POULET ROTI (EN BROCHE) DU DIMANCHE ET SES MINIS LEGUMES CARAMELISES

pouletroti9De passage chez mon maraicher préféré, pour acheter une petite salade et quelques légumes pour  accompagner mon poulet. Nous voici à papoter de la pluie, de lancer les pronostics pour le match des bleus, de la grève de la SNCF, et puis entre deux flash d’infos vue par notre petite lucarne, il me demande si je ne prendrais pas des minis légumes pour une barquette achetée la seconde étant offerte voici comment j’ai succombé au charme des minis.pouletroti2

j’ai rajouté quelques pommes de terre à la salardaise parce qu’il est impossible d’envisager servir un poulet sans patates non mais !!!!! vous voulez la révolution ou quoi ?  et pour saucer de l’aïoli oui mais allégée

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Au final, le résultat fut délicieux, une viande savoureuse, pas sèche puisque câlinée durant toute sa cuisson.

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Poulet de 1,300 kg –  1 petit suisse 0 % – 10 feuilles de sauge – 4 branches de thym

Mélanger au petit suisse les feuilles de sauge ciselées – effeuiller les branches de thym. Fourrer l’intérieur du poulet avec le mélange.

Accompagnement : 500 g de mini légumes (carottes – navets –fenouil ) + 1 courgette normale

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Pour enduire les légumes : 1 càsoupe d’huile d’olive – 1 càsoupe de miel du gâtinais – 1 càcafé de raifort – 1 càsoupe de moutarde – sel

Brosser les légumes, les rincer pas besoin de les éplucher. Les sécher avec du papier absorbant.

Mettre une casserole remplie d’eau sur le feu. A ébullition, déposer à l’aide d’une écumoire les légumes. Les faire blanchir pendant 8 minutes. Les sortir les plonger aussitôt dans un saladier rempli d’eau fraîche.

Égoutter. Dans une poêle déposer le miel, le raifort, la moutarde, l’huile et le sel remuer puis déposer les légumes. Les faire rissoler pendant 6 minutes en les retournant une fois.

Réserver au chaud

Pour badigeonner le poulet : jus de deux citrons verts – 2 càsoupe d’huile d’olive –  1 càcafé de piment d’espelette –

1 dose de safran diluée dans 10 cl d’eau chaude, rajouter le jus des citrons, le piment et l’huile d’olive, mélanger l’ensemble.

Badigeonner le poulet avec la sauce et garder le reste.

L’embrocher. Et le mettre à griller avec une braise qui est bien prise. Compter 2 bonnes heures. Toutes les demies heures le badigeonner généreusement le volatile à l’aide d’un pinceau avec le mélange.

Si vous le cuisez au four compter pour un poulet fermier moins de temps qu’au barbecue, 1 H 40 je pense serait suffisant. De toute façon pour être sûr de la cuisson du poulet , il suffit de piquer la jointure,  s’il s’écoule un liquide rouge  ce n’est pas encore prêt et il faudra prolonger la cuisson.

 Sur ces notes qui embaument, et la vision girly d’un hortensia en fleurs, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous dis à très pour un nouvel échange gourmand !hortensia

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10 Réponses à POULET ROTI (EN BROCHE) DU DIMANCHE ET SES MINIS LEGUMES CARAMELISES

  1. jeanne dit :

    Fabuleusement appétissant ton poulet et joliment doré, bravo Véronique, tu as bien fait également de succomber au « charme » de ton maraîcher hi, hi, hi ! Les mini-légumes sont à croquer avec ce mélange d’huile d’olive, miel, raifort (j’adore !) moutarde, je note, on va se régaler, grâce à toi, merci d’avance mais il faut que je trouve un maraîcher généreux hi, hi, hi !!!!!!
    Et hop, dans ma cuisine la recette !!!!!
    Gros bisous. Jeanne

  2. cathdragon dit :

    Hummm c’est tellement appétissant ! bisous cath

  3. Macaronette dit :

    Le poulet grillé j’adore, mais je t’avoue que tes petits légumes me donnent encore plus envie. Bien glacés, c’est tellement bon
    Bises

  4. chacha dit :

    un bon poulet roti à la braise, tu me fais r^ver, ici on a troqué le barbecue par la plancha mais je ferais cuire le poulet dans le four. Ces petits légumes m’ont l’air vraiment super gourmands, perso c’est à plat qui me conviendrais parfaitement pour un repas dominical. Ici je n’écoute plus les infos, nous ne sommes pas très foot. Bon je file il faut bien que je prépare quelques chose pour le retour de mes goinfres. Bonne journée

  5. Dan dit :

    Bonjour Veb,

    Un petit tour sur ton blog pour te dire que je reviens après plus de 2 ans d’absence (je ne sais pas si tu te souviens de moi ^^). Je vais revenir avec un nouveau blog (c’est en cours) car je quitte OB mais je conserve tout l’historique.
    Je viendrai donc me réinscrire à ta news dès que j’aurai la nouvelle adresse :)

    Je profite au passage de manger ton beau poulet rôti avec ses petits légumes caramélisés 😉

    Ravie de te retrouver.

    A bientôt
    Dan (Sweet & Salty)

    • Véb dit :

      Bonsoir Dan
      Je me rappelle très bien de toi et de tes superbes recettes, lorsque tu seras prête, je le serai aussi pour venir admirer tes belles trouvailles. Bien cordialement

  6. Lydie dit :

    Appétissant … j’adore ! Bisous

  7. Lili dit :

    J’ai cuisiné un poulet dimanche dernier,pour le prochain peut-être
    un rosbeef ou une PINTADE
    C’est la saison en ce moment parait-il !!!!!
    Mais je garde votre recette car avec tous ces petits légumes
    le poulet doit être plus savoureux
    Sympa votre maraicher
    êtes vous née sous le signe des gémeaux ??????
    Bise très amicale pour vous très chère Veb et votre maisonnée
    A bientôt !!!!
    Lili

  8. ps :
    mes hortensias sont fleuris et ROSE comme les tiens
    j’en ai sur la table du salon en ce moment…

    c’es FOUuuuuuuuuuuuuuuuuuu !

    : – ))

    ps le 19 approche !

  9. coucou véb !

    on est vraiment cablées sur la même longueur d’ondes :

    dimanche 7 juin pour pok j’ai fait un poulet rôti à la Ducasse avec des croquetets de pommes de terre

    pas eu le temps de publier de mon côté, tu as dégainé la première mais
    c’est fou comme on fait les mêmes choses !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

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