APERO FRAIS : DEUX VERRINES SALEES ET UNE MOUSSE AUX FRUITS ROUGES

APEROSUZ0

Si tu te sens fatigué, et si tu n’as pas envie de rester confiné dans ta cuisine histoire de ne pas louper un seul rayon de soleil, dans le cas où, il aurait la bonne idée de se pointer. Si tu n’habites pas la Bretagne qui a crevé le plafond national d’ensoleillement du mois de juillet dernier, qu’à cela ne tienne. Je te propose de la couleur, des saveurs…parce que comme le chante notre MAE national (on aime ou pas) mais moi depuis que j’ai découvert deezer et que j’ai raclé mon carrelage pendant des heures… (j’ai calculé l’équivalent d’une journée) et bien je suis fan de son dernier opus que je sifflote en boucle car  « je veux du bonheur » je ne sais pas vous, mais moi  je signe deux fois plus qu’une, pour avoir une dose. Parce que chantes comme si personne ne t’entendait, danses comme si personne ne te regardait et souris à la vie comme si elle te souriait et bien moi yé….je m’en persuade tous les jours, que yé  la vie me sourit…que yé elle est belle…et que yé tout le monde est beau (enfin presque)….bref tu vois mon état d’esprit qui est resté rivé au ras sol mais ça me va…

aperosuzDonc fais ton ménage, nettoies, récures, et comme tu es vannés (es) (j’ai mis au masculin on ne sait jamais) fais dans le simple, l’efficace. Racles le fond de tes placards, de ton frigo et munis toi d’un mixeur pour pulser une :

aperosuz3

 VERRINE AU MELON PARFUME AUX FINES HERBES

aperosuz2

Pour 5 verrines : Mixer 160 g de melon avec 100 g de concombre sans peau ni pépin, 2 petits suisses – 1 càsoupe de feuilles de basilic fraîches – ½ càc de pâte de curry vert- ½ càcafé de citronnelle émincée – 1 càcafé de sauce au poivre – 2 kiri – 2 abricots frais.

Pour décorer 2 abricots et des brisures de framboises et l’équivalent d’une càsoupe de ciboulette fraîche ciselée.

Verser dans des verrines. Décorer avec des lamelles d’abricot et des miettes de framboises et de ciboulette.

APEROSUZ000

PS : On peut remplacer la pâte de curry vert, de citronnelle et la sauce au poivre par de la mayonnaise, ketchup, adapter selon la richesse  de vos placards.

APEROSUZ00

On continue de pulser pour obtenir des

VERRINES A LA TOMATE ET AUX FRAMBOISES

 aperosuz1Pour 5 contenants comme sur la photo : Mixer 120 g de tomates cerises avec 50 g de framboises – 1càsoupe d’huile de noisettes – 1 càsoupe de vinaigre de framboises (ou deux si vous aimez le goût acidulé) – 1 yaourt nature – 2 càsoupe de miel

Cette verrine a été plébiscitée et la recette demandée.

***

Maintenant que Mr Mixer a bossé pour toi, attends les vivas de tes convives, s’ils restent silencieux…changes de convives…

MOUSSE AUX FRUITS AUX GRAINES DE COURGE CARAMELISEES

moussejuillet

20 cl de crème liquide entière – 200 g de mascarpone – 50 g de sucre glace – 1 gousse de vanille – 3 pêches – 1 meringue pâtissier de 40 g – 40 g de framboises

2 càsoupe (environ 30 g ) de graines de courge – 1 càsoupe de miel.

Mettre la crème liquide dans un saladier. L’entreposer pendant 15 minutes dans le congélateur.

A l’issue de ce temps la sortir et la battre en chantilly avec le sucre glace. On le verse en trois fois. Gratter la gousse de vanille, l’ajouter à chantilly et mélanger délicatement au mascarpone.

Au fond de chaque verrine émiettez un peu de meringue- déposer des lamelles de pêches et quelques framboises.

Couvrir de chantilly. Parsemer encore de fruits, de meringue, rajouter de la chantilly.

Déposer les graines de courge et le miel dans une poêle. Faire caraméliser pendant 2 à 3 minutes.

Parsemer de graines caramélisées sur le dessus de la mousse.moussejuillet2

Conserver au frais en attendant de servir.moussejuillet1

PS : Les ingrédients sont donnés pour 5 verrines, mais la chantilly il m’en est resté un beau tiers. Elle se conserve au frais 48 h sans problème.

Pour enrichir ma coupette, j’ai rajouté au moment de servir la moitié d’une pêche au vin.

C’est frais, léger l’idéal pour clore un repas.

Sur ces notes, d’un vite fait-bien fait et la vision d’une table aux coloris chatoyants, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et de profiter des derniers jours du mois d’août avant la rentrée annoncée. Je vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand ! tablelavande

8 Réponses à APERO FRAIS : DEUX VERRINES SALEES ET UNE MOUSSE AUX FRUITS ROUGES

  1. chacha dit :

    je fond pour tes verrines elles doivent être vraiment extra, même si la météo n’y ai pas un petit air de soleil dans les assiettes (oups dans les verres) cela est vraiment extra. En tout cas je me vois bien plonger ma cuillère dedans.
    BOn maintenant que je t’ai parlé du potager parlons des filles, qui préparent leur rentré la grande ira dans un lycée récement ouvert, avec vu sur les monts du lyonnais quand tu es dans l’établissement tu t’évades par de grande baie vitré et rêve de promenade (espèrons qu’elle ne rêve pas trop, mais perso je préfère au batiment biscornu sombre et rabougri) quant à la petite elle va continuer au collège mais sa rentré nous fais faire plus de soucis, vu que ses pires énemies qui étaient dans le privé arrivent au collège. Elle qui voulait quitter l’école le printemps dernier on peut dire qu’elle va être gaté.*Sinon tout le matériel scolaire est acheté il n’y aura plus que les certificats médicaux pour la petite dispense de sport et accés ascenseur et pour la grande certificat pour faire de la zoumba. BOn je file lire le reste

  2. Décidément à chaque fois que je passe chez toi, j’ai envie de mettre mes pieds sous ta table!!

  3. Brigitte dit :

    Coucou Vébounette,

    je suis heureuse d’être de retour; une semaine sous la pluie et à la mer…je suis out! Faut plus m’en parler!Beurk!
    Je tourne la page et je viens me délecter de tes délicieuses verrines colorées dans de jolis tons roses qui donnent envie d’être dégustées en compagnie d’un namoureuxzieuxdansleszieux!
    C’est bon, c’est frais et ça change drôlement des petits biscuits, gâteaux salés. Miam!
    Bises ma petite Véb; je file voir la suite

  4. Lili dit :

    Coucou,
    Tout est beau,tout est bon,une table aux mille couleurs une vaisselle
    choisie avec soin,et ces verrines qui ne demandent qu’a être dégustées
    Mais je pense que je vais les faire car leur originalité va en laisser
    quelques un sur le ….(vous avez deviné le « mot « !!!!
    Plus une bonne dose de bonheur, je signe,et y ajouter une bonne pincée
    de moral,aussi,car je ne sais pas si c’est ce « merveilleux  » été que nous
    avons eu,mais faire le ménage,récurer,nettoyer, aujourd’hui peut être
    ou alors demain ,mais je ne peux écrire la suite de cette chanson,ce
    sacré soleil me donne la flegme!!!!
    Très bon dimanche très chère Veb
    Plus une bise amicale pour vous et votre maisonnée
    Ce soir sur Arté il y a un documentaire sur Autour du Monde sur
    les traces du climat
    Un grat! grat! pour Chianki
    Lili

    • Véb dit :

      Dommage je l’ai raté le documentaire. Je suis comme vous, j’ai besoin de douceur, de bonnes nouvelles parce que la morosité, non merci. Je pense que nous avons la dose, j’ai l’impression qu’on a été grugé, pas d’été, par de farniente, de soirée à se faire piquer par les moustiques…

      • Lili dit :

        Pauvres moustiques qui ont du être affamés cet été !!hi! hi!
        Je n’ai pas regarder volontairement le documentaire,
        malgré mon intention mais comme vous chère Veb j’ai besoin
        de douceur et notre famille est là pour nous en donner
        Territoire a protéger !!!
        Bisous
        Lili

  5. heureusement que je passais par hazard par chez toi car je n’ai pas eu cette newsletter là !

    un apéro bien sympa et réconfortant après une semaine de travail !

    biz et bon week end ma vébounette !

  6. Menus propos dit :

    Frais, léger, coloré, original tout est écrit et pratique puisqu’en Verrine je comprends que tes convives aient apprécié. Celle à la tomate et framboise m’intrigue, à tester. Bises grises, ciel plombé…

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :