LECKERLIS DE BERNE OU DE BALE A LA NOIX DE COCO (biscuits de noël suisse)

leclerli3J’avais une petite heure devant moi pour faire mumuse avec mes emporte-pièces, au coin du feu une confiture à l’oranges qui mitonnait-embaumait la cuisine, à offrir à ma soeurette.  Je voulais des mignardises friables, au bon goût de marmelade d’oranges et d’épices de Noël, rajoutons à cela de la noix de coco et voici comment par petites touches je me suis éloignée de ces petits biscuits Bernois ou Bâlois, dans leur version classique pour les parer de mes arômes préférés. Souvent j’adapte ce que que j’offre aux goûts des personnes à qui je destine mon cadeau. Pour une fois, j’ai voulu aussi me faire plaisir.

LEKERLI0Ils sont moelleux, friables, avec un bon goût de pain d’épices. Puis j’aurais pu m’arrêter là, mais non j’ai poursuivi et les ai recouvert d’un glaçage chocolaté pour certains et sucré d’autres. Hey j’ai pas cumulé, c’est l’un ou l’autre bien sûr.

Pour une trentaine de biscuits : 200 g de noix de coco – 200g de marmelade d’oranges – 100 g de fruits secs (amandes-noisettes hachées grossièrement) – 1 càcafé d’épices de noël (anis, gingembre, muscade, cannelle et clous de girofle)  200 g de miel – 100 g de farine – 1 càcafé de levure chimique (3 g) –  1 oeuf entier – 1 blanc d’oeuf

Mélanger la noix de coco, avec les fruits secs grossièrement concassées, la farine, la levure et les épices de noël.

Ajouter la marmelade, le miel, l’œuf et le blanc d’œuf.

Filmer et laisser la pâte refroidir pendant deux heures.

Deux choix s’offrent à vous.

1 / Verser le mélange dans un moule rectangulaire de  24 cm x 18 cm . Puis à l’issue de la cuisson découper en carrés.

2 / Ou recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé un plateau,  étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur puis découper à l’aide d’emporte pièces.

Enfourner dans un four préchauffé à 180 ° pendant 25 minutes.

A l’issue de ce temps glacer (20 g de sucre glace – 100 g eau de fleur d’oranger) une première fois à la sortie du four et une seconde lorsque les biscuits sont froids.

Pour plus de gourmandise et les addicts aux saveurs chocolatées, on peut recouvrir de chocolat noir fondu (100 g).

PS : Je n’aime pas la texture de la noix de coco que j’achète, je la trouve rugueuse avec une fâcheuse tendance à s’accrocher au râtelier. Alors je la mouds pour lui donner le même grain que la poudre d’amandes. Ça évite, lorqu’on n’a pas la brosse à dents sous le coude, les sourires parsemés à la noix de coco, si vous voyez !

LA PETITE HISTOIRE DE CE BISCUIT  : Le leckerli ou lécrelet est un biscuit qui nous vient du pays du Lac Léman (la suisse) son origine remonterait au XVième siècle et il serait confectionné à l’approche de Noël. On l’aromatise aux épices de noël avec des écorces confites d’orange et de citron parfumé de kirsch, qu’on glace au sucre après cuisson.  Le nom de cette mignardise viendrait du dialecte suisse alémanique, dérivé de l’allemand leckern, « lécher ». Moi je dis l’essayer c’est l’aimer. J’aime  la version originale sans noix de coco ni confiture d’oranges. J’ai été séduire par une belle recette sur un blog que j’apprécie.  Concernant la ville à laquelle cette mignardise serait rattachée, j’ai été étonnée. Si vous tapez leckerli sur un moteur de recherches vous trouverez autant de leckerlis Bâlois que Bernois (deux cantons Suisses). Je pense que c’est une spécialité de Berne, car hormis une recette de Betty Bossi (une référence culinaire Suisse), j’ai trouvé un article instructif qui l’attribue aussi à cette ville. De toute façon peu importe la ville d’origine, car la dégustation fera taire tout velléité de discussion  et nous laisser juste avec l’envie de se lécher les doigts.

Cette recette participe au concours de RECETTES DE, sur le thème défi de noël autour du monde.

Sur ces notes alémaniques et une vision étoilée, je vous souhaite à tous de passer un excellent dimanche et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand.

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15 Réponses à LECKERLIS DE BERNE OU DE BALE A LA NOIX DE COCO (biscuits de noël suisse)

  1. Patrick dit :

    Oserais-je me lancer dans pareille réalisation? J’ai la nette impression que si OUI, je ne pourrai m’empêcher de les grignoter sans cesse jusqu’à ce qu’il n’y en ai plus … C’est trop bon et de surcroît tellement facile à réaliser …
    Voilà des petites douceurs qui feront plaisir à offrir ( s’il en reste ) et à recevoir bien-sûr …

    Un tout grand bravo et mille mercis Veb, tu es formidable!
    Bise bien amicale
    Patrick

  2. Vanille dit :

    Pour moi, ils sont de Bâle forcément, ceux que nous rapportait toujours un cousin, je ne peux même pas imaginer qu’il y existe une autre version ! Avec de la noix de coco, je vais adorer. Bises et joyeuses fêtes.

  3. jeanne dit :

    Hummmm, ça sent bon dans ta cuisine ma chère amie, je serais bien venue faire de jolis gâteaux avec toi hi, hi, hi !!!!! Ceux-ci sont particulièrement beaux et appétissants, bravo Véronique !!!! J’ai préparé des petits sachets gourmands pour les enfants, il m’en reste alors, je me régale avec mes cafés hi, hi, hi ! Gros bisous à vous deux et excellent we de préparatifs ! Jeanne

  4. Andrée dit :

    Que du bonheur en cette période, les petits cafés ou thés sont juste au top de la gourmandise un peu partout. Je veux bien siroter un café avec toi et tes gourmandises. Pour moi les Brédeles seront sur ma table après Noël quand les petits seront avec nous et que nous les réaliseront à six mains (lol). Mais d’autres préparatifs gourmands sont déjà là (lol). Bisous Veb et bonnes fêtes de fin d’année avec plein de bonheur et de douces choses ♥

  5. ttes sympa ta version !
    Et c’est que pour la npix de coco c’est comme pour les pépins de framboises : fait pas avoir de dejt creuse lol sinon …c’est la poisseeee 😉

  6. cath/caque dit :

    hummmmmmmmmmmmm ! j’en salive d’avance biosus cath

  7. chacha dit :

    très bonne ton idée de mixer la noix de coco comme toi j’ai horreur d’avoir la sensation de morceau de noix de coco entre les dents. Ils ont l’air vraiment super gourmands, à partir de mardi je vais pouvoir me plonger dans l’esprit de Noël ( le sapin et décoration sont posés, les cadeaux des filles achetés, reste ma visite bi annuelle chez le médecin et ensuite je prend mes livres de cuisines que j’ai triés (au fait je l’ai finalement acheté cette semaine le worshop de felder), mes ustensiles de cuisine et je vais passer quelques moment en cuisine sur un air de chant de noël. Bon je file, une belle épaule d’agneau attend que je lui fasse son sort. BOnne journée

  8. menus propos dit :

    Comme les grands esprits se rencontrent. Après avoir fabriqué les bredele j’ai l’intention de faire des leckerli (avec notre pâtissier, mais si tu sais, Christophe Felder). J’aime bien quand tu nous racontes une histoire le 3è dimanche de l’Avent. Et ton diaporama : top! Bises sous un ciel très gris.

  9. Te voilà raisonnable ! Pas de cumul ! ;o))) Ils sont divins ces petits biscuits … Sur la photo, en tout cas. ;o) Maintenant, je vais devoir vérifier ça par moi-même en les préparant … ce que je ferai dès aujourd’hui car tes recettes sont toujours très bonnes … Bises et bon dimanche, M’dame !
    Hélène

  10. Lili dit :

    Miam de bon matin ces petits biscuits sont appétissants malgré
    un bon petit déjeuner
    Savoureux,fondants ont eu droit à une vidéo Bravo!
    Et à la petite histoire de ce biscuit
    Merci très chère Veb bise amicale pour vous et votre maisonnée
    grat! grat! pour Chianki qui est au paradis dans votre cuisine !!!
    Lili

    • Véb dit :

      J’ai beau l’enguirlander pour qu’il s’installe ailleurs, dès que je pose un pied dans ma cuisine il se réfugie sous la table, faut dire que j’ai posé un tapis…Je vous laisse deviner pour qui. Je vous fais une grosse bise ma chère Lili

  11. ils ont l’air divins tes p’tits biscuits !

    ta confiture d’oranges est la seule fantaisie dans mon régime TRES strict (qui semble faire déja effet (ô_o) – j’ai laa prescription d’1 c à café chaque matin et je jouis ! (en pensant à toi et au délice que cette confiture que tu as préparée avec Amour pour moi !!!!!!!!!!

    merci mille fois pour ce bonheur orangé de chaque jour assorti à ma crinière -de nouveau- flamboyante car idéale pour moi et ma carnation à l’uninimité de mon entourage

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