CREPINETTE DE SAUMON – RISOTTO AUX ASPERGES ET AU SAFRAN ET SON AIOLI ALLEGE

CREPINETTESAUMON1Ca y est je reparle ! J’ai des trucs à vous raconter après cette période de silence imposée quasi monacale. Remarquez ça a du bon aussi, car « rien n’arrive jamais sans cause » comme le dit le grand athlète britannique du triple saut,  Jonathan Edwards. Ca permets de s’arrêter, de réfléchir, de faire une petite introspection, reléguer les petits bobos aux z’oubliettes et de savourer ce que l’on a. D’ailleurs, je profite de ce billet pour vous remercier pour vos mots semés ici, et vos méls remplis de sollicitude. Merci pour votre chaleur, c’est bon de d’échanger avec des copinautes super chouettes et des lecteurs vraiment chou. CREPINETTESAUMON3 Étant une migraineuse devant l’éternel et après 10 jours où j’avais en sourdine ou puissance 10 mes maux de tête, selon le moment, dimanche est arrivé. Au réveil, le ciel était dégagé (pas de migraine) en vue, pour moi ce fût la fête !  Trop contente, j’ai voulu confectionner un vrai plat pour remercier MisterEyre de m’avoir coocooné. Ça donne un risotto aux accents printaniers grâce aux asperges et au safran surmonté d’une boulette au saumon et aux herbes enroulée dans de la crépinette. J’ai servi une première fois les crépinettes avec le risotto et une seconde fois je les ai accompagnées de frites badigeonnées d’une  sauce à l’ aïoli allégé. Vous vous demandez, et alors ?  CREPINETTESAUMON5J’ai trouvé le mariage sympa, les saveurs sans aucune contrariété, servi chaud hum ce fut un beau moment de délectation gourmande. CREPINETTESAUMON Pour 8  belles crépinettes : 100 g de jambon de pays – 2 oignons (200 g) 6 gousses d’ail – 1 botte de persil -300 g de saumon frais – 1 càsoupe de miel de garrigues – 10 cl d’eau – 1 càsoupe de sauceline (rayon fécule de votre supermarché préféré) – 20 g de parmesan – 150 g de crepinette – ½ càcafé de piment d’espelette

Hacher le jambon de pays les gousses d’ail, les oignons et le persil. Mettre dans une poêle l’huile d’olive puis déposer le jambon de pays, les gousses d’ail, et les oignons hachés à revenir, ajouter l’eau, le miel, et la sauceline et laisser réduire pendant environ 5 minutes. Il faut qu’il n’y ai plus de liquide dans la poêle juste des aliments dense. Retirer du feu. Hacher le saumon le rajouter au mélange saupoudrer de parmesan parsemer de piment mélanger l’ensemble.

Faire blanchir les crépinettes dans une eau vinaigrée. Pour cela mettre de l’eau dans une casserole avec 2 càsoupe de vinaigre blanc, faire bouillir. Jeter (façon de parler) les crépinettes dans l’ean et les laisser pendant une minute dans l’eau bouillante. Rafraichir aussitôt. Éponger-essorer entre vos mains. Placer sur un plan de travail couper des carrés placer au centre la farce. Replier.

Mettre une noisette de beurre dans une poêle (20 g) puis une fois le beurre fondu placer les crépinettes. Faire rissoler 2 à 3 minutes de chaque côté. On peut cuire les crépinettes à la plancha.

Déposer sur du papier absorbant.

Source de la recette des crépinettes de saumon adaptation tirée du  livre FISH & CO

Ou trouver la crépinette : rayon abats de votre supermarché mais je préfère la commander chez mon boucher (son prix est vraiment dérisoire) je la congèle en portion et décongèle au fur et à mesure de mes besoins. La crépinette c’est pratique car on peut mettre toutes les farces qu’on veut dedans et rien ne fuit.

Risotto asperges et safran

CREPINETTESAUMON3Pour le  risotto : 2 échalotes- 1 càs d’huile d’olive – 300 g de  riz carnaroli ou arborio – 20 cl de vin blanc j’ai mis du lambrusco – 75 cl e de bouillon de volaille reconstitué (1 cube de bouillon dilué dans 75 cl d’eau chaude  – 40 g de beurre – 60 g de parmesan râpé  

Rincer le riz, l’égoutter.

Hachez les échalotes et faites-les rissoler dans la càs d’huile d’olive. Ajoutez 300 g de riz  et faites revenir pendant 2 minutes saupoudrer de safran. Arrosez avec le vin, laissez évaporer. Faites chauffer le bouillon reconstitué, puis versez 1/3 sur le riz. Remuer fréquemment laisser le liquide absorber puis verser un autre tiers et recommencer l’opération encore une fois au total on aura versé le bouillon en trois fois.

La cuisson du risotto durera 18 à 20 minutes

Hors du feu, incorporez le beurre et le parmesan râpé.  Servir aussitôt car un risotto n’attend pas.

Cuisson des asperges crepinettesaumonaspergeEnlever la fine pellicule couper en deux. Déposer les asperges dans une eau bouillante salée pendant 5 minutes. Les mettre aussitôt dans de l’eau froide pour conserver la couleur. Mettre à rissoler dans une poêle avec 1 càsoupe d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Réserver

SAUCE A L’AÏOLI ALLÉGÉECREPINETTESAUMON42  gousses d’ail – 2 jaunes d’œuf – jus d’un 1/2  citron –  2 petits suisses 0 % – 2 cuillères à soupe d’huile d’olive – fleur de sel – piment d’espelette

Écraser les gousses d’ail à l’aide du manche d’un couteau.  

Mettez les gousses d’ail, les jaunes d’œufs dans un mortier, monter en ajoutant petit à petit l’huile de façon à obtenir une mayonnaise.

Incorporez petit à petit le jus de citron puis ajouter les petits suisses saler poivrer. Conserver au frais en attendant de servir.

Sur ces notes parlantes et la vision d’une collection parmi d’autres, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé très vite pour un nouvel échange gourmand.

fraisier40 Pour télécharger l’application gratuite RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR 

11 Réponses à CREPINETTE DE SAUMON – RISOTTO AUX ASPERGES ET AU SAFRAN ET SON AIOLI ALLEGE

  1. […] passent, il grandit, évolue mais ses goûts restent quasiment les mêmes, basiques. Pâtes, pizza, saumon, tomates cerises,  poulet et la boucle est bouclée.  Voici donc un plat préparé pour des […]

  2. Françoise dit :

    Coucou Véb !
    Pour ce billet c’est ton aïoli version légère qui me plait bien !
    Je ferais sur …
    Mais qui suis-je ??? hi hi hi
    Bonne soirée Françoise

  3. jeanne dit :

    Ma chère Véronique, je me délecte de ta recette terre/mer, l’association doit avoir énormément de goût, un régal pour les papilles et pour les yeux avec ce risotto aux asperges ! Je m’amuse tout de même devant l’assiette creuse et j’imagine les réflexions de Mister Eyre hi, hi, hi !!!! C’était double dose pour lui ???? Bises, contente de te savoir en forme après ces longues et douloureuses journées. Bises. Jeanne

  4. Je vais vraiment finir par m’incruster chez toi par surprise tant tes plats me font chaque fois saliver! Bises Véb et à bientôt!!

  5. Lili dit :

    Coucou,
    Aujourd’hui marché du mercredi il y avait Julie Andrieu (Les carnets de Julie)
    avec sa jolie petite voiture rouge,avec laquelle elle parcourt à la découverte
    des régions.
    Je suis allé lui faire un petit coucou ( en dehors des caméras ) elle est adorable
    et m’a parlé avec son si jolie sourire
    Je vous dis pas la foule !!!!!!!
    Voilà Uzès encore mis à l’honneur
    Bisous
    Lili

  6. Lili dit :

    Coucou,
    Ravie de retrouver notre gentille cuisinière qui a retrouvé sa forme et sa voix
    La migraine je connais,et c’est dur a supporter et je compatis
    Mais alors votre recette hou!là!là! a imprimer plutôt deux fois qu’une !!!!
    Tout est beau tout est bon hors le saumon ( enfin pour moi)!!!!!!!
    Les frites badigeonnées d’une sauce a l’aïoli ……..j’adopte sans hésitation
    Et en plus la sauce est allégée, alors pourquoi s’en priver hi! hi! hi!
    Aujourd’hui le temps a été mi-figue,mi-raisin!!!!!
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    grat! grat! pour Chianki qui n’a pas du comprendre pourquoi votre silence!!!!
    Lili

  7. ze vamp' dit :

    « rien n’arrive jamais sans cause »
    c’est bien vrai ça comme dirait la Mère Denis :
    http://www.youtube.com/watch?v=fFjH2wrvRgw

    tous ce strucs là qui restent dedans et qui ne sortent pas alors que quekque chose est resté bloqué dans les tuyaux
    et doit sortir !

    remts toi bien ma vébounette

  8. Isabelle dit :

    bonjour Veb,
    je rigole en voyant ta jolie collection de cuillère… tu achètes où ta crépinette ? Il faut commander ?
    Une vraie migraine, c’ est une horreur, j’ espère que tu vas avoir le droit de récupérer tes fériés car être malade pendant un pont, ce n’ est pas très malin ! Lol
    avec une bise

    • Véb dit :

      Coucou Isabelle
      La crépinette je la commande chez mon boucher. Je la congèle par portion et la décongèle au fur et à mesure de mes besoins. Tisst comme tu dis être malade un jour férie quelle mauvaise idée. Merci pour intérêt biz et bon wikène

  9. chacha dit :

    Ma pauvre, tu n’as vraiment pas été épargné moi qui pensais que tu étais seulement aphone. je crois que le mal de tête c’est pire que de perdre sa voie. En tout cas ce petit risotto et ces crépinettes de saumon me tentent vraiment beaucoup, j’adore le saumon. Bon je file car ici les filles sont encore en vacances, la puce veut que je l’aide avec ces devoirs, passe une bonne journée et profite bien de ton jeudi de repos et qui sait peut-être un autre pont.

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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