POULPE EN SALADE SAUCE PESTO CIBOULETTE (TEMPS DE CUISSON POUR POULPE TENDRE)

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C’est une recette qui respire le soleil. Le genre de salade que l’on consomme à l’ombre du cerisier sans fleurs en cette période, avec une petite laine à portée de mains. C’est une salade pour adultes avertis, à ne pas mettre sous la dent du premier quidam qui passe. Une condition pour la tenter, aimer les saveurs marines un brin tentaculaire et te confie mon secret pour dompter la bête. Si tu te penches et que délicatement tu murmures à l’oreille de Mr POULPE ton amour immodéré pour sa personne, reconnaissant, il va te le rendre au centuple. Il va de tendreté fondre dans ta bouche comme un marshmallow…si, si, un marshmallow vous dis-je.

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 A la maison on adore le  poulpe, les seiches et autres encornets c’est pourquoi à chaque fois j’essaye de trouver une recette pour varier les plaisirs et emballer les papilles de mes goûteurs. C’est une recette confectionnée un soir après la débauche…. J’avais fait un saut jusqu’au potager d’où j’avais rapporté radis, poivrons, courgettes, tomates cerises et fines herbes. Petit aparté, je ne sais pas chez vous mais cette année mon potager crie misère, les quelques légumes qui sortent du sol restent rachitiques, les tomates toutes palôtes veulent à tout prix quelques séances d’UV afin de rougir de plaisir. Bref, il  fait la tête mon potager. Le temps que le poulpe cuise (40 minutes) j’avais préparé mes légumes et mixé mon pesto et voilà comment 1 heure plus tard deux gourmands se sont régalés avecpoulpe1

une salade nommée un délice au poulpe   poulpe4  Zieute moi ça de près, histoire de voir si ça ne te donne pas envie ?  Toujours pas ?poulpe8

Une salade pour 4 amateurs de céphalopode ou deux qui ne demanderont qu’à remettre le lendemain le couvert, soit un total de 4 amateurs éclairés :  1  poulpe de 1 kg – 200 g de tomates de cerises – 10 radis – 1 grosse courgette je dirais 500 g – 1 poivron rouge – jus d’un citron –

On commence par nettoyer le poulpe, on enlève les yeux et on garde le reste. Je  mets un lien (pour ceux que ça intéresse) où le chef Simon explique tout bien (comme d’hab) comment nettoyer un poulpe.

Pesto à la ciboulette : 100 g de tomates séchées (recette ICI ) 50 g de cacahuètes salées – 2 gousses d’ail – 2 càs de ciboulette fraîche hachée  – 1càsoupe de basilic frais – 50 g de parmesan (fraîchement râpé) – 10 cl d’huile d’olive –  Mixer l’ensemble des ingrédients.

Dans un fait tout mettre de l’eau à bouillir. A ébullition y jeter le poulpe et compter 40 minutes de cuisson. égoutter et couper en morceaux pas trop épais.

Mettre les morceaux de poulpe dans un récipient avec le pesto et le jus de citron.

Rajouter les radis coupés en rondelle, la courgette râpée, le poivron rouge émincé, les tomates cerises coupées en deux. Mélanger.

Conserver au frais en attendant de servir.

PS : Cette salade est meilleure consommée le lendemain. Car le poulpe tout imprégné du pesto était aussi irrésistible qu’une Marylin Monroe en numéro 5…si vous voyez.

Si tu n’as aucune attirance tentaculaire…repasses me faire un coucou, peut-être qu’à la prochaine recette tu succomberas…

Sur ces notes tentaculaires et la vision de la prochaine recette, je vous souhaite à tous de passer une excellente fin de semaine et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand !aperosuz3

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16 Réponses à POULPE EN SALADE SAUCE PESTO CIBOULETTE (TEMPS DE CUISSON POUR POULPE TENDRE)

  1. PS : J’ai cuisiné le poulpe, moi aussi … J’en fais trop rarement. Qu’est-ce que c’est bon !

  2. Bon, eh bien les vacances ont été longues. Après, j’ai été flemmarde et quand même pas mal occupée … Je reviens avec plaisir lire tes aventures culinaires estivales ! Et j’ai l’impression qu’il va y avoir de quoi faire !;o))

  3. chacha dit :

    Je mange rarement du poulpe par contre j’adore les encornets farcies que je fais très rarement car ici les filles n’aiment pas. EN ce qui concerne le potager en rentrant de nos vacances (j’avais oublié mon maillot de bain mais vu la température, il n’était vraiment pas utile) nous avons eu le plaisir de voir que nous aurions une belle récolte de courges, et de choux choux de bruxelle, les tomates « étaient encore en vie » quand je voyais les plants de tomates dans les potagers alentours il y avait de quoi frémir, et enfin les aubergines sortent, quant au poivrons nous aurons encore quelques ceuillette. Je ne pense pas que ce soit un manque de fumage, mais plutot la météo pourrie qui a été à l’origine de ton potager peu prospère. Ici si je n’avais pas utiliser des recettes pour lutter contre les maladies, je peux te dire que nous n’aurions pas eu d’aubergines ni même de tomates. Il va d’ailleur falloir que je retraite après ceuillette des tomates et que je fasse quelques coulis bien épais. BOn je file lire la suite

  4. Coucou! Chez moi aussi le potager est en déclin. Seul la roquette semble en forme et les courgettes aussi. Les trucs en -ette parce que le reste : la cata. Je n’ai jamais cuisiné de poulpe mais ta recette me tente bien. Bises et à bientôt!

  5. Lili dit :

    Ho! que je suis triste…..ma VEB à moi dans toute sa gentillesse
    a vouloir faire plaisir à tout son entourage ne sait pas souvenu que
    son amie Lili ne mange pas de lapinou,et pourtant j’aurais aimé
    le partager avec MisterEyre,comme papounet aurait aimé partager
    un poulpe avec Vous jolie Veb
    Bon faisons comme si…..
    Mille bisous ma douce
    Lili

  6. Lydie dit :

    Excellente salade ! Bises

  7. heureusement que je passais par hazard par chez toi car je n’ai pas eu cette newsletter là !

    avec la vue du poulpe pas possible !
    faudrait qu’il soit dans mon assiette que je me régale et qu’ensuite on me dise que c’en était comme mon premier dîner dans un restau Libanais en 1982 j’avais adoré le poulpe on dirait du poulet !

    bizzzzzzzzzzzzz

  8. Menus propos dit :

    Ah ça Mr Menus Propos si nous avions partagé ton repas t’aurait applaudi et m’en aurait parlé des jours, des semaines,… Moi pauvre petite j’aurais, polie, goûté et mâché sans réel plaisir ou j’aurais trié et aurais mangé les légumes d’autant plus qu’ils viennent deTON potager. Dis tu m’en voudras pas ? Bises toujours grises

    • Véb dit :

      Comment t’en vouloir ma Mimi ? Tout de même je ne t’aurais pas dégainé le poulpe à ta première visite, je t’aurais parlé le langage pâte je pense =. Des biz ensoleillées aujourd’hui
      ps : je crois que je ne vais chercher trop longtemps déjà 2 idées piochées chez M comme mine d’or et P comme Parfaite si si tu peux le repéter à Mr MENUS PROPOS;
      Des Biz

  9. Brigitte dit :

    Je n’ai pas encore sauté le pas! Il me faudrait peut-être une cuisinière de ta trempe pour me le préparer…;)
    C’est une belle salade pour qui aime.
    je te fais un gros bisou juste avant de partir pour la côte.
    A bientôt

  10. Méli dit :

    Il y a quelques années, j’avais toujours dit que jamais, je mangerais de cette bê-bête là! J’avais trop peur qu’elle remonte dans ma gorge… Lol!
    Et puis il y a deux ans, en Italie, j’ai dégusté une salade de poulpe, et là, j’ai succombé… Un délice!!!!!
    Alors maintenant, j’en suis fan, et je me serais régalée et délectée de ta magnifique salade!
    Juste sans la courgette crue, que je n’aime pas bien…
    La photo de la prochaine recette ne m’a pas l’air mal non plus, j’ai hâte!
    Bisou et très bon week-end à toi Véro!

  11. regine dit :

    je fais cuire le poulpe de la meme facon sauf que je le laisse completement refroidir dans son eau ….un delice

  12. Lili dit :

    Coucou,
    J’ai beau zieuté…..mais le poulpe Lili n’aime pas,Papounet oui
    quand il a l’occasion d’en manger il ne s’en prive pas !!!!
    Pourtant la présentation est super belle !!!!!
    Un coup d’oeil au ciel,toujours aussi gris beurk!
    Bisous, Bisous,gentille Veb
    Lili

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