PANNA COTTA AUX CHUTES DE CALISSONS, OU COMMENT LES RECYCLER

000pannaOn recevait à la maison l’équivalent point de vue culinaire, des candidats de  masterchef et d’un dîner presque parfait réunis. J’avais feuilleté, réfléchi, cogité, et puis un jour la lumière fût. J’avais couché sur papier mes ébauches de recettes dont des calissons au foie gras. A la suite de leur confection je m’étais retrouvée avec des chutes. La question qui s’était posée, on en fait quoi ? On les déguste vite fait ou mieux, on les recycle en panna cotta surmontée d’une mousse pour étoffer un café gourmand. pannacalisson3 PANNA COTTA AUX CHUTES DE CALISSONSpanacotPour 6 à 8 verrines en fonction de leur contenance : 150 g de chutes de calisson – 200 g de crème liquide entière – 100 g de lait – 1 càsoupe de vinaigre de truffe (ou du vinaigre balsamique par exemple) – 4 feuilles de basilic  – 2 feuilles de gélatine

Mixer la crème liquide avec les chutes de calisson, le lait, le vinaigre et les feuilles de basilic.

Tremper dans un bol rempli d’eau fraîche les feuilles de gélatine pendant 4 à 5 minutes.

Verser le contenu du bol de mixer dans une casserole, faire chauffer, incorporer les feuilles de gélatine essorées. Les laisser dissoudre. Retirer du feu puis remplir les verrines choisies aux ¾ pour laisser une place à la mousse. Au moment de servir, surmonter de mousse puis déguster. pannacalisson2 Mousse à la liqueur de figues vanilléepannacalisson4Pour un siphon d’1/2 litre :  20 cl de crème liquide mélanger à 1 càsoupe de liqueur de figues et 7 cl (+ ou – en fonction de votre addiction au sucre) de sirop à la vanille. Mélanger les ingrédients.

Filtrer. Remplir le corps d’un siphon. Armer d’une cartouche écouter le pchisssst. Secouer dix fois et entreposer le siphon horizontalement au frais en attendant de servir.

 Nul besoin d’appeler Chianki qui par la mousse alléchée, prend la pause en se demandant s’il aura droit de lécher la casserole…la réponse est non. On ne badine pas avec l’hygiène, mais lécher le sol parce qu’un bout de panna va par inadvertance, par le plus pur des hasards heurter furtivement le sol avant d’être happée par qui vous savez…chouette !pannacalisson1Sur ces notes de recyclage et la vision d’une lecture que j’ai aimé « un peu, beaucoup » je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve rapidement pour un nouvel échange gourmand.WINTERSONPour ceux que ça intéresseraient vous pouvez télécharger gratuitement l’application RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR sur un simple clic

13 Réponses à PANNA COTTA AUX CHUTES DE CALISSONS, OU COMMENT LES RECYCLER

  1. Mamé09 dit :

    Pour cette recette et pour la randonneuse que je deviens va m’ouvrir ta porte cela fait un quart d’heure que je joue avec ta clochette et ton chien ne nous aboie même pas !!! 🙂
    Bises Mamé

  2. chacha dit :

    j’imagine le stress que tu as du ressentir, mais à la fois je ne me fais pas de soucis pour toi parce que je suis sûre que tu arriverais au master chef. Tes petites mousses m’ont l’air vraiment superbe, et comme ce matin j’ai vu que tu avais mis la recette de tes fameux calissons et bien c’est parfait. La reine de la mousse par excellence, en plus c’est rapide d’éxécution et à moins d’un soucis de syphon, le résultat est toujours impécable. En tout cas avec toi le syphon ne chaume pas, le mien est plus au repos en cette saison.Je comprend chianti qui devait zieutté les petites gouttes qui tombent, comme toi ici pas question que le poilu lèche les assiettes et les plats, mais je peux t’assurer qu’il se lèche les babines et adore que je lui garde un peu de sauce que l’on glisse dans sa gamèle. Ici je viens de finir un roman très léger et très sympa « le sourire des femmes », je l’ai lu d’une traite et en ai même oublié de préparer la bequeté.
    Je crois que j’ai vu ton bouquin à la bibliothèque il faudra voir si je peux le réserver rapidement. Bon je file lire la suite

  3. On va voir qui de moi ou de Chianki sera le plus rapide pour attraper les restes. .:o)))
    Bisous
    Hélène

  4. J’adore!!! D’abord l’idée du recyclage et surtout le produit final qui devait être bien savoureux et qui est bien original. Ca donne envie d’avoir des chutes de calissons… Bises et bonne journée à toi!

  5. Juliette dit :

    Sympas comme recyclage ! C’est une bonne idée !
    Biz

  6. Lili dit :

    Recycler les chutes de calissons de cette façon,voilà un dessert qui ne peut
    que nous faire lécher les babines surtout celles de Chianki!!!!!!
    Snoopy lui aussi ne laisse rien gaspiller et quand je fais de la cuisine
    ou pâtisserie trés attentif il guette si rien ne tombe par terre et si c’est le cas
    il se fait un devoir de vite léchouiller ou croquer cela dépends de la recette !!!!
    Nous avons des chiens très pointilleux sur la propreté du sol hi! hi! hi!
    La photo est superbe !!!
    La recette itou
    Bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Grat! pour Chianki le gourmand
    Ce matin au marché il y avait du monde
    Et ma marchande de fleurs favorite
    J’ai acheté 2 géraniums
    Je me laisse toujours tenter et elle a la gentillesse de me faire cadeau
    d’une plante aromatique qu’elle me laisse choisir pour ne pas avoir toujours
    la même elle est adorable et cela fini toujours par une bise!!!
    Cela fait du bien pour le moral !!!!
    Lili

    • Véb dit :

      Bonsoir chère Lili,
      Comme je suis vilaine d’avoir laissé passer du temps sans vous écrire tisst, à courir, vivement le we.Oups il vient de passer je ne l’ai pas vu passer. Il a fait magnifique, jardinage intensif, une rocaille à refaire ras le bol de désherber, mois on verra si ça marche. Je n’ai pas encore garni mes jardinière, je prends toujours du géranium, j’adore le côté pimpant que ça donne. Ah nos chiens,de véritables cabotins. Aujourd’hui en prenant des photos d’un muffin, un est tombé par terre en moins de temps qu’il ne faudrait pour l’écrire, il était gobé. Tiens j’ai planté par contre la ciboulette et j’ai laissé la mélisse en plein soleil elle n’a pas aimé. Comme on est bien avec ce soleil, hum c’est bon pour le moral.

  7. Je me régale en voyant ces photos et mon ventre crie famine car il est bien tard déjà. Le nounours à poils en redemande ça ne m’étonne pas, les miens sont goulus aussi. Bises

  8. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Les deux recettes me font saliver autant l’une que l’autre , on a droit à tous les égards avec toi et les becs sucrés et salés trouveront donc leur bonheur avec tes succulentes réalisations. Moi, je suis pour les deux … sucré/salé et je me délecte virtuellement de tes deux recettes mais déçu quand-même que cela ne soit véritablement une réalité gustative.

    Un tout grand bravo et mille mercis, tu es formidable
    Bise bien amicale
    Patrick

  9. Brigitte dit :

    Bonjour Véb,
    Je suis comme ton chien: malheureusement, rien ne sortira de ce fichu écran!!!
    Dommage, j’aurais bien aimé y goûter:
    1 à ces calissons
    2 à cette panna cotta
    En fait, tu as beau me parler de calisson et j’ai beau en voir sur le net, je ne sais absolument pas le goût que ça peut avoir. A part que c’est fait avec du melon, c’est tout ce que j’en sais.
    Bref! Tu m’as bien fait saliver et maintenant me voici sur mon envie qui ne sera jamais satisfaite!
    Merci!:(
    Très belle journée ensoleillée chère amie;
    Bisous;)

  10. la seule sucrerie qui me fait saliver encore et encore : les calissons !
    alors au foie gras ….. génial !
    parures recyclées en mousse : je dis quelle belle idée !
    bravo !

    belle journée printanière ma vébouette

  11. jeanne dit :

    Bonsoir Véronique, tu as subjugué tes invités avec ces magnifiques recettes, bravo, je salive d’envie devant ces superbes calissons au foie gras et puis la panna cotta réalisée avec les chutes, c’est vraiment une excellente idée !!!!!! Et que dire de cette chantilly à la liqueur que je note, j’ai du monde ce we hi, hi, hi !!!!! Tu es toujours aussi créative, bravo, je me régale toujours chez toi, merci !!!!!! Bises, belle soirée. Jeanne

    • Véb dit :

      Merci pour ton enthousiasme ma chère Jeanne, et quand à tes invités, certes tu nous as habitué à l’excellence, mais point trop n’en faut….Donc ménage toi et je suis sûre qu’entre deux parties de franche rigolade, ils vont se régaler de tes réalisations. Biz bien amicale

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