VERRINE SALÉE, CRÈME D’AVOCAT SAUMON, CHANTILLY MASCARPONE – BISCUITS ROQUEFORT

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Au bureau, ayant une collègue aux origines slaves, il fut entendu qu’on se réunirait pour fêter la Пасха (pâques) russe sur la thématique de la mer, blinis, oeufs de saumon…Je fus désignée pour apporter une petite entrée-apéro aux saveurs marines. J’ai cogité et voici le fruit de ma réflexion. Simplicité, légéreté, couleur et croquant. Ma verrine est composée de plusieurs couches, une de surimi-saumon recouverte d’une crème d’avocat, nappée d’une chantilly on saupoudre de crumble et de quelques cacahuètes enrobées de paprika et le tour est joué. J’ai opté pour une chantilly dense et épaisse parce que cette entrée devait faire des kilomètres…Son brushing parfait n’a pas bougé d’un iota. Et pour que ma verrine ne soit pas esseulée, je l’ai accompagnée d’un sablé au roquefort au bon goût beurré. Là, je ne vous parle ni de régime, ni de calories, savoure l’ami, car la vie  est belle, le monde est beau (heu, pas toujours)…mais

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Il suffit d’avoir été au moins heureux une fois pour se persuader que la vie est belle.
Jean-Baptiste MASSILLON.

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Verrines pour 15 personnes mes contenants sont des pots d’une célèbre marque de yaourts la L..tière.

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Mixer : 2 avocats – jus d’un citron – 50 g de fromages ail et aux fines herbes – 2 petits suisses à 0 % – piment d’espelette

Mélanger :  200 g de surimi haché aux ciseaux avec 50 g de saumon découpé en dés à 2 càsoupe de sauce béarnaise

30 g de noix torréfiées (passées 10 minutes dans un four chaud) puis grossièrement concassées.

Chantilly au mascarpone : 200 g de fromage de chèvre frais – 250 g de mascarpone – 20 cl de créme liquide entière – fleur de sel – piment d’espelette et l’équivalent d’une càcafé de citron vert râpé

Mettre la crème liquide dans un saladier au frais pendant 20 minutes. A l’issue de ce temps la sortir du congélo et la battre jusqu’à la consistance d’une chantilly. Mélanger le chèvre frais au mascarpone, leur ajouter la fleur de sel, le piment d’espelette et le zeste de citron râpé. Incorporer délicatement la chantilly au mélange. Remplir une poche à douille.

Pour la déco et le croquant : 70 g de crumble à la tomate – 50 g de cacahuètes enrobées – 50 g de  saumon fumé en dés

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Dans les verrines recouvrir le fond de surimi, déposer dessus la crème d’avocat, saupoudrer de noix. Remplir de chantilly au mascarpone. Conserver au frais.

Au moment de servir parsemer de crumble, de dés de saumon et de cacahuètes enrobées. Déguster

Sablés au roquefort

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Pour une trentaine de sablés + ou – en fonction du diamètre de découpe choisie : 100 g de roquefort – 60 g de parmesan râpé  – 200 g de farine de mais – 140 g de beurre pommade (beurre à la température ambiante) – 20 g de graines (de lin, de tournesol….) piment d’espelette

Écraser à l’aide d’une fourchette le roquefort avec le beurre salé.

Verser la farine, les graines saupoudrer de piment d’espelette, amalgamer.

Déposer la boule de pâte sur le plan de travail. La diviser en deux et façonner deux boudins d’environ 3 à 4 cm de diamètre.

Filmer et mettre au congélateur pendant une heure.

Sortir le boudin, le découper en rondelles de 1 cm d’épaisseur. Déposer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Enfourner pour une cuisson de 15à 20 minutes dans un four préchauffé à 170°.

En sortant du four le sablé est mou au toucher, il va durcir en refroidissant.

Se conserve dans une boîte fermant hermétiquement au frais. Se congèle cuit ou cru (en format boudin) sans difficulté.

verrine saléeSur ces notes, la vie est belle et la vision d’une fleur cueillie à l’heure où blanchit la campagne mais non n’importe quoi, une fleur toute fausse sur des cheveux tout vrai de la cuisinière de Leyre. Je vous souhaite de passer un excellent week-end et vous retrouve la semaine prochaine avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand.

VEBETLAROSEBLEUE

11 Réponses à VERRINE SALÉE, CRÈME D’AVOCAT SAUMON, CHANTILLY MASCARPONE – BISCUITS ROQUEFORT

  1. Miechambo dit :

    Puisque tes verrines supportent bien les longs trajets tu ne pourrais pas m’en apporter quelques unes……….dis M’dme??????? ;o))
    Bises
    MIE

  2. mamie caillou dit :

    j’ai un petit coup de cœur pour les sablés au roquefort !

  3. Brigitte dit :

    Quel régal cette verrine! Ce qui me tente c’est le crumble et les cacahuètes enrobées pour plus de crunch;)
    je note la recette de ton sablé au roquefort car j’adore les sablés salés à l’apéro.
    Bisous ma Vébounette. j’espère que tu vas te reposer ce we; t’en a besoin!

  4. Bonjour , je suis régulièrement vos recettes pour les ingrédients des sablés roquefort vous notez 140g de beurre 140g de beurre mou on met les deux ??? merci bon weekend

    • Véb dit :

      Merci pour votre lecture Michèle erreur rectifiée 140 g une fois c’est bien suffisant.bien cordialement merci pour votre fidélité. J’adore votre blog que je suis régulièrement

  5. chacha dit :

    et bien je suis bien tenté par ta petite verinne les petites cacahuète enrobée ici on leur fait de sacré sort dès qu’on ouvre le paquet du coup je me demande comment on peu les faire maison, cette semaine j’ai été acheté du fenugrec plante magique contre le cholesterol parait-il maintenant il va falloir que je trouve des astuces pour le faire ingurgité à la maison parce que vu les cochoneries que l’on avale on ferait mieux de faire une jolie cure. Avec le soleil les apéros et les soirées barbecues sont bientôt prévisible. Le monde n’est pas toujours beau( je suis bien placé pour le savoir mais si on se focalise sur les points positifs on arrive à adoucir ce monde de brute. BOn je file parce que tout à l’heure je me suis retrouvée face à face avec ma voisine (moi en petite tenue de nuit) et je n’ai toujours pas remédier à ma tenue il faudrait tout de même que je passe quelques choses de plus correct. BOnne journée

  6. JA DO RE TOUS les ingrédients de ton offre !
    ça dû être la régalade !

    moi je en suis pas ta collègue slave
    ni ton amie polonaise
    je suis ta soeur de coeur de partout et d’ailleurs mais d’ici aussi
    chez nous avec mes parents quand j’étais enfant La Pâque était fêtée bien plus que La Noêl …

    je te souhaite un beau week end ma vébounette, repos pour moi : hummmmmmmmmmmmm elle est très belle La Vie à Miniland (ô_0)

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  7. joelle dit :

    Coucou.
    Ces petites verrines sont très appétissantes. Mais, chez moi, il faudrait remplacer le fromage de chèvre par un autre fromage car nous ne sommes pas fans du chèvre.
    Et les sablés sont tout à fait à mon goût. A faire à l’occasion !!
    Je te souhaite de passer un bon week-end. En Picardie, il pleut.
    Bisous
    MamyJo.

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Jo
      Mais oui faut varier en fonction des richesses du placard et surtout avec les produits qu’on préfère. Biz à toi et à la pupuce, ici il fait gris, froid et le we ne s’annonce pas mieux point de vue météo. Biz Mamy

  8. Lili dit :

    Depuis longtemps,nous ne mangeons plus de saumon,pourtant cela a l’air
    délicieux.
    Par contre les biscuits roquefort vont rejoindre mes favoris VEB
    Aujourd’hui jour de marché…..il pleut !!!!!
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    grat! grat! pour Chianki
    Lili

  9. cath/caque dit :

    comme c’est appétissant !!!! bisosu cath

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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