TRUFFES AU CHOCOLAT ET AUX MARRONS GLACES ET TRUFFES CHOCOLAT BLANC-CERISES
Pour le réveillon de Noël, j’ai voulu accompagner mes deux desserts de truffes. Des truffes aux marrons glacés pour mon tiramisu.
Des truffes aux cerises pour tenir compagnie à un gâteau aux fruits rouges.
TRUFFES AUX MARRONS GLACES
90 de brisures de marrons glacés maison recette ICI – 100 g de chocolat blanc fondu – 30 g de noix torréfiées grossièrement concassées – 40 g de poudre d’amandes.
150 g de chocolat noir mis à fondre avec 1 càs d’huile neutre (de tournesol)
Fondre au bain marie le chocolat blanc, lui ajouter les brisures de marrons glacés, la poudre d’amande et les noix concassées.
Mettre au frais 1 petite heure puis former des boules.
Faire fondre le chocolat avec la cuillère à soupe d’huile. Tremper à l’aide de deux fourchettes les boules dans le chocolat fondu. Déposer sur une feuille de papier sulfurisé et mettre à sécher à température ambiante.
TRUFFES AUX CERISESMettre dans le bol d’un mixeur 110 g de biscuit génoise chocolat blanc-cerise (clic sur le lien pour voir la photo du paquet de biscuits) et 20 g de cranberry – 150 g de poudre d’amandes. Pulser puis ajouter 50 g de chocolat blanc fondu. Mélanger. Former des boules.
150 g de chocolat blanc couverture fondu, y tremper les boules.
Déposer sur du papier sulfurisé et laissez sécher à température ambiante.
PS : Conservation au frais dans une boîte fermant hermétiquement avec entre chaque couche de truffes du papier sulfurisé, jusqu’à 15 jours (après ya +).
J’avais rédigé un seul article avec mon tiramisu et les truffes et franchement je l’ai trouvé long, limite indigeste. J’ai donc fait le choix de truffer d’une part et tiramiser de l’autre.
Ça y est nos truffes sont au frais, il est temps de décorer notre tiramisu. On tiramuse ?
[…] ces notes chocolatées et la vision d’un petit oiseau apprivoisé, je vous retrouve très vite avec un plaisir […]
Elles sont sublimes!!! J’en veux. Et puis ce sont des recettes qui changent un peu. Bravo!
Coucou soeurette,
J’adore quand tu tiramuses mais tout autant quand tu truffes parceque lesdites truffes sont absolument irrésistibles …Quelle idée géniale de les fourrer ainsi!
J’aurais bien de la peine à choisir, les deux versions sont aussi gourmandes l’une que l’autre et tu les as de surcroît enrobées de chocolat… Elles ne feraient pas long feu avec un gourmand comme moi …
Bravo infiniment soeurette, je te découvre aussi des talents de confiseur averti, tu es vraiment formidable!
Bisou côté cour et côté jardin
Patformi
ohhh lala quelles sont belles
oh la la la laaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !!!!!!! bisous cath
Je me serai empifrer de tes truffes elles me tentent beaucoup. Cette année je n’ai pas fait de chocolat, peut être pour le réveillon du 31 mais avant il faut que je prépare mon dessert je ne sais pas encore ce que je vais faire, et mon foie gras. Ensuite on verra. Tes truffes cerises en mettant à la place des framboises auraient superbement accompagner ma buche de Noël. Bon je file feuilleté quelques revues et quelques livres pour trouver mon dessert du 31. Passe une bonne journée au coin du feu.
il y a beaucoup d’Amour,
de gourmandise,
de créativité et de subtilité dans ces petites bouchées !
Les marrons glacés,que c’est bon !!!!
Les truffes au chocolat blanc cerises moins car je n’aime pas ce chocolat
mais comme on peut utiliser le noir,tout va pour le mieux
Mais j’avoue que pour le moment toutes ces friandises je vais les laisser
un peu de côté !hi! hi! hi!
Une bonne soupe légère ( votre recette ) va faire du bien à mon organisme
bien malmené ces derniers temps et hop! on remettra ça pour fêter
le nouvel an!!!!!!!!!!!
Et ensuite……..soupe légère,mais avec la tarte aux poireaux…..quand même!!!
Bise amicale très chère Veb
Lili
Comme vous dites entre les deux réveillons soupe puis resousoupe, ça fait un bien fou à l’organisme, des fruits…moi je suis plus café que chocolat, enfin un petit carré noir avec le café c’est bon c’est bon.
A partir de maintenant je te déclare « confiseuse ». Titre qui s’ajoute à cuisinière, pâtissière, polyvalente quoi.
Belle année 2014 Madame Véb!! Qu’elle soit gourmande, gourmande et gourmande (j’m’comprends…).
Bises (la neige n’est pas loin du tout).
ohlala ! c’est du bonheur à l’état pur!!! tu es démoniaque!
Bises
sicacoco
Irrésistibles truffes ma vilaine Véronique !!! Tu vas m’obliger à sortir pour trouver ces biscuits et les confectionner !!!!! Tu n’as pas pitié de ma balance hi, hi, hi !!!!!! J’imprime donc la recette et elle va rejoindre ma pile de trésors gourmands !!!!!! Gros bisous, merci, belle nuit. Jeanne
Mhmmmmmmmmmmmmmm!
Ce devait être fondant à souhait! Je ne suis pas fan de marrons glacés mais par contre je suis pour à 200% pour les cerises;)
J’ai aussi fait des truffes, toujours les mêmes: celles de ma grand-mère .2 kg!!! A partager bien entendu; il m’en reste très très peu;)
J’essaye de ne pas succomber trop souvent dans la journée;)
Bravo pour ces délicieuses recettes Véb.
Bonne fin de soirée. Bises