BISCUIT ROULE CITRON VERT ET FRAISES CHANTILLY

GATEAUROULEFRAISESCHANTILL6La charmante Dina, nous avait fait goûté à son biscuit roulé à la confiture. M’étant régalée, j’ai emprunté sa version différente de celle-ci. En principe une génoise c’est des jaunes d’œufs blanchis au bain mairie auquel on rajoute la farine et basta. Pour cette version la différence réside dans les  blancs battus en neige. Elle me dit c’est MA recette phare, celle que je dégaine, pour le 4 heure des petits, ou quand j’ai un invité surprise. Ça m’a rappelé comme le roulé est d’une rapidité de confection affolante. Allez 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. Une heure de pause et nous voici prêt à déguster cette merveille de légèreté aux saveurs printanières.

GATEAUROULEFRAISESCHANTILLY2Le roulé c’est bête comme chou, rapide, facile, bon…

GATEAUROULEFRAISESCHANTILLY1Te sens tu prêts ami lecteur, à rouler, enrouler, épater les papilles des tiens ? Tu tentes, tu succombes ?

 GATEAUROULEFRAISESCHANTILLY

Mode opératoire comme la génoise cuit rapidement, il convient de préparer la compotée en premier et la laisser figer au frais. Puis monter la crème en chantilly, la mélanger au mascarpone puis la mettre au frais. Ce n’est qu’ensuite que l’on préparera la génoise.

1 / GARNITURE : 20 cl (200 g) de crème liquide entière – 250 g de mascarpone – 50 g de sucre glace 1 gousse de vanille –

Verser dans un saladier la crème liquide avec le fouet et mettre au congélateur pendant 20 minutes.

A l’issue de ce temps, monter la crème en chantilly puis verser en le sucre en trois fois.

Une fois la crème transformée en chantilly, verser dans un saladier le mascarpone le fouetter puis introduire avec une maryse la chantilly délicatement. Gratter la gousse de vanille, rajouter les graines, mélanger puis conserver au frais en attendant de monter le gâteau.

2 / Compotée : 140 g de fraises et une feuille de gélatine, 1càsoupe de miel + 4 fraises pour décorer

Mettre la feuille de gélatine dans un bol rempli d’eau fraîche pour la réhydrater. Découper les fraises en dés les mettre à compoter. Rajouter la feuille de gélatine essorée, remuer jusqu’à dissolution.

SIMPLICITE : On peut faire simple découper les fraises en dés et les déposer telles quelles sur la chantilly.

Génoise :  6  œufs – 100 g de sucre – 200g  de farine tamisée – zeste d’un citron vert finement râpé.

Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un cul de poule en inox, blanchir les  jaunes avec 80 g sucre.

Fouetter un moment jusqu’à que les jaunes forment un ruban.

Incorporer délicatement la farine avec une maryse en trois fois. Pour ne pas faire retomber la masse, j’ai versé la farine à l’aide d’une passoire. Mais on peut verser la farine directement en l’incorporant en trois fois.

Battre les blancs d’œufs en neige les serrer avec les 20 g de sucre restants. Les introduire délicatement au mélange farine, jaunes d’œufs. Rajouter le zeste de citron râpé. Amalgamer. Transférer la pâte sur une plaque à pâtisserie chemisée avec une feuille de papier sulfurisé.

Avec une spatule longue et plate étaler la préparation.

Cuire  pendant 10 minutes, la génoise est cuite lorsqu’elle est bien dorée.

Poser sur le plan de travail une serviette légèrement humide. Déposer la génoise côté sulfurisé sur le dessus, enlever le papier, laisser refroidir pendant 3 minutes.

Garnir de crème chantilly. Déposer au milieu du biscuit la compotée de fraises. Enrouler délicatement avec la serviette. Poser sur une assiette et laissez refroidir pendant une heure.

Avant dégustation, recouvrir l’extérieur du restant de crème chantilly. Déguster.

VERDICT : C’est trop bon les roulés….

GATEAUROULEFRAISESCHANTILL47Sur ces notes à te faire entendre le doux gazouillis des oiseaux

GATEAUROULEFRAISESCHANTILL8

et une vision toute odorante du jardin de Leyre, je vous souhaite à tous de passer une excellente journée et vous retrouve rapidement avec un plaisir renouvelé pour un nouvel gourmand.

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13 Réponses à BISCUIT ROULE CITRON VERT ET FRAISES CHANTILLY

  1. chacha dit :

    Et ben je viens de faire un tour sur mon pc, et je me rend compte que j’ai loupé un sacré paquet de super recette chez toi. J’imagine que tu as utilisé les oeufs de tes poulette parce que ta génoise a une super couleur digne de jaune d’oeuf de poule élevée avec amour (moi qui rêve d’avoir un poulailler on attendra que mes aventures se décantent). Je mangerais bien volontier de ton délicieux biscuit roulé, il me tente bien vivement les fraises du jardin. Bon je file lire ce que j’ai loupé chez toi

  2. popote14 dit :

    hum une vrais tuerie ton gâteau j’adore je vais m’inscrire a la new pour ne pas louper tes recettes bonne journée bisous

  3. Brigitte dit :

    Déjà que le visuel est plus que top, que dire au niveau gustatif?
    Une tuerie assurément!
    Tiens, j’en prendrais bien une tranchette avec mon p’tit café. Ça me teindrait éveillée »!
    Eh oui! Je me suis levée voilà 1/2 heure pour aller chercher des amis qui prennent l’avion pour aller en vacances! Dur dur;)
    Bonne journée ma Vébounette et gros bisous

  4. Top gourmand et beau en couleur une réussite!!!!

  5. Lili dit :

    Que c’est beau,cette présentation de mille couleurs ces titis
    qui gazouillent cette superbe rose
    Bon aujourd’hui dans mon jardin les oiseaux se réjouissent du soleil
    revenu et j’ai la chance d’avoir un rosier qui embaume car il est très
    très vieux mais toujours généreux par l’abondance de ses roses
    J’en ai offert une belle à ma voisine qui est partie le nez dedans hi!hi!
    Bien sûr tout celà accompagné de votre dessert plein de douceur et
    ma fois comme vous le dites chère Veb pas difficile a faire
    Je vous souhaite une belles journée + une bise très amicale 🙂
    Lili

    • Véb dit :

      Bonsoir ma chèreLili
      J’espère que vous allez bien avec ce temps qui nous la joue façon youpala un jour il fait beau, chaud à en sortir ses tongs et d’autres à enfiler parka et écharpe. Grrrr il a fait froid aujourd’hui. J’espère que les roses ne vont pas trop en vouloir au temps et continuer à fleurir. Mais quel bonheur ma jolieLili humer une rose. Rho la chance d’une voisine qui a une chouette voisine qui lui fait un kdo sympa et odorant.Des biz bien amicale à vous et à notre pêcheur émérite. Truffe a le poil ras, ouf on respire mieux si vous voyez.

  6. menus propos dit :

    Temps gris, pluie, ce roulé amène du soleil. J’aurais aimé faire partie de la tablée. Biz.

  7. cath/caque dit :

    il est si beau !!!!!! bisous cath

  8. zaïra dit :

    Merci pour ce petit rappel
    souvent je me retiens de ne pas acheter un bras de Vénus, mais tu as raison, un roulé c’est tellement vite fait et vraiment mais vraiment bien meilleur
    bonne semaine
    bises pluvieuses

    • Véb dit :

      Bonsoir Zaïra,
      Rhooo le bras de vénus, c’est à se damner, hum j’ai les papilles qui frétillent rien qu’en écrivant le nom de cette douceur. Belle semaine à vous aussi,ici il fait froid grrr le chauffage s’est remis en route. Biz bien amicale

  9. Méli dit :

    Très joli gâteau roulé. J’en mangerais bien une grosse tranche, là, maintenant! 😉
    Bisous Véb!

  10. fraises chantilly : c’est mon kiff du moment avec Bridélice bien sûr ! (ô_0)

  11. beau & bon à la fois
    généreux comme toi
    gourmande é gourmette qu tu es
    ne changes pas

    bisous
    the vamp’ admirative &fière de toi

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