BASSE COTE GRILLEE AUX HERBES DE LAURENT MARIOTTE

bassecote1Comme je n’ai pas envie de ranger le mobilier de jardin, pas envie de remiser mes tongs ni mes robes colorées toutes légères, pas plus que je n’ai envie de rentrer pour l’hiver, mon barbecue. L’automne approchant à grand pas, et bien je rentre en résistance celle de faire durer l’été par des saveurs qui fleurent bon. C’est l’histoire de deux gourmands en vacances qui regardent le journal télévisé et en attendant que le café coule. Ils tombent au hasard d’un zapping sur le charmant MARIOTTE (vous savez que je craque pour sa bonne humeur et ses recettes saines et rapides, je vous en parle ICI, LA, RELA, RELALA...vous l’aurez compris je suis fan.

Le déjeuner étant pris, leur dîner sera donc une basse côte grillée aux herbes.bassecote2Servie avec une poêlée de légumes dans laquelle j’ai jeté (heu façon de parler) une poignée de pâtes.         legumesconfits3Voici deux gourmands qui n’auront pas peur de grimper sur leur balance à l’heure de la pesée.bassecotePour 4 amateurs de vraie  viande : 4 tranches de basse côte de 200 g chacune – Quelques brins d’herbes fraîches, thym estragon, origan) – 3 oignons rouges – 3 càs de vinaigre balsamique – 2 càs d’huile d’olive – 2 cuillères à café d’harissa – sel, poivre.

Effeuillez les herbes et émincez finement les oignons.

Délayez la harissa avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et 3 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique.

Faites griller les tranches de basse côte 1 à 2 min sur une face, puis retournez-les. Salez et poivrez les côtés grillés, parsemez-les d’oignons émincés et d’herbes hachées. Laissez cuire encore 1 à 2 min. Ajoutez un filet de sauce à base de harissa et dégustez aussitôt.
bassecote4 Il vous reste une petite place pour un dessert tout léger ?

11 Réponses à BASSE COTE GRILLEE AUX HERBES DE LAURENT MARIOTTE

  1. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Les basses côtes, moi j’adore ça parcequ’elles sont super juteuses et très savoureuses … Rien à voir donc avec les côtes au filet beaucoup trop sèches. Préparées ainsi que tu l’as fait fait, c’est le régal assuré et je ne craindrais sûrement pas d’en dévorer deux accompagnées de ces légumes si merveilleusement cuisinés et de pâtes …

    Merci Veb et bravo, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  2. domi dit :

    J’aimerai bien faire main  » basse  » sur tes grillades….

  3. la nonna dit :

    moi je suis une carnassiere donc ça je prends ,, j adoreeeeeeeeeee….. bisosu

  4. jeanne dit :

    J’en connais un qui prendrait bien la voiture pour dîner chez vous hi, hi, hi !!!!! Comme je suis très, très gentille, je vais faire une côte de boeuf demain pour un père et son fils et je note donc ta préparation, merci ma chère Véronique !!!!! Pour moi, ce sera ta composition de légumes et même que je laisse les pâtes, quelle sagesse hi, hi, hi !!!!! Mais je garde toujours une place pour le dessert et donc pour ta crème « craquante » avec ou sans fruit, miam !!!!!! Gros bisous, encore bravo pour tes belles idées et la facilité avec laquelle tu nous concoctes de bons repas sains et toujours savoureux ! Belle soirée à vous deux. Jeanne

  5. Mamé09 dit :

    J’amène les cèpes que Papy vint fraîchement de cueillir si tu veux et tu me garde un bout de cote ? Quand pense tu ????
    Le petit + d’harissa me tente bien !
    Bisous Mamé

  6. oui oui
    nous aussi à bamogoland on fait de la résistance avec le BBQ !
    c’est si BON !

    belles tes côtes !
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz’

  7. Lili dit :

    Coucou!!! VEB !!!
    Moi aussi j’aime bien Laurent Mariotte,charmant et fort sympathique
    Recettes faciles présentées avec une aisance extraordinaire
    Et cette basse cote grillée est toujours appréciée pour les jours d’été
    en soirée,et les voisins en profitent ( voisins très sympa je tiens à le préciser )
    Je pense que Chianki doit en profiter lui aussi comme son copain Snoopy!!!!!
    Bise super amicale gentille Veb
    Lili

    P.S. En ce moment papounet fait un shampoing à Snoppy
    Ce n’est pas du luxe !!!!!!

    • Véb dit :

      Comme vous dites, Chianki n’est jamais loin quand le bbq fonctionne. On est sûrs d’une chose, personne ne nous piquera la viande qui grille, car elle est sous haute surveillance. Ah Snoop Snoop a récupéré sa couleur, il doit être tout beau.

  8. colo dit :

    Excellent, merci! Mon IL mangera la viande, moi le reste!!!
    Ici, le soir, il fait également trop frais et humide pour dîner dehors, mais à midi, super!
    Besos, bon dimanche Véb.

  9. Brigitte dit :

    Un délicieux repas mais malheureusement ici la pluie a fait son retour en quantité astronomique!
    Difficile dans ces conditions de se lancer dans un BBQ!
    Dommage, ta recette me plaisait beaucoup;)
    Bon dimanche. Bises

  10. chacha dit :

    moi non plus je n’ai pas envie de ranger le barbecue ni même tout ce qui se rapporte à l’été et je dégusterai volontier ta basse côte au barbecue. Je trouve déjà triste ici la nuit tombe très tôt mais bon il faut bien que saison se fasse. BOn je file préparer ma pâte feuilleté pour une tatin de reine claude qui ont été plus que tardives.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :