APERO DINATOIRE CREME DE POTIMARRON AUX CHATAIGNES MOUSSE AU SAFRAN, KEFTA AUX ANCHOIS

aperooriental2Je voulais publier la recette d’un gâteau pour le week-end, tiens qu’est ce que je suis devenue raisonnable… pas un gâteau à se mettre sous la dent. Je me suis dis tant pis, exhumons un apéro. J’avais partagé avec vous le plat : tajine à la kefta, le dessert, tiramisu à la rose  et avant de les servir il y a eu l’apéro en version simplifiée que voici, pour coller à la thématique, made in orient.

aperooriental3Pour réchauffer mes goûteurs et mettre en éveil leurs papilles, un petit voyage sur les rives méditerranéennes avec un velouté de potimarron et ses éclats de châtaignes parfumé avec des épices couleur soleil. Une kefta pour fondre de plaisir et à croquer, une tartine façon bruschetta surmontée de légumes grillés qui portent sous d’autres cieux l’appellation de slata méchouia (salade grillée) et qui répond au nom de pipérade au pays basque… aperooriental4Pour 6 verrines : 500 g de potimarron – 2 gousses d’ail – 1 cube de bouillon de légumes – 25 cl de lait et 25 cl d’eau. 1 càcafé de curcuma – 1 dose de safran – 4 gousses de cardamone – sel et du poivre – 1càsoupe d’huile d’olive – 100 g de châtaignes cuites sous vide

Éplucher le potimarron découper en gros cubes

Chauffer l’eau et y mettre le cube de bouillon de légumes à diluer.

Dans une cocotte, disposer un filet d’huile d’olive puis faire suer les gousses d’ail . Ajouter toute le potimarron et les épices (curcuma – safran – cardamone) Ajouter le lait et le bouillon reconstitué.
Une fois cuit (vérifier si la pointe d’un couteau s’enfonce facilement dans le potimarron environ 20 minutes) retirer du feu, mixer l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre du moulin. Si la crème vous parait un peu liquide remettre sur le feu, il faut que la consistance soit celle d’une crème épaisse.  Concasser grossièrement les châtaignes à l’aide d’un couteau, les rajouter à la crème de potimarron. Réserver au chaud.

PS : En principe on garde la peau du potimarron, mais j’avoue le préférer sans, je trouve que la peau modifie le goût de ce cucurbitacée aux saveurs noisettes si délicates.

Mousse au safranaperooriental8 Verser 20 cl de crème liquide entière dans une casserole et mettre  à chauffer avec 1 dose de safran sel, poivre et une pincée de curcuma (pour lui donner un beau hâle). Couvrir et laisser infuser 10 minutes. Une fois le liquide froid, ajouter le jus d’un citron vert. Mélanger, filtrer, puis remplir un siphon. Armer d’une cartouche une fois que vous entendez le pichtsss, secouer une dizaine de fois. Entreposer à l’horizontale au frigo.

Kefta au coeur fondantaperooriental6200 g de pommes de terre poids net épluchée et cuite – 25 g de roquefort – 2 filets d’anchois maison – 1 càcafé de câpres – 1 oeuf,

5 portions de fromage kiri divisé en deux.

3 càsoupe de farine – 4 càsoupe de chapelure et de l’huile neutre (tournesol) pour frire.

Mixer le roquefort, les filets d’anchois et les câpres. Leur rajouter les pommes de terre, saler modérément puis poivrer. Former des boulettes former un nid mettre la moitié d’un kiri, refermer la croquette. La passer dans la farine puis la chapelure.

Verser dans une poêle l’huile. Dès qu’elle chauffe déposer les croquettes les frire. Déposer sur du papier absorbant.

PS : On peut remplacer les filets d’anchois maison par l’équivalent en filets d’anchois à l’huile achetés dans le commerce.aperooriental1Sur ces notes « cherchez l’intrus » ou comment un apéro oriental se trouve servi dans des tasses provenant du pays bigoudin, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end. Kenavo, et à très vite pour un nouvel échange gourmand !aperoorientalEt  pour ceux que ça intéressent vous pouvez télécharger gratuitement l’appli RECETTES DE LEYRE sur un simple clic

19 Réponses à APERO DINATOIRE CREME DE POTIMARRON AUX CHATAIGNES MOUSSE AU SAFRAN, KEFTA AUX ANCHOIS

  1. jeanne dit :

    Bonsoir ma chère Véronique, me voici en meilleure forme après une petite semaine difficile, impossible de manger, tu imagines hi, hi, hi !!!!!! Devant ton bel apéritif aujourd’hui, je suis tentée, que ce soit par la crème de potimarron (sans châtaignes pour l’amateur de viande hi, hi, hi !!!!) la boulette originale avec ces saveurs de roquefort et anchois (l’amateur de viande adore les anchois !!!!), j’y croquerais bien ! (dans la boulette hi, hi, hi !!!!! et puis, reste la « tartinette » de légumes pour se donner bonne conscience, c’est léger les légumes !!!!! Bref, tu prends des risques ma belle, tu vas trouver du monde à ta porte hi hi, hi !!!!! J’espère que vous avez passé un bon we malgré la pluie, gros bisous. Jeanne

  2. Cuisinemaison dit :

    Comme elles sont gourmandes tes petites boulettes, et comme elles me vont envie. J’adore cette idée et quel plaisir des marier des anchois et du Roquefort, une tuerie, ah je meurs de plaisir, même sans gouter rien qu’en imaginant, tu me tues méchante. Gros bisous Pascal

  3. Ohhh Veb ! c’est encore un voyage avec toi ce matin ^^
    Et j’adOre ta vaisselle … 😉
    Bises et une belle semaine à toi
    Sandy

  4. ingrid dit :

    pas d’ anchois frais je peu remplacer par des filets en boite a l huile et au sel?combien ds ce cas?
    merci hate de tester la recette

  5. Messergaster dit :

    j’aime beaucoup la présentation dans la tasse!

  6. Lili dit :

    Toutes ces saveurs pour cet apéro dinatoire,un véritable régal,mais encore
    faut-il le faire !!!!!
    Mais je vais l’imprimer et les beaux jours revenus……..!!!!!!!
    Tiens un rayon de soleil,qui joue avec nos nerfs,mais de vilains nuages
    se profilent à l’horizon!!!!!!
    Je vous souhaite un très bon dimanche très chère Veb + une bise
    très amicale pour vous et votre maisonnée

  7. Lydie dit :

    Un apéro bien gourmand ! Bonne journée

  8. joelle dit :

    Coucou,
    Un apéro bien gourmand !
    Bon weekend malgré la pluie.
    Bisous
    Mamie Jo

  9. Mamé09 dit :

    Bonsoir Véb !
    Tu as encore gentiment oublié de nous donner l’heure  » la bonne » celle de l’ apéro!
    Qui m’a l’air bien sympa .
    Bonne soirée bisous Mamé

  10. cathdragon dit :

    hummmmmmm trop forte !!!! bisous cath

  11. Tu es la reine de l’apero!!! (que dire de plus??) 😉 Je te souhaite un excellent weekend. Bises et à bientôt (quel plaisir!!)

  12. chacha dit :

    je téléchargerais bien ton application mais je suis sous android snif. En tout cas je vois que tu as l’art des apéros bien gourmands et bien sympathique, je l’aurais bien dégusté. Ici on t’a volé un peu de grisaille et pluie mais je pense que tu ne m’en voudra pas hihi. BOn je file à mes occupations du week end, soit vidage du linge sale, repassage, et autre. Bonne journée

  13. tiens 1 p’tite mousse !

    ça serait ‘y pas ma pote de bordeaux vébounette qui se cache derrière cette idée mousseuse et conviviale ?

    du bonheur rien qu’à regarder ton apéro oriental
    alors j imagine même pas après avoir terminé les plats et les verres …. hic !

    : – ))

  14. regine dit :

    j’emmene les glacons …ca te va ? merci pour ces bonnes idees

  15. Brigitte dit :

    Mhm! Tu m’invites ce week-end?
    Excellent cet apéro! Je craque devant autant de saveurs!
    Bravo ma chère véb; tu les régales tes invités! j’espère bien qu’ils t’ont félicitée!
    Bises et bon week-end

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