CALISSONS AUX FIGUES SECHEES, CONFITURE DE POIVRONS ET AU FOIE GRAS

CALISSONS00C’est l’histoire d’un calisson pas comme les autres, puisque le confit de melon est remplacé par  une confiture de barbarine aux notes d’agrumes et aux figues sèches, tartiné puis revêtu d’un attribut festif provenant du sud-ouest. Si tu mords dedans, croustiller sera ta première sensation que connaîtra ton palais avant de buter sur une douceur nommée, confit de poivrons, avant de fondre sur l’ultime saveur : foie gras. 

Vision d’un calisson ambitieux piaffant d’impatience en attendant son diadème…

CALISSON0 pour le sacrement royal…. une tranchette de foie gras.

0CALISSON0Si tu sèches d’idées apéritives pour Pâques en voici une. On peut changer les ingrédients comme on tu le sens, remplacer la confiture de pastèque d’eau par une autre, pas trop sucrée tout de même, le confit de poivron par un chutney par exemple, s’arrêter là ou laissez votre gourmandise parler, avec une tranche de foie gras. Certes, n’est pas le mois de mai, mais fait ce qu’il te plait tout de même.

Pour 20 à 30 calissons en fonction de l’emporte pièce choisi : Mixer 130 g de figues séchées – 50 g d’écorces d’oranges confites – 200 g de confiture (ici de barbarine) 250 g de poudre d’amandes – 1 càcafé de liqueur (ici de mandarine) – 1 feuille d’azyme de 23 x 23 cm

Facultatif : foie gras mi-cuit

LE MONTAGE :

1/ couvrir le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisé et y déposer une feuille azyme, côté quadrillé dessous.

Façonner la boule de pâte pour l’aplatir légèrement. Préparer un bol d’eau tiède.

Étaler  la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une épaisseur de 8 millimètres .

Comme la pâte est un peu collante humidifier le rouleau après chaque passage, en prenant soin d’éponger la pâte à l’aide d’un papier absorbant pour ne pas mouiller la feuille azyme. Laissez sécher une heure à température ambiante.

Après une heure, étendre un torchon propre sur votre plan de travail.

Retourner la pâte sur le torchon ainsi la feuille d’azyme devient au dessus.

Découper avec un emporte pièce ou un couteau. en losanges, carrés,  ronds…calisson1Détacher le calisson, si vous rencontrez des difficultés passer sur le pourtour la lame d’un couteau pour aider le calisson à venir vers vous, les mots doux ça ne marchent pas, j’ai essayé.

PS : On peut opter pour la simplicité et ne pas mettre de feuille d’azyme qui de mon point de vue ne rajoute pas grand-chose à ce calisson. Laissez sécher à l’air libre. Au moment de servir tartiner avec du confit de poivrons à la vanille puis déposer dessus une portion de foie gras (à titre indicatif, 10 g par calisson j’ai pesé pour vous).calisson4Sur ces notes « chicisantes » à souhait et la vision du lilas en fleurs, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, un bon début de semaine et vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.lilas0Télécharger d’un simple clic gratuitement l’application

RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR

15 Réponses à CALISSONS AUX FIGUES SECHEES, CONFITURE DE POIVRONS ET AU FOIE GRAS

  1. jeanne dit :

    Oh oui, avec du merveilleux confit de poivrons à la vanille (j’en ferai cet été!!!)
    Excellentissime idée ces calissons gourmands, bravo Véronique et merci encore, je sens que je vais me régaler pour Pâques, je garde précieusement cette recette.
    C’est nous qui piaffons d’impatience hi, hi, hi !!!!
    Gros bisous, belle soirée à vous deux. Jeanne

  2. Mamé09 dit :

    Bonsoir veb !
    Comme tu peux le constater je suis moins présente sur ton blog et pour une unique raison je suis en mode rando (mais tu le sais) .
    Mais même en sortant de table tes calissons son hyper gourmands .
    je continue ma visite sur ton blog .
    Bises Veb .

  3. GENIAL!!!! Tu ne cesses de m’épater! Le goûteur et moi allons débarquer chez toi, c’est irrésistible! Bravo pour cette chouette réalisation dont je prends bonne note, ce doit être succulent. Bonne journée à toi et à très bientôt! bizzz

  4. cathdragon dit :

    voilà un apéro très raffiné ! bisous cath

  5. Je crois que pour le coup, on salive tous devant cette recette-là … mais bon, on est toujours dans un état second après avoir lu tes billets … Ils sont gourmands et joviaux … Tout ce qu’on aime …
    Bisous
    Hélène

  6. cette recette est trop belle et d’une originalité avérée…J’adore et j’en testerais bien une bouchée. J’espère beaucoup te voir participer à mon jeu-concours….Plein de bisoussssss

  7. Messergaster dit :

    Voici de quoi regaler les invités avec un apéro tres élègant!

  8. Lili dit :

    Coucou,
    Moi,Lili,du sud de la France et qui dit souvent,aujourd’hui peut-être
    ou alors demain,je vais mettre en pratique  » ce dicton  » tout en humant
    virtuellement votre SUCCULENTE RECETTE car trop compliquée
    pour moi
    Vous êtes très chère Veb un CHEF et j’admire votre passion pour
    tous les mets et autres que vous nous faites partager
    Mais voilà,je lis vos recettes que je mets de côté en me promettant
    de les faire,mais j’en ai fait quand même ( les plus faciles hi! hi! hi! )
    Ces calissons du jamais vu pour moi quel délice cela doit être !!!!
    Aux figues sèches et foie gras miam! miam!
    Mais je la ferais un jour cette recette,je la ferais !!!!!! hi! hi! hi!
    Votre lilas est magnifique,je mien traine un peu comme qui vous voyez !!!!
    Le temps aujourd’hui est mi figue mi raisin!!!!!
    Bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Demain,youpi, je vais faire mon petit marché et ensuite boire mon petit
    café chez mon petit salon de thé préféré avec mon petit croissant mis
    de côté
    Elle est pas belle la vie !!!!!
    Encore un gros bisou grat! grat! pour Chianki
    Lili

    • Véb dit :

      Mais qu’est ce que j’aimerais être transportée en un battement de cils à Uzès, là où il fait bon vivre…boire un café avec charmanteLili en papotant de tout et surtout de rien. Biz bien amicale et prends léchouille de Snoop Snoop

  9. Brigitte dit :

    Super ta recette ma Véb Un vrai régal à l’apéro!
    Cool cette année pour Pâques: pas de cuisine. Sandwichs et pizzas rolls. Nous serons trop nombreux!
    Bisous et bon après-midi.

  10. Gourmandenise dit :

    C’est une belle promesse de gourmandise et de plaisir gustatif que tu nous donnes là…
    A très vite
    Bizzz

  11. PS : pis je sur sur kiffe le lilas aussi mais ça je te le dis tous las ans quand ton lilas fleurit hihihi ! ; – ))

  12. c’est de la folie ton truc là !
    moi qui surkiffe les calissons traditionnels à donfe (seule confiserie que ja do re)
    et le foie gras : ça déchire grave ton idée !
    et la confiture d epoivrons rouges ! quelle idée sublime !

    félicitations : tu m’épates de + en +
    je suis bien riche de te connaître ma pote de bordeaux
    bises
    (* devant mon écran pause lunch avec un fromage blanc danio nature 1 pomme et 1 tranche de jambon balc)

  13. chacha dit :

    tu me fais saliver avec ta recette, il va falloir que je regarde tout cela de plus près ta confiture qui m’avait fait saliver, j’ai les narrines qui imaginent toute les odeurs à la dégustation. Bon je file je suis un peu à labourre, bonne journée

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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