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PANIER GOURMAND ECONOMIQUE : TATIN DE KAKIS-CITRON VERT EN CAKE ET DEUX BISCUITS TOUT CHOCOLATES, POUR DIRE MERCI !

Posted By Véb On 8 février 2013 @ 22 h 58 min In CAKES,COOKIES,PANIER GOURMAND | 19 Comments

Ce week-end là, j’avais profité qu’il fasse un temps à ne pas mettre le nez dehors et à faire soupirer d’aise une grenouille à force de pleuvoir, pour lui préparer un panier gourmand.J’y ai glissé un cake, mais pas n’importe lequel,  je voulais qu’il soit à la fête, alors je l’ai fait façon tatin. Un cake tout seul ça baille d’ennui alors rajoutons lui des biscuits tout moelleux tout dodus.

et puis un autre biscuit à la texture nuageuse, aérienne…

TATIN DE KAKI ET CITRON VERT EN CAKE

De quoi garnir un moule à cake : 2 kakis en lamelles – 20 g de sucre roux – 20 g de beurre4 œufs – 160 g de beurre – 60 g de maïzena – 60 g de poudre d’amandes – 130 g de farine – ½ sachet de levure chimique – 1 sachet thé mangue – zeste d’un citron vert

Éplucher les kakis, les émincer en lamelles pas trop fines. Mettre dans une poêle le sucre roux et le beurre. Une fois le sucre fondu rajouter les lamelles de kakis et faire revenir pendant quelques minutes 2 à 3 minutes.Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre, le beurre fondu, puis rajoutez le sachet de thé parfumé à la mangue et le zeste d’un citron vert. Mélanger la maïzena, la poudre d’amande, la farine et la levure chimique puis les verser sur le mélange aux œufs. Bien mélanger.

Dans un moule à cake beurré s’il n’est pas en silicone, disposer harmonieusement les fruits confits en premier avec le jus, puis verser dessus la pâte.

Enfourner pour une cuisson de 40 minutes dans un four préchauffé à 170 °. Démouler quand le cake a tiédi, puis le badigeonner de  miel ou mieux du sirop d’agave (1 càs) et parsemer d’amandes effilées (2 càs environ).

BISCUIT CHOCOLATÉ-ORANGE CONFITE NUAGEUX200 g de chocolat noir – 60 g de farine – 30 g de poudre d’amandes –40 g d’écorces d’oranges confites maison clic ICI– 90 g de blancs d’œufs – 1 œuf entier – 50 g de beurre – 140 g de sucre Faire fondre le chocolat dans le beurre.  Battre les blancs d’œufs en neige avec le sucre. Couper les lamelles d’écorces d’orange en dés. 

Dans un saladier verser le chocolat fondu dans le beurre, l’œuf entier, la poudre d’amande, la farine. Incorporer délicatement les blancs en neige.

Déposer des petits tas dans un plateau recouvert d’une feuille sulfurisé. Enfourner pour une cuisson 12 minutes à 180 °.

Verdict : L’alliance chocolat-orange est juste irrésistible.

BISCUITS CHOCOLAT A TARTINER – MARSHMALLOW

Pour une quinzaine de gourmandises + ou – en fonction de leur grosseur : 200 g de farine mélangé à 1 càc de levure chimique – 80 g de beurre – 80 g de chocolat à tartiner – 50 g de sucre – 1 œuf – 10 marshmallow – 20 g de carrés de chocolat

Mettre le chocolat à fondre dans le beurre. Verser dans un saladier le chocolat fondu, l’œuf, le sucre, le chocolat à tartiner. Verser la farine-levure. Mélanger.

Déposer des petits tas  de ce mélange sur un plateau, placer en quinconce car ça enfle un peu à la cuisson. Puis déposer au milieu de chaque biscuit ou un marshmallow ou carré de chocolat puis décorer de sucre coloré (facultatif)

Verdict : L’association chocolat à tartiner confère un arôme de noisettes et les marshmallow un côté tout élastique ma foi pas désagréable du tout.

Ce panier a été apprécié et il devait être savouré le week-end, mais il n’a pas pu survivre à sa première soirée chez Tania et n’a ainsi pas eu le temps de chanter saturday night fiver.

J’ai fait une portion mini du cake pour y goûter avant de l’offrir et vérifier qu’il soit bon car comme dirait le poète Libanais, Khalil GIBRAN :

Vous ne donnez que peu lorsque vous donnez vos biens.C’est lorsque vous donnez de vous-même que vous donnez réellement.

Sur ces notes d’échanges amicaux et de richesse intérieure, et la vision kaléidoscopique de ce panier gourmand, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et à très vite pour un nouvel échange gourmand.

Véb (832 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !



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