CROUSTILLANT KAKI-CHOCO, D’APRES CYRIL LIGNAC, JE CONFESSE UN PECHÉ DE GOURMANDISE

J’ai toujours sous le coude un paquet de feuilles de bricks, si mon inspiration culinaire frôle le niveau 0, je les farcies avec ce que j’ai sous la main, une salade verte plus tard voici un repas complet de prêt. Si j’ai le blues, mon remède est de croustiller comme ICI ou là.

Mais pour cette recette point de blues, juste de la gourmandise à l’état pur. J’avais confectionné la veille des croustillants pour un café gourmand seulement voilà, ça avait le goût de trop peu alors le lendemain, et ben bis répétita, j’ai refais la recette

Si toi aussi ami lecteur tu as en stock des feuilles qui croustillent, que tu ne veux pas passer ta journée de repos dominical dans ta cuisine…tu sais ce qu’il te reste à faire. En moins de 30 minutes tu as à portée de croc une gourmandise.

Tu n’as pas le temps de faire confipoter tes fruits pas grave choisi une bonne compote, j’ai placé également une confipote pomme praline hum à se damner.

Alors prêt ?

Ingrédients pour 12 croustillants : 6 feuilles de brick  – 2 bananes – 1 kaki – 1 càs de miel de fleur d’oranger – 6 gousses de cardamone – le jus d’un 1/2 citron – 12 carrés de chocolat (votre préféré noir, blanc, au lait)

Pour badigeonner les feuilles de bricks : 20 g de beurre fondu – 2 càs de sucre glace

Dans une casserole mettre le kaki épluché et coupé en morceaux, rajouter les deux bananes coupées en rondelles fines le jus du 1/2 citron, le miel et le contenu des gousses de cardamone écrasé. Laisser confire pendant 2 à 3 minutes écraser à la fourchette.

Déposer sur la moitié d’une feuille repliée en deux une càs de la compote de votre choix (sur la photo de dessous j’ai mis de la compote aux pralines) un carré de chocolat, pliez ou  enroulez…

Préchauffer le four à 170 °.

Faites fondre le beurre au micro ondes.
Badigeonnez à l’aide d’un pinceau les croustillants de beurre fondu. Saupoudrer à travers une passoire de sucre glace.
Enfournez 12 à 15mn dans un four préchauffé à 180 °jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Pour tremper ces croustillants j’ai confectionné un coulis aux fruits rouges.

COULIS AUX FRUITS ROUGES

150 g de framboises et groseilles – 50 g de sucre glace – le jus d’un citron – 1 càs de liqueurs limoncello (facultatif). Mixer c’est prêt.

Tu plonges

Tu trempes

Tu croques..hum !

PS : La première fois que j’avais fait des croustillants aux fruits, c’était la fameuse farce bananes-chocolat de Cyril LIGNAC qui à l’époque avait fait des ravages sur la blogsphère. J’avais aimé la simplicité et les saveurs de cette recette, alors quand ma collègue m’avait demandé une recette facile pour la saint valentin, je la lui avais conseillé ce qui m’a donné envie de croustiller.

Sur la vision d’un Chianki délesté de sa fourrure d’hiver prêt à accueillir le printemps et sur ces notes qui croustillent, je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments et un bon début de semaine.version incognito (il est plus trognon comme ça vous ne trouvez pas ?)

15 Réponses à CROUSTILLANT KAKI-CHOCO, D’APRES CYRIL LIGNAC, JE CONFESSE UN PECHÉ DE GOURMANDISE

  1. Miamana dit :

    Je croquerais bien une pointe de ces craquants…. Bises!

  2. Heart Of wild dit :

    Je croustillerais bien, la feuille de brick est très pratique pour ce genre d’envie/dessert minute, on peut mettre la garniture de son choix (salée comme sucrée), et on croustille ensuite avec bonheur ! Une association originale ici, je n’ai jamais goûté !

  3. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Je plonge, je trempe, je croque virtuellement et … JE CRAQUE carrément!!!
    Voilà un dessert extra comme je les apprécie … Croustillants et fruités!

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable!
    Je t’envoie une bise bien amicale
    Patrick

  4. jeanne dit :

    J’oubliais, ton Chianki est plus joli avec ses poils hi, hi, hi !!!!!

  5. jeanne dit :

    Coucou ma chère Véronique, je viens découvrir tes recettes avant de me coucher et j’ai raison, tes croustillants gourmands/fondants me tentent beaucoup !!!! J’imprime de suite ta belle recette ! Je ne pense jamais à en faire en version sucrée, c’est bien dommage…..pour moi hi, hi, hi !!!! J’ai acheté aujourd’hui, des feuilles de bricks en rouleau, donc un grand rectangle que tu découpes à volonté, c’est pratique !!!!! Merci et bravo, je vais tester rapidement ! Grosses bises, belle nuit. Jeanne

  6. cathdragon dit :

    oh la la la je note ! je note ! ma gourmandise est en éveil !!!! bisous cath

  7. domi dit :

     » Croustillantes  » bricks colles…..

  8. poucinette dit :

    très beau croustillant !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  9. Mamé09 dit :

    Pour faire court ….
    Je confesse (aussi)
    Gros bisous Mamé

  10. Françoise dit :

    Rien qu’à regarder tes photos, ça croustille dans ma tête et j’imagine aussi les odeurs de beurre et de sucre qui se faufilent hors du four et qui chatouillent les narines ! Belle semaine que je te souhaite ensoleillée et gourmande. Grosses bises, Françoise

  11. chacha dit :

    et bien chianti c’est fait une superbe beauté, à la fois cela évitera peut-être le ramassage de poil. Ces petites feuilles de brick croustillante me tentent bien, il fut un temps j’avais toujours des feuilles dans mon frigo, mais depuis quelques temps je n’en ai plus c’est bien dommage il faudra donc que je reffasse le plein de feuille de brick pour des idées gourmandes et diététiques. Au Fait bonne nouvelle je crois que l’on est sevré de la graisse à outrance, j’en ai même un qui me réclame des petits plats légers quand les filles ne sont pas là. BOnne journée

  12. C’est gourmand original et croustillant comme j’aimerais croquer
    Belle journée

    Valérie.

  13. Brigitte dit :

    Adpotée cette recette, elle me fait trop envie avec son délicieux coulis de fruits rouges qui me fait baver sur l’écran;)
    Effectivement, je le préfère en beatnik ton toutou;)

  14. Lili dit :

    Coucou!
    snoopy a la même « bouille’ que Chianki quand il revient de chez la toiletteuse
    Mais nous l’aimons bien aussi à l’état sauvage!!!!!!
    Vos croustillants aux fruits sont superbes et doivent être délicieux à croquer
    et la présentation toujours aussi superbe,photos,commentaires
    Le soleil fait timidement son apparition après une journée de pluie,hier
    dimanche,c’était tristounet.
    Grand merci pour vos gentils commentaires très chère Veb.
    Une bise très amicale du lundi à vous et votre maisonnée
    T’as d’ beaux yeux,Chianki!!!!
    Bon début de semaine!!!!
    Lili

  15. j’avais fait des nems chocolat banane avec de la pralinoise pour estelle ya quelques temps

    ce midi ce fut une salade de fruits jolie, jolie, jolie !

    wizz et belle semaine a toi vébounette
    qu’elle te soit printanière et remplie de belles surprises

    sourire & bonne humeur

    bamogO te gazouille un rwoinwwwwwwwww
    belle et douce nuit
    je va dodo
    zyeux ré vol vert dort déja

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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