MOUSSE AUX FRAISES A LA RICOTTA ET AU LIMONCELLO (ALLEGEE)

limoncello1Cela fait un moment que je n’ai pas moussé et c’est en feuilletant le livre de Luana BELMONDO que j’ai succombé à l’attrait de fraises unies à de la ricotta et surtout à l’absence de crème. Mais une mousse seule ça fait chiche. J’avais au frais, une ganache au chocolat blanc avec l’arrière pensée d’en garnir un gâteau. Mais comme j’avais prévu large, j’ai prélevé une partie pour confectionner un muffin au chocolat blanc et aux pistaches. C’est une harmonie quasi parfaite (de mon point de vue), fraises, chocolat blanc et pistaches …

limoncello2 Après avoir succombé à ses bouchées de veau et à son gratin au fenouil voici une mousse qui comblera les amateurs de ricotta. MisterEyre qui n’est ni fromage blanc ni ricotta lui a trouvé une texture bizarre !

limoncello4 Tu parles, ça ne sentait pas le maroilles alors forcément la ricotta pour lui c’est (insipide) et donc, juste pas possible.  Il a besoin de sensations smon cro-magnon préféré ! Mais par contre, il n’a pas boudé son plaisir en dégustant mon muffin, qui  plus tard s’est travesti en un  cupcake saveur moka.

limoncello De quoi contenter 4 amateurs de ricotta et garnir 4 contenants comme sur la photo : 250 g de ricotta – 2 blancs d’œufs – 2 feuilles de gélatine – 25 g de sucre roux – ½ gousse de vanille – 150 g de sucre glace – 350 g de fraises

Rincer rapidement les fraises sous l’eau, enlever le pédoncule, essuyer avec du papier absorbant.

Couper les fraises en dés (gardez 4 fraises pour la décoration).

Disposez les fraises dans un bol avec 3 càsoupe de limoncello et 20 g de sucre glace, laissez macérer au frais.

Placez les feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau froide pour la ramollir.

Dans un mixeur, mélangez la ricotta, le sucre glace et 3 cuillères prélevées dans le jus des fraises au limoncello. Mixez pour obtenir une crème homogène.

Montez les œufs en neige avec une pincée de sel.

Dans une casserole, faites chauffer 2 càsoupe  du liquide des fraises et laissez fondre la gélatine pendant une à deux minutes en remuant pour aider à dissoudre.

Ajoutez la gélatine à la crème de ricotta puis incorporer les œufs en neige.

Dans des coupelles transparentes, déposez au fond quelques fraises couvrir de mousse de limoncello.

Décorez avec des feuilles de menthe et une fraise coupée en deux ou des fruits rouges comme ici.
Réservez au frais.

PS : C’est une mousse qui change agréablement.

Adaptation d’une recette de Luana BELMONDO que je remercie pour toutes ses adaptations talentueuses.

J’ai accompagné cette mousse de muffins. Si vous me suivez, vous lirez à quel point j’ai craqué pour leur bouille…heu… saveurs.muffinspistache4Pour télécharger l’application gratuite RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR 

J’ai eu le plaisir de faire partie du jury du défi tout mini ! http://recettes.de/defi-tout-mini Voici donc les heureux gagnants :
1. http://turbigo-gourmandises.fr/mini-pans-bagnats-apero-time/
2.http://gathoucook.blogspot.fr/2014/03/mini-dome-de-mousse-au-chocolat-blanc.html
3. http://mimitouti.over-blog.com/2014/03/tout-mini-wedding-cake.html

 

8 Réponses à MOUSSE AUX FRAISES A LA RICOTTA ET AU LIMONCELLO (ALLEGEE)

  1. jeanne dit :

    Coucou Véronique, je prends les recettes à l’envers, c’est amusant, de voir ton muffin tout nu puis habillé de sa belle crème moka et cette jolie verrine de mousse à la ricotta dédaignée par petit mari, je suis preneuse de sa part hi, hi, hi !!!!! Belle association avec le limoncello et les fraises, j’adore ! !
    Je chipe les verrines, je craque, mon yaourt est loin hi, hi, hi !!!
    Tes photos sont à tomber, bravo !!!!!!!
    Bises, excellente semaine à vous deux.
    Jeanne

  2. Olalalala, je suis d’accord avec toi pour dire que l’on touche à la perfection en associant chocolat blanc, pistache et fraise. Je suis complètement fondue de la douceur que tu nous proposes aujourd’hui! Bises et bonne semaine à toi!

  3. Isabelle dit :

    Bonjour Veb,
    je ne suis pas cromagnonesque, ou alors il y a longtemps, ou je ne m’ en souviens plus…. et même si je suis crème et mascarpone, si tu as besoin d’ un autre avis, je veux bien être goûteuse de mousse chez toi !
    Bises

  4. cathdragon dit :

    hummmmm tu éveilles mes papilles ! bisous cath

  5. Lydie dit :

    Belle idée gourmande ! Bises

  6. ze vamp' dit :

    Véb et ses mousses ! : – ))

    l’envie d’acheter ce livre me reprend… je suis sure que je vais adorer ce livre de Luana moi qui suis fan de maman et de cuisine italienne !

    bise pour une belle semaine

  7. Brigitte dit :

    Oh oui; c’est une mousse bien attirante que ce soit par son côté visu que par celui de la gourmandise de ses saveurs
    Cette alliance du limoncello, fraises et ricotta a tout pour me plaire et ces p’tits muffins sont eux aussi bien tentants
    Un chouette dessert qui me plairait beaucoup
    Bisous et bon début de semaine

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :