BRIOCHE ENORME, FACON BUCHTY GEANT ! QUELLE GARNITURE ? FIGUES DE BARBARIE, GROSEILLES, NUTELLA OU NATURE ?

Quand ça ne veut pas ! Ca ne veut pas!

Parce qu’un soir j’imprime la recette d’une brioche qui rappelle de beaux rayons de soleil

J’avais préparé mon pâton, et puis zou je l’ai placé au frigo pour une poussée lente d’une nuit.

seulement voilà, je l’ai l’oublié ce malheureux pâton…. pendant 10 jours.

Alors j’ai hésité un bref instant, le jeter ou pas ?

Mais comme j’allais allumer mon four pour y faire cuire mon gigot de 4 heures

Je me suis dis, jouons notre va tout, après tout qu’est ce j’ai à perdre… Je n’avais pas voulu investir du temps dans le façonnage rayons de soleil n’étant pas sûre de mon pâton après 10 jours de levée lente. J’ai donc fait simple et confectionné une brioche façon buchty. Vous savez ces boules de brioches qui permettent de recycler les fonds de pots de confitures qui s’étiolent.

Vous vous dîtes, et alors ?  C’est l’une des meilleures brioches jamais goûtée, à la mie filante, savoureuse au bon goût de : « refais là vite » !

Ce BUCHTYn sympa comme tout parce que chacun ne peut découvrir l’intérieur qu’après y avoir mordu à belles dents, d’où le troc, une part de nutella contre une à  la cerise. Je l’ai servi pour le 4 H à pâques et même  les grincheux vous savez ceux qui n’aiment que les pitchs, se sont laissés apprivoiser par les saveurs…

Ingrédients pour 12 boules énoooooooooooorme de 100 g , mais vous pouvez diviser par deux le poids de la boule pour une version mini :

– 600 g de farine
– 2 sachet de levure boulangère instantanée (mis 25 g de levure fraîche)
– 100 g de sucre en poudre
– 2 oeufs + 4 jaunes d’oeufs (rajout les jaunes par rapport à la recette de Nel)
– 200 g (20 cl) de lait tiède
– 80 g de beurre demi-sel
– 1 généreuse pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Confiture environ 100 g et 30 g de nutella ou l’inverse…c’est vous qui voyez plus de chocolat et moins de confiture.

Finition
20 g de beurre fondu + 2 càs de sucre glace + 1 càs pour saupoudrer

Déposer dans la cuve d’un robot , le lait tiède surtout pas chaud car ça tuerait l’action de la levure et la levure, faire dissoudre. Puis rajouter les oeufs, le sucre, le sel, la farine et lorsque l’ensemble est bien amalgamé rajouter le beurre pommade (à la température ambiante).

Si vous mélangez à la main les ingrédients, mettre la farine sur le plan de travail creusez un puits puis verser les liquides (lait dans lequel aura été dissous la levure fraiche) le beurre  les oeufs, le sucre et le sel, bien pétrir.

Couvrir et laissez lever pendant deux heures dans un endroit chaud.

Posez la pâte sur un plan fariné et divisez-la en 12 parts égales de 100 g.Façonnez chaque pâton en forme de boule.On peut fourrer chaque pâton du buchty de pâte à tartiner, confiture…

Façonnez en boule, aplanissez la boule avec la paume de la main et déposez une càcafé de la garniture de votre choix.

Emprisonnez celle-ci dans la pâte en refermant la boule.

Soudez bien les bords et placez les boules avec le raccord sur le dessous dans le moule de votre choix, j’ai opté pour un moule plat rectangulaire de 26 x 36 cm.

Couvrir d’un torchon et laissez lever 1 heure 15 minutes dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 170 °.

Faites fondre les 20 g de beurre et le mélangez avec le sucre glace. Badigeonner les boules deux fois fois de suite.

Puis saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une passoire. Cela va vous permettre d’obtenir une couche d’un nuage sucré nommé délice !

Enfournez pour une cuisson de 25 minutes.

Démoulez puis laisser refroidir sur une grille, saupoudrez de sucre glace avant de servir.

Source de cette excellente recette mon amie NEL aux recettes chouettes et gourmandes.Sur ces notes qui embaument et la vision du « tiens un nouveau printemps » enfin il tarde à s’installer, mais patience notre Cabrol national nous affirme qu’il ne saurait tarder.Ps : photo prise pour vous jolieLili.

PSS : c’est la brioche dont je t’ai parlé PatFormi

27 Réponses à BRIOCHE ENORME, FACON BUCHTY GEANT ! QUELLE GARNITURE ? FIGUES DE BARBARIE, GROSEILLES, NUTELLA OU NATURE ?

  1. […] deux autres versions sur mon blog c’est dire si je l’apprécie, clic ICI ou ICI que je vous laisse le soin […]

  2. Heart Of wild dit :

    Mon dernier passage remonte au 1 avril, pffiou, que le temps file ! Qu’est-ce que j’en ai raté comme bonne recette, j’en prendrais bien une part, mai spas tout de suite, je viens de manger, pour mon petit dej de demain, avec un café, rien de telle pour se réveiller. (oui, à l’origine je ne suis pas très brioche, car je n’ai pas retrouvé celle parfaite de mon enfance, mais j’en mange quand même 😉 )
    Bon remontons voir les autres recettes alléchantes..

  3. Moi c’est le mot « géant » qui m’interpelle !!! et toutes ces photos sont plus que convaincantes …

  4. bounne dit :

    Nutella pour moi !!!! Superbe brioche bravo!!! ✿

  5. Amélie dit :

    Une de mes favorite la Buchty. Miam, à l’heure du déjeuner, elle donne envie de s’y coller de suite (lol).
    Bisous frileux encore et toujours, hier au soir ciel bleu dégagé, ce matin couvert, gris et glacial avec vent de Nord est ! Marre le jardinier commence à ruer dans son atelier !

  6. valou dit :

    une très belle brioche, je suis vraiment fan et hopp dans mes favoris 🙂
    bizz
    v@lou

  7. jeanne dit :

    Alors la prochaine fois, tu sais ce qu’il te reste à faire ma chère Véronique !!!! Oublier ton pâton 10 jours au frigo hi, hi, hi !!!!! Merci de nous régaler avec cette superbe brioche à laquelle, je tente de résister depuis longtemps hi, hi, hi !!!!! Voilà que j’ai envie de goûter un peu de chaque boule pour avoir la surprise de la garniture, miam !!!!! Merci encore pour ces superbes photos, bises, excellent week -end gourmand. Jeanne

  8. Bon ben je mets ça en route tout de suite mais je ne les laisserai assurément pas lever 10 jours, tu sais … ;o) C’est le coup de la cerise qui m’a incitée à m’y coller tout de suite !

  9. CITA dit :

    et bien quelles brioches …oubliées ou pas belle réussitte biz

  10. Mamé09 dit :

    Oh purée !!!! Avec du nut OUI ! Ma crème de pruneau YES ! La confiture de cerise noir SI!
    je fais sur je te le dis je te le montre pas de soucis … En plus il neige chez moi si tu vois ce que je veux dire …..
    Gros bisous

  11. Nelly dit :

    La brioche tournesol, ce sera une prochaine fois (je te la conseille vivement, le rendu est top !) 🙂 Mais tu as d’ores et déjà pu te régaler avec une brioche terriblement gourmande ! Je n’ai jamais testé ce façonnage, ce sera le prochain sur ma liste ! ça me fait penser que je n’ai jamais testé la levée lente au frigo, c’est vraiment « bien » ? Parce que ça serait hyper pratique pour manger de la brioche fraîche au petit déjeuner ! Bises !

  12. Lili dit :

    C’est vrai que Chianki flouté joue au chien vedette,c’est trop rigolo,mais n’est-il
    pas une Vedette après tout !!!!
    Je lui fais un gros bisou,mais je ne le dis pas à Snoopy,il serait jaloux !!!!!!
    Lili

    • Véb dit :

      C’est vrai que les westies ont un rapport un peu exclusif avec leur maître, ça en est même rigolo. Je ne répéterai pas vos infidélités à SNOOP SNOOP tout comme vous ne direz rien à CHIANKI. Biz chère Lili

  13. chacha dit :

    Et bien une poussée de 10j cela c’est de la poussée lente lol, tu as du avoir une brioche à un goût un peu plus prononcé. En tout cas je vois que tu n’aimes pas le gaspillage et après tout autant tenter le coup si c’est loupé les poules se régale. Je vois que chiancky se met en mode soleil, mais bon cela ne le fait pas trop apparaitre. Bon je file passe une bonne fin d’après midi

  14. poucinette dit :

    totalement conquise miammm

  15. Je me laisse tenter
    Jolie Lili est flouttée 😉

    Belle journée
    Valérie.

  16. MamyJo dit :

    Coucou,
    Après une poussée très très lente, on peut dire que ces petites brioches ont l’air bien gourmande. J’aurai bien aimé participer au 4 heures pour découvrir : confiture ou choolat ???? hiiiiiii. Je te souhaite une excellente journée, chez nous il fait du soleil à cette heure-ci. Biz amicales.
    MamyJo

  17. cathdragon dit :

    oh la l ala et en plus elles ont un coeur crémeux et chocolaté ! le top ! bisous cath

  18. Lili dit :

    Trop beau Chianki avec son chapeau et son petit air coquin.
    Merci,cette photo me rappelle……quelqu’un hi! hi! hi! Ils sont beaux
    nos toutous !!!!!!!
    La brioche est belle aussi,après son aventure….frigo,d’où elle est sortie
    toute guillerette !!!!!! De bon matin j’en ferais bien mon petit déjeuner!!!
    Mais je n’ai que le plaisir de regarder les photos et lire la recette !!!
    Mais de là a la faire hou! la! la! ça c’est une autre histoire car je ne suis pas
    douée,vu « une expérience inoubliable « pour un résultat catastrophique
    Je n’ai pas hérité de ma mère qui les faisait à merveille
    Bon!on ne peut pas avoir toutes les qualités…..!!!!!!!!
    Hier mercredi nous avons eue une journée avec un beau soleil
    Mais hop ! le voilà reparti !
    Recevez très chère Veb une bise très amicale pour vous et votre maisonnée
    sans oublier Chianki
    Très bonne fin de semaine !!
    Lili

    • Véb dit :

      Vous m’avez fait rire jolieLili, avec « on ne peut pas avoir toutes les qualités » vous avez raison de vous congratuler, je fais de même ça aide à aller bien surtout avec ce temps tristoune, grisaille, vent, froid, le poêle est de service et même se balader n’est pas trop possible avec la pluie, vivement le soleil ! Je vous souhaite à vous et à notre pêcheur émérite un bon dimanche et prends une léchouille du beau SNOOP SNOOP et me permets une grosse biz.

  19. big brioche géniale
    p’tit toutou adorable
    et ton chat ça va t’y ?

    ta belle brioche me rappelle les bakerys à Londres….. 😉 ma jeunesse avec !

    très gros wizz bizz

  20. maney0103 dit :

    bravo et merci pour cette recette que je vais tester ce week end! nouvellement inscrite sur votre site, je pense ne pas le regretter! merci encore!

    • Véb dit :

      Je vous souhaite la bienvenue sur cet espace d’échanges et j’espère que vous y piocherez quelques idées ou recettes qui vous plairont. Merci pour votre encouragement et tenez moi au courant pour la recette. Bien cordialement

  21. Brigitte dit :

    10 jours au fridge? Ben dis donc!
    Les boules sont magnifiquement gonflées et d’une superbe couleur dorée. J’aurais bien aimé moi aussi croquer dedans pour découvrir la surprise: chocolatée ou acidulée! Miam:)
    BRAVO
    Bisous

  22. boljo dit :

    Gonflée et bien jaune tes brioches. Oups, dis-moi, les jaunes 10 jours au frais, t’es sûre de ton coup là ? Ceci dit, j’ai craqué pour un lot de cerises congelées, enfin quand j’ai attrapé les paquets, elles ne m’ont pas semblée si congelée que ça, j’ai trop envie de faire une confiture. Allez vivons dangereusement, la gourmandise nous perdra, je te le dis ! Biz, Boljo

  23. Mary dit :

    Si il t’en reste une je suis prenante 😉

    Merci pour ce délicieux partage ♥

  24. Je t’avouerais que j’ai un gros faible pour la garniture au Nut’… Totalement régressif !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :