APERO DINATOIRE : RILLETTES POIREAUX-THON- MOUSSE AU FOIE GRAS -PANIER AUX PRUNEAUX ET AU MAGRET SECHE, CREME DE MANGUE

apérov1 J’ai goûté tout dernièrement lors d’un repas partagé avec des voisins qui s’apprécient, à des rillettes aux poireaux et au thon, qui ont emballé mes papilles. J’ai aussitôt récupéré la recette que j’ai reproduite. Un régal vraiment ! Les poireaux sont fondants, les noix croquent, comme je suis M’dame+ j’ai surmonté d’un morceau de rillettes maison et comme l’escalade du sommet de l’Anapurna est proposée pour les braves et pour les courageux, j’ai surmonté d’un touche de gelée au piment d’Espelette (zieutes MarieExo, zieutes moi les couleurs du pays basque).OAPEROVSi jamais demain tu aurais envie de te servir de tes mimines pour créer THE apéro spécial amoureux. J’ai pour toi pas moins de 6 recettes, soit six possibilités pour constituer un apéro dînatoire gourmand à grignoter en gazouillant avec ta belle ou ton beau. Si demain est un samedi comme un autre, voici de quoi garni ton petit apéro du week-end. Bref, je te propose…

aperov3 Je récapitule, des rillettes de poireaux, puis on fait une place pour une petite crème tarama-pamplemousse-saumon

aperov5On croustille, des étoiles fourrées à la crème d’anchois. On trempe notre paquet pruneaux dans une crème à la mangue et on crunche à belles dents. Tu crois que c’est fini ? Mais non, il va te falloir trouver une tite place pour  caler un cornet à pourlécher avec sa crème de foie gras. OUF ! Tu n’en peux plus, n’est ce pas ?  Alors j’arrête mon inventaire à la Prévert et te confie mes recettes.

RILLETTES POIREAUX-THONapérov1Pour une vingtaine de toasts : 2 blancs de poireaux nettoyés puis hachés qu’on met à cuire dans un peu d’eau (équivalent d’un verre à moutarde). Une fois les poireaux cuits et desséchés donc sans trace d’eau.

Égoutter une boîte de thon à l’huile. Mixer le thon avec les poireaux. Rajouter 1 càsoupe de mayonnaise et une cuillère à soupe de moutarde fine. Mélanger. Parsemer avec 10 cerneaux de noix préalablement torréfiés (on les passe au four 10 minutes pour le croquant) et grossièrement concassées.

ETOILES A LA CRÈME D’ANCHOIS

OOOOAPEROVPour une quinzaine d’étoiles : 15 filets d’anchois – 30 g de beurre – une pâte feuilletée pur beurre – 1 jaune d’oeuf pour dorer

Mixe 15 g de filets d’anchois avec 30 g de beurre.

Prendre une pâte feuilletée découper avec un emporte pièce (des cœurs pour remplacer des mots doux ou des étoiles pour voir ses yeux briller) tartiner une part avec la crème d’anchois. Recouvrir d’un morceau de pâte. Déposer sur un plateau. Dorer à l’aide d’un pinceau avec un jaune d’oeuf. Enfournez dans un four préchauffé à 170° pendant 15 minutes.

Petits paquets pruneaux-magret séché au roquefort

aperov12Pour 16 bouchées : Il faudra réunir 16 pruneaux mi-cuits – 150 g de roquefort – 4 feuilles de brick – 200g de magret séché – 30 g de beurre pour badigeonner les feuilles de brick – 20 g de graines de pavot

Découper 4 feuilles de brick en 4. Farcir un pruneau avec un peu de roquefort, le déposer sur une tranche de magret séché.  Déposer l’ensemble sur le milieu de la feuille de brick. Remonter la feuille et l’entourer de ficelle. aperov10Badigeonner avec le beurre fondu. Passer le dessous du pannequet dans les graines de pavot.   aperov9Enfourner pour une cuisson de 20 minutes dans un four préchauffé à 170°.

Crème de mangue 

OOAPEROV

Mixer une mangue mûre avec 30 g de chèvre frais (genre chavroux) 1 càsoupe de miel d’acacia.

Verser dans un petit contenant.

Si vous voulez décorer comme moi il vous faudra une autre mangue découpée en dés,  et des billes de mozzarella.

VERRINES TARAMA-PAMPLEMOUSSE-SAUMON

De quoi garnir 10 verrines comme sur la photo : un paquet de mini blinis 30 g de chèvre frais – 50 g de tarama – 2 petits suisses 0% – 30 g de mayonnaise –

un pamplemousse épluché dont on prélève les suprêmes (on enlève la peau) coupé ensuite en dés –

aperov6100 g de saumon mariné pendant une petite heure dans le jus d’un citron et un peu du zeste de combava râpé

Découper avec un emporte pièce le blinis de la taille de votre verrine. Le vaporiser avec du vinaigre ici de truffe ou de framboise. Déposer au fond de la verrine.Mixer le tarama, petits suisses, mayonnaise et chèvre frais. Saler et poivrer.

Couvrir avec la crème le blinis. Remettre un blinis qu’on vaporise avec du vinaigre, déposer les dés de pamplemousses. Napper de crème. Déposer une lamelle de saumon mariné. Conserver au frais en attendant de servir.

CHANTILLY AU FOIE GRAS

000APEROVDe quoi remplir un siphon d’un demi-litre : 50 g de foie gras cuit ou mi-cuit – 40 cl de crème liquide entière – fleur de sel et piment d’espelette. Mixer l’ensemble. Filtrer puis remplir un siphon avec le mélange. Secouer dix fois. Entreposer le siphon à l’horizontale en attendant de servir.

Je l’ai servi dans des cornets confectionnés avec les feuilles de bricks et surmonté d’oeufs de saumon.

PS : On peut faire simple et servir la mousse au foie gras dans des petites verrines, pas trop grandes pour éviter l’écœurement.

Voici ami lecteur quelques idées ou pistes à emprunter ou pas d’ailleurs. Je pense à ceux pour qui demain sera un jour plus pénible que les autres, car à force de rabâcher aimez vous le 14 février on se demande, on fait quoi, les 364 jours restants ? J’ai une pensée sincère envers ceux qui souffrent de solitude, à ceux là je dis : « courage la journée ne dure que 24 H ».

Sur ces notes à faire fondre ton cupidon de gourmandise, et une vision de saison, je vous souhaite à tous un excellent week-end, et vous retrouve la semaine prochaine avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand !

rose nov

PS : Même si MisterEyre trouve que la St Valentin pue le côté commercial (pas faux) ça ne m’empêchera pas de la lui souhaiter, non mais… des fois qu’il se mettrait aux fourneaux…Qu’est ce que ce serait craquant (un homme qui cuisine) tu ne trouves pas ami lecteur ?

Suite au prochain épisode !

14 Réponses à APERO DINATOIRE : RILLETTES POIREAUX-THON- MOUSSE AU FOIE GRAS -PANIER AUX PRUNEAUX ET AU MAGRET SECHE, CREME DE MANGUE

  1. cath/caque dit :

    comme toujours je suis tellement admirative ! les yeux sont émerveillés ! il ne reste plus que les papilles bisous cath

  2. Vanille dit :

    Le choix est véritablement cornélien, les petits paquets me tentent assez quoique cette jolie gelée orange est plutôt tentante.

  3. Méli dit :

    Un apéritif comme ça, j’adore! C’est beau, appétissant, gourmand, je suis fan!

  4. Madame +++ a encore frappé !
    les apéros dinatoires c’est ce que je préfère
    on peu picorer à sa guise avec un verre à la main…. se re servir, papoter, se régaladoumer, trinquer,

    JA DO RE !

    belle St Valentin ma Vébounette <3 & Misteyre
    bisous de bamogOland

  5. jackie dit :

    Quel apéro dinatoire ma chère Veb et cette gelé au piment d’Espelette, je vais cherche sur internet on doit e trouver car je me demande comment on la réalisé. Si tu as la recette! Belle journée, pluvieuses chez nous en Chartreuse , un feu dans la cheminée et un bon thé.

  6. Miechambo dit :

    Je partage l’avis de MrEyre mais comme toi je lui souhaite quand même une bonne fête à Mr Miechambo……qui d’ailleurs me le rend bien ;o))
    J’adore tout ce que tu as préparé ! Mais pourquoi je ne suis pas ta voisine, je suis sûre qu’on s’apprécierait ;o))
    Je note tout et je vais faire très vite…….ce ne sont pas les occasions qui manquent !
    Bises et bonne soirée
    MIE

  7. Pour réaliser ces merveilles vite un tablier à gagner sur mon blog bonne chance….

  8. Lili dit :

    Incapable de faire de telles merveilles gourmandes je ne peux que
    vous dire chère VEB comme toujours et encore une fois je suis èpoustouflée
    (Mot bien de chez nous) qui veut dire admiration devant un tel travail
    et surtout un tel rendement qiiiiiii met l’eau à la bouche
    J’en ai plein les mirettes + cette magnifique rose d’un rouge éclatant
    qui vient de votre jardin
    Chez nous la Saint Valentin c’est toute l’année,enfin….a peu près hi! hi!
    Quand je pense que toutes ces roses achetées chez les fleuristes
    sont importées du Kenya cueillies par de pauvres gens sous payés
    et logés dans des bidons villes.
    Et puis toutes ces fêtes à la queue leu leu fêtes des mères des pères
    des grands mères des grands pères bientôt et puis après ce seront
    les tantes les oncles,les neveux les nièces etc…etc…
    Tout n’est que profit !!!! Peut-être que dans le ‘pas joli » monde où
    nous vivons ces moments là apportent un peu de bonheur !!!!!
    Voilà,j’ai vidais mon sac et ouf! que cela fait du bien
    Mille bises très chère Veb pour vous et votre maisonnée sans oublier
    Chianki qui comme Snoopy ont leur fête d’anniversaire 🙂
    Lili

  9. jeanne dit :

    Et bien, je ne sais pas si ces yeux vont briller mais les miens, c’est certain devant ce festival de bonnes choses, merci et bravo ma chère Véronique ! Comme toujours, tu nous proposes des recettes joyeuses, originales, savoureuses, je craque hi, hi, hi !!!! Je chipe un peu de tout et hop dans mes favoris des pages en supplément sur ma pile hi, hi, hi !!! Gros bisous à vous deux et joyeuse St Valentin. Jeanne

  10. mamie caillou dit :

    je vais me laisser tenter par les petits paniers aux pruneaux…

  11. chacha dit :

    Très sympa ces petites bouchées pour un apéro, ici pour le moment je n’ai pas encore décidé de ce que je ferais de spéciale pour la saint valentin, en général je me décide à la dernière minute des aliments du congélateur et zou je prépare un repas au grès de mes envie, mais il faudrait que je trouve un petit dessert sympa vu qu’il fait pas très beau, cela m’occupera cet après midi. Je vous souhaite à tout les deux de passer une excellente « saint valentin non commerciale » (cette semaine je me suis fait un peu rabroué par un commerçant à qui je demandais un preuve comme quoi je lui laissais des chaussures deffectueuses (au bout d’une heure de marche les points lachent) en sa possession, alors tu penses bien que je vais faire la grève de la bonne consomatrice nan mais). Passe une bonne journée

  12. MamyJo dit :

    Coucou,
    Un apéro bien gourmand !!!!
    Bon week end
    Bises
    MamyJo

  13. regine dit :

    c’est aussi bien qu’un repas ! super

  14. Brigitte dit :

    Ouf! Bin j’ai plus faim là maintenant!
    Qu’est-ce que c’est appétissant toutes ces belles mises en bouche!
    J’aime tout avec une préférence pour les bouchées, les étoiles et les cornets. Quoique tes rillettes me font aussi de l’oeil. Cette gelée au piment d’Espelette me plait beaucoup. T’as pas la recette? Elle est magnifique; j’adore sa couleur!
    Ils sont supers les apéros chez toi ma Vébounette.
    Bisous bisous et…bonne fête de St Valentin(e)demain;)

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