COQUILLES SAINT-JACQUES AUX ENDIVES PARFUMEES AU PASTIS ET A L’ORANGE

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Un matin dans ma voiture, j’entends une info (peut-être qu’elle vous a aussi interpellé) qui m’a fait dresser les cheveux sur la tête. Mille millions de mille sabords, les coquilles Saint-Jacques s’envolent direction la Chine pour être nettoyées, avant d’être renvoyées en France, afin d’être garnies de farce. Je me suis dis, on marche sur la tête ! Des saint jacques Bretonnes qui font le tour du monde !  Interrogé, le vice-président de la coopérative Cobrenord, évoque une question de « coût ». Mazette on va où ! Je ne regarderai jamais plus une coquille saint-jacques de la même manière. Je peux vous assurer que maintenant quand j’irais acheter mes coquilles, je demanderai si les coquilles ont été lavées. Non mais des coquilles globe trotters ! Tisst ! Mon poissonnier est formel ça ne concerne que les noix de st jacques cuisinées et non pas celles qu’on achète nature (ouf !). Je partage avec vous une recette que j’ai confectionnée l’an passé, et j’ai d’ailleurs dû siroter un ti apéro avant, quand on voit les photos de guingois. 

stjacquesUne petite entrée marine, rapide à confectionner, savoureuse et qui pourrait figurer sans souci sur nos prochaines tables festives. J’ai trouvé que le pastis se marie bien avec l’estragon. Les photos sont moches mais le contenu est vraiment bon.

stjacques1 Je vous confie la recette si ça vous tente. Cadeau, c’est de saison !

stjacques3Pour 4 amateurs de saveurs marines : 12 coquilles saint jacques (conserver 4 coquilles vides qui vont servir de contenant) 12 gambas – jus de 2 oranges  – jus d’un citron vert -3 càsoupe de pastis – 1 échalote – 2 endives – 1 pomme – 1 càsoupe d’huile d’olive

Mixer : 50 g de crouton à l’ail, ciseler une dizaine de feuille d’estragon – 15 g de beurre par coquille soit 60 g

Émincer une échalote.Couper les endives en deux jeter le coeur, et ciseler les feuilles. Couper la pomme en deux, enlever coeur et pépins puis découper en dés. Faire rissoler dans l’huile les endives et la pomme en les arrosant avec le jus de citron et le jus d’orange, pendant 4 minutes.

stjacques0Décortiquer les gambas, les couper en deux ou trois morceaux. Les rajouter aux légumes et fruits. Saler, poivrer. Mélanger. Éteindre sur le feu.

Couper les nerfs de la saint jacques, sortir la noix, laver les coquilles puis les sécher.

Tapisser dans chaque coquille un peu d’endives puis déposer 3 coquilles de saint jacques dans chaque contenant. Parsemer de chapelure (on mixe les croûtons et on cisèle l’estragon) et déposer une noisette de beurre.

Enfourner pendant 3 minutes dans un four préchauffé à 170°.

PS : On peut remplacer l’estragon par du basilic, persil…ce qu’on aime. Le pastis par l’équivalent en consommé de poisson par exemple si vous n’aimez pas le vin. Bref adaptez cette recette, rapide et efficace, comme vous le sentez.

 Sur ces notes marines et  » la vision de ce que bricole la cuisinière de Leyre quand elle ne fait pas chanter ses casseroles «  je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments, et vous retrouve très vite avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand.

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12 Réponses à COQUILLES SAINT-JACQUES AUX ENDIVES PARFUMEES AU PASTIS ET A L’ORANGE

  1. Votre recette plait beaucoup à Prince de Bretagne, elle figure dans la revue de blogs « recettes d’endives picorées sur les blogs… », sur son blog cuisinons les légumes.

  2. Patrick dit :

    J’adore les endives ( chicons en Belgique ) et je les cuisine  » à toutes les sauces  » en salade, potage, potée, au beurre et à l’ail, braisés etc … Mais La ! je fais une découverte absolument merveilleuse !!! Et je ne m’étonne pas qu’elle émane encore de chez toi ma chère Veb. J’attends impatiemment d’avoir du temps à consacrer à la cuisine pour réaliser ta fabuleuse recette. Sais-tu que tu es un prodige en cuisine?
    J’intègre illico ta recette dans mes favoris …

    Mille bravo et mille mercis, tu es épatante!
    Bise toute amicale
    Patrick

  3. cath/caque dit :

    tu me donnes envie ! j’aime les noix de st jacques pas trop le pastis mais cuit il ne doit pas être si fort ! bisous cath

  4. jeanne dit :

    J’aime, j’aime, j’aime tes st Jacques avec pastis, agrumes, gambas, pomme, c’est une association festive et exquise, merci ma chère Véronique. Gros bisous . Jeanne

  5. jackie dit :

    Merci pour l’info.Une recette que je mets dans mes favoris, je pense que le goût du Pastis doit être très subtil. Bises amicales et bonne journée

  6. JA DORE les St Jacques à toutes les sauces ou juste snackées à l’apéro avec de la fleur de sel, dans une robe bayonne ou jambon italien ou nature

    le pastis se marie très bien avec les crustacés, je l’utilise pour mes gambas flambées, c’est la seule façon pour keukeur d’accepter le pastis acr à la cuisson avec du poisson (même dabs une Bouillabaisse) le gout est sublimé ! et keukeur adore la bouillabaisse !!!

    bref ets coquilles qui Dieu merci n’ont pas mis les pieds en Chine me plaisent !

    j’avais entendu cette info à la radion et comme toi j’ai halluciné ….

    bref, ya plus grave que ça dans la vie mais quand même !…

    bisous ma vébounette, j’aime tes décos de Noêl….

    j’aime, j’aime j’aimeeeeeeeeeee !

    (ô_o)

  7. chacha dit :

    très sympa ta recette de coquille saint jacque, cette année je réfléchi à un menu pour femme enceinte (je te rassure c’est pas moi), et je dois dire que vu qu’il n’y aura pas de saumon fumé ce sera surement saint jacques ton accompagnement me plait vraiment beaucoup (au fait en parlant de cela ton épaule d’agneau confite au vin était délicieuse, ce soir je fini le reste de viande dans une tourte). Que les coquilles saint jacque ont de la chance de voyager comme cela, franchement au lieu de payer le voyage au coquille saint jacque il devrait nous l’offrir la chine ce doit être sympa à visiter au moment du nouvel an chinois. Bon je file, passe une bonne journée

  8. Lili dit :

    Coucou Veb hic!
    Était-il bon le pastis ????
    Vu la position de la bouteille je pense que oui hi! hi! hi!
    Les photos des coquilles par contre sont stables !!!!
    Quelle histoire que celle des saint jacques qui voyagent !!!
    Mais comme vous je sais où les acheter en toute confiance
    et c’est une recette qui me plait beaucoup car cuisinée avec
    un pastis à côté de main ya d’la joie !!!!
    Bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    Chianki aime t’il les st Jacques Snoopy OUI
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chèreLili,
      Comme je ne bois pas, mai je goûte avec trois gouttes je suis pompette si vous voyez…Ah les saints jacques c’est comme le reste, à force on a tous des circuits parrallèles. Moi je fais confiance (comme nous tous) à l’homme plutôt qu’aux circuits bien huilés. Non non Trufette aime le frofro, la confiture sur du pain et mange tout sans problème excepté les légumes, poissons, et le pain sec….Je savais bien que Snoop était de la race des chics chiccos.Biz ma Lili

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