APERITIF DINATOIRE :TRAMEZZINI, BOULETTES APERITIVES, BROCHETTES CRUDITES

tramezini00Voici le second volet de mon apéro, je voulais de la variété, des saveurs et des couleurs alors pour faire mon marché je me suis arrêtée au stand de l’adorable Mimi,  m v’là  à mettre pêle mêle dans mon panier des tramezzini (sandwichs de pain de mie au poulet) des boulettes apéritives  à la courgette et au ketchup…Un ananas frais avec sa houpette qui a fané (je l’avais acheté 6 jours avant tisst ….)TRAMEZZINI500quelques tomates cerises, des grains de raisins, un melon, du gruyère, des billes de mozzarella. Ca y est le panier est rempli de bonnes choses, rentrons à la maison. Enfilons notre tablier  et commençons par concocter :

tramezini40DES TRAMEZZINI OU SANDWICHS AU POULET

tramezini00

Pour 32 sandwichs : 16 tranches de pain de mie sans croûte  (grande surface rayon pain de mie)  600 g de blancs de poulet – 100 g ketchup – 60 g de mayonnaise – 30 g de sauce au poivre – 40 g petits oignons au vinaigre (remplacés par des cornichons) – 60 g de laitue

Cuire les blancs de poulet entiers à la vapeur avec un bouquet garni ou les mettre  revenir avec un peu de curry et d’eau (15 cl) et une càsoupe d’huile d’olive.

Égoutter et laisser refroidir. Dans un bol bien mélanger le ketchup,  la mayonnaise et la sauce au poivre. Mixer les blancs de poulet découpés en morceaux, avec les  feuilles de laitue et les cornichons, et le ketchup-mayonnaise et sauce au poivre.

Tartiner une face de tranche de pain de mie avec de la mayonnaise, puis tartiner de façon généreuse et épaisse la deuxième tranche de pain avec la crème de poulet. Coller la face badigeonnée avec de la mayonnaise à celle au poulet.  tramezzini60Appuyer délicatement avec la paume de la main. Découper en diagonale en deux  puis encore en deux soit 4 sandwichs pour deux tranches de pain. tramezzini50Déposer sur un plat.  Recouvrir de film alimentaire puis entreposer au réfrigérateur jusqu’au moment du service.

PS : J’ai préparé la sauce une semaine avant la tenue du pot puis je l’ai congelé dans une boîte fermant hermétiquement. La veille du jour J, j’ai laissé la boîte dans le frigo à décongeler tranquillou et j’ai confectionné mes sandwichs le jour J à H-4.

Boulettes apéritives de thon, courgettes et ketchup

TRAMEZZINI500Pour environs 30 boulettes : « 300 g de courgettes – 1 gousse d’ail 140 g de thon en boite au naturel -1 cà soupe de ketchup – 1 œuf – 50 g de parmesan râpé – 2 càs de chapelure – 50 g de farine (rajout de ma part)

(pour la finition et la cuisson) Chapelure – Huile de tournesol.
Lavez les courgettes, râpez-les, égouttez-les en les pressant entre les mains afin d’en retirer un maximum d’eau.
Faites revenir l’ail chemisé dans un généreux filet d’huile d’olive, avec un morceau de piment.
Ajoutez les courgettes râpées, salez, et laissez cuire pendant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Une fois cuites, ôtez les courgettes râpées du feu et laissez-les refroidir.
Egouttez le thon, émiettez-le et versez-le dans un saladier.
Ajoutez-y les courgettes râpées, le ketchup, l’oeuf légèrement battu, le parmesan râpé et la chapelure, mélanger le tout.
Avec cette farce, formez des boulettes de la taille d’une grosse cerise et déposez-les sur une assiette.
Passez-les ensuite dans de la chapelure, en les enrobant de tous les cotés.
Faites chauffer abondante huile de tournesol dans une poêle, déposez-y les boulettes et faites-les frire en les retournant de tous les cotés, jusqu’à ce qu’elles seront bien dorées.
Égouttez les boulettes sur du papier absorbant, servez-les chaudes, tièdes ou froides. »

PS : Je n’ai peut être pas assez essoré mes courgettes, j’ai rajouté 50 g de farine pour pouvoir former des boulettes.

Source des deux recettes textes compris proviennent d’une part : l’excellent blog de mon aminaute MIMI chez qui je pioche régulièrement des recettes commeICI ou LA ou RELA. C’est un blog avec une âme, des trouvailles, des trésors à chacune de mes visites chez elle, je n’ai qu’une envie m’attabler, car ses mets me donnent une faim de loup. Elle même les avait repéré dans un blog truffé de belles recettes plus gourmandes les unes que les autres SAVOIRS ET SAVEURS.  Merci infiniment mesdames de m’avoir ouvert vos cuisines respectives, quel bonheur d’échanger.

Je propose toujours des légumes à grignoter histoire de se donner avec les copines bonne conscience que j’accompagne de  ma sauce allégée recette ICI.

tramezini000On continue à se faire du bien en picorant une petite brochette par ci, une par là, de plus c’est peps, et ça égaye la table.

tramezini40BROCHETTES CRUDITES-FROMAGE

tramezzini00Tu achètes un sachet avec une cinquantaine de piques (les miennes viennent de Casa)- 2 paquets de  minis boules de mozzarella – 1 grappe de raisin rouge et une verte – 200 g de fromage à pâte dure ici de l’emmenthal – 1/2 melon – 150 g de tomates cerises – 50 g d’olives farcies aux anchois

Tu enfiles les brochettes selon ton inspiration, je te propose quelques pistes : olives + fromage – raisin – fromage – melon ou tomate avec des billes de mozzarella. Racle ton frigo et compose avec ce que tu as sous la main.

PS : J’ai garni mon ananas 2 h avant la tenue du buffet.

Il reste un troisième volet plus dense, mais entre faut absolument que je partage avec vous mon plat du dimanche, simple et savoureux et qui plaira au plus grand nombre, enfin je pense.

 calissonolive1 Chacha voici mon bouquin à l’eau de rose….

 eauderose

Sur ces notes inter-cuisines et la vision d’un pommier rempli de modeste promesse, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement pour un nouvel échange gourmand.

.pommier

  Pour télécharger l’application gratuite RECETTES DE LEYRE ET D’AILLEURS.FR

14 Réponses à APERITIF DINATOIRE :TRAMEZZINI, BOULETTES APERITIVES, BROCHETTES CRUDITES

  1. Dominique Carriere dit :

    Bonjour, peut-on congeler les boulettes. SI oui à quelle stade de la recette, avant ou après cuisson? Je souhaiterai les réaliser nous serons 25 personnes, c est la raison pour laquelle j aimerai les congeler.

  2. Lydie dit :

    Magnifique buffet !! Bises

  3. Encore un buffet TRES alléchant!!! Ces p’tites boulettes de courgettes me plaisent tout particulièrement… mais je n’ai pas de ketchup. Que mettrais-tu à la place? Bravo, une fois de plus, pour tout ce boulot! Bises et belle soirée à toi.

  4. Brigitte dit :

    Hello ma Véb;
    Fabuleuses mises en bouche qui me font tirer la langue d’envie!
    Je retiens tes boulettes: elles me semblent extra
    Pour le reste, j’ai déjà fait+/- pareil avec les brochettes sauf que je les présentaient sur un chou rouge. Oui, bof! Je l’emballais d’alu. Pour les sandwichs, je suis un peu moins fan par contre, la sauce, j’aime beaucoup. Je retiens encore et toujours tes bonnes idées!
    Bravo ma grande; je suis sûre que tu as eu un franc succès.
    Big bisous

  5. j’aime les promesses de ton pommier et j’en profite pour féliciter et remercier encore & encore Dame Nature si généreuse !

    J’aime ta pile de magazines (sous le bouquin à l’eau de roses) qui attendent d’être déchiquetés 🙂

    j’aime ton DIP, (trempette de légumes dans le yogurt mentholé) c’est ce vers quoi je vais une fois goûté à 1 exemplaire de tes petites choses qui me rappellent les mini sandwiches au English Tea Time et tes petites choses genre chouquette à la courgette.

    On est vraiment deux « soeurs jumelles nées sous le signe des Gémeaux »j’avais aussi détourné 2 ananas lors d’une de mes Printemps Party, 1 pour piquer des dés de fromage, l’autre pour piquer des fraises et des fraises Tagada : du plus grand effet !

    pour la Ste Élisabeth (nos 30 ans de mariage) le 17 novembre prochain, et 34 ans de Vie commune plus tard, keukeur me propose entres autres 1 chien !
    Nos emettons des doutes sur une cohabitation harmonieuse avec mon bamogO d’amour : qu’en penses -tu ? n’avais tu pas eu 1 embrouille entre Chianki et ton fabuleux chat blond Vénitien ?

    gOOd day !

  6. Lili dit :

    Coucou VEB,
    Encore une fois,je suis émerveillée devant ce gigantesque travail
    Et……que tout cela doit être succulent j’ai ai l’eau à la bouche
    Vous nous cachez votre baguette magique car vous avez des doigts
    de fée !!!!!
    Un très grand BRAVO !!!!
    Il pleut et j’arrive quand même du marché trempée comme une soupe!!!!
    Bise très amicale très chère VEB pour vous et votre maisonnée
    grat! grat! pour Chianki
    Lili

    • Véb dit :

      Même quand il pleut, la place des herbes garde sa beauté. Il prend le grat grat. Ces jours ci on le sent passer avant de le voir arriver si vous voyez. Aujourd’hui je n’ai pas eu le temps mais demain sans faute, shampoing pour déteindre le marron au blanc si vous voyez.

  7. chacha dit :

    tes petits sandwichs au poulet me tente beaucoup, tu parles de sauce au poivre est-ce celle que l’on accompagne avec un roti donc liquide ou la sauce poivre qui ressemble à la mayonnaise au poivre. Quant à tes boulettes vraiment sympa aussi, je me laisserais volontier tenter. Ici les pommes sont tombées, et vu les événements de ces dernières semaines et bien nous n’avons malheureusement pas eu le temps d’en faire quoique ce soit. BOn je file, cet après midi je vais essayer de me faire un décapage de porte, dès que j’ai un peu de temps je t’envoie un message.

  8. menus propos dit :

    Comment dire ? Simplement et même plus que ça je suis ravie de te faire plaisir. Je te prends sur mon coeur et je t’embrasse affectueusement, chaleureusement. Merci! Bonne idée que tu as eue de remplacer la sauce soja par la sauce poivre. Bravo!
    Bonne journée ma Chère Véb! Bises ensoleillées. Mimi

    • Véb dit :

      Coucou ma Mimi
      J’aime la blogsphère pour les rencontres qu’elle permet, les coups de coeur amicaux. Tu en fais partie et je crois que je te l’ai déjà écris mais j’adore répéter que tu es une chic fille. Biz bien amicale

  9. jeanne dit :

    Et voilà que je salive devant ton apéritif ma chère Véronique, je me régale et je chipe des idées comme cette sauce faite avec mayo, ketchup et sauce au poivre, il faut que je teste !!!!!! Je picore des boulettes à la courgette, miam, un bon sandwich au poulet et pour la raison, quelques crudités hi, hi, hi ! Bises, bonne nuit et encore félicitations !!!! Bisous. Jeanne

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

%d blogueurs aiment cette page :