KTAIEFS AUX FRUITS SECS ET AU MIEL

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C’est une recette que j’avais sous le coude prête à partager depuis le mois de février 2014. Comme il fait trop chaud, la perspective de me mettre derrière mon écran d’ordinateur après ma journée de travail, de taper une recette, trier puis signer les photos m’emballaient moyen, comme c’est la période du ramadan, je me suis dis que c’était l’occasion ou jamais de la publier.

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J’avais proposé à mes invités du jour un menu 100 % oriental, j’avais partagé avec vous l’apéro . Pour le dessert, j’ai confectionné des pyramides au miel, des ktaiefs farcis, une salade de fruits orientale et des mini-riquiqui makrouds. Je m’aperçois que je n’ai pas partagé avec vous le plat principal recette à venir donc.

KTAIEF

Pour un moule de 22 cm x 22 cm soit environ une vingtaine de bouchées comme sur la photo ci-dessous.

KTAIEFS

1 / Sirop : 220 g de sucre  – 280  g d’eau – 20 g d’eau de fleur d’oranger – jus ½ orange soit 30 g

Préparer le sirop.

Dans une casserole mettre le sucre l’eau, et l’eau de fleur d’oranger et le jus d’une ½ orange.

Laisser réduire jusqu’à une consistance sirupeuse au moins cinq minutes.

2 / Farce : 350 g d’un mélange de fruits secs (j’ai mis des noisettes et des noix) – 1 blanc d’œuf – 25 g d’eau de rose ou d’eau de géranium – 50 g de sucre blanc

Mettre les fruits secs dans un plat allant au four.

Préchauffer le four à 170° pendant 10 minutes. Faire torréfier les fruits secs pendant 10 à 15 minutes, en principe la peau des noisettes doit s’enlever facilement.  Pour cela prendre les noisettes une fois refroidies entre les paumes des mains et les frotter, la peau s’enlève facilement.

Mixer les fruits secs. Leur rajouter le blanc d’œuf, l’eau de rose et le sucre blanc. Réserver

3/ Ktaiefs : 250 g de ktaiefs – 100 g de beurre

Dans une poêle faire revenir les ktaiefs dans le beurre en remuant pendant 3 à 4 minutes.

Prendre le plat de votre choix ou carré c’est plus pratique pour découper ensuite.

Mettre la moitié des ktaiefs en une couche puis les couvrir avec le mélange de fruits secs. Recouvrir avec les ktaiefs restants. Parsemer de noisettes de beurre et faire cuire dans un four à chaleur tournante pendant 20 minutes environ.

Arroser avec le sirop et laisser refroidir dans le four.

Une fois le gâteau froid, le couper en carrés ou en losanges, je le mets à « égoutter » sur une grille puis le déposer dans des caissettes. J’ai parsemé de pistache et dragées aux amandes grossièrement concassées. Il ne vous reste plus qu’à vous régaler.

Se conserve dans une boite qui ferme hermétiquement pendant un mois sans souci, après y a +.

Ps : Qu’est ce que les ktaiefs pour ceux qui ne connaitraient pas, j’en parle ICI, j’ai plusieurs recettes avec cet ingrédient taper dans « search »  le mot ktaiefs et vous y accéderez.

Où les  trouver les ktaiefs, dans les épiceries orientales, mais pas que, Auchan les vend rayon surgelés de façon aléatoire toujours durant le mois du ramadan.

Sensation: ça croustille, le goût des fruits secs est bien présent et ce sirop parfumé une merveille.

Tu bois quoi avec les ktaiefs ? Un thé à la menthe ou un café turc. ktaief00J’ai accompagné ces mignardises pour finir le repas sur une note de fraîcheur d’une

Salade de fruits aux parfums d’orientSALADEDEFRUITSORIENTALE4Ce sont des ingrédients qui se presque auto-choisis. Une grenade qui attendait sagement que je m’en occupe, des oranges, des dattes fraîches de la variété délicieuse deglet nour  et des limes ramenés par un ami en vacances en Tunisie.

SALADEDEFRUITSORIENTALE 1 grenade – 2 limes (photo ci-dessous) – 1 orange – 200 g de dattes –SALADEDEFRUITORIENTALE1

Sirop : 20 g de miel d’oranger – 30 g de sucre – 70 g eau – 20 g d’eau de fleur d’oranger – 1 écorce de lime

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Mettre l’ensemble des ingrédients dans une casserole, laisser réduire pendant environ 4 à 5 minutes. Laissez refroidir.

Arroser les fruits avec le sirop. Entreposer au frais en attendant de servir.

PS : On peut remplacer la lime par de l’orange, de la clémentine…

Si tu es amateur d’escapades orientales, tu piocheras ami lecteur plein de recettes dans  la colonne de droite catégorie  : dessert oriental

Sur ces notes j’ai bien fait voyager mes papilles, et la vision de « qui va faire la vaisselle ? « . Je vous souhaite à  tous de passer une belle journée  à l’ombre  et vous retrouve avec un plaisir renouvelé pour une prochaine recette des mille et une nuit.

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13 Réponses à KTAIEFS AUX FRUITS SECS ET AU MIEL

  1. Patrick dit :

    Depuis qu’une pâtisserie orientale s’est ouverte à deux pas de chez moi, je me laisse de plus en plus tenter par ces gourmandises et aussi par l’envie de les réaliser. Tu nous donne ici une belle leçon de savoir-faire.
    Ton talent est acquit depuis fort longtemps, faut-il encore le préciser? C’est tellement naturel chez toi ….

    Bravo soeurette et mille mercis, tu es exceptionnelle!
    Double bise sur chacune de tes joues. Si tu comptes, ça t’en fait quatre
    Patformi

  2. TasteofBeirut dit :

    tu me donnes l’eau a la bouche!

  3. menus propos dit :

    Tes « postulants d’évasion » ont dû être repus après un tel repas. Tes desserts demandent de la patience et je sais bien que tu le fais pour régaler tes amis avec amour. Avec le temps qu’il fait dehors j’aurais bien pris un thé à la menthe avec une assiette gourmande.
    Bises toujours sous l’orage

  4. jeanne dit :

    Le dessert arrive à point maintenant que j’ai découvert le plat, j’attendais la suite avec impatience ma chère Véronique et je ne suis pas déçue devant ton assiette gourmande ! Je n’ai jamais goûté ces douceurs mais elles sont vraiment à croquer et j’adore la poésie que l’on y glisse avec l’eau de rose et de géranium ! Quel voyage, merci à toi et bravo ! Bises, douce nuit.
    Jeanne

  5. chacha dit :

    J’adore les patisseries orientale, je ne les prépare pas mais les quand on m’en offre à l’occasion de mariage je me jette dessus, il faudrait que je tente un jour je me suis mis dans la tête que c’était des pâtisseries minutieuses et que je n’y arriverais pas. Ici ils annonçait du beau temps encore aujourd’hui mais on s’est levé sous les nuages, à la fois chaque fois que j’annonce une lessive il y a une pluie. Bon je file, passe un bon week end surement un peu plus frais que la semaine, mais que cela ne t’empêche pas de feuilleté quelques livres à l’ombre d’un arbre.

  6. Lili dit :

    Coucou chère Veb,
    La salade de fruits pleine de fraicheur est appréciée par ce temps
    caniculaire
    J’ai une amie algérienne qui à la fin du ramadan me gâte
    de toutes ces friandises pleines de saveurs sucrées enrobées de miel
    qui collent aux doigts sans en laisser une miette ( sur les doigts )
    vous voyez l’image hi! hi! hi!
    Je crois que vous êtes sous les orages nous y auront droit dimanche
    et nous aurons un peu moins chaud
    Bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    grat! grat pour Chianki
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Lili
      Je souris à l’image de la jolieLili qui se pourlèche les doigts tous collants, baissez les bras et je suis sûre qu’un 4 pat’ va venir se pourlécher les babines. Ah la chaleur qu’il a fait là il y a eu un bel orage, qui a eu le mérite d’arroser les plantes et le potager et nous on souffle. C’est vrai qu’on fait un les geignants mais trop de chaleur….c’est trop. Biz bien amicale et bon dimanche avec papounet et snoop snoop.

  7. Brie de Paris dit :

    par tous les temps : le ethé à la menthe me va bien
    les Berbères dans le désert boivent chaud quand il fait chaud car c’est ce qui -médicalement- convient de faire…

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  8. Brie de Paris dit :

    ta salade de fruits m’a l’air bien rafraichissante par ces temps ci, il fait 34 chez nous 🙂

  9. Brigitte dit :

    Oh que c’est appétissant! Ça doit croquer grave sous la dent;)
    J’adhère à ton dessert comme d’habitude ma Véb;
    J’envie tes invités; tu sais recevoir toi;)
    Je vois pas encore super bien alors je la fait courte.
    Bises ensoleillées ( pas encore pour moi le soleil)

  10. Brie de Paris dit :

    coucou Véb !

    la cuisine Orinetale m’enballe : JA DO RE ses saveurs, ses parfums, sa générosité ! et moi qui ne suis pas pâtisserie ni dessert :
    j’adore les pâtisseries et desserts orientaux qui sont considérés comme très/trop sucrés…un paradoxe ! c’est comme le coca, j’en bois très rarement mais quand j’en bois je bois du vrai et pas du light !

    bon congé de fin de semaine chez toi
    il annoncent des orgages, chez toi, chez moi…

    biz

    P.S. : la LIME c’est du citron VERT, c’est ce que Steven fait pousser en Afrique ! http://fr.wikipedia.org/wiki/Lime_(fruit)

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