BOUCHEES APERITIVES, AU PESTO ET AU PARMESAN ET PETITS FLANS AUX ARTICHAUTS

bouchéesEn prévision d’un prochain apéro, je voulais planifier mes tâches. J’ai donc préparé des mignardises salées  confectionnées avec mes fonds de placard à base entre autre de cœurs d’artichauts. bouchées1

J’ai également cuisiné des bouchées au pesto recette empruntée à mon amie Jeanne au blog buccolique-romantique et aux recettes généreuses toujours partagées dans la bonne humeur et  avec cœur. Ces bouchées sont  moelleuses et parfumées. Autre avantage de ces deux mignardises salées, on peut les congeler et la veille du jour choisi, les mettre à décongeler au frigo. Si on n’a pas de four à disposition, les flans aux artichauts se dégustent froids ou à température ambiante.

bouchées7

FLANS AUX ARTICHAUTS ET AU  JAMBON BLANC

bouchées3

Pour 24 mini-bouchées aux artichauts : 220 g de jambon blanc – 220 g de cœur d’artichauts en bocal- 50 g de poudre d’amandes – 50 g de maïzena – 30 g de moutarde -3 œufs

Égoutter les cœurs d’artichauts. Les mixer avec  la maïzena et la moutarde. Ajouter la poudre d’amandes.

Fouetter légèrement les œufs puis les rajouter au mélange. Amalgamer.

Remplir des mini moules. Enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 25 minutes.

 CAKE AU PESTO ET AUX AMANDES

bouchées5

Pour une trentaine de bouchées : 180 g de farine – 3 œufs – 10 cl de lait – 5 cl d’huile d’olive – 100 g de pesto de basilic (maison) bouchées6 80 g de parmesan – 1/2  sachet de levure chimique

20 g d’amandes effilées + 10 g

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, la levure dans un saladier, faire un puits, y casser les œufs, fouetter et délayer avec le lait et l’huile pour obtenir une pâte lisse.

Incorporer le pesto, le parmesan, les 20 g d’amandes effilées.

Verser l’ensemble dans de petits moules, je n’ai pas beurré les miens car en silicone.

Ajouter sur le dessus le reste des amandes effilées (10 g)  et enfourner pour une cuisson de 20 minutes.

A la sortie du four, laisser refroidir 5 minutes.  Démouler les cakes sur une grille.

bouchées4

Source de cette recette : LA (JOLIE) TABLE DE MON AMIE JEANNE

Sur ces notes « j’apérote-je grignote » et la vision d’une gourmandise qui (en principe) parlera au plus grand nombre,  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments sous la grisaille ici. Je vous dis  à très vite pour un nouvel échange gourmand !mousseexpresschoco

Pour télécharger l’application gratuite RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR 

10 Réponses à BOUCHEES APERITIVES, AU PESTO ET AU PARMESAN ET PETITS FLANS AUX ARTICHAUTS

  1. Brigitte dit :

    Bravo ma Véb pour ces petites mises en bouche qui doivent être aussi délicieuses que toutes celles réalisées jusqu’à présent.
    Je ne suis pas une fan d’artichaut mais par contre, je me rue que ceux au pesto; j’adore leur couleur et leur apparence; malgré l’heure, je t’en croque un ou deux histoire de goûter;)
    Il y en a qui vont encre se régaler chez la cuisinière de Lyre;)
    Tu vas rire:j’ai cuisiné moi aussi cet après-midi quelque mises en bouche pour des apéros à venir mais rien de nouveau; juste des réserves pour le congel!
    Gros bisous ma Véb et passe un bon week-end.

  2. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Et bien moi ces bouchées, j’en ferais carrément tout un plat! Ouiiiii, trop bon tout ça, je suis certain que si je commençais à déguster ces gourmandises, je ne pourrais m’arrêter avant d’être repu.
    Super comme à l’accoutumée!!!

    Un tout grand bravo et mille merci soeurette, tu es formidble!
    Bisou sur tes joues et je n’oublie pas de t’offrir le petit cordon bleu que tu mérites tellement.

  3. un apéro green veggie bien sympathoche !

  4. cathdragon dit :

    miammmmmmmmmmmmmm !!! bisous cath

  5. Lili dit :

    Coucou,

    Je vais vite imprimer ces apéritifs fort appétissants,car en ce moment
    avec cette chaleur torride,l’envie de cuisiner et surtout de faire
    chauffer le four est quasiment impossible
    Et il faut en plus que je surveille Snoopy,car les peintres
    se sont attaqués aux portails ,d’où risque de le retrouver
    avec un pelage assorti à la couleur verte !!!!!!
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Grat! grat! pour Chianki
    Bonne fin de semaine !!
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Lili
      Vert comme le portail ça ne m’étonnerais pas du tout. On aime le vert nous ici car c’est une couleur douce qui amène de la luminosité…bon courage pour les travaux après vous profiterez d’une vision toute pimpante. Biz bien amicale à vous et à notre pêcheur émérite et une biz à notre clown à 4 pattes

  6. jeanne dit :

    Et voilà, j’arrive et je salive devant mon écran, mon demi-melon et mon yaourt sont loin hi, hi, hi ! !!!!! Ma chère véronique, tes petits flans aux artichauts vont rejoindre ma cuisine et je te fais de gros bisous de gourmandes pour tes gentillesses et…. pour la verrine chocolatée hi, hi, hi! Quel travail pour des chanceux qui assurément se sont régalés, bravo ! Bonne nuit. Jeanne

  7. Guylaine dit :

    Merci pour ces petites bouchées que je vais tester très prochainement ! Ici il fait très chaud ! bises

  8. chacha dit :

    tes petits cakes apéros me tentent bien, je suis sûre qu’il vont beaucoup plaire. Cette année j’ai semé plein de basilic j’espère que j’arriverai à préparer du pesto et qui sait faire ces petits cakes. BOn je file il fait une très grosse chaleur et toujours pas de piscine pour se raffraichir. BOnne journée

  9. midicuisine dit :

    Sans stress c’est parfait pour bien profiter de ses invites 🙂

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :