AUBERGINE A LA PARMESANE (MELANZANE ALLA PARMIGIANA)- PATES AU PESTO ROSSO

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Signe que ce plat a plu, je l’ai refais deux week-ends d’affilés Hélène, c’est dire ! Vous avez eu dans le désordre comme le quinté+ (je sais dans l’ordre c’est préférable, mais pas pour tout de suite)  le mini apéro-maxi saveur,  suivi du dessert en attendant le plat que voici, que voilà.  Mais comme autour de ma table il y avait ce jour là, deux amateurs de féculents genre qui menacent carrément de boycotter les légumes avec un :    » tu sais que je n’aime QUE les pâtes  »  …faire trôner des pâtes à côté de ce plat qui se suffit à lui même est presque une hérésie mais que ne ferait-on pas pour déjeuner en paix...

gratinaubergine1J’ai encore succombé à l’une de ses recettes, d’ailleurs la liste commence à s’allonger,  avec les croquettes de Yotam OTTOLENGHI elle va rejoindre mes fiches « valeur sûre ». Elle s’est Hélène que je remercie pour sa chaleur et générosité.
L’Aubergine à la Parmesane

GRATINAUBERGINE0« Pour 6 personnes : 1 kg d’aubergines fermes et brillantes -4 càsoupe d’huile d’olive – 1 oignon, émincé et finement coupé
– 3 gousses d’ail nouveau pelée et finement émincée – 1 grosse cuillère à café d’origan séché
– 2 boîtes de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres, pelées et épépinées

menu10Sel, poivre – 1 grosse poignée de feuilles de basilic (20 g) – Une cuillerée à soupe de vinaigre de Xérès – 100 g de parmesan fraîchement râpé – quelques feuilles d’origan frais, hachées – 2 boules de 150 g de mozzarella de bonne qualité – 3 cuillerées à soupe de parmesan fraîchement râpé

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Commencez par enlever la queue des aubergines, coupez-les en rondelles ou en longues lamelles de 1 cm d’épaisseur.

Versez deux ou trois bonnes giclées d’huile d’olive dans une poêle et faites chauffer à feu moyen. Mettez dans l’huile l’ail, l’oignon, l’origan sec et faites cuire quelques minutes, jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. ajoutez les tomates que vous aurez concassées grossièrement. Rajoutez une pincée de sucre si vous utilisez des tomates en boîtes. Remuez et couvrez. Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes. Lorsque la sauce a bien réduit, ajoutez le vinaigre et le basilic.

Faites pendant ce temps griller vos tranches d’aubergines des deux côtés sur un grill en fonte ou un barbecue  vraiment très chaud. Rectifiez l’assaisonnement.

Tapissez un plat à four de 25 x 15 cm d’une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. Couvrez de fines tranches de mozzarella, saupoudrez de parmesan et enfournez le plat à 180°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant. Servez chaud, tiède ou froid. C’est très bon dans les trois cas ! dit Hélène.gratinauberginehélènePS : C’est un plat surnommé délice,la première fois j’avais posé les rondelles de mozza dés le début de la cuisson, elles avaient fondu et on ne les voyait même plus, la deuxième fois je les ai mis à gratiner 10 minutes avant la fin de cuisson et là c’était parfait. Après coup j’avais compris mon erreur, il faut couper des tranches épaisses.GRATINAUBERGINE00

POUR LES AMATEURS DES PATES OU « JE BOYCOTTE »

Qui est ce qui a voulu une petite, mais alors toute petite (je dirais minuscule) part et qui par le charme s’est entendu demander, je prendrais bien une part. Noter les termes employés : on part d’une petite…voire minuscule…pour arriver à UNE part…Ah ah ! Qui sort vainqueur du combat légumes contre pâtes ? Je dirais match nul, balle au centre.

 PATES AU PESTO ROSSO (pesto tomates séchées) menuooo

 200 g de tomates séchées (recette ICI )50 g de noix de cajou – 2 gousses d’ail – 1 càs de basilic frais (je dirais une dizaine de feuilles) – 50 g de parmesan (fraîchement râpé) – 10 cl d’huile d’olive

MENUOOOOOOO

Mixer l’ensemble des ingrédients. Faire cuire 500 g de pâtes. Les égoutter en gardant 3 càsoupe de l’eau de cuisson, rajouter le pesto. Mélanger. Se déguste froid ou chaud.

Verdict : Les pâtes au pesto :  rien à dire, c’est juste savoureux.

On fait passer tout cela avec une petite friséemenuOet comme c’est fête on rajoute un camembert fondu au barbecue recette ICI, j’ai pour cette version mis de la ciboulette (1càs) 1 càsoupe de sauce au poivre mélanger au camembert. Après pour digérer, on fait le tour du pâté de maison deux fois au moins, on respire un bol d’air en s’imaginant à UZES par exemple (merci JolieLili).

menu0000Sur ces notes bien consistantes et la vision d’un hortensia du jardin de Leyre,  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve avec un plaisir renouvelé, très vite, pour un nouvel échange gourmand !gratinaubergine01

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11 Réponses à AUBERGINE A LA PARMESANE (MELANZANE ALLA PARMIGIANA)- PATES AU PESTO ROSSO

  1. Patrick dit :

    Coucou Veb,

    Tu mérites toi aussi d’être remerciée pour ta chaleur et ta générosité tout autant que ton amie. Tu dis que tu as réalisé ce plat deux week-ends d’affilée … Pour ma part, tu pourrais le réaliser deux jours d’affilée que j’en redemanderais encore. L’excellence soeurette est un nom qui te va comme un gant.

    Merci infiniment et un tout grand bravo, tu es épatante et tu ne changeras jamais
    Bise sur ta joue droite et un doublon sur la gauche
    Ton frérot

  2. Brigitte dit :

    Coucou ma Véb,
    Juste pour te remercier de ton gentil petit mot laissé sur mon blog. Ton attention me touche beaucoup. je ne savais pas te répondre hier mais aujourd’hui ça va un peu mieux. j’espère être un peu tranquille maintenant avec toutes ces em…;)
    Je t’embrasse bien fort. Passe une belle journée ensoleillée.
    Ici elle s’annonce encore très chaude!

  3. cathdragon dit :

    j’en ai l’eau à la bouche ! bisous cath

  4. De vraies Fêtes Gourmandes, Véb … ;o))

  5. Méli dit :

    Un repas vraiment très savoureux, il y a tout ce que j’aime!
    Les aubergines à la parmesane, c’est tellement bon… Ces Italiens, ils ont tout compris! hihi
    Bonne soirée à toi.

  6. Lydie dit :

    J’aime tout ! Excellent

  7. joelle dit :

    Coucou,
    Encore une délicieuse recette …..
    bonne soirée,
    Bizz amicales
    MamyJo

  8. jeanne dit :

    Coucou ma chère Véronique, tu as raison, au moins 2 tours du quartier après un repas pareil mais je suis partante, c’est tout ce que j’aime hi, hi, hi ! Une toute petite minuscule part puis une seconde hi, hi, hi !!!! Et que dire du camembert au barbecue, j’en salive même de loin pourtant j’ai toujours les 2 kilos d’aligot qui se cramponnent aux hanches ! Ces aubergines à la parmesane font partie de mes plats préférés mais je ferais également un sort au pâte au pesto !!!!! J’ai bien fait de venir avant de repartir bricoler chez Pascal, ça sentait si bon dans ta cuisine, pour la suite de tes recettes, je reviens bien vite ! Gros bisous à vous deux, belle soirée. Jeanne

  9. Lili dit :

    Coucou ma Veb
    Merci pour le clin d’oeil Quel honneur pour la mini planche a découper
    que de recevoir un si alléchant camembert
    Je ne l’ai jamais fait et je ne saurais tarder quand les cigales
    irons voir ailleurs si j’y suis hi! hi! hi!
    D’après la météo il fait très chaud dans votre coin si charmant.
    Les aubergines à la parmesane et les pâtes au pesto un menu que je
    ferais à la rentrée quand les cigales……..
    J’ai dans mon congélo des aubergines en tranches de chez picard
    Heureusement que la date limite de consommation va loin!!!!!
    Mille bises pour vous très chère Veb et votre maisonnée
    Grat!Grat! pour Chianki
    Son copain a fait un tour chez la toiletteuse pour un bonne coupe
    Westie et il a moins chaud
    Bon je vais rentrer mes draps ils doivent être super secs !!!!!!
    A bientôt le plaisir de vous lire et de me pourlécher devant
    vos recettes
    Bon stop car mon ordi et ses rhumatismes va s’épuiser !!!!!!
    Lili

  10. the vamp' dit :

    en 6ème j’avais une correspondante italienne qui m’avait donné cetet recette cela s’appelait : melanzane alla parnigiana

    je m’en rappelle encore !
    cetet recette avait fait rentrer l’Italie dans notre cuisine familliale !

    que de bons souvenirs, de belles saveurs…

    le très saladier de frisée avec un repas loud : OUI
    à la maison on adore !

    très gros bisous

  11. Brigitte dit :

    Coucou Véb,
    Comme je ne suis pas  » aubergine  » mais que ton plat me tente quand même question vision,il se pourrait que je le fasse pour l’homme ou les enfants ( au choix )
    Maintenant, venons-en au pesto: un mot, un seul: waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!
    Pour bibi ça;)
    petite question stupide s’il en faut, mais bon…:
    tomates séchées oui ou non? si c’est non, 200 g de quoi?
    J’ai comme l’impression que le soleil tape fort chez la cuisinière de Lyre!!! 😉
    Allez ma belle, éclaire ma lanterne;)
    Smile et big bisous

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