TERRINE DE ROQUEFORT NOIX ET POIRES CONFITES AU PAIN D’EPICES, SANS CUISSON

terrineroquefort1En prévision d’un apéro à partager entre gourmets, comme je n’avais pas beaucoup de temps, j’ai planifié mes tâches, ça me rassure. J’ai donc préparé cette recette 48 H avant le jour J en espérant ne pas être déçue par sa texture.

apérodécembre3Comme mon amie adore le fromage, j’ai pensé lui faire plaisir avec cette terrine. Je vous la propose pour les fêtes de fin d’année à substituer par exemple, au sempiternel plateau de fromages accompagnée d’une salade de mâche ou comme ici pour étoffer un apéro.terrineroquefortUne terrine pour 8 à 10 amateurs de fromage : 320 g de pain d’épices de qualité ou fait maison (soit 10 tranches et demie soit 3,5 par rangée) 110 g de roquefort – 30 g de noix – 30 g de mélange exotique – 90 g de mascarpone – 10 g de crème liquide entière 150 g de poires (variété williams)  en dés confites dans 15 g de miel et 15 g de beurre demi sel.

Mettre dans une casserole les poires en les découpant en dés, et en enlevant le cœur. On garde la peau. On ajoute le miel et beurre et on laisse confire pendant 4 à 5 minutes. On réserve.

Torréfier les noix en les passant 10 minutes dans un four chaud, ça va leur donner du croquant.Concasser grossièrement et mélanger aux fruits secs exotiques.

Mixer le roquefort, le mascarpone et la crème liquide, poivrer.

Prendre un moule à cake, le tapisser de film alimentaire qu’on laisse dépasser.

Déposer une rangée de pain d’épices, j’ai utilisé 3,5 tranches.

Napper de crème au mascarpone-roquefort. Parsemer de noix, saupoudrer de fruits secs (la moitié  du poids total).

Déposer une deuxième rangée de pain d’épices, napper du restant de la crème, saupoudrer des fruits secs restants.

Couvrir d’une dernière rangée de pain d’épices. Refermer le film alimentaire sur la terrine et entreposer au frais pendant au moins une nuit. J’ai posé dessus un pot d’1 kg de fromage blanc, histoire de faire tasser l’ensemble.

Ps : Cette terrine faite 3 jours avant serait l’idéal car le pain d’épices va s’imbiber du mélange et lui éviter d’être sec.

Je récapitule trois rangées de pain d’épices et 2 rangées de farce.

JolieLili cette recette est pour vous.

Découpe : découper des tranches pas trop fines, sinon la terrine va s’effriter, je dirais une épaisseur de 1 cm minimum.

TERRINEROQUEFORT2PS : Cette terrine facile, économique s’est avérée délicieuse de plus elle est programmable à l’avance, que du bonheur !

Sur ces notes programmables et la vision de Fifi brin d’acier qui se joint à moi pour vous souhaiter un bon début de semaine. Je vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.fifi

22 Réponses à TERRINE DE ROQUEFORT NOIX ET POIRES CONFITES AU PAIN D’EPICES, SANS CUISSON

  1. Patrick dit :

    Coucou soeurette,

    Ta recette est géniale comme tout ce que tu fais et à la mesure de l’exceptionnelle cuisinière que tu es.
    Moi aussi je suis ton ami et j’adore le fromage et j’apprécierais beaucoup de me repaître de ta savoureuse terrine. Quand tu parles d’étoffer un apéro, tu n’y vas pas avec le dos de la cuillère, c’est le moins que l’on puisse dire, on est comblé, choyé, dorloté, chouchouté … C’est merveilleux!

    Bravo soeurette et mille bravos bien – sûr, tu le mérites tellement!
    Tu es formidable!
    Bisou de moi sur tes deux joues
    Patformi

  2. MC P dit :

    Quel type de poire recommandez-vous pour cette appétissante recette qui garde la peau des poires ? je crains que celle des Conférence ne soit trop grumeleuse.
    Merci pour votre blog que je suis avec délices depuis des années et dont les recettes millimétrées rendent de nombreux services à mon ego culinaire !

  3. Heart Of Wild dit :

    Cela se rapproche de petites terrines individuelles que j’avais faite il y a au moins 3 ans, c’était bon, même si j’avoue que le goût du roquefort était pour moi trop présent (cela fait partit des fromages que je n’aime pas trop), une belle idée pour les fêtes !

  4. Super idée. Ce trio doit être top!! Merci pour cette belle recette festive!

  5. Lydie dit :

    Très belle terrine ! Bises

  6. jeanne dit :

    Miam, bravo Véronique, c’est trop bon et je ne partage pas avec Fifi, brin d’acier hi, hi, hi !!!! Je note tout de suite cette délicieuse recette sucrée/salée et si les enfants sont difficiles à noël, on gardera tout pour nous hi, hi, hi !!!!! Bises, belle soirée. Jeanne

  7. chacha dit :

    Un sucré salé qui doit être bien sympatique, ici je crois être la seule à apprécier le pain d’épice, tant pis je le dégusterais en solo tralalère.
    Passes unebonne journée

  8. Messergaster dit :

    jamais goûté au fromage uni au pain d’épices.. mais pourquoi pas, ça doit pas etre deplaisant!.. je serais curieuese de tester cet assemblage de saveurs..

  9. Brigitte dit :

    J’ai déjà fait ce genre de terrine: un véritable régal pour les amateus de fromage!
    Merci Véb. et bonne journée.
    Bises

  10. la baladine dit :

    excellente suggestion à faire au plus vite, je vais m’y employer
    grand merci pour l’idée originale

    commentaires après dégustation !

    bonne semaine à tous et toutes

    la baladine

    • Véb dit :

      Bonsoir La baladine
      J’attends votre retour, j’espère vraiment qu’elle va vous plaire nous on a succombé. Bonne semaine à vous aussi et à très vite pour des nouvelles

  11. Lili dit :

    Merci mon amie à moi !!!!
    Cette terrine en effet très originale avec ce mélange pain d’épice et roquefort noix
    poires est une recette que j’apprécie beaucoup quant au goût et à la facilité
    de sa confection hi! hi! hi!
    j’apprécie d’avance le goût car tous les ingrédients qui composent cette recette
    j’aime beaucoup Alors a faire au plus vite et réserver pour épater
    lors d’un apéritif les amis (es ) !!!!!!!!!!
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Et merci pour votre gentil clin d’oeil !
    Excellente journée !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Merci ma chère Lili
      Vous êtes d’une gentillesse non limit et une indulgence sans pareille. Belle semaine jolieLili à vous et à notre pêcheur émérite. Prends léchouille de Snoop Snoop

  12. la nonna dit :

    c’est une superbe terrine, bisous

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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