MANAICHES OU GALETTES DE PAIN AU ZAATAR D’ANDREE MAALOUF, UN REVE LIBANAIS

LIBAN6La cuisine Libanaise, j’en suis fan, car ancestrale, riche d’histoire, d’épices, évocatrice pour moi de rêves. Le Liban c’est les chants de la grande Feyrouz, les livres d’Amin MAALOUF, synonyme d’une plongée certaine dans un pays aux accents chantants. Le mien (de rêve) avait été d’acquérir au prix d’une course effrénée sur le net et dans toute la France du livre d’Andrée MAALOUF. Depuis à chaque saison, je l’aère fait une ou deux recettes et le range. Surtout, surtout ne pas trop piocher dedans pour garder la notion du plaisir d’avoir à le feuilleter à nouveau.

LIBAN1Au détour d’un article, j’avais appris que la cuisinière hors pair est l’épouse de l’immortel Amin MAALOUF. Célèbre écrivain libanais et membre de l’académie française, chrétien dans le monde arabe, ou arabe en Occident. Je me suis imaginée une cuisine qui fourmille d’odeurs, de rires, de spiritualité, d’un certain art ou bonheur de vivre.

Sachez Madame MAALOUF que chaque fois que j’ouvre votre livre, comme l’écrivait François MAURIAC à sa

« lecture, une porte s’ouvre sur un monde enchanté ».

celui de votre cuisine.

LIBAN4Voici donc une recette que je lui ai empruntée. Une sorte de pâte à pizza badigeonnée avec une épice, un mélange des mille et une nuit, le zaatar.

Pour en faire un plat complet, j’ai rajouté des oignons des filets d’anchois ou de sardines à l’huile maison et j’ai accompagné ces galettes avec une petite une salade.LIBAN3Madame MAALOUF en introduction à sa recette indique que les manaïches se dégustent à toute  heure et surtout au petit déjeuner. Elle parle des classiques c’est à dire de la pâte badigeonnée avec du zaatar et l’huile d’olive.LIBAN2Pour deux grandes galettes ou plusieurs petites : 400 g de farine – 1 cuillères à soupe d’huile d’olive – 15 g de levure boulangère fraiche ou un sachet de levure de boulanger  séche – 1/2 càcàfé de sel fin – 1 càcafé de sucre – 25 cl (250 g) d’eau tiède

Mon rajout : 500 g d’oignons blancs coupé en rondelles et mis à confire dans 2 àcs d’huile pendant 5 minutes, sel et poivre

Pour la farce : 60 g de zaatar – 20 cl (200g) d’huile d’olive

Mélanger le zaatar à l’huile d’olive. Je l’ai mixé.LIBAN

Dans la cuve d’un robot ou un saladier, délayer la levure  dans 25 cl d’eau tiède (surtout pas chaude elle tuerait l’action de la levure).

Ajouter la farine, la cuillère d’huile d’olive, le sucre, le sel et pétrir pendant quelques minutes au robot jusqu’à ce que le pâte se détache des parois.

Enlevez la pâte du robot et la saupoudrer avec un peu de farine (1càsoupe), la peser puis la diviser en 6 parts égales si vous voulez de grandes galettes ou 12 parts si vous préférez comme moi des petites.

Les former en boule puis les laisser lever pendant 30 minutes.

Étaler les pâtons en leur donnant la forme d’un cercle.

Préchauffez le four à 210 °.

Mettre 2 càsoupe (pour la grande galette) et une càsoupe pour la petite galette l’étaler.

Laisser lever pendant 10 minutes.

Cuire pendant 10 minutes les petites galettes et 2o minutes les grandes.

LIBAN3Ps : Le zaatar : est une plante aromatique sauvage qui pousse sur les terrains secs et arides dont le goût est proche du thym, à l’origan, la sarriette. Le zaatar se consomme séché et mélangé à d’autres épices qui varient en fonction des régions et des goûts. Les ingrédients de base sont le zaatar, le sumac et les graines de sésame grillés et le sel.  On peut y ajouter du cumin ou de l’anis et même des pistache en poudre.

Je ne peux clore cet article, sans mettre deux citations d’un poète Libanais adulé par le monde, khalil GIBRAN qui dans son célèbre livre LE PROPHETE écrivait :

« Vous ne donnez que peu lorsque vous donnez vos biens. C’est lorsque vous donnez de vous  même que vous donnez réellement ».

Alors tant que nous garderons le désir car :

« le désir est la moitié de la vie. L’indifférence est la moitié de la mort ».

Tout ira pour le mieux.

Sur ces notes en provenance du pays des cèdres  et la vision d’une collection de carafes, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis : à très vite pour un nouvel échange gourmand !

carafe

20 Réponses à MANAICHES OU GALETTES DE PAIN AU ZAATAR D’ANDREE MAALOUF, UN REVE LIBANAIS

  1. ou peut on se procurer le ZAATAR ?
    est ce un mélange à réaliser soi même ?

    j’aimerai bien faire ta recette mais sans l’épice de base sans l’fait pas !?

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  2. Riricuisine dit :

    Un ami libanais m’a fait découvrir le zatar c’est vrai que c’est une épice sympa ^^
    Ces petites quiches sont superbes rien à dire 🙂

  3. Heart Of wild dit :

    Je m’arrête aussi sur cette recette que je mets en favoris, car cela me donne bien envies ces petites galettes bien parfumées ! Je choisis la version mini, avec ton ajout d’oignons caramélisés !

  4. un beau voyage au pays du LIban ou la cuisine et les paysages et les gens sont magiques d’accueil et d’humanité

    cuisine Libanaise : une de mes préférées ; bravo pour cette réalisation qui fait :

    ENVIE !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  5. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Tu nous fait voyager à travers tes posts, nous voilà transportés au Liban à présent avec une recette totalement innovante puisque tu as agrémenté cette fameuse pâte à ta manière et forcément tu as sublimé la recette … les anchois et les sardines sont évidemment bienvenus et avec ton « huile maison » c’est une fois de plus le nec plus ultra … mais pouvait-on s’attendre à moins avec toi ? Sûrement pas bien sûr, tout est dans l’art et la manière et tu possèdes ( entre autres ) ces deux qualités qui font de toi le cordon bleu que l’on connaît.

    Un tout grand bravo et merci infiniment, tu es formidable voisine et amie ( ma meilleure )
    Je t’envoie une toute grosse bise amicale
    Patrick

  6. Bacchus dit :

    Merci pour cette gourmande et savoureuse découverte.
    Belle soirée

  7. jeanne dit :

    Quel joli voyage ma chère Véronique, merci !!!!! Je découvre, grâce à toi cette poudre « magique », le zaatar et pourtant, nous adorons la cuisine Libanaise ! Je serais tout à fait curieuse de goûter à cette merveille !!!!!! Oignons, anchois ou sardines, même les mangeurs de vraie viande craqueraient hi, hi, hi !!! J’adore ta façon de nous conter les trésors des mille et une nuits, on ferme les yeux, et nous voici sur un tapis volant, c’est mieux que les vacances hi, hi, hi !!!!!
    Belle soirée (il fait chaud, ouf !!!) Gros bisous.
    Jeanne

  8. Gourmandenise dit :

    Je suis comme toi, j’adore la cuisine Libanaise. Tes petites galettes sont très appétissantes et tes photos superbes !
    Merci pour ce délicieux partage.
    A très bientôt et bonnes vacances
    Bizz

  9. Guylaine dit :

    Tes galettes me font bien envie même si je n’ai pas le zaatar en plus les photos sont magnifiques. Pas trop de courage pour cuisiner en ce moment avec la chaleur et je sens les vacances qui approchent. Bises gourmandes !

  10. C’est un régal
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie.

  11. chacha dit :

    Mais finalement ce zatar tu le fabrique ou tu l’achète, car je ne connaissais pas, s’il faut le fabriquer j’ai du thym et de l’origan. En tout cas cette galette bien parfumer m’émoustille mes papilles. J’ai vu que par chez toi il fait chaud, alors après t’être munis d’une bonne huile à base de citronnelle waterproof fait une bonne baignade (ps il y a quelques année j’avais justement ajouter de la citronnelle spécial piscine dans la notre et cela avait bien marcher). Bonne journée

  12. Là où le Liban rejoint la Provence ! Tu me diras; les deux pays se ressemblent à beaucoup d’égards …
    Bisous
    Hélène

  13. Mamé09 dit :

    Bonjour Veb !
    Je part illico presto et non sans mal chercher du zaatar …
    Car cette recette me plais bien enfin comme toutes tes recettes .
    Bonne journée bisous Mamé

  14. Méli dit :

    Je ne connais pas le zaatar, mais tes photos me mettent en appétit, même à cette heure-ci…
    On dirait des pissaladières améliorées… hum!
    Bonne journée

  15. Brigitte dit :

    Ce devait en effet être bien bon!
    A tester donc;)
    Bonne journée Véb.
    Bisous

  16. Lili dit :

    Cette recette m’enchante j’y sens tout le parfum des épices que j’adore
    en particulier le cumin que je mets à toutes mes sauces !!!!!
    Mais le zatar je ne connaissais pas,mais le mélange thym,origan, sariettte
    une bonne idée
    C’est une recette que je ferais avec un réelle plaisir j’en sens le parfum rien
    qu’en la lisant, car votre description est un enchantement on aimerait vivre
    cette plénitude,mais ce n’est pas toujours facile.
    Merci de nous plonger dans ce bien-être
    Très jolies vos carafes de collection
    Une bise amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    A très bientôt !!!!
    Mon ordi ne fera pas partie de mes bagages !!!!!!
    Par contre,papounet ne peut pas se séparer du sien hi! hi! hi!
    Lili

  17. domi dit :

    Un rêve pour nos pupilles et papilles…..

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