COQ EN DAUBE (PATATE DOUCE GINGEMBRE CITRON) ET CHOU FLEUR EN BEIGNET

coq7C’est une recette confectionnée en automne. J’avais à disposition un beau coq ayant gambadé hiver-printemps-été et à l’arrivée de l’automne…et du beaujolais nouveau, il fût transformé en daube.coq8Pour l’accompagner, j’ai voulu faire plaisir aux miens avec des choux fleurs panés (on adore).coq5On récapitule, un coq aux pattes musclées, des patates douces, du gingembre, du citron confit et son jus et un intrus rescapé du potager, des courgettes.COQ0Pour 6 amateurs qui pourront faire cocorico après dégustation : 1 beau coq fermier de1,5 kg – 450 g de patates douces – 500 g de courgettes – 25 g de racine de gingembre – 1 oignon – 1 botte de poireaux (500 g)  – jus de 3 citrons-  80 g de vin (ici du beaujolais) – 2 càsoupe de farine – 1 càsoupe de fond de veau soit 15 g – 1 litre d’eau chaude –

Découper le coq en morceaux. Éplucher les patates puis les couper en rondelles ou en morceaux – éplucher la racine de gingembre et la découper en dés – couper les courgettes en rondelles – émincer les poireaux

coq Dans une cocotte en fonte faire dorer les morceaux de coq pendant environ 2 minutes de chaque côté. Saupoudrer d’une cuillère à soupe de farine ajouter le poireau émincé, les patates douces, les courgettes, le jus de citron, le gingembre, arroser de vin. Diluer le fond de veau dans le litre d’eau le jus des citron. Couvrir et laisser mijoter pendant 1 H 15 à 1 H 30.

coq6Ps : J’ai rajouté en fin de cuisson pour accentuer un goût d’acidulé que nous apprécions à la maison du citron confit, des poivrons en salaison

On peut remplacer le coq par un poulet fermier, ça le fera tout aussi bien, auquel cas vous penserez à réduire le temps de cuisson d’une bonne 1/2 heure.

Beignets de chou fleur

coq10

1 chou fleur – 4 œufs entiers – sel et poivre –

6 càs soupe de farine et 5 de chapelure mélangées.

Détailler le chou-fleur en petits bouquets.

Les disposer dans un fait tout et compter 10 à 15 minutes à partir de l’ébullition. Ils doivent être cuits mais rester fermes. Les sortir de l’eau en les égouttant puis laissez refroidir.

Préparer la pâte à beignet, mélanger à l’aide d’un fouet dans un saladier les œufs saler puis poivrer.

Verser dans une assiette le mélange farine-chapelure.

Passer le bouquet de chou fleur dans l’œuf puis dans la farine-chapelure. Secouez pour enlever l’excédent.

Faire chauffer l’huile dans une poêle.

Plonger les bouquets de chou-fleur les retirer lorsqu’ils sont bien dorés.

Sur ces notes qui réchauffent-embaument, je vous souhaite à tous une excellente soirée et si vous revenez me voir vous aurez droit à un gâteau moche, mais moche mais si bon.

13 Réponses à COQ EN DAUBE (PATATE DOUCE GINGEMBRE CITRON) ET CHOU FLEUR EN BEIGNET

  1. […]   J’avais un chou fleur en souffrance, aucune envie de l’accommoder en beignet, tajine ou ragoût trop de travail…Me voici à savourer ma première pause de la journée (17 […]

  2. Mamé09 dit :

    Bonsoir Véb !
    Je vais pas te mentir tu me connais trop mais aujourd’hui j’ai un peu beaucoup mangé de crêpes ben oui j’en ai fait beaucoup et on n’est que deux il y fallut qu’on se sacrifie …
    Alors ton coq la à chaud …. Je vais être raisonnable et revenir demain me pencher sur ta recette !
    Gros bisous bonne soirée Mamé

  3. cathdragon dit :

    A essayer ! ton plat me plait bien bisous cath

  4. Lili dit :

    Pas de coq à l »horizon,mais je pense qu’un poulet pourra le remplacer !!!!!
    Mais je retiens surtout les beignets de chou fleur
    Bon je vais lire la recette de votre gâteau
    Bise amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée et bon dimanche !!!
    Lili

  5. Lydie dit :

    Beau plat ! Des photos toujours magnifiques ! Bonne soirée

  6. Coucou! Je crois bien ne jamais avoir mangé de coq au vin mais si je dois commencer, je choisis ta belle recette! J’aime également bien l’idée des beignets de chou-fleur. Tu nous proposes là encore de beaux p’tits plats bien alléchants! Bises et bon weekend!!

  7. jeanne dit :

    Coucou Véronique,
    J’appelle un amateur de viande devant l’écran pour le faire saliver comme moi devant ce plat ! J’admire comme toujours, tes associations audacieuses et je chiperais bien une assiette de ce coq en si belle compagnie !!!!!! Bon, je vais me consoler avec des petits morceaux de poivrons et notre dînette du jour hi, hi, hi !!!!! Gros bisous, belle journée à vous deux. Jeanne

  8. chacha dit :

    et bien je mangerai volontier ce coq au vin, il me tente drôlement ton plat. Je n’ai jamais fait de beignet de choux fleur mais suis bien tenté. J’espère que vous n’êtes pas trop les pieds dans l’eau, ici il fait très gris et froid, mais pas de pluie pour le moment. Bon je file faire les tâches ménagères, passe une bonne j ournée

  9. pequery dit :

    Magnifique recette que je retiens,cette version me plaît ! Et aucun souci pour trouver un bon coq près de chez nous!….Bon week end!

  10. dominique dit :

    Super idée mon mari parlait d’un coq au vin l’autre jour mais là cela me tente plus..faudra encore trouver le coq autrement oui…se rabattre sur le poulet fermier!*

    Je ne sais pas à Leyre..mais ici les mimosas commencent à fleurir ..je vous en envoie un
    bouquet virtuel, heureux week end!

    • Véb dit :

      Coucou Domi
      Nouvelles du jardin de Leyre le pov’r il est trempé de trempé. Les arbustes bourgeonnent, camélia, hortensia…les plantes placées en terre en automne j’ai bien peur qu’elles pourrissent sur pied…bref y a plus de saison dirait la chanson. Merci pour le bouquet virtuel et merci pour l’heureux we, je vous souhaite une douce fin de semaine et merci pour votre fidélité. Pour le coq on s’était régalé mais le poulet fermier serait parfait aussi. Biz bien cordiale

  11. the vamp' dit :

    j’adore le poulet en général mais là c’est ton chou fleur pané qui m’intrigue et me plait !

    quelle belle idée !!!
    je pense que je vais essayer….

    bisous
    je te souhaite un agréable congé de fin de semaine

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