CALISSONS SALES OU SUCRES, FRUITS ROUGES OU OLIVES

calissonsLes calissons, en principe tout le monde aime. J’en avais fait cet été, comme je vous le contais ICI, une version sucrée que j’avais glissé dans une pochette comme petit cadeau de bienvenue et pour chiciser (de l’adjectif chic) mon apéro, j’avais confectionné une variante salée. 

calisson1J’ai déjà publié quelques recettes de calissons et franchement n’en déplaise aux puristes, je trouve que la feuille d’azyme ne rajoute pas grand chose peut-être, aide t-elle à obtenir une meilleure tenue. Si vous ne savez pas trop où vous en procurer, vous pouvez vous en passer et ainsi vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas en confectionner. C’est vraiment bête comme chou. On assemble nos ingrédients, on découpe avec un emporte pièce qui donnera la forme de calisson mais on peut très bien imaginer des ronds, des étoiles, des cœurs, enfin ce que l’on veut, pourvu que l’on garde le goût. Lâchez vous, c’est facile, bon et ça disparaît en un clin d’œil.

CALISSON001/ CONFECTION DE LA PÂTE CALISSON

Ingrédients pour 18 grands calissons ( 8 cm ) 20 moyens ( 7 cm ) ou 48 petits ( 4 cm ) :

1 Version sucrée : 300 g de poudre d’amandes – 75 g de sucre glace – 120 g de cerises confites – 120 g de confitures de framboises -1 feuille d’azyme de 23 x 23 cm

Confection de la pâte mélanger l’ensemble de poudre d’amandes et le sucre glace.

Mettre dans le bol d’un mixer les cerises dénoyautées, mixer. Ajouter la confiture, la poudre d’amande et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène.

2/ LE MONTAGE

1/ couvrir le plan de travail d’une feuille de papier sulfurisé et y déposer une feuille azyme, côté quadrillé dessous.

Façonner la boule de pâte pour l’aplatir légèrement. Préparer un bol d’eau tiède.

Étaler  la pâte sur la surface de la feuille azyme afin d’obtenir une épaisseur de 8 millimètres .

Comme la pâte est un peu collante humidifier le rouleau après chaque passage, en prenant soin d’éponger la pâte à l’aide d’un papier absorbant pour ne pas mouiller la feuille azyme. Laissez sécher une heure à température ambiante.

Après une heure, étendre un torchon propre sur votre plan de travail.

Retourner la pâte sur le torchon ainsi la feuille d’azyme devient au dessus.

Découper avec un emporte pièce ou un couteau. en losanges, carrés,  ronds…

Détacher le calisson, si vous rencontrez des difficultés passer sur le pourtour la lame d’un couteau pour aider le calisson à venir vers vous, les mots doux ça ne marche pas, j’ai essayé.

3/ GLAÇAGE

80 g de sucre glace – 15 g de sirop de violette –pour le mauve Mélanger doucement le sucre glace et sirop au fouet.

80 g de sucre glace – 3 càsoupe de jus de citron – quelques gouttes de colorant jaune.

Mélanger chaque préparation afin d’obtenir une crème homogène de consistance épaisse et légèrement coulante.

Napper chaque calisson lisser les contours avec le doigt pour éviter que le glaçage ne coule sur les côtés.

Disposer sur un plat et laisser sécher à l’air libre, j’ai laissé une nuit. Si vous êtes pressé les faire sécher 5 mn dans un four programmé à 120 °.

 CALISSONS PASTEQUE D’EAU ET OLIVES VERTES

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Pour différencier les calissons salés de ceux sucrés j’ai pris une forme rectangulaire mini  6 x 3,5 cm

Pour une trentaine de calissons : 130 g de figues sèches – 50 g d’écorces d’orange confites – 200g de confiture de pastèque d’eau  – 250 g de poudre d’amande – 1 càc de vin d’oranges – 30 g d’olives vertes dénoyautées

Mixer les figues, olives, confitures, écorces d’orange. Leur rajouter la poudre d’amandes et la liqueur puis procéder comme indiqué au n°2 du mode opératoire (montage).

Pour glacer, j’ai réduit un confit de tomates et j’ai nappé le calisson avec puis parsemé de pistaches concassées salées

PS : Nous sommes d’accord que tout le monde ne peut pas avoir les mêmes ingrédients que moi. On peut avantageusement remplacer l’écorce d’orange confite par du melon confit (sachant que l’écorce d’orange confite est un excellent rapport qualité-prix, tu dégustes l’orange et avec sa peau tu confectionnes des merveilles) la confiture ne doit pas être ni trop sucrée ni au goût trop prononcé, et on peut remplacer le vin d’orange par la liqueur de votre choix.

PSS : Si vous voulez d’autres recettes de calissons, direction à droite de l’écran dans catégorie faire défiler.

Sur ces notes sucrées-salées, et la vision de la prochaine recette que je vous propose dans la perspective du week-end qui se profile, si les bras de Morphée ne m’accueillent pas avant. Je vous dis à très vite pour un nouvel échange gourmand.

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10 Réponses à CALISSONS SALES OU SUCRES, FRUITS ROUGES OU OLIVES

  1. Patrick dit :

    Ne me demande pas laquelle des deux versions je préfère … Impossible pour moi de répondre à cette question.
    Je suis bien -sûr un adepte du sucré mais la version salée me plait tout autant. Alors  » calissonons  » sucré et salé pour être pleinement satisfait …

    Bravo infiniment et mille mercis, tu es formidable!
    Bisou bisou
    Patrick

  2. jeanne dit :

    Ils sont prévus cette année à notre table et grâce à qui ???????
    Merci ma chère Véronique, j’ai de quoi préparer de beaux calissons avec tes recettes, nous allons nous régaler !!!!
    Bises et encore bravo !!!!
    Jeanne

  3. je t’écris la même chose tous les ans chaque fois que tu publies des calissons :

    c’est la seule confiserie qui me rend dingo
    j’en mangerai sur la tête d’un pouilleux comme dirait « tatie tételle »

    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    (ô_o)

  4. Lili dit :

    Joliment présentés ces calissons et sacrément tentants
    Car J’A D O R E !!!!
    Aïe si j’entame une boite !!!!
    Bon je ne pense pas avoir votre savoir faire,aussi quand j’en ai envie
    je vais les acheter chez mon patissier favori
    Et ce ruban défait qui me nargue hi! hi! hi!
    Très bon Dimanche très chère VEB,pour vous et votre gentille famille
    (j’en suis persuadée )
    Lili

    • Véb dit :

      Mais ma Lili c’est fastoche les calissons je vous assure. Mais c’est plus parlant de voir quelqu’un en confectionner. Si vous n’habitiez pas si loin, je partagerai avec grand plaisir un atelier calisson avec vous, et imaginez nos deux fous faire la fête ou qui sait se chamailler. Des Biz

  5. chacha dit :

    avec toi les calissons sont jeux d’enfants, je suis grandement partante. D’ailleurs j’ai fait mon plein d’amande chez le marocain du coin (elles sont bien moins cher qu’en grande surface). Ici je suis en plein dans les préparations cadeau de noël un vrai casse tête surtout que je n’ai pas forcément la tête à cela (cherchons l’erreur lol). Bon je file, parce que morphée avec toutes les mésaventures rencontrées ces derniers mois me joue de sacrés tours. BOnne après midi

  6. cath/caque dit :

    j’en ai l’eau à la bouche !!! bisous cath

  7. laetitia dit :

    Elles sont sympatiques ces alternatives. en fait la salée eveille ma curiosité plus que la sucree.

    je me dit que c’est a tenter : pour varier et egayer les 12 desserts traditionnels de noel.

    mais dit moi : çà vas etre du boulot si tu proposes des variantes pour tout… lol…

    mais cela offres un agreable changement. tres bonne idée.

  8. Brigitte dit :

    Ils sont appétissants! Je croyais que la recette était avec du melon!
    J’en ferai car j’ai des feuilles azymes.
    Merci pour la recette ma Vébounette.
    Gros kiss de Belgique

  9. dominique dit :

    woaw! Merci j’ai hâte d’essayer il me faut d’abord trouver les feuilles de papier azime!..Bon week end!

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