BISCUITS A LA FARINE DE POIS CHICHE ET AUX PISTACHES

POISCHICHE5De la farine de pois chiche qui patiente…POISCHICHE6un thé esseulé mais plus pour très longtemps…POISCHICHE2Pour faire trempouille, un biscuit moelleux recouvert de fruits secs. Si tu te laisses tenter voici ce que ton palais va vivre, d’intenses émotions. Tu croques, il fond, tu cracottes et succombes à tant d’attributs et de charme.

Si tu craques, je te confie la recette.

POISCHICHE4Pour une vingtaine de biscuits pour faire trempette dans votre thé préféré : 80 g de farine de pois-chiche – 80 g de farine blanche T45 – 60 g de beurre fondu – 80 g de sucre glace – ½ càc de bicarbonate de soude alimentaire – 1 meringue de chez votre boulanger préféré

du sirop ou du miel, des pistaches ou d’autres fruits secs l’équivalent de 30 g

Mélanger la farine de pois chiche à la farine blanche, au sucre glace et au bicarbonate.

Faire fondre le beurre. Mélanger l’ensemble. On obtient une pâte homogène-soyeuse qui se tient.

Former des boules et au milieu insérer un peu de meringue l’équivalent d’une càcafé par biscuit.

Refermer la boule.

Cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 160 °.

A leur sortie du four, les enrober dans un sirop recette ici ou du miel dilué avec de l’eau de fleur d’oranger.

Parsemer ou enrouler dans les fruits secs de votre choix.

PS : Ces biscuits à leur sortie du four ont un petit côté croquant extérieur et moelleux intérieur. Je les ai conservés dans une boîte fermant hermétiquement et une semaine plus tard ils sont devenus moelleux dedans-dehors, les saveurs exhalées pour un max de goût. Nous avons préféré l’option à déguster une semaine plus tard.

CROQUES !

POISCHICHE1SIROTES !

THESi tu aimes la farine de pois chiche une autre recette ICI  une autre à base d’amandes juste irrésistible.

Si ce n’est pas ton trip, ce n’est pas grave, ça arrive, peut être que la prochaine recette emportera tes faveurs, d’ici là je te souhaite cher lecteur, de passer d’excellents moments et à très vite pour un nouvel échange gourmand.

15 Réponses à BISCUITS A LA FARINE DE POIS CHICHE ET AUX PISTACHES

  1. […] La ghoriba est une petite pâtisserie sans prétention confectionnée à base de farine blanche, de pois chiche ou de sorgho. Cette recette offre une variation sur le thème quand une douceur de l’orient […]

  2. jeanne dit :

    Pas de trempette dans le thé mais croquer tes jolis biscuits, oh oui alors, j’en serais ravie hi, hi, hi !!! Je note, j’ai de la farine de pois chiche et des pistaches, tu vois, toujours prête pour les gourmandises magnifiques que tu nous proposes !!!!!!
    Merci beaucoup Véronique, bravo à toi , bises.
    Jeanne

  3. cathdragon dit :

    hummmmmmm bien tentante ta recette ! bisous cath

  4. Gourmandenise dit :

    Hummm, une fois de plus tu me fais saliver devant mon écran… tes petits biscuits ont vraiment l’air délicieux et je croquerai bien volontiers dedans.
    A très bientôt ma belle.
    ps
    j’adore la photo sur le bandeau de ton blog 🙂

  5. Si, si, c’est bien mon trip aussi … ;o)))
    Bisous
    Hélène

  6. samia dit :

    j’adore ta recette qui a l’air plus que succulente. dans le sud on peut manger de la cade à base de farine de pois chiche.
    bizou

  7. voilà une farine que je n’ai pas encore testé ! et pourtant bien repérée déjà 😉
    Je me la note car certaine qu’elle vaut le détour !
    Tes biscuits sont si accueillants pour un bon café (pour moi, mais j’ai rien contre une bonne tisane !)
    chiche !!! avec toi je sirote !!! ^^

  8. menus propos dit :

    Très bonne idée. Ça n’est pas commun de la farine de pois chiche dans des biscuits. T’es géniale de nous confier cette recette. Je garde. Bises pluvieuses et neigeuses pas loin. A bientôt Véb.

  9. Miechambo dit :

    J’ai les pistaches et la farine de pois chiches qui patiente chez moi aussi.
    La recette est stockée reste plus qu’à trouver le temps……mais ça va venir ! ;o))
    Tu peux vraiment attendre une semaine pour manger ces délices ? Hummmmm pas sûr que je puisse résister aussi longtemps !
    Bonne soirée
    Michèle

  10. Isabelle dit :

    Mais où vas tu chercher toutes tes idées ?
    je confesse mon ignorance : je ne connais pas la farine de pois chiches …
    Bises
    Isabelle

  11. moi qui ne suis pas bec sucré je kiffe et je vais surement tester ta recette asap !
    farine de pois chiches JA DO RE ! = j’ai pour mes socca aux cèpes et encornets
    je vois pistache et pétales de roses cristalisées : je dis miam !

    bizouilles
    pensées amicalo fratello

  12. Olala, je craque!! Je ne suis pas sûre d’avoir la patience d’attendre la meringue du boulanger. Tu crois que je peux m’en passer? Merci & Bizzzzz

  13. Lili dit :

    Sur ma liste de courses…….farine de pois chiche car ces biscuits doivent
    se laisser croquer avec délice
    Il fait un temps d’un triste,mais d’un triste,il pleut et celà agit sur le
    moral
    Mais recevez chère Veb une bise très amicale pour vous et votre maisonnée
    A bientôt avec plus d’entrain !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      J’espère que vous avez eu droit au soleil comme nous aujourd’hui. Ce fut vraiment une belle journée sans une goutte de pluie; ça faisait longtemps. J’espère aussi que votre moral est bon, il le faut ma Lili bientôt le printemps de chouettes balades et un peu plus loin, plage, soleil, farniente, vacances…plein de mots magiques. Des biz

  14. Brigitte dit :

    Coucou Véb,

    Je suis pas une fan de cette farine mais n’empêche: tes gâteaux sont super tentants;)
    Hier j’ai fait ( entre autre ) ta tarte aux poires amandines pour une réunion( comme chaque année ) Ils se sont bousculés ( 27 personnes ) pour en avoir un morceau. Hi! Y en a qui sont repartis bredouille. Tout le monde l’adore;)
    Bisous et bonne fin de journée sous la pluie pour ne pas changer!

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