FONDANT AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL BEURRE SALE

fondantchococrocPour fêter le début des vacances d’été, oui j’ai du retard à l’allumage, là on serait plus sur le thème : digérons les factures de la rentrée. Ma contribution pour un repas pris entre collègues fût ce fondant au chocolat que j’avais transporté avec un pot de caramel au beurre salé. Vous savez quoi, ils ont remporté tous les suffrages.    fondantchoco4Pour remplir un moule de 25 cm de diamètre et obtenir un beau gâteau, j’ai multiplié les quantités que je vous donne par deux.

Ingrédients pour un petit moule ou 20 mini bouchées : 200 g de chocolat noir – 180 g de sucre – 150 g de beurre salé – 20 g de beurre doux – 4 œufs – 3 càs de farine – 1 càc de vanille en poudre (la moitié gousse d’une vanille grattée pour moi)

Préchauffez le four à 180 °.

Mettre le sucre et 4 càsoupe d’eau dans une casserole sur feu vif pendant 5 mn afin d’obtenir un caramel.

Hors du feu rajoutez le beurre salé et le chocolat coupés en morceaux puis la gousse de vanille grattée.

Remuez jusqu’à ce que le mélange devienne homogène.

Versez dans un saladier les œufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les blancs d’œufs en neige ferme.

Fouettez légèrement les jaunes et ajoutez la farine tamisée, le mélange chocolat beurre caramel et incorporez délicatement les blancs en neige.

Versez dans un moule beurrez et faire cuire pendant 30 à 35 minutes.

fondantchoco6 fondantchoco8CARAMEL BEURRE SALE      fondantchococro1

170 g de sucre – 75 g de beurre doux – 150 g de crème liquide entière

Verser  le sucre dans une casserole et le faire cuire à sec jusqu’à sa complète dissolution. Le liquide va foncer et prendre une couleur un peu marron.

Là déposer le beurre coupé en dés qui va fondre aussitôt. Puis rajouter hors du feu la crème liquide tiède. Mélanger puis ajouter une bonne pincée de fleur de sel et laissez refroidir.fondantchoco2PS : Si votre caramel se durcit et forme une ou plusieurs boules marinant dans le caramel pas de panique, rien n’est perdu versez l’ensemble (tiède) dans un mixer et en principe vous obtiendrez une crème toute onctueuse évitez de verser le mélange chaud dans le mixer sinon il sera juste bon à changer et comme ce n’est jamais le moment d’investir dans un nouvel appareil !fondantchococroc2Cet article a déja été publié en mai 2010 mais il était si bon que je l’ai refais.

Sur ces notes caramélisées et la vision d’une rose du jardin de Leyre, je vous souhaite à tous de passer un excellent dimanche à profiter du beau temps, et vous dis à bientôt pour un nouvel échange gourmand.

roseancienne

23 Réponses à FONDANT AU CHOCOLAT ET AU CARAMEL BEURRE SALE

  1. Heart Of Wild dit :

    Oulala ! Que de gourmandise ! Cela donne envie de se servir sur l’instant une part, j’en salive carrément 😉
    Si je montre ça à M. Végé il me demande de le faire illico 😉

  2. Chocolat caramel ! Hummm je fonds j’adore ! 🙂

  3. je pense bien à toi et je passe te faire un bisou ma vébounette
    tu as beau temps et je suis ravie pour toi
    profites bien

    ici ça va pas trop mal ma foi
    faut pas à se plaindre
    ya pire comme situation donc sourire & bonne humeur !

    😀

    très gros bisou

  4. Il est très très tentant ce gâteau au chocolat. La photo me fait fondre et puis chocolat/caramel, ça ne peut être que délicieux…

  5. Méli dit :

    Je ne suis pas fan de chocolat, mais de caramel au beurre salé oui!!!
    Alors je laisse mon gâteau et finis le pot de caramel!

  6. Euh, c’est pas permis, de montrer un truc pareil sans qu’on puisse y goûter à la seconde ! Tu joues avec nos nerfs, là ! ;o)))
    Bisous
    Hélène

  7. Un grand classique pour un énorme réconfort !!! pour un énorme moment de bonheur !!
    Voilà je suis bien embêtée, à cause de toi, je suis habitée par un envahissant besoin soudain de chocolat 😀 non non pas la simple tablette de chocolat, non mais la vue de ton indécent gâteau a éveillé en moi des visions de fondant moelleux, humide, truffé, à 150 % chocolaté (t’exagères pas un peu là Sandrine ?) !!! Bref, si dans les 5 mn qui suivent, je quitte mon clavier pour rejoindre mon antre de cuisine, çà sera de ta faute !!!
    ………….. merci ! 🙂

  8. jeanne dit :

    Bonjour Véronique, on commence bien l’automne chez toi avec ce sublime fondant au chocolat nappé de caramel au beurre salé, voici qui me donne un moral d’acier !!! Je commande le même pour mon anniversaire enfin , je note la recette pour me faire un GROS plaisir ce jour là car je suis la seule à craquer pour le chocolat hi, hi, hi, quelle chance !!!! Et si je ne résiste pas jusque là, je trouverai une autre excuse !!!!!! Merci ma chère, tu peux nous faire saliver encore de nombreuses fois avec cette gourmandise ! Gros bisous et belle semaine. Jeanne

  9. cathdragon dit :

    oh la la la laaaaa A chaque fois que je viens je sais que je vais saliver !!!! miam miam ! bisous cath

  10. Mamé09 dit :

    La tentation est trop forte !!!Véb
    T’es décidément pas raisonnable !!!Pour notre plus grand plaisir ….
    Bisous bon début de semaine !
    Mamé

  11. et bien moi … je fonds devant votre fondant !!
    En plus vous me faites un immense plaisir en y mettant une touche bretonne avec du caramel au beurre salé..bref tout me plaire! moi qui voulait faire une rentrée culinaire un peu moins sucrée.. c’est ratée !

    Maiwenn

  12. audrey dit :

    coucou, si je suis toujours heureuse de venir te rendre visite, là je le suis davantage car j’adore le chocolat et le caramel;) à bientôt!!

  13. gourmandise concentrée et jolie avec ça !

    MAZEL TOV ma fille !
    biz

  14. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Chapeau bas et même très bas! Voilà enfin un fondant tout à fait digne de ce nom!
    Tu dis en avoir publié la recette à deux reprises … Ce n’est pas suffisant! Elle sera publiée encore prochainement sur  » des tartes et des gâteaux « avec une mise à l’honneur bien plus que méritée, je suis séduit et même totalement conquis par ta superbe réalisation. Quand il s’agit de chocolat et de caramel, moi je grimperais aux murs pour en avoir une part alors tu penses !! Je ne vais sûrement pas rater ça …

    Un tout grand merci soeurette de coeur et mille bravos, tu es vraiment formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  15. Nadji dit :

    Un fondant à tenter très vite.
    Les photos font déjà saliver un max.
    A bientôt

  16. Bonjour,
    Pourquoi ne pas utiliser directement du beurre salé pour faire le caramel, au lieu de beurre doux+fleur de sel ? c’ est ainsi qu’ on le fait en Bretagne.
    Hier, c’ était fondant chocolat-crème de marrons, demain fondant chocolat- caramel -beurre salé ?
    Belle journée au soleil .
    Isabelle

    • Véb dit :

      Bonsoir Isabelle
      En effet ce serait plus simple d’utiliser du beurre salé. J’ai des amis bretons qui ne jure que par le beurre demi sel. Mais je préfère mettre du beurre doux et une pincée de fleur de sel comme cela je maîtrise l’apport en sodium. Merci pour votre intérêt et bonne fin de semaine sous ce soleil radieux.
      Véb

  17. Lili dit :

    Re coucou !!!

    Par cette journée d’automne une telle gâterie est la bienvenue car aimant
    le chocolat ( un peu trop m’enfin tant pis!!!!) ce fondant me fait un sacré
    clin d’oeil et un caramel beurre salé que je n’ai jamais goûté ,  » faisant
    le classique, m’incite à le faire très bientôt
    Et en attendant je vais garder cette recette précieusement !
    La belle rose que voilà !!!!
    Très assortie avec la couleur du gâteau !!!!!
    Bise chocolatée chère Veb
    Et en avance je vous souhaite un bon début de semaine
    Mais avant profitez bien de ce dimanche
    Il fait encore chaud !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Au prochain gâteau au chocolat que vous faites, tentez avec une cuillère de caramel au beurre salé, vous en trouverez en grande surface, même moi qui ne suit pas très choco, je succombe.

  18. Gourmandenise dit :

    Chocolat et caramel au beurre salé dans le même dessert… comment résister !
    Bises et bon dimanche

  19. Brigitte dit :

    Encore un dessert régressif!
    Voilà tout ce qui me convient pour me booster les papilles comme le der…!
    Oui; il serait plus que temps que je me bouge et que j’aille m’habiller pour pouvoir accueillir mes enfants ce midi;)

    J’adore les moelleux au chocolat et tu as poussé la gourmandise à son paroxysme en l’accompagnant d’un caramel au beurre salé!
    Que j’aimerais faire partie de tes collègues!!!

    Bravo ma petite Véb. Tu t’es encore surpassée!

    Bises et bon dimanche

  20. boljo dit :

    une tuerie ce fondant, m’étonne pas qu’ils aient tout dévoré les collègues. biz ensoleillées toulousaines.

  21. chacha dit :

    tes photos me font saliver il va vite falloir que j’aille faire du vélo pour pouvoir me servir de ce délicieux gateaux, ici on est toujours en mode confiture, (cette semaine nous avons ramasser 10k de pêche (on ne pensait pas qu’elles arriveraient à murir tellement elles étaient en retard) et j’ai pu récupérer des mirabelles chez mon producteur. Bon je file à mes confitures passe une bonne journée et surtout ne compense pas trop tes factures salées par de super desserts sucrés tu risquerais de devoir augmenter les dépenses avec une nouvelle garde robe lol. BOnne journée

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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