MANICOTTES, DEBLA TUNISIENNE OU OREILLES DU JUGE

manicottis7Les pâtisseries orientales on aime ou pas. Moi j’aime quand c’est fait maison. C’est bon, ça suintent le miel, le comfort food par excellence. Tu en dégustes une et elle te guérit de toute nostalgie, te rebooste, te requinque en un rien de temps. Alors, te sens tu prêt à embarquer ? Sans bouger de ton fauteuil ? Sans débourser un centime ou vraiment peu, juste de quoi confectionner cette gourmandise très bon marché ?

manicotti5De façon générale chaque pâtisserie porte un nom, et un seul, pour exemple makroud, baklawa, kaaber louz , zulbia, nodochi, ou samsa, mais pour cette gourmandise, j’ai recensé pas moins de trois appellations, debla, oreilles du juge en allusion à sa forme et manicotte de par ses origines italiennes.

C’est l’histoire de Madame BOCCARA, grand-mère italienne installée à Livourne en Toscane et qui voulait préparer une douceur à ses invités avec ses fonds de tiroir pas très garnis. Après avoir confectionné sa pâte en rouleau, l’avoir frit et goûté, elle l’avait trouvé un peu seccos (dérivé de l’adjectif sec) et sans saveur. Alors ce cordon bleu eut l’idée de les enrober dans un sirop parfumé et de les parsemer d’un croquant nommé noisettes. Ainsi sont nés sous ses doigts les manicottes, qui devinrent le dessert phare de Madame BOCCARA et de ses filles. La famille traversera la méditerranée pour s’installer en Tunisie et vit ainsi perpétuer la légende ou histoire vraie de cette mignardise.manicottis7Si tu veux emballer tes papilles à pas cher je t’offre l’aller, tu te débrouilleras pour le retour.manicott 4Pour une 20aine de petits gâteaux : 200 g de farine – 2 œufs – 20 g de beurre fondu

Environ 40 g d’amidon (maïzena) pour étaler la pâte.

Sirop : 200 g de sucre – 100 g d’eau – 10 cl d’eau de géranium – jus d’un ½ citron

Mélanger les œufs, le beurre fondu et la farine jusqu’à formation d’une boule. Mettre la pâte dans un saladier légèrement huilé et couvrir de film alimentaire. Laisser la pâte reposer au frigidaire pendant 30 minutes. 

A l’issue de ce temps, saupoudrer le plan de travail d’amidon, étaler la pâte à l’aide d’un rouleau en une couche très fine, la découper en bandes de 5 centimètres  de largeur.manicotti7Enrouler la bande autour d’une fourchette.  

Mettre de l’huile dans une poêle et faire chauffer à feu doux. Lorsque l’huile aura atteint la bonne température..

Pour aider la pâte à se souder mettre le côté ou il y a l’extrémité en premier dans la poêle.

Poser ensuite le bracelet obtenu dans l’huile chaude en le saisissant avec une fourchette et en le gardant en bonne position dans votre poêle. Les bracelets de pâte frits doivent rester dorés.manicotti8Tremper les biscuits dans le sirop chaud puis les déposer dans une passoire. L’excédent de sirop va s’écouler.manicotti1Choisissez les fruits secs que vous aimez ou avez (amandes, pistaches, sésame…) les torréfier (passer au four pendant 4 à 5 minutes pour qu’ils deviennent croquants) puis les  concasser avec un mortier, ou avec un rouleau à pâtisserie. Enrober ou parsemer  chaque manicotte.

Après s’offre à toi ami lecteur un boulevard de plaisir à la dégustation.

A cet effet, tu sors une jolie nappe, des verres couleur soleil, et  apprêtes toi à siroter un thé à la menthe du jardinmanicottiA moins que tu ne décides d’en surmonter le sommet de ta glace   manicotti10sachant que thé est offert par la maison, savoure.

manicotti6 Sur ces notes orientales, et la vision de l’hortensia du jardin de Leyre en fleurs, je vous souhaite à tous un bon début de semaine et bienvenue à la princesse aux petits pois à la jolie frimousse : Margaux.hortensia

16 Réponses à MANICOTTES, DEBLA TUNISIENNE OU OREILLES DU JUGE

  1. Mamé09 dit :

    Bonsoir Véb !
    Dis moi ma grande ou veux tu que je trouve de l’eau de géranium ???dans ma montagne !!!
    Mais bon cela ne m’arrêtera pas je mettrais du miel dans le sirop NA !.
    Je fais une recette qui ressemble un peu a celle que tu propose .
    J’en bave déjà mais je suis toujours en mode cèpes …
    Gros bisous bonne soirée Mamé

  2. cathdragon dit :

    oh la la la la …. slurp !!!! bisous cath

  3. boljo dit :

    Je suis pour faire la pâtisserie maison, je suis pour la friture quand ce sont les autres qui la font mais je fais des exceptions et tes manicottes, debla ou z’oreilles je fais.
    Par contre, je ne sais pas ce que tu as mis dans ton thé mais y’a une coquille dans ton texte « jusqu’à ce que qu’on formation » (tu peux supprimer cette partie de mon com). Amitiés. Boljo

    • Véb dit :

      Merci pour ta lecture AmieBoljo,ça dénote que je ne suis pas parfaite snif…à l’heure de la publication je carbure à l’infu made in home et j’aurais dû mettre une lichette de qq chose…biz et belle journée

  4. Amélie dit :

    Je me laisserais bien tenter, c’est gourmand à tomber ! Le réconfort après le travail du jardin !

  5. la nonna dit :

    j ai decidé je me fais adopter par toi…

  6. Brigitte dit :

    C’est superbe!
    J’aime avec les fruits secs mais pas de miel. Tu l’auras deviné: je ne suis pas fan de ce genre de pâtisserie
    Maintenant je n’en ai jamais fait et si comme tu le dis c’est meilleur fait maison alors…
    je ne demande qu’à goûter!
    Bisous et bon début de semaine Véb.

  7. PS : JA DO RE tes Hortenses bleues
    les miennes ne sont pas sorties cette année ! : la lOOse !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. HUmmmmm je croquerai bien ces zoreilles !
    et ce thé à la menthe qui me fait envie !

    partage
    convivialité
    Humanité
    Joie
    rires
    plaisir partagé
    plaisir de partager

    très gros bisous ma vébounette adorée
    bonne reprise : en douceur = pas s’ forcer !!!!!!!!!!!!!!

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    sourire & bonne humeur
    😀

  9. Méli dit :

    J’adore les pâtisseries orientales, et encore plus si elles ont plein de miel, de fruits secs… Arf que c’est trop bon!

  10. Gourmandenise dit :

    Et bien moi, je n’aime pas, j’adooooooore ! je suis totalement « addict » et je ne sais pas me raisonner quand j’en mange…
    Tes manicottes ont vraiment l’air succulentes et je ne résiste pas au plaisir de t’en chiper une au passage.
    Bises et merci pour ce petit moment de dépaysement culinaire.

  11. chacha dit :

    j’adore aussi la patisserie orientale mais ne me suis jamais lancée dans l’aventure, tu me mets l’eau à la bouche mais une fois que mes prises de sang seront faite et je doit te dire que je recule tout les jours la date, mais bon avant fin novembre il faudra que ces examens soient fait. Tu sais j’ai un pêcher qui a fait beaucoup de fruit mais notre pêcher de vigne a pris la maladie il va falloir le tailler franco et le traiter pour voir s’il repart l’année prochaine. Bon je file manger un haricot ou deux lol à défaut de superbe manicotte super gourmande. Bonne journée

  12. Lili dit :

    J’adore la pâtisserie orientale,un peu trop peut-être
    Fondant,dégoulinant!!!!les doigts collants!!!!!de trop choisir et de craquer!!!!!
    Petit péché de gourmandise bien vite pardonné hi! hi! hi!
    Et avec un thé à la menthe,inoubliable moment !!!!
    Très belles photos mettant en valeur cette gamme de pâtisserie plus succulentes
    les unes que les autres
    Bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Et bon début de semaine
    Hier nous avons eu un sacré orage!!!!
    Lili

  13. line dit :

    merci pour cette belle invitation au voyage qui donne du soleil à ce ciel bien gris
    bonne semaine

  14. laurence dit :

    ça c’est une super rcette que je mets de côté pour la faire au + vite, beau partage et mercie, bises!!!

  15. Messergaster dit :

    merci pour ce billet qui en profite pour donner quelques détails à propos de cette spécialité.. moi la pâtisserie orientale, j’aime bien de temps en temps.. mais c’est vrai que le top du top c’est quand on a la chance de manger ça fait maison!

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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