FOIE DE LOTTE EN CONSERVE – TERRINE STERILISE ET SON TORCHI

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Il est rare de trouver du foie de lotte par chez moi, en fait je n’ai pas eu le bonheur de croiser sa route ni de faire sa connaissance. Ainsi lorsque mon regard a croisé le sien, j’ai été faible et curieuse, j’ai pris. Une fois dans ma cuisine, j’ai prélevé deux tranches que j’ai rapidement fariné, les ai secoué, puis mis à chanter (dirait notre légendaire PETITRENAUD) dans une poêle avec une noisette de beurre, avant d’arrêter la cuisson avec une rasade de vinaigre balsamique. Nous étions deux, côté pile :  dégustation en silence, introspection, la texture du foie gras, un léger goût marin. Je vous la fais brève : J ‘ A D O R E !

foielotte1Comme, on se dit tout,  la dégustation côté face : MisterEyre qui lève un sourcil…tranche, méfiant, observe des fois qu’il lui sauterait dans les bras pour lui susurrer comme il aime ses artères…tranche, enfin goûte. La cuisinière en face piaffe un : alors ?  » Rien ne remplacera le foie gras ! «  Voilà c’est dit ! Mais il en faut plus pour refroidir mon enthousiasme naissant pour mon foie gras des mers.

Je trouve que ça remplace magnifiquement le foie gras de canard, si tu veux l’ivresse, si tu veux une entrée raffinée en prévision des fêtes qui se profilent, si le gavage de canard est au dessus de tes forces, si ton porte monnaie crisse au prix du foie gras dans les 35 € prix direct producteur, contre 6 € le kg de foie de lotte. J’ai ce qu’il te faut.

foielotteJ’ai fait deux variantes l’une avec des champignons et un digestif, et pour la seconde version, j’ai opté pour du safran et du zeste d’orange.

1ière version : 1 kg de foie de lotte – 70 g de girolles+ 1 càsoupe d’huile d’olive – 1 càcafé de piment d’espelette – 9 g de sel fin – 5 g de poivre moulu – 2 càsoupe de floc de gascogne, 6 feuilles de laurier

girolles

2ième version : 1 kg de foie de lotte2 doses de safran – 1càcafé de 5 baies entières – 9 g de sel – 5 g de poivre – 1 belle pincée d’un zeste d’orange râpé (pas plus sinon on risque d’avoir un goût amer) – 6 feuilles de laurier

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Mettre le foie sur une planche.  La déveiner. Pour cela suivre avec les doigts en tâtant la grosse veine puis les petites. Les enlever, comme on le fait pour le foie gras.

Faire revenir les girolles dans une càsoupe d’huile d’olive. Leur faire perdre leur eau.

Mettre les foies de lotte dans un saladier.  Dans un bol mélanger la fleur de sel, poivre et le piment d’espelette.

foie delotte5Mélanger puis enduire les foies de lotte avec. Ajouter les chanterelles coupées en dés, le floc de gascogne.foiedelotte0

Choisir de pots, les laver soigneusement et le rincer à l’eau chaude. Les mettre à sécher sur un torchon fraîchement repassé. Le pot doit être parfaitement sec.

Répartir les morceaux de foie dans les bocaux en tassant bien, laisser un vide à 2 cm du bord du pot.

Déposer sur le dessus une feuille de laurier. foiedelotte9Mette des capsules neuves ou joints en plastiques toujours un seul usage. Refermer le bocal.

Mettre dans un stérilisateur, en entourant les bocaux avec de vieux torchons (pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent) couvrir d’eau, l’eau doit dépasser d’au moins 5 cm au dessus des bocaux.

Lester les bocaux en posant de gros galets dessus. Déposer le couvercle du stérilisateur.

Faire stériliser deux heures à partir du moment où le thermomètre marque 100°, si vous n’avez pas de thermomètre, lorsque l’eau commence à frémir compter deux heures.

***

J’ai tout de suite ouvert un pot après sa stérilisation histoire de le goûter. Je l’ai servi sur du pain de campagne grillé et frotté à l’ail  et pour changer du sempiternel sieur cornichon, j’ai ouvert un bocal de torchi de navet et d’oranges amères. Yummy sur la tête d’un pouilleux que je vais le déguster mon foie de lotte.

torchi2TORCHI DE NAVETS ET D’ORANGE AMERE

(recette de ma mère)

Ma mère aime les saveurs acidulées, beaucoup, passionnément, à la folie, il y a toujours un pot de torchi à l’heure du repas quelque que soit le plat qui trône sur sa table et toujours des associations qui invitent à la gourmandise…

torchi

Pour un pot : 2 navets + 1 orange amère

Laver l’orange la découper en rondelles 1/2 cm environ, éplucher les navets et trancher. Déposer dans un bocal en alternant orange, navet – navet, orange. Couvrir aux deux tiers de vinaigre blanc, le tiers restant d’eau, saupoudrer avec 1 càcafé de sel fin.

Fermer le bocal secouer plusieurs fois.

L’oublier dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière, pendant 2 mois avant de déguster.

Je vais essayer de publier 3 recettes d’affilées (si le sommeil ne m’embarque pas avant) m’étant engagée à participer à un concours, qui devrait vous intéresser…tu reviendres me voir ?

15 Réponses à FOIE DE LOTTE EN CONSERVE – TERRINE STERILISE ET SON TORCHI

  1. Myle dit :

    Bjr,
    Pour le tochi de navets classique, c’est :
    – couper les navets finement (+ un autre légume en moindre quantité comme poivron, céleri branche, ou carotte),
    – les mettre dans un récipient en les salant largement, à placer au frigo 24h maxi
    – les rincer et égoutter voire essorer
    – arroser d’un jus de citron et d’une cuillerée d’harissa, mélanger
    – placer dans bocal ou récupération d’une conserve en verre
    – mettre au frigo et s’en servir à chaque repas.

    Même recette pour le torchi de carottes (et ce sera le navet ou poivron ou céleri à ajouter en moindre quantité pour le contraste couleur/goût).

  2. Patrick dit :

    Jamais goûté au foie de lotte et jamais vu non plus en rayon ou chez le poissonnier mais connaissant ton talent, je sais que je peux absolument te faire confiance, je préfère quand-même la seconde version plus élaborée.

    Un tout grand bravo et merci mille fois, tu es épatante!
    Bisou bien amical
    Patrick

  3. jeanne dit :

    Magnifiques recettes, une fois de plus,
    tu nous épates ma chère Véronique ! Comme toi, je me suis laissée tenter par ce foie de lotte en vente assez souvent par ici mais, je n’ai pas eu tes idées pour l’accommoder autrement que fariné et mis a « chanter » dans du beurre hi, hi, hi !!!Je suis toujours admirative de ta belle et bonne cuisine et de tes conserves comme ces navets et oranges, c’est assurément original, bravo, bravo !!!!!!! Grosses bises, bon dimanche. Jeanne

  4. MC P dit :

    ça, alors ! qu’elle est belle cette recette ! je n’en vais la faire dès que je trouve des foies de lotte !!!! MERCI ! et pour le torchi aussi !

  5. chacha dit :

    Je n’ai jamais gouter le fois delotte, mais je te fais confiance, si tu dis que c’est bon c’est que ce doit être bon, en achetant le canard entier le foie gras est tout de même moins cher, cette année si j’ai du courage j’achèterais peut être mes canards chez le producteur . Bise

  6. Alors là, c’est la découverte. Il faut que je parle d’urgence avec ma poissonnière car je pressens que cela pourrait me plaire beaucoup et tes recettes sont, comme d’hab’, carrément alléchantes!Bises et bon dimanche!!

  7. Isabelle dit :

    Bonjour,
    j’ ai eu très peur quand j’ ai lu  » je vous la fait brève »… j’ ai pensé : elle est malade, déprimée, surbookée, j’en passe et des meilleures !!!
    Me voilà rassurée, ce n’ était qu’ un effet de langage !!! Bon, jamais goûté de foie de lotte, je sens que je vais m’ intéresser un peu plus à la chose… mais en attendant, je vais faire mes chambres après le départ des touristes du week end, ta recette suivante sera ma pause, ma réconpense.
    Bises
    Isabelle

  8. regine dit :

    je crois que tout est dit !!!!lool

  9. je suis impatiente de découvrir ta 3eme recette !!!!!!!!

    quel concours ???????????????
    impatiente aussi !!!!!!!!!!!!!

  10. re PS:

    bravo aussi pour ta faculté à te transposer dans l’avenir et d’anticiper pour tes repas futurs dont ceux de fêtes

    moi j’aurai comme à mon habitude tout le plaisir d’improviser à la dernière minute et ce pour mon plus grand plaisir !

  11. Titanique dit :

    Bonjour, je connais très bien le foie de lotte que je présente comme le foie gras en assiette, j’habite en bord de mer et je l’achète quelque fois à 2 euros le kg, c’est fin, délicieux et peu onéreux! Amitiés, Annick

    • Véb dit :

      2 €, et ben j’adorerais voir ce prix chez mon poissonnier. J’ai vraiment aimé, c’est fin, j’en ai partagé avec des amis, ils sont conquis. Bref ce foie de lotte, j’en trouve, je prends. Bien cordialement Titanique et vous souhaite une belle soirée

  12. ps : je suis fidèle au poste et j’attends avec impatience tes autres recettes !

    moi aussi j’en ai plein à publier
    je peux pas être au pc, au fourneau et au jardin ! : = ))

  13. incredible !

    mais OU vas tu chercher tout ça ?????????????????
    tu es in croy able !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    le torchis de ta manan avec ce petit nom charmant me fait penser aux pickles anglais : me tropme-je ?

    pour le foie de LOtte, je ne sais pas…
    je suis mitigée cochon dinde paske :

    – j’en ai jamais mangé
    – c’est pô bo à voir
    – j’adore le foie en général
    – je surkiffe le foie gras
    – j’adore le foie de morue à l’huile en boites sur du pain pour l’apéro en zakouskis

    – alors pourquoi pas !!!!!!!!!
    fallait y penser !!!!!!!!

    mais bon
    je vois bien la réaction de ton Misteyre et je me dis qu’on a de + en + de points communs …

    détroner un truc Magistral comme le foie gras c’est ( vu de loin deuis bamogoland et sans avoir gouté)
    comme des oeufs de Lumpe à la place du caviar
    ou des truffes de chine à la place de nos VRAI truffes
    ou de la margarine à la place du beurre pour faire simple !
    je mange de la margarine mais j’adore et je préfère le beurre

    bravo pour ton énergie
    ton talent
    ton audace
    tes expériences culinaires

    bravo ma vabounette
    je suis bien contente et riche de te connaitre et d’être ta soeurette de coeur <3

    " nous sommes 2 soeurs jumelles nées sous le signe de la Cuisine "!…

    bisouXxxxxx

  14. Brigitte dit :

    Et bien c’est une belle découverte pur moi qui ne connaissais pas le foie de lotte! Ça m’a l’air franchement bon de visu dis donc! Et quelle préparation! J’en ai l’eau à la bouche!
    C’est vrai que ce serait une magnifique entrée pour les fêtes qui approchent à grands pas!
    A tester donc à l’occasion.
    merci ma petite Veb. j’attends les autres recettes promises avec impatience;)
    Gros bisous; à tout de suite;)

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