CONGOLAIS OU ROCHER COCO SI FACILE, SI LEGER, SI BON MERCI GINETTE !

rochercoco2Je vous propose pour ce week-end une recette sympa et facile. L’histoire commence par Emeline notre nouvelle stagiaire, qui m’avait demandé le nom d’un livre de recettes faciles et économiques où il y aurait du sucré et du salé et qui ne soit pas cher. Je lui avais répondu « est-ce que 7 € comme prix, ça t’irait ? ». Sa réponse : « ca existe ? »rochercoco3Et oui, Ginette MATHIOT un livre qu’on se refile de mère en fille, un condensé se savoir faire. Le lendemain la voici qui débarque au boulot avec une boîte pleine d’énormes congolais, les malheureux n’ont pas survécu à la journée. Ils étaient divinement bons et m’ont donné envie d’ouvrir mon exemplaire et de confectionner la recette. rochercoco1Pour pas mal de congolais entre 20 et 30 en fonction de la grosseur : 4 blancs d’œufs  – 150 g de sucre -200 g de noix de coco râpée.

Casser les œufs et mettre les blancs dans un saladier au bain-marie (en clair remplir une casserole d’eau chaude et poser dessus une autre casserole, plus petite, contenant les blancs qu’on va fouetter). Faire blanchir les blancs en versant le sucre en trois fois.

Mélanger jusqu’à ce que les blancs ait une texture meringuée comme sur la photo.rochercoco5Rajouter délicatement la noix de coco sur les blancs en neige en mélangeant du milieu du saladier vers les bords comme pour le macaronage.

Former des tas réguliers à l’aide d’une cuillère à soupe, ou à café en fonction de la grosseur choisie et déposer sur du papier sulfurisé.

Enfournez dans four préchauffé à 170 ° et faire cuire 15 minutes.

BISCUITS CHOCO-CACAHUETES

POUR RECYCLER LES 4 JAUNES D’OEUFS

rochercoco00Et maintenant on fait quoi avec les 4 jaunes d’oeufs qu’on a sur les bras ? On confectionne un biscuit très moelleux grâce à l’apport de jaunes d’oeufs, pour ceux qui n’aiment pas la noix de coco.rochercoco0

Ingrédients : 4 jaunes d’oeufs – 100 g de chocolat noir ménager (50 % de cacao) 50 g de sucre blanc – 30 g de beurre – 200 g de farine et 1 càc de levure chimique, une bonne pincée de fleur de sel – 20 g de cacahuètes non salées.

Faire fondre 100 g de chocolat avec 30 g de beurre.

L’incorporer aux 4 jaunes d’oeufs et 50 g de sucre  légèrement fouettés.

Tamiser la farine et la levure et la verser sur le mélange précédent parsemer de fleur de sel. Mélanger.

Ajouter 20 g de cacahuètes non salées, grossièrement concassées, ou un autre fruit sec de votre choix (amandes, noix, noisettes ou rien).

Former un boudin avec la pâte et couper des tronçons de 2  cm environ.

Déposer sur un plateau et aplatir légèrement à l’aide du dos d’une cuillère pour obtenir des biscuits moelleux et dodus.

Enfourner 15 minutes à 170°.

Sur ces notes  « coco » et la vision du mûrier de Leyre, je vous souhaite à tous de passer un excellent dimanche, et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand.mures

23 Réponses à CONGOLAIS OU ROCHER COCO SI FACILE, SI LEGER, SI BON MERCI GINETTE !

  1. Nana dit :

    Pourquoi ca s’appelle congolais lol je suis congolaise d’origine je connaissait ceci mais je savais pas que ca s’appelait congolais lol pour nous cest comme ci on appelait un gateau (allemand) ou belge LOL enfin cest tout drole mais merci pour la recette JACHETE

  2. Heart Of Wild dit :

    Je ne suis pas fan de noix de coco, alors les congolais j’en fais très rarement ou seulement pour offrir ! Mais tes douceurs au chocolat, j’en mangerais volontiers !

  3. Miechambo dit :

    Ils sont superbes ! Je me souviens de congolais que j’ai tenté de faire il y a une vingtaine d’années……..ils ressemblaient à des tuiles ! Ça a dû me traumatiser car je n’ai plus jamais tenté l’expérience :o)) Mais tes photos et ta recette me redonnent envie de tenter le coup. Je te tiens au courant……..quel que soit le résultat.
    A bientôt
    Michèle

  4. Mamé09 dit :

    La je suis sous oxygène avec tes rochers !!!!
    Et en plus tu donne dans le recyclage aie aie aie .Mais je n’en resterais pas la !Je vais les faire ces rochers non mais ….Et le recyclage aussi j’aime pas le gâchis hi hi hi
    Gros bisous Mamé

  5. jeanne dit :

    Bonjour Véronique, merci de remettre Ginette Mathiot à l’honneur ! Tes jolis congolais sont à croquer mais je connais un amateur de viande qui n’aime pas trop la coco, du coup, je n’en prépare pas souvent, quelle frustration !!!!! Bonne idée d’utiliser les jaunes d’oeufs pour ces cookies au chocolat/cacahuètes, comme j’aime les deux, je t’en chipe plusieurs de chaque hi, hi, hi !!!!!! Gros bisous, belle semaine à déguster des gourmandises au boulot !!!!!!!! Jeanne

  6. Eh oui MERCI Ginette !! et en plus 2 recettes pour le prix d’une … à 7€ ! ho ho ho !
    merci à toi VEB …
    Belle semaine à toi et n’oublie pas mon MM#38 … je te remets le lien :
    http://www.cuisinetcigares.com/article-le-muffin-monday-38-et-mes-muffins-mures-myrtilles-des-bois-119583399.html

  7. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    « Tout fait farine au moulin »!! C’est un vieux dicton de chez nous … Des blancs d’oeufs pour les congolais et les jaunes pour de superbes et délicieux cookies, on ne pouvait rêver mieux …
    Je ne choisis pas, j’adore les deux recettes mais je commencerai par les biscuits ….. ouiiiii parceque j’ai l’intention de réaliser tout ça, c’est rapide et tellement bon !!

    Un tout grand bravo et merci infiniment, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  8. Bonjour Veb,

    Je n’ avais jamais entendu parler de Ginette Mathiot, les premiers livres de cuisine apparus à la maison quand j’ étais petite sont les miens je crois, à part celui de la cocotte minute !
    J’ ai cherché, mais elle a écrit tant de choses ! lequel me recommandez vous à 7 €, en plus !
    Bonne journée,

    Isabelle

  9. audrey dit :

    coucou! les congolais c’est un classique indémodable, et pourtant je n’en ai jamais réalisés! avec ta recette je ne peux plus me trouver d’excuses 🙂 à bientôt!

  10. la nonna dit :

    besoin de douceur pour ma therapie soigneuse de coeur et d ‘âme en detresse, j en veuxxxxxxxxxxxx

  11. Méli dit :

    Ah Ginette Mathiot! Elle est dans ma bibliothèque à moi aussi! hihi
    Je fais son gâteau mousseline, sa crème pâtissière, etc!
    Ces rochers coco sont bien appétissants, j’en prendrai deux, car je n’aime pas les cookies au chocolat. 🙂
    Bon dimanche!

  12. Ahhhhhhhhhhhhhhh , Ginette Mathiot !

    oui on a toutes débuté avec notre parcours de cuisinières …..
    je me souviens de ma difficulté à réaliserles « Hélénettes » si bonnes mais si informes

    toute notre jeunesse ma vébounette pour ne pas dire toute mon enfance, c’était un de mes livres de chevet quand j’avais 11 ans… c’est à dire euhhhhhhhhhh ya 40 ans donc oui, c’était bien mon enfance !

    le rocher coco qu’on faisait le mercredi et qu’on appaortait aux copines du collège le jeudi pour la récré

    le congolais carré avec les pointes trempée dans le chocolat que j’achetais le soir à la boulangerie de la rue Saint Nicolas pour le gouter de mon p’tit frère Julien
    (HOMMAGE FRÉROT ) que j’allais chercher à l’école et qu’il mangeait en attendant le bus pour rentrer dans notre cambrousse et regarder l’ile aux enfants puis saperlipopette et sacripan ….

    bisous bon dimanche
    merci pour ces réminescences infantiles

  13. cathdragon dit :

    oh la la laaaaaaaaa !!! il faut que j’essaye ! Par contre lorsque tu dis que tu mets les blancs au bain marie, tu les montes en neige avant ? ou la cuisson les fait ressembler à des blancs en neige ? Je n’ai pas bien compris ! Leur aspect ressemble à des blancs en neige sur la photo. bisous cath

  14. chacha dit :

    C’est sûre elle avait demandé à la bonne personne question livre de cuisine tu t’y connais. Ces petits biscuits iraient parfaitement avec mon petit café. Ici il pleut mais j’ai fini de ramasser mes haricots avec puci qui me tenait un parapluie sur la tête et tout est stérilisé pour cet hiver. Maintenant il va falloir que je m’occupe du reste, pour que cet hiver on puisse se régaler. J’espère que vous avez une météo un peu plus sympa pour ce week end. BOn je file préparer mon pain et ensuite un petit roti. BOnne journée

  15. Lili dit :

    Pour les biscuits au chocolat……..combien de farine et de levure hi! hi! hi!
    Merciiiiiiiiiiiii!!!!!!!
    bise Lili

  16. Brigitte dit :

    Bonjour Véb.,
    Chouette, une recette de congolais que je n’avais pas!
    Les p’tits monstres » adorent ( et les grands aussi)
    Je vais donc m’y atteler mais pas aujourd’hui, j’ai de la visite ce midi. Ce sera pour la semaine prochaine si je trouve le temps;)
    Je te souhaite un très bon dimanche. La Belgique est sous la pluie!
    Chassez le naturel il revient au galop;)
    Gros bisous et bravo pour tes rochers si tentants!

  17. Lili dit :

    Coucou !!!
    Après avoir écrit mon commentaire,oups disparu !!!!
    Donc,je recommence. j’adore cette friandise le rocher coco en ayant fait
    il y a longtemps mais ayant égarée la recette….et heureuse de la retrouver
    Les biscuits au chocolat j’aime aussi mais sans les cacahuetes
    Nous avons eu un bel orage cette nuit et le jardin en a bien profité et le ciel
    se couvre a nouveau
    Je vous souhaite très chère Veb,un bon dimanche avec votre famille
    Les photos toujours aussi réussies !!!
    Bise très amicale et un grat! grat! à Chianki !!!
    Lili

    • Véb dit :

      Zut c’est rageant de retaper un com grrr !!!
      Je vous dirais pour l’autre version. Ben il pleut, pleut, pleut, gris, gris, gris et dire qu’il va falloir sortir les habits d’hiver et ranger le robes d’été j’ai l’impression avoir fait l’inverse il y a peu. J’espère qu’on aura une belle arrière saison (l’espoir fait vivre). Biz bien cordiale et bonne fin de semaine JolieLili

  18. colo dit :

    Je peux enfin te dire bonjour Veb, ma connexion est enfin rétablie!!!!
    J’ai beaucoup de lecture en retard chez toi mais aujourd’hui je note ces biscuits au chocolat, mes préférés.
    Excellent dimanche, merci, merci!

  19. joelle dit :

    Coucou,
    Je t’en chipe un de chaque.
    Excellentes gourmandises.
    Bon dimanche.
    Biz amicale
    Mamie Joëlle

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :