PANIER GOURMAND : CANELES COMME CHEZ BAILLARDRAN, BISCUITS BICOLORES MATCHA-MURES, COOKIES PRALINES ET FINANCIERS A L’ORANGE DE ERIC KAYSER

Pour noël, je voulais confectionner de beaux biscuits décorés, du pain d’épices, des gourmandises affriolantes, mais entre vouloir et pouvoir il y a un pas que je n’ai pu franchir.  Comme je n’avais pas disposé de temps,  j’ai fait une série des biscuits simples mais goûtus car on peut opter pour des biscuits sans fard à paupières… Heu sans glaçage,  mais certainement pas sans goût.La gourmandise number one du panier gourmand que je destinais à ma famille/ou amis,    était des canelés. J’avais goûté quelques temps auparavant a des canelés dignes d’être exposés dans la vitrine d’un BAILLARDRAN ou Lemoine croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. J’ai déjà publié ici des canelés faciles et là des canelés au vin d’orange programmables, pour un goût que je qualifierais de bon. Honnêtement si vous aviez à choisir, celle-ci est THE recette du canelé, qui est un cadeau, fait par un frère pâtissier de son état, à sa soeur,  mon amie Suzette. Comme cette fille est un amour sur pattes, elle l’a partagée avec moi…Ingrédients pour 20 canelés  : 500 g de sucre – 250 g de farine – 1 œuf entier + 6 jaunes d’œufs – 1 l de lait entier – 50 g de beurre – 1 gousse de vanille – 1 lichette de rhum (1càs)

Mélanger la farine, les œufs (les jaunes et l’œuf entier) dans un saladier. Faire chauffer le lait avec le sucre, le beurre, la gousse de vanille grattée jusqu’à ébullition, retirer du feu.

Verser petit à petit le lait tout en touillant à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

Laisser reposer au réfrigérateur reposer 48 H dans un saladier recouvert d’un film alimentaire ou mieux dans une bouteille en plastique qui va faciliter le transfert du liquide dans les moules.

Une heure avant cuisson, remplir les moules avec la préparation, je remplis mes moules à ras bord et remettre au frais.

A l’issue de ce temps, mettre le four à chauffer à 250 ° pendant 15 mn.

Puis baisser le thermostat à 200 ° (chaleur tournante) introduire les moules dans le four et cuire entre 50 minutes (légèrement croustillant à l’extérieur-moelleux à l’intérieur) ou 60 minutes pour des cannelés très croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.

Rajout du 5/07/2014 les quantités suivantes, elles m’ont servi pour confectionner des canelés pour un buffet sucré. Je remercie le frère de mon amie Suzette qui a bien voulu partager avec nous sa recette et le calcul du dosage.

nombre canelés –  sucre –    farine- oeufs entiers-   jaunes d’oeufs –    lait-   beurre-    vanille et rhum

40                            1 kg        500 g       2                               12                       2 l      100 g         OUI
30                            750 g     375 g        2                                9                      1,5 l       75 g          OUI
20                            500 g    250 g        1                                6                         1 l       50 g          OUI
10                            250 g    125 g         1                                3                       0,5 l     25 g          OUI
5                             125 g    62,5          1                                2                      0,25 l    12,5 g        OUI

BISCUITS BICOLORES MATCHA-MURES

Je voulais pour tenir compagnie aux canelés des biscuits spirales parce que les trouve booo !!! Dans mon enthousiasme, j’ai poursuivi avec des damiers, et des marbrés, je me suis amusée quoi. Je les ai aromatisés à deux parfums que j’aime :  thé matcha et à la gelée de mûres made in home (il n’y a que le plaisir que l’on se donne, n’est ce pas ?).

Pour environ 30 biscuits : 220 g de farine – 30 g de maïzena (fleur de mais) – 70 g de sucre en poudre – 110 g de beurre – 1 càc de levure chimique – 1 pincée de sel –

Pour parfumer la pâte : 1 càs rase de matcha (8 g) 10 g de gelée de mûre ou autre confiture de votre choix + 3 gouttes de colorant violet

Tamisez la levure avec la farine puis verser au milieu en formant un puits, 1 pincée de sel et le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux. Pétrissez pour obtenir une pâte homogène.

La diviser en deux parts égales, dans l’une incorporer la poudre de matcha et dans la seconde la gelée de mûres et le colorant. Mélanger chaque boule séparément, puis entreposer au frais 1 H au moins pour faciliter la découpe par la suite.

Partagez chaque pâton en trois part égales.

Pour confectionner des marbrés : mélangez rapidement 2 pâtons de couleur différente et formez un boudin d’environ 3 cm de diamètre. Laissez la pâte reposer 30 mn au réfrigérateur, puis tranchez en rondelles de 5 mm d’épaisseur.

Pour les biscuits en spirale : Etalez sur un plan de travail fariné, un pâton parfumé au matcha l’étaler en un carré avec un rouleau à pâtisserie, faire la même chose avec le pâton aux mûres, puis poser le carré matcha sur le carré aux mûres le rouler pour former un boudin. Laissez reposer 1/2 H et découpez en rondelles de 5 millimètres.

Pour les biscuits en damier

Partagez un pâton matcha en deux et formez 2 fins boudins. Faites pareil avec le  pâton aux mûres. Superposez-les en alternant les couleurs, puis formez un dernier rouleau de pâte. Laissez reposer 1/2 H et découpez en rondelles.

Cuisson des biscuits  : Préchauffez le four pendant 10 minutes à 160°. Tapissez un plateau supportant la chaleur de papier sulfurisé déposez les sablés en les espaçant.

Cuire 10 à 15 minutes, sous la pression du doigt les biscuits doivent être un peu fermes, sachant qu’en refroidissant ils vont encore durcir. Laissez refroidir avant d’entreposer dans une boîte fermant hermétiquement.

Ps : On peut remplacer le matcha par du chocolat en poudre, du café, de la vanille…bref parfumez à ce que vous aimez.

FINANCIERS A L’ORANGE

OU PRALINES

Pour ces financiers j’ai ouvert l’ouvrage de Eric KAYSER et m’en suis inspirée pour confectionner avec une même pâte, deux variétés de financiers l’une aromatisée au praliné et l’autre à l’orange.

Pour une vingtaine de financiers en fonction des moules choisis : 125 g de beurre – 4 blancs d’œufs – 1 pincée de sel – 100 g de cassonade – 50 g de sucre blanc – 30 g de poudre d’amandes – 65 g de farine – 1/2 sachet de levure chimique

Pour parfumer : 75 g de pralin – 1 zeste d’oranges  ou 20 g d’écorces d’orange confites

Dans une casserole, chauffez le beurre et réaliser un beurre noisette (il en prend la couleur et l’odeur) puis laissez-le refroidir.

Faites monter les blancs d’œufs en neige avec le sel et les deux sucres jusqu’à l’obtention de petites pointes.

Ajoutez progressivement la poudre d’amande et la farine mélangée à la levure.

Versez dessus le beurre noisette refroidi, puis mélangez délicatement pour obtenir une préparation homogène.Mélanger la pâte obtenue en deux parts égales dans l’une incorporer le zeste d’une orange et dans l’autre le praliné maison.

Réservez au frais pendant une heure.

Préchauffez le four à 180°C – th. 6.

Remplissez vos moules souples en silicone à financiers,  décorer les financiers à l’orange avec des écorces confites, enfournez 12 à 15 minutes dans un four préchauffé à 180 °

PS : Les financiers au pralin ont une couleur bien prononcée et un goût très fin, ceux à l’orange sont frais, les deux parfums ont été appréciés.

COOKIES PRALINES

Au hasard d’un zapping,  j’étais tombée sur la recette de ces cookies que j’ai voulu tester car du pralin et des feuillantines ça ne pouvait qu’être bon…mais à défaut de grives et n’ayant pas de feuilletines j’ai remplacé par des crêpes gavottes.

  • 250 g de farine – 100 g de sucre blanc- 100 g de sucre roux – 150 g de beurre – 1 pincée de sel  –   75 g de pailleté feuilletine – 50 g de pépites de chocolat – 200 g de noisettes torréfiées et caramélisées  – 1  oeuf – 1càc de levure

Mélanger la farine, la levure, les sucres et le sel.
Mélanger dans un bol le beurre fondu et les œufs.
Ajouter en une fois à la préparation.
Ajouter les noisettes caramélisées et moulues en praliné comme ICI, les pépites de chocolat et le pailleté feuilletine (remplacé par de crêpes gavottes)
Mélanger avec une cuillère en bois.

Façonner des petites boules de 5 cm de diamètre et de 0,5cm d’épaisseur.
Faire cuire 8 min à 230° pas une de +, les sortir, ils vont durci en refroidissant.

Source : Meilleur pâtissier de M6

J’ai rajouté à ce panier des macarons vanille-fraise et des guinettes confectionnés avec cerises du jardin conservées dans de l’eau de vie que j’ai enrobées de chocolat, bref j’ai bien œuvré.

Sur ces notes laborieusement sucrées la question qui va se poser maintenant  que servir avec ces mignardises ?

Etes vous café ?

ou thé  ?

Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et à très vite pour un nouvel  échange gourmand.

20 Réponses à PANIER GOURMAND : CANELES COMME CHEZ BAILLARDRAN, BISCUITS BICOLORES MATCHA-MURES, COOKIES PRALINES ET FINANCIERS A L’ORANGE DE ERIC KAYSER

  1. henebe dit :

    Bonjour,

    Très belle recette, j aimerai faire les biscuits bicolorés matcha/mures, mais je n ai pas trouvé comment les cuire ? Faut-il les cuire ou pas ? Merci

  2. Calou dit :

    oh la la !!! les canelés !!!!!!!! j’aime trop trop ….

  3. Mari Mevel dit :

    ouahhhh toutes ces gourmandises ca donne drolement envie =D

  4. jeanne dit :

    Encore un billet irrésistible ma chère Véronique ! Quelle bonne idée tes biscuits matcha/mûres j’adore toutes les versions ! Et les fameux canelés de ton frère vont aller dans mes favoris, directement, j’adore ça, bravo ! Meringues, cerises chocolatées, financiers tout mes fait craquer avec un thé ou un café, miam……………………………………… ! mais quand le kilo des fêtes sera parti hi, hi, hi !!!!!! J’allais oublier les délicieux cookies ! J’ai toujours des pralines à la maison et si j’ai du courage, je vais m’en servir demain !!!! Merci ma chère, un grand bravo et un gros bisous. Bon dimanche. Jeanne

  5. Messergaster dit :

    salut! je viens te laisser un autre message, car je viens de te taguer sur mon blog!

  6. Messergaster dit :

    et me revoilà encore1 je viens de te taguer sur mon blog 😉

  7. domi dit :

    Aucun doute c’est le blog de la tentation….

  8. Brigitte dit :

    C’est beau, c’est bon, c’est attirant, c’est ludique, c’est incorrect de me laisser baver devant l’écran sans au moins m’en offrir un de chaque!
    J’aime tout avec une petite préférence pour les spirales et les damiers, référence sans doute à leur côté amusant;)
    Bravo ma chère Véronique;
    je te souhaite une bonne nuit.
    Bises bien amicales

  9. Heart Of wild dit :

    Je salive devant toutes ces recettes, on a juste envie de se mettre à table et de savourer cette multitude de gourmandise !
    Les cannelés, j’ai les moules, mais je n’en ai jamais fais d’originaux (toujours une version salée !) Il faut que je me lance, peut-être cette année ? 😉

    Bonne fin de journée à toi, bises amicales !

  10. PEARL dit :

    Hello VEB
    Comme toujours,une profusion de recettes gourmandes..je les adores toutes mais un grand coup de coeur pour les canelés, bravo je vais me régaler à les réaliser.Bisous et agréable journée l’amie.

  11. MamyJo dit :

    Coucou,
    oh lala !!!! Je ne sais que choisir. Toutes ces petites douceurs me plaisent……
    en ce moment pas beaucoup de temps pour pousser la porte de ta petite cuisine, j’ai donc du retard dans la lecture de tes billets, je vais devoir y remédier. J’espère que tu vas bien.
    Mille biz.
    MamyJo

  12. Messergaster dit :

    ahhh!! que choisir du coup parmi toutes ces douceurs irresisitibles?

  13. chacha dit :

    Tu veux que je te dises, je bave devant mon écran, c’est un véritable suplice. Bon c’est pas grave, le jour où je retourne dans ma petite robe noir, je te pique tes recettes pour faire un pleins de gourmandise et comme je suis sympa j’en dégusterais quelques-uns avec un plaisir plus que prononcé, je m’imagine dans mon hamac avec une tasse de thé avec un petit livre à lire les pieds en éventaille bien sûre, sous ses douces notes de rêves d’un avenir gourmand et un peu plus chaud, je te souhaite une bonne soirée, ps je t’ai envoyé un mail.

  14. Johanna dit :

    Je passe par hasard ici et je tombe sur les Canelés, véritable trésor de Bordeaux !
    Quel patience de les faire soi-même. J’ai essayé une fois mais le résultat n’était pas du tout à la hauteur de ceux que j’avais goûté … Je n’ai pas recommencé depuis.
    Je continue de les acheter à La Toque Cuivrée quand je suis de passage sur Bordeaux, sinon je les commandes en ligne sur leur site 😉
    http://www.la-toque-cuivree.fr
    En tout cas, chapeau pour ces belles gourmandises !

  15. Lili dit :

    Comme tout cela est joliment présenté et…comme cela doit être délicieux
    J’en ferais bien une  » continuation  » à mon petit déjeuner
    J’adore les canelés c’est mon péché mignon,mais il me sera pardonnée hi!hi!hi!
    Le temps est plus frais et avec le vent brrr!!!
    Une bise trés amicale très chère Veb à vous et votre maisonnée
    et bonne journée

  16. coucou vébounette !
    JA DO RE ton serviteur avec les Hortenses roses comme devant ma porte à bamogoland !

    je n’ai pas reçu la niouzeletter mais je suis passée par hazard ce matin trainer ma trotinette par chez toi et vlà t’y pas que j’ai vu ça !
    des gourmandises, des mignaridises préparée par toi avec love de Leyreland !
    pour régalader les tiens

    biz
    good day
    the vamp en prépa a la maison avec bamogo plus pour longtemps
    😉

  17. Méli dit :

    Ah la la, tu commences bien l’année avec toutes ces belles gourmandises!
    Je raffole des cannelés, donc je suis preneuse de la recette. Merci!
    Bises, et très bonne soirée.

  18. choupette82 dit :

    Merci pour toutes ces belles recettes de gourmandises !! bises

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