MSEMEN A L’EAU DE FLEUR D’ORANGER, FOURRES AUX DATTES

msemm000 C’est une photo vue en 2011 et que je n’avais pas oublié (pour preuve) qui m’avait donné envie de confectionner cette recette.  Je vous vois glousser en vous disant « elle en a mis du temps la cuisinière de Leyre pour craquer ». C’est juste comme dirait la chanson, j’y pense et puis j’oublie. MSEMME2Un samedi , un coup de fil nous annonçait le passage d’une fille de leyre à l’heure du petit déjeuner dominical. Comme elle aime les saveurs orientales, les dattes et l’eau de fleur d’oranger, j’ai pensé aux msemens et m’en suis allée préparer ma pâte laissant la cuisson pour le lendemain, car chauds, ils sont juste irrésistibles.MSEMME2La joie est un pouvoir cultive le  ! dirait le Dalaï Lama

Comment ?

En disposant un dimanche matin, des msemens sur la table du petit déjeuner et là vous l’aurez votre récompense, hormis le partage d’un moment de convivialité vous serez payé par leur sourire radieux qui vous feront ronronner d’aise !

Pour ceux qui comme moi n’en ont pas dégusté jusqu’à ce jour et qui se poseraient la question du : qu’est ce que les msemens ? Je dirais une sorte de galette ou crêpe fine marocaine qui croustille grâce à la semoule et qui se veut feuilletée par une sorte de tourage au beurre. C’est une galette qu’on plie et sans fourrage, moi j’ai voulu l’enrichir d’une farce et nous avons plébiscité cette recette !

Ingrédients pour 10 galettes : 300 g de semoule fine (extra-fine ) – 150 g  de farine – 1/2 càcafé de sel (7 g) – 300 g d’eau tiède – 15 cl d’eau de fleur d’oranger

60 g de semoule pour saupoudrer les msemens

60 g de beurre pour badigeonner les msemens – 60 g  d’huile neutre (comme l’huile de tournesol) –

Farce  facultatif : Mélanger à 150 g de dattes coupées en morceaux 1 càsoupe d’eau de fleur d’oranger, 20 g de beurre fondu et un peu de cannelle ou mieux de la cardamone.msemm00002 H Avant la dégustation : Mettre la semoule, la farine et le sel dans un grand récipient. Versez doucement l’eau tiède et l’eau de fleur d’oranger, en mélangeant avec la main. Rassembler rapidement la pâte qui va être un peu molle former une boule. Déposer le pâton dans un saladier. Conserver au frais pendant deux heures histoire que la semoule absorbe le liquide.

A l’issue de ce ce temps, sortir la pâte du frais. La peser puis la diviser en 10 boules de même poids.

Laissez reposer une dizaine de minutes, elles seront plus faciles à étaler.

Huiler le plan de travail.

msem00000

Posez une boule de pâte dessus. Étalez la finement en carré ou en rectangle.

Badigeonner à l’aide d’un pinceau la surface avec le beurre.

Puis étaler la pâte en étirant doucement jusqu’à ce qu’elle soit bien fine. Je me suis aidée du rouleau à pâtisserie.

Enduire une deuxième fois de beurre puis saupoudrer de semoule. Déposer au milieu de la galette un peu de farce (1 càsoupe).

Rabattre les 4 côtés si c’est un carré et en trois si c’est un rectangle (on rabat un 1/3 de la pâte puis un second tiers). Après avoir plier la galette la réserver sur un plateau. Façonner les autres boules.

Attendez d’avoir fini le façonnage avant de commencer la cuisson. Ça laissera à la pâte le temps de reposer.

Beurrez une poêle, la faire chauffer. Le mettre à cuire, environ 3 minutes par face. Cuire des deux côtés.

La pâte devient dorée avec de petites plaques marron (clair).

Source de cette recette : ma copine Nadji aux recettes internationales diverses et variées, au blog regorgeant de recettes toujours savoureuses et très souvent gourmandes. Merci Nadji je garde précieusement ta recette, nous l’avons adorée.

Elles se dégustent natures, ou nappées de miel, yummi sur la tête d’un pouilleux ! On les accompagnent d’un petit thépetitdej1et pour les réfractaires au thé, d’un café

cafeSur ces notes orientales et la vision d’un « on débarrasse la table ? » je vous souhaite à tous de passer d’agréables moments en oubliant, autant se faire que peut, un instant cette pluie incessante. Je vous retrouve très vite, avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand.petitdéjPour ceux que ça intéressent, vous pouvez télécharger gratuitement l’appli RECETTES DE LEYRE sur un simple clic

25 Réponses à MSEMEN A L’EAU DE FLEUR D’ORANGER, FOURRES AUX DATTES

  1. Nadji dit :

    Je suis heureuse que vous ayez aimé ma recette de msemmens mais je peux te certifier que ta version dattes parfumées à la fleur d’oranger doit être à tomber.
    Je ne manquerai pas de la tester prochainement.
    A bientôt.

  2. Gourmandenise dit :

    Tu ne peux pas me faire plus plaisir avec cette recette qui me rappelle mes vacances au Maroc… j’aime tant cette cuisine ! Nous mangions des Mesmens tous les matins. Merci pour ce petit moment de nostalgie.
    Bises et à très vite

  3. Méli dit :

    J’ai le souvenir d’en avoir mangé à Marrakech au petit-déjeuner, sans farce, et j’ai en tête quelque chose de délicieux!! C’était bon!
    Alors toi si en plus tu les agrémentes d’une farce aux dattes, là, je craque…. 🙂
    Joli moment que tu as dû partager avec ta demoiselle de Leyre, je reconnais bien là tes petites attentions…
    Bise à toi Véro, et très bonne soirée.
    Chez nous, elle sera sous le signe de l’amitié, une amie vient manger à la maison…
    Alors, ça mijote, ça mijote….
    Hi hi

  4. pequery dit :

    Direct dans mes favoris! très envie de goûter,je vais adorer!

  5. re ps : un p’tit déjeuner royal que j’aurai a do ré partager avec toi !
    tout ce que j’aime
    les saveurs orientales
    le Maroc !
    MIAM !

  6. ps : moi aussi j’ai des recettes sous le coude que je classe et déclasse puis finis par faire et régaler….

  7. Humm !
    voilà une douceur bien appétissante aux saveurs réconfortantes et ensoleillées !
    bisous

  8. Mamé09 dit :

    Bonsoir Veb !
    Pour moi avec du miel et un café !
    Hum … j’en étais sur ! c’est délicieux …
    Bisous bonne soirée Mamé

  9. Patrick dit :

    Coucou soeurette,

    Mieux vaut tard que jamais! j’ai bien lu ta recette et … Mon Dieu comme ce doit être bon ! Surtout avec cette farce aux dattes!
    Voilà une réalisation à laquelle j’apprécierais très certainement de goûter déjà certain que je serais conquis … Ton talent n’a d’égale que ta passion pour la cuisine fût-ce t-elle de leyre ou d’ailleurs …

    Merci Veb et un tout grand bravo, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  10. Lydie dit :

    Une recette bien gourmande ! Bisous

  11. jeanne dit :

    Bonjour Véronique, je te reconnais bien dans cette recette gourmande et riche de saveurs ! Tu ne peux t’empêcher d’y ajouter une délicieuse farce de dattes parfumées aux épices et je te comprends, à la lecture de tous ces ingrédients, on ne peut que craquer et avoir le sourire, merci beaucoup !!!!! Ma balance se plaint de 1 ou 2 kilos superflus, heureusement que tu es loin hi, hi, hi ! Gros bisous et belle soirée à vous deux. Jeanne

  12. dominique dit :

    Juste miam!! je m’en pourlèche les babines d’anticipation il faut que je l’essaie!!! Merci douce soirée à Leyre …et…ailleurs!

  13. Lili dit :

    J’adore cette pâtisserie car c’est bon com’ la bas dit, où nous y avons vécu
    quelques années pour le travail de papounet
    Nous avions des voisins charmants qui nous régalaient de cette merveille
    de pâtisserie
    Je suis bien contente d’avoir la recette que je vais imprimer et la faire
    sous peu avec plaisir et gourmandise!!!!
    La joie est une gourmandise cultive la dirait Lili………..hi! hi! i!
    Wouah! quel esprit
    C’est certainement la pluie que j’ai reçu ce matin au marché ( pauvres producteurs)
    Comme disait ma belle-mère quand elle rentrait mouillée comme un rat
    C’est ma langue la plus sèche !!!!!!!!!!!
    C’est le midi avec ses expressions parfois difficile a comprendre !!!!
    Si ma belle – mère ressemblait à un rat mouillé hou ! !a !la !
    Bon il pleut et Snoopy sent le chien mouillé !!!!!!!!
    Je vous fais une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    grat! grat! pour Chianki
    Lili

    • Véb dit :

      Je vois que votre mémoire olfactive a gardé odeurs et saveurs…Hi hi l’expression de belle maman je ne la connaissais pas. Ah l’odeur du chien mouillé à mes pieds…en regardant sur la trois le téléfilm sur la naissance d’Emmaus. J’adore l’abbé Pierre un héros des temps moderne qui a fait tant. Biz bien amicale et belle soirée fidèle Lili et prends léchouille de Snoop Snoop

  14. Isabelle dit :

    Ohhhh, des m’ semmens…. tu as des origines de là-bas ?
    mes copines de Lannion m’ en faisaient quand j’ avais la chance d’ avoir une communauté
    marocaine près de chez moi… jamais mangé depuis, mais si tu m’ invites ….
    Bises
    Isabelle

  15. Cita dit :

    Sûre :cette recette va longtemps me hanter si je ne la réalise pas !!! Biz

  16. Je me serais bien installée à votre table dominicale!! J’avais une amie dont la maman, marocaine, nous faisaient parfois des Msemens et j’adoooore ça!! Grâce à ta recette, j’oserais peut-être un jour me lancer dans leur confection. C’est un plaisir de prononcer ce mot (ça me rappelle ma jeunesse…) et c’est un bonheur de les déguster!

  17. chacha dit :

    Pour une fois qu’il pleut chez toi et que par ici il fait à peu près correcte mais super froid. Je m’instalerais bien à table à deguster te msemen, peu être fourré à la clémentine pour moi. En tout cas j’avais lu des recettes qui me disais que c’était super dur à réaliser mais à la lecture de ta recette ce doit être réalisable et donc peut être que j’en ferais bientôt. BOnne journée

  18. Brigitte dit :

    Une délicieuse recette orientale à déguster avec une bonne tasse de thé…J’accoure:)
    Je te souhaite une excellente journée ma chère Véb.
    Bisous et à bientôt

  19. cathdragon dit :

    tu sais si bien présenté tes recettes que l’on a envie de les faire tout de suite !!! bisous cath

  20. joelle dit :

    Coucou,
    Très gourmande ta recette et en plus la petite farce aux dattes me fait saliver.
    Je te souhaiter une douce journée, chez moi elle sera un peu pluvieuse.
    Bisous.
    MamyJo

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