LE CREUSOIS VERSION MINI OU MAXI

C’est une recette que je voulais tester depuis longtemps. Mon amie Flor  m’en avait parlé en me disant à quel point cette spécialité creusoise, qui ne paye de mine située entre un financier et un moelleux aux noisettes, était bonne.

J’ai profité d’un goûter avec de fins gourmets pour leur proposer au café, cette mignardise, héritage du XVième siècle que j’ai pioché dans un beau blog que je visite régulièrement. Ce gâteau, excusez du peu, faisant partie du terroir Creusois est protégé par 31 artisans pâtissiers fédérés en une association « Le Creusois » travaillant dans un esprit « AOC » (appellation d’origine contrôlée).

J’ai donc choisi mes ingrédients avec un soin tout particulier. J’avais des noisettes provenant du jardin de ma voisine, les œufs de mes poules, de la farine venant du moulin d’à côté…  car il faut au moins cela pour une recette datant du 15ième siècle !!! Une douceur ayant traversé les siècles ça se respecte ! Du coup, je peux même lui attribuer l’ AOC de Leyre…enfin si vous êtes OK,Pour une vingtaine de biscuits plus ou moins tout dépendra de la taille de vos creusois version mini ou maxi.

4 blancs d’oeufs – 180 g de sucre semoule – 2 sachets de sucre vanillé – 90 g de beurre – 110 g de farine tamisée – 80 g de noisettes en poudreBeurrer et fariner des petits moules (pas la peine s’ils sont en silicone). Faire fondre le beurre et réserver.

Dans une terrine, battre les blancs en neige ferme en incorporant le sucre en trois fois. Puis incorporer délicatement la farine à l’aide d’une spatule.

Ajouter le beurre fondu refroidi et les noisettes écrasées. Mélanger avec doigté et légèreté.

Puis verser le mélange dans les moules et enfourner à 160° pendant 20 à 25 min.

On peut conserver ces gâteaux plusieurs jours dans une boîte fermant hermétiquement. Mes moelleux n’ont pas survécu à l’assaut de mes goûteurs.

PS : Ces moelleux sans levure sont parfumés et légers, vous pouvez les saupoudrer de sucre glace si vous avez envie. Ce qui rajoutent à leur charme, c’est la rapidité et la simplicité de leur confection.

Source : DU TABLEAU AU FOURNEAU

Et si vous vous sentez l’âme d’une Mère Térésa :

« Ne laissez personne venir à vous et repartir sans être plus heureux. »

Vous savez ce qu’il vous reste à faire car après 15 minutes de préparation 20 de cuisson

« L’homme le plus heureux est celui qui fait le bonheur d’un plus grand nombre d’autres »Diderot

(20 biscuits = 20 heureux) vous suivez mon raisonnement ?

Faites couler un café, savourez… juste un instant (portable éteint) prenez le temps… Humer l’air frais, mettez un cd plein de peps tiens au hasard Hervé VILARD (je suis dans ma période nostalgie) la vie est belle, le monde est beau ! Si après tous mes efforts, vous n’avez pas encore atteint les sommets du Kilimandjaro et que le moral est reste en berne, revenez après réassort, faire vos soldes ici.

D’un, vous éviterez l’appel de votre banquier, non, non, il ne va pas vous souhaiter la bonne année. Deux vous échapperez à la cohue composée d’accros au shopping pour des fringues sortis d’un vide-grenier ou d’une friperie selon…c’est franchement mon impression après avoir fait un mini-tour, j’ai vite rebroussé chemin.

Sur ces notes de terroir et d’AOC, et une vision fleurie, je vous souhaite à tous un excellent week-end et à très vite pour un nouvel échange gourmand.

21 Réponses à LE CREUSOIS VERSION MINI OU MAXI

  1. Patrick dit :

    C’est une recette qui semble facile en effet et qui ne comporte que quelques ingrédients maiiiiiiis il faut le  » tour de main  » pour la réaliser … C’est comme pour le macaron.
    Magnifique réalisation que je vais m’empresser de réaliser, ce doit être exquis!

    Merci Veb et bravo bien – sûr, tu es épatante!
    Bise bien amicale
    Patrick

  2. Heart Of wild dit :

    Cela donne envie d’en manger, encore quelque chose que je ne connaissais pas. Je me régale en passant chez toi ce soir ! Je me sers, tu ne m’en veux pas ?! 😉

  3. domi dit :

    Toi tu te  » Creuse  » la cervelle pour nous régaler avec merveilleux produits et autres AOC aux saveurs de nos terroirs….Bisous et douce soirée en ce jeudi

  4. Du fermier et bio tout maison j’adore ! En version mini c’est super j’aime beaucoup ces variantes qui peuvent se déguster tranquillement autour d’un café ou simplement le long du chemin en parcourant les « soldes » histoire de ne pas manger tous les financiers du pâtissier du coin !
    Je te souhaite une bonne fin de journée et je t’envoie une bise fraîche

  5. Tout d’abord merci pour ton gentil « petit » mot laissé sur mon blog auquel j’ai eu grand plaisir à répondre ici : http://www.cuisinetcigares.com/article-souris-d-agneau-au-miel-et-romarin-114229716-comments.html#comment109739670
    Le creusois : peut-on le comparer à un macaron aux noisettes ? tel un macaron d’Amiens qui lui est aux amandes ? bref, de toute façon ils sont délicieux tous les deux : çà se voit, tes photos sont tellement belles, un pur appel à la gourmandise,
    c’est décadent …
    Merci pour ce beau partage du terroir 🙂
    Belle soirée, @ bientôt, Sandrine.

  6. cita dit :

    Hello Veb, contente de te revoir ….j’ai en effet été absente du veb :une sorte de torpeur qui m’a poussé loin de ma cuisine de mon blog et de mes copinautes depuis les fêtes….c’est fou comme ce petit espace sur le net est devoreur de temps….et puis comme je te l’ai dit je suis insatisfaite du look de mon blog et cela m’agace alors….je fuis…..j’ai repris toutefois mes experiences culinaires ….nous devrions donc vite nous retrouver chez l’une ou chez l’autre et moi chez toi à poussser des oh! et des ah! devant de magnifiques petits gâteaux et des fleurs splendides

    Je n’ai pas fait les soldes non plus : j’ai laché les ados devant leur boutique preferée un billet à la main et avec delice j’ai fait vibrer en les attendant les cloisons de ma vieille austin avec ma dernire decouverte en chanson Irma….biz

  7. Mamé09 dit :

    Kikou ma Veb dis moi ce délicieux gâteau tu nous le sert avec quoi ???
    Je ferais merci pour cette belle gourmandise.
    Bisous Mamé

  8. Rho, ça me fait envie ce gâteau gourmand

  9. Brigitte dit :

    Je ne connais pas et zut! Pourquoi donc ai-je fait des sablés ce matin? je devrai attendre quelques jours avant de m’essayer à ta recette qui m’a l’air succulente!Gros bisou et à bientôt

  10. Amélie dit :

    Ils sont carrément irrésistibles et vite fait, a mettre sous le coude. Je valide ton AOC ! Bises

  11. Vive l’AOC  » LEYRE … et Ailleurs » ! ;o) Et très bonne année à toi, surtout …
    Bisous
    hélène

  12. Calou dit :

    encore très tentant pour accompagner mon georges …..

  13. Méli dit :

    Le Croisois…. Je le connaissais de nom, mais je ne l’ai jamais réalisé.
    Tes photos parlent d’elles-mêmes, et si en plus la recette est du XVème siècle, j’aime encore plus!
    Très bonne soirée, et à bientôt.

  14. jeanne dit :

    Merci ma chère ! C’est bien vrai que l’on est mieux à partager tes belles recettes que dans les magasins ! J’ai goûté ce fameux creusois sur place à l’automne, c’est un petit délice, en effet ! Ta version « maison » est certainement excellente, bravo ! Tes jolies citations me touchent beaucoup ! Tu penses toujours à nos papilles mais aussi à nourrir notre réflexion et notre coeur ! Musique, poésie, humour sont aussi nécessaires, merci Véronique !!!!!!!! Encore bon dimanche malgré la pluie qui revient ! Bises. Jeanne

  15. jeanne dit :

    Merci ma chère ! C’est bien vrai que l’on est mieux à partager tes belles recettes que dans les magasins ! J’ai goûté ce fameux creusois sur place à l’automne, c’est un petit délice, en effet ! Ta version « maison » est certainement excellente, bravo ! Tes jolies citations me touchent beaucoup ! Tu penses toujours à nos papilles mais aussi à nourrir notre réflexion et notre coeur ! Musique, poésie, humour sont aussi nécessaires, merci Véronique !!!!!!!! Encore bon dimanche malgré la pluie qui revient ! Bises. Jeaanne

  16. chacha dit :

    Bon et bien celui là je dois le laisser de côter pendant encore quelques semaines et puis de toute manière que crois bien que toute mes noisettes sont finies. En tout cas je veux bien te tenir compagnie avec une bonne tasse de café. POur les soldes, j’irais plutot au rayon vaisselle ou encore petit électro ménager (peut-être pas très girly ma façon de faire les soldes mais bon). BOn je viens de préparer mes feuilletés car demain repas de famille, (j’espère que l’on ne va pas me sortir les chocolats sous le nez, c’est encore la seule chose qui me fait terriblement envie). Passes un bon week end reposant je l’espère

  17. Lili dit :

    Avec un café cette gourmandise………vous donne le sourire,même si il est un peu
    niais !!!! car il y a différents sourire!!!!bon passons!!!
    je les ferais mini , enfin je verrais sur le moment
    Ah! que la vie est belle!!!
    Merci chère Veb de nous procurer ce plaisir
    Très bon dimanche et bise très amicale
    Lili

    • Véb dit :

      Même un sourire niais est bon à prendre JolieLili, version mini ici aussi….grrr…..je vis sous la menace de la balance….alors j’ai peur et j’en ai dégusté un tout petit tout riquiqui..

  18. Miamana dit :

    Appelez moi TIc ou Tac, je me change en n’importe quel écureuil pour chiper un de ces p’tits délices! Bonne année ma belle!

  19. hey !
    ton p(tit goto c’est le pendant creusois de mon très british carrot cake !
    ; – ))))

  20. mais que voilà une bien belle invitation à la détente, au partage et à la gourmandise même pour le bec salé que je suis,

    j’y plongerai bien les babines de mon bamogO et les miennes avec ! pour devenir le temps d’un p’tit creusois un bec sucré éphémère !

    une grosse bise d’amitié et une léchouille de mon bamogo pour te souhaiter un beau week end de repos et de nouvelles créations

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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