TARTE ALLEGEE – FEUILLETEE AUX PRUNES

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TARTEPRUNES1Je le disais à mon ami-frère de cœur au décours d’un échange, que lorsque j’ai le temps, je confectionne ma pâte feuilletée, que je congèle ensuite en parts.  Comme  le dit mon ami Patrick : « ça détends, ça relaxe ». Moi ça m’évite d’avoir à nettoyer la cuisine à chaque fois et d’être obligée de ne pas trop m’éloigner de mon plan de travail entre deux tourages. J’investis du temps une à deux fois par an, je trouve cela bien pratique, car lorsque j’ai envie de craquer pour une gourmandise qui feuillète, je sors ma pâte et la laisse décongeler une nuit dans le frigo.

TARTEPRUNE9C’est une tarte que j’ai faite il y a trois semaines de cela. Elle est rapide, facile et ce qui ne gâche rien allégée mais pas en goût. J’avais opté pour des prunes vertes et des mirabelles, j’en ai ai vu encore présentes sur les étals mais vous pouvez les remplacer par des fruits de saison comme les poires, pommes…

TARTEPRUNES7Si tu veux croustiller, et faire craquer les tiens par cette alliance simple et rapide.TARTEPRUNES6Si tu te sens prêt : Craques…croustilles…fondsTARTEPRUNES5Pour cela il te faudraTARTEPREUNES1 pâte feuilletée maison tarteprunes0si vous vous en sentez le courage sinon une pure beurre du commerce ça peut le faire aussi.

150 g de confiture (dense) j’ai opté pour une confiture aux pommes et aux pralines TARTEPRUNES31 petit suisse 0% (60 g)– 20 g de poudre d’amandes – 15 g de maizena

300 g de prunes vertes -150 g de mirabelles – 2 càs de rapadura ou sucre roux

Etaler la pâte feuilletée en en carré de 20 x 20 sur du papier sulfurisé. La piquer à l’aide d’une fourchette.TARTEPRUNES8Mettre dans une casserole la compote, la poudre d’amandes et la poudre de maïzena, mélanger et faire chauffer ça va épaissir. Retirer du feu attendre que ça tiédisse et incorporer le petit suisse. Mélanger.

Une fois le mélange refroidi, l’étaler à l’aide d’une spatule sur la pâte.

Disposer les prunes vertes dénoyautées. Poser dessus les mirabelles (je n’ai pas eu le courage de les dénoyauter)

TARTEPRUNES7Saupoudrer de rapadura. Enfourner et faire cuire pendant 30 minutes à 170 °.

PS : Le sucre rapadura est un sucre de canne complet, obtenu par simple évaporation du jus de la canne à sucre et sa mélasse. Il ne subi aucune transformation ni raffinage il a un petit goût caramélisé. On le trouve au rayon bio de n’importe quelle grande surface, ou mieux en magasins bio.TARTEPRUNES2Comme c’est vraiment rapide à confectionner, ça va te donner de temps à toi, tu l’emploies à ce qui te fait plaisir. Moi j’ai ouvert un livre…

Sur ces notes qui croustillent et la vision d’un arbre plusieurs fois centenaires du parc de Richelieu, je vous souhaite à tous une excellente fin de soirée. A très vite pour un nouvel échange gourmand.parcrichelieu

Véb (823 Posts)

Récits gourmands d'une épicurienne curieuse de tout. J'aime, vos mots, nos échanges, les saveurs, les odeurs...la vie !


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10 réponses à TARTE ALLEGEE – FEUILLETEE AUX PRUNES

  1. cathdragon dit :

    je suis conquise ! elle est superbe ! bisous cath

  2. Elle est vraiment superbe et ton frère de coeur à du talent je le reconnais aussi. Dommage que le virtuel ne puisse devenir réel afin de profiter de cette belle part ce soir. Amitiés, bonne soirée bises

  3. chacha dit :

    tu me tentes beaucoup avec ta tarte, ici je fais la pâte feuilleté au fear et à mesure, car de toute manière on en consomme tellement que si je voulais faire comme toi il faudrait que je monopolyse le congèle de pâte feuilleté lol. BOn il me reste plus qu’à faire une pâte feuilleté pour y glisser quelques fruits du jardin qui ont resisté au froid,bonne journée

  4. la nonna dit :

    ohhh quelle tarte époustouflante ,,elle me semble super bonnne bisous

  5. Lili dit :

    Belle tarte croustillante dorée avec ces beaux fruits,qui en regardant le ciel
    sombre,redonne le sourire.
    Il y a longtemps de cela,je faisais moi même ma pâte feuilletée.
    Maintenant,je l’achète toute faite,nettement moins bonne bien sûr !!!!
    Je vais prendre mon courage à deux mains hi! hi! hi! et me mettre
    à l’ouvrage !!!!!!
    Cet arbre est magnifique
    Vos photos toujours aussi belles et gourmandes
    Très bon début de semaine très chère Veb,bise amicale pour vous
    et votre maisonnée !!!
    grat! grat! à Chianki !!
    Lili
    .

    • Véb dit :

      Bonsoir JolieLili
      Vous avez raison de l’acheter votre pâte feuilletée, maintenant il y en a de bonne qualité en vente, c’est rapide. Moi j’aime bien m’emboucaner c’est un peu ma marque de fabrique…ben chez nous ça oscille entre soleil et pluie, mais il fait encore doux.Va falloir penser bientôt à chauffer…enfiler les bottes (remarquez ça c’est fait) ben l’automne est là et c’est une jolie saison quand on se balade en forêt avec tous ses coloris. Belle semaine à vous, à notre pêcheur émérite et prends une léchouille de Snoop Snoop

  6. Lydie dit :

    Superbe tarte !
    Bises

  7. joelle dit :

    Coucou Véronique,
    Il va falloire que ‘essaie de faire de la pate feuilletee. Je pense retrouver ta recette (qui doit etre délicieuse dans ton blog) et vais pouvoir faire cette succulente tarte car j’ai des kilos de mirabelles au congélateur.
    Je te souhaite de passer une excellente semaine et biz amicale.
    Joëlle

    • Véb dit :

      Coucou MamyJo ravie de te lire
      J’ai pris des photos mais comme je les trouve moche car prises en fin de journée, je ne les publierai pas. Je referai ma pâte et prendrais d’autres photos. Comment va la puce, tu la garde pendant les vacances ? Biz et belle journée Jo je sais que tu me liras demain matin

  8. Brigitte dit :

    Magnifique tarte pleine de bons fruits que j’adore!
    Je ris quand on me parle de prunes…je me revois enfant visant la bouche de ma grand-mère (lors sa sieste) j’y suis parvenue une ou deux fois! je te dis pas la raclée…Elle manquait s’étrangler à chaque fois la pauvre!!!
    je prépare aussi ma pâte feuilletée mais pas 1 ou 2 X l’an. C’est une idée que je vais mettre en pratique!
    Merci pour le dessert et pour l’astuce;)
    Bisous et bonne reprise

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