MOUSSE-CREME DE KAKI A LA GELEE DE PAMPLEMOUSSE – CAFE GOURMAND

dessertgourmand3Comme à mon habitude, je vous le contais ici, je suis incapable de choisir. Ce qui explique que je sois une fan de la première heure, des cafés gourmands. Ça permet de remplir d’aise la gourmande que je suis. Ce jour là il y a eu l’apéro, des cuisses de canard pour le plat et voici la note sucrée qui a permis de clore ce repas. Un café gourmand composé d’un écu aux noix, une cuillère de cake à la farine de châtaigne et aux groseilles, une mousse aux petits suisses fruits-crumble, un baci di dama et enfin une mousse de kakis avec sa gelée de pamplemousse dont voici la recette.

dessertgourmand2Pour 4 belles verrines, j’ai opté pour des contenants plus petits, comme sur la photo et j’en ai obtenu 10 :

1 / 10 cl de crème liquide – 80 g de mascarpone – 200 g de sucre –

Battre 10 cl de crème liquide entière en chantilly avec 200 g de sucre. Mélanger avec les 85 g de mascarpone.

2 / Deux kakis – le zeste et le jus d’une clémentine – 20 g de sucre à confiture

Éplucher les kakis, les couper en morceaux.

Râper le zeste d’une clémentine récupérer son jus et mettre avec les kakis à confire dans 20 g de sucre pendant 4 minutes.

Mixer. Laisser refroidir et incorporer délicatement  à la mousse chantilly-mascarpone

2/ Jus d’un pamplemousse – 1 feuille de gélatine – 1/2 càcafé d’épices de noël – 1 càcafé de miel de tilleul

Prélever les suprêmes de pamplemousse (cela veut dire enlever la peau de l’agrume).

Mettre à confire pendant 5 minutes environ, les suprêmes avec 20 g de sucre et 1/2 càcafé d’épices de noël, 1 càcafé de miel au tilleul. Filtrer et conserver le jus.

3/ Mette dans un bol rempli d’eau fraîche une feuille de gélatine pour la réhydrater, il faut compter 3 à 4 minutes, elle va devenir toute molle.

Verser le jus de pamplemousse dans une casserole et dès qu’il commence à chauffer essorer la feuille de gélatine l’ajouter au liquide, touiller pour qu’elle se dissolve. Réserver.

4 / Mettre 80 g de pain d’épices découpés en dés à rissoler dans 20 g de beurre.

Déposer au fond d’une verrine les dés de pain d’épices, couvrir de crème au kaki puis couvrir de gelée de pamplemousse.

dessertgourmand1PS : L’idéal pour obtenir une couche gelée bien visible et qui ne se mélange pas au reste est de mettre en verrine le pain d’épices, la crème. D’entreposer au frais pendant 1 heure puis une fois le temps écoulé, mettre le jus de pamplemousse à chauffer avec la feuille de gélatine. Et dès que le mélange tiédi, le verser sur la crème.

Vous obtiendrez des couches distinctes, ce qui n’est pas trop le cas de mes verrines, mon excuse, j’ai manqué de temps pour le faire.

dessertgourmand Faites couler un café, après un tel repas, une ballade s’impose !

Sur ces notes pré-festives et la vision de mon centre de table, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

noel19

14 Réponses à MOUSSE-CREME DE KAKI A LA GELEE DE PAMPLEMOUSSE – CAFE GOURMAND

  1. […] et il est prêt à embarquer pour toutes les aventures que vous lui proposerez.  J’en garnis crème, gratin, glace…etc en bref tout ce qui me passe par l’esprit… Jamais il ne vous […]

  2. Coucou,

    Si tu veux, tu peux participer à mon concours autour du café gourmand avec ce beau café gourmand.
    J’ai peur que mon commentaire aille en « spam » si je mets le lien de mon concours, alors tu peux te rendre, pour y participer dans la rubrique « Concours > Gourmesso »

    Bon dimanche

  3. Mamé09 dit :

    Bonsoir Véb
    Que te dire … je suis conquise !
    Bisous Mamé

  4. Messergaster dit :

    tu me donnes un croc de ta cuillère?

  5. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    C’est tout un cortège de saveurs et de textures gourmandes que tu proposes … un défilé de plaisirs sucrés et de douceurs irrésistibles que tu orchestres de façon magistrale comme à l’accoutumée et j’adore bien – sûr.

    Un tout grand bravo et merci infiniment pour tous ces délicieux partages sucrés, tu es formidable!
    Bisou soeurette
    Patformi

  6. Arrêtez de papoter les filles !!! faut tout prendre !!! j’arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive :))

  7. Choisir c’est renoncer et là, c’est hors de question : vive le café gourmand, on peut tout déguster sans vergogne!! :))

  8. Lili dit :

    Quel régal,toutes ces petites gourmandises,faites de main de Maître
    Votre centre de table annonce  » c’est la fête,c’est la fête « !!!!!!
    la!la!la!la! la! li! la! la!
    Bon j’en fais trop !!!!!! mais c’est une période qui met de la joie au coeur
    en pensant quand même à ceux qui n’éprouvent pas le même sentiment
    car la misère est là bien présente et de plus en plus
    Excusez ce moment de tristesse
    Que nos petits enfants soient heureux c’est important,car cette fête
    et celle des enfants et un peu……..des parents bien sûr!!!!
    Je vous embrasse affectueusement très chère Veb ainsi que
    votre maisonnée grat! grat! à Chianki
    Snoopy va avoir droit à un bon toilettage !!!!!!
    Lili

  9. menus propos dit :

    Ah cette fois je ne pourrais goûter ta mousse. Je n’aime pas le kaki si ce n’est le kaki-pomme que Mr. Menus Propos a réussi à me faire goûter et manger. Mais bon invitée par toi j’aurais trouvé le bonheur avec un tel café gourmand. Bises ensoleillées.

  10. la nonna dit :

    touit simplement superbe café gourmand, bisous

  11. ze vamp' dit :

    avec cette farandole de choses douces et sucrées tu sembles avoir pris de l’avance pour tes préparatifs de fêtes…
    bonne continuation
    bise

  12. jeanne dit :

    On ne sait par où commencer, toutes ces petites « choses » sont si appétissantes ma chère Véronique, bravo, une fois de plus, tu sais mettre nos papilles en émoi ! Quel plaisir de découvrir toutes ces textures et ces délicieuses saveurs, merci beaucoup !!!!! Gros bisous et belle nuit. Jeanne

  13. Brigitte dit :

    C’est bien gourmand ces petites choses;)
    Vous vous êtes encore bien régalés!
    Pas trop sucré mais plutôt acidulé…j’adore aussi; ça change du chocolat et des gâteaux oufouf;)
    Bises et bons préparatifs pour les fêtes

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :