SALADE D’ASPERGES VERTES, COPEAUX DE PARMESAN ET JAMBON DE BAYONNE

Samedi dernier après un tour à la foire internationale de Bordeaux que nous avons trouvé un peu tristoune. Entre une aile fermée, le mauvais temps et des prix prohibitifs (enfin pour certains stands).  Je dirais que la ballade fut terne.

Pour exemple, j’avais acheté 4 capsules de café recyclables à 20 €. J’avais trouvé le prix un brin excessif, mais je m’étais dite qu’enfin, j’allais enfin pouvoir choisir le café que j’allais boire, au lieu  du breuvage vendu prêt à consommer. De plus je faisais un geste, certes infime, pour la protection de notre planète en produisant moins de déchets…J’avais amèné lundi au bureau mes capsules. Nickel, le café s’écoule normalement. Le deuxième jour, le conte de fée capsule, s’est arrêté net, celle-ci s’ouvrant en plein vol. Exit donc mes capsules recyclables…Aparté refermé, vite rentrons à la maison, parce que je sens que je ne vais pas tenir  longtemps mes bonnes résolutions avec ces odeurs de frites, de crêpes…Courage fuyons.De retour à la maison et environ 30 minutes plus tard, nous nous sommes régalés avec ce plat simple, coloré qui nous a aidé à clore de façon positive notre milieu de journée.Pour deux promeneurs affamés ayant arpenté les allées de la foire  : une botte d’asperges vertes de 500 g  – 250 g de tomates cerises -100 g de parmesan – 250 g de pâtes – 150 g de pesto de noisettes – 4 tranches de jambon de bayonne

Éplucher  les asperges et les faire cuire dans un fait tout rempli d’eau pendant 10 minutes. Les rincer sous l’eau fraîche pour préserver leur couleur chlorophylle. Les égoutter et les faire revenir dans 2 càs d’huile d’olive et 3 gousses d’ail.

Rajouter les tomates cerises et faire revenir l’ensemble pendant 3 à 4 minutes.

Servir les pâtes avec le pesto. Faire revenir à sec juste un aller retour les tranches de jambon.

Parsemer de copeaux de parmesan fraichement râpés et régalez-vous !

Ps : Comment cuire les asperges blanches

PESTO DU JOUR

120 g de feuilles de basilic – 10 cl d’huile d’olive – 2 gousses d’ail – 30 g de noisettes (torréfiées pendant 10 mn dans un four préchauffé ça croque) – 5 pétales de tomates séchées – 30 g de parmesan

Mettre dans un mini-hachoir tous les ingrédients  pulsez, c’est prêt.

PS : Vous pouvez remplacer les noisettes par des cacahuètes, noix.

On peut doubler la dose de pesto et conserver une part dans un bocal, en couvrant d’huile, ou en le congelant dans un bac à glace, donc portionnable et on décongèle au fur et à mesure des besoins.

Sur ces notes diététiquement correctes, et la vision d’un rebord de fenêtre de la cuisine de Leyre, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

19 Réponses à SALADE D’ASPERGES VERTES, COPEAUX DE PARMESAN ET JAMBON DE BAYONNE

  1. Heart Of wild dit :

    C’est dommage pour tes capsules recyclables, surtout à ce prix là !! J’avais tenté l’expérience avec un filtre recyclable, mais il laissait passer un peu de marc de café, et de plus, on ne pouvait plus fermer entièrement la cafetière ce qui faisait que l’on perdait de l’eau à chaque fois. Donc maintenant c’est filtre recyclé et biodégradable, le plus sain possible. Le jour où l’on aura un compost, ils iront dedans 😉
    Je ne mange pas souvent d’asperges, qui sont souvent chères et puis souvent on a de mauvaises surprises, genre des asperges toutes fibreuses, et cela gâche un peu le repas. Mais ton assiette donne bien envie !

  2. agriculture dit :

    la meiulleur recette que je l’aime , mais avec le pomme de terre

  3. jeanne dit :

    Bonjour Véronique, avec ce joli soleil, j’ai eu envie également de bonnes asperges ! Ta recette me tente, mais je vais éviter les pâtes même si j’adore ça hi, hi, hi ! en revanche, le pesto, les tomates, le jambon, l’association est savoureuse, merci et bravo pour tes jolies photos !!!!! J’espère que vous profitez bien de ce week-end ensoleillé !!!!!! Grosses bises. Jeanne

  4. Lili dit :

    Wahou!! une capsule de café qui prends son vol!!!!!!un conte de fée bien décevant!!!!
    Rien ne vaut une bonne cafetière italienne qui glougloute annonçant un super bon
    café bien serré !!!!!!! hi! hi! hi!

    Par contre votre recette,elle,annonce un plat plein de saveur que je vais mettre
    à mon menu de Dimanche
    Papounet,demain ira m’acheter les asperges vertes ce qu’il fait tous les samedis
    en n’oubliant pas aussi les fraises .
    Les cerises font leur apparition,mais,le bon goût n’est pas encore au rendez-vous
    Les melons pour les premiers sont bons ( je n’ai pas dit très bons!!!!!)
    Ce mauvais temps qui continu n’arrange en rien le bon développement
    des fruits et légumes
    Aujourd’hui,pour la fête des voisins il pluviote,il y a du vent et il fait frisquet
    Au menu,il y aura certainement……..des bonnes grosses soupes bien
    chaudes ho! là! là!
    Votre jardinière fleurie de beaux géraniums nous donne un avant goût
    du « très beau temps »
    Recevez une bise très amicale pour vous et votre maisonnée,chère Veb
    Très bonne fin de semaine!!
    Lili
    un grat! grat! à Chianki,Minoucha,et Félix……comment vont-ils !!!!!!!

    • Véb dit :

      Au boulot la cafetière italienne…pas trop le temps, mais chez moi j’aime quand elle glougloute sur le feu du poêle et que les odeurs embaument l’espace. C’est vrai que c’est une belle saison avec tous les fruits et légumes, on se sent revivre dans tous les sens du terme. J’ai goûté à un melon français, il était savoureux, c’est assez rare pour être signalé. Alors cette fête des voisins ça c’est bien passé ? Merci pour votre adorable mot,je suis en train de lire un ouvrage de Félicité HERZOZ fille de…il se lit facilement, l’écriture est fluide, c’est un point de vue différent de la version officielle. Je l’ai trouvé intéressant. Vous savez que j’adore notre échange. Biz bien amicale

  5. Voilà qui me plait bien.

    Milles excuses pour mes visites irrégulières, mais je n’oublie pas les copinautes

    Bises

    Valérie.

  6. chacha dit :

    je mangerais bien volontier ta petite salade de printemps. Ici la foire est en septembre, mais je n’y vais plus depuis bien longtemps d’une part l’entrée devient excessive, d’autre part comme tu dis parfois certains stands sont très chers. Pour tes capsules je ne sais pas pour quelle genre de cafetière tu parles mais je m’interroge si pour la nexpresso je ne vais pas passer au capsul’in (http://www.capsul-in.fr/ou-acheter-capsul-in/points-de-vente-capsulin/)je t’ai mis le liens des points de vente pour justement pouvoir choisir mon café . Ici il fait toujours aussi mauvais, les plants de légumes font leur continuel va et viens entre le dehors et l’intérieur avec un peu de chance nous planterons mardi. Passes une bonne journée

  7. Méli dit :

    J’adore ta recette. Manger les asperges ainsi: un vrai délice!

  8. dominique dit :

    Merci pour cette bonne recette toute simple qui fera des heureux, je l’ai déjà faite mais avec de la ricotta et ajouté de l’ail dans le pesto …il paraît que le soleil va arriver la semaine prochaine!!!! alors bon week end

    • Véb dit :

      Coucou Domi
      La prochaine botte d’asperge verra le pesto et la ricotta j’adore ! De la ricotta tartinée sur du bon pain avec une confiture maison, je ne te dis pas les dégâts collatéraux, mais c’est si bon. Ben écoute le soleil j’espère qu’il va revenir fissa car entre la récession annoncée…et ce mauvais temps…au moins un rayon de soleil pour alléger tout cela. Biz bien cordiale et bon we dans ta belle région

  9. la nonna dit :

    superbe cette petite recette gourmande, on lecherai l ecran, bisous

  10. oh que c’est beau !
    il y a tout ce que j’aime dans ton assiette
    des pasta au basilic, des belles tomates, du bon jambon des belles asperges :

    M I A M !

    youpi c’est vendredi !
    enfin !
    ouf !

    🙂
    très gros bisous ma vébounette

  11. maney0103 dit :

    comme d’habitude appétissant et quel bon moment de lecture!
    Tout parait si simple et zen !
    merci et bonne journée.
    Marlène.

  12. boljo dit :

    Ben c’est ça après les agapes du week-end, la cuisinière se met aux asperges. Note que je moque gentiment parce que là, le départ approchant, ils nous gavent tous à qui mieux mieux. Elle me fait bien rêver ta petite salade avec ses produits tout frais. Biz Boljo

  13. Brigitte dit :

    Un régal cette assiette pleine de saveurs…J’ai justement cuisiné des asperges ce soir mais avec du poisson pour ne pas changer;)
    Décidément j’en mange de plus en plus souvent!
    Bonne nuit ma chère Véb. Bises

  14. Célaie dit :

    Une belle salade de saison…pleine de couleurs et de saveurs!

  15. cathdragon dit :

    comme c’est appétissant ! bisous cath

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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