PANIER GOURMAND : PASTIS LANDAIS, SA CREME ANGLAISE ET FINANCIERS PAVOT-ORANGE

pastislandais0Une invitation chez des amis, qui se profile à l’horizon. Même pas la force de cogiter quoique ce soit. Un téléphone qui sonne et ma copine Line au bout du fil. On papote de choses et d’autres et je lui demande si à tout hasard, elle  n’aurait pas une idée à me souffler, celle d’une gourmandise rapide à confectionner.  Une réponse a fusé : « un pastis landais » suivi d’un : « si tu veux je te confie ma recette,  mais attention, pas de pastis sans sa crème anglaise ». Poursuivit d’un : « je te prête mon moule car il est adapté à ma recette ».  Adjugé-vendu, j’adore l’idée ! Le pastis landais est THE GATEAU par excellence dans ce beau coin de la France qui porte le nom des Landes. Vous en verrez toujours un trôner, sur un coin de table.  Il est de toutes les  fêtes de village, repas de mariage etc….Pas un restaurant des landes qui se respecte, qui ne proposerait dans sa carte un pastis à déguster, enfin je parle de restaurants fleurant bon le terroir. J’avais déjà confectionné une version avec de la levure fraîche, voici une seconde beaucoup plus simple.

financiersJ’ai donc garni mon panier gourmand à offrir,  d’un pastis, de sa crème anglaise, de minis-financiers aux graines de pavot, de caramel mou  et de mignardises au lait concentré sucré.

Vision d’un panier prêt à offrir

PASTISLANDAIS1Crème anglaise

PASTISLANDAISETSA REMEANGLAISE

½ l de lait – 3  oeufs entiers – 135 g de sucre – 1 gousse de vanille

Faire chauffer le lait – Gratter la gousse de vanille mettre les graines dans le lait chaud mais pas brûlant. Cassez les oeufs, puis fouettez légèrement les (blancs et jaunes) avec le sucre. Puis verser le lait sur les oeufs tout en fouettant avec un fouet manuel. Moment crucial où il faut fouetter pour éviter que les oeufs ne coagulent. Le lait ne doit pas être brûlant. Remettre sur le feu et remuer jusqu’à ce que la crème nappe à la cuillère. Retirer du feu. Verser dans le contenant de votre choix et mettre au frais en attendant de servir.

PS : C’est la première fois que je confectionne une crème anglaise avec des jaunes et des blancs. Ma foi tout s’est bien déroulé, les œufs n’ont pas coagulé, c’était ma crainte. La crème avait une jolie consistance.

PASTIS LANDAIS

PASTISLANDAIS2De quoi remplir un moule cannelé à brioche : 200 g de farine – 200 g de sucre – 100 g de beurre pommade – 4 càsoupe de lait – 3 œufs – ½ paquet de levure chimique- 1 gousse de vanille – zeste d’un citron finement râpé

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier verser les jaunes avec le sucre et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le beurre pommade et le lait puis fouetter encore, ça donne un mélange dense.

Mélanger la farine avec la levure. La verser sur les jaunes fouettés et bien amalgamer.

Gratter la gousse de vanille, la rajouter au mélange, ainsi que le zeste de citron.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Préchauffer le four pendant 15 minutes à 160° puis déposer le moule et faire cuire pendant 50 minutes.

Laisser refroidir, démouler puis régalez vous !

PS : Il se conserve très bien dans une boite pendant une semaine et au frigo on peut le garder sans souci pendant 15 jours. Filmer il se congèle parfaitement. Lorsque besoin, on le met à décongeler au frigo puis il suffit de le réchauffer quelques minutes dans un four.  Une merveille ce gâteau.

 pastislandais
FINANCIERS AU ZESTE D’ORANGE ET AUX GRAINES DE PAVOT

financiers1Pour une trentaine de mini financiers : 40 g de farine – 100 g d’amandes en poudre – 150 g de sucre blanc – 4 blancs d’oeufs (100 g) 1 pincée de sel – 115 g beurre noisette – 1 càcafé de graines de pavot-Zeste d’une orange râpé –

Fouetter les blancs avec la pincée de sel et verser en trois fois le sucre.
Mélanger la poudre d’amande et la farine. Incorporer les blancs délicatement.

Mettre le beurre à fondre et le laisser prendre une jolie couleur noisette. Filtrer pour éviter les particules. Le verser une fois refroidi sur le mélange oeufs, farine, poudre d’amande. Amalgamer délicatement. Rajouter les graines de pavot et le zeste d’orange râpé.
Préchauffer le four à 200°.
Remplir de pâte au 3/4 pour les financiers. Enfourner pour 10 à 12 minutes de cuisson à 180° Attendre que les financiers refroidissent avant de les démouler.

BOUCHÉES AU LAIT CONCENTRE SUCRE

financier0
Pour une quinzaine de bouchées, j’ai rempli des moules à mini-muffins : 130 g de vieux cookies – 150 g de lait concentré sucré – 30 g de poudre de sésame (qu’on peut remplacer par de la poudre d’amandezs) – 1 œuf – 50 g de marmelade d’oranges – 30 g de noix.

Écraser les cookies à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Mettre dans un saladier et verser dessus le lait, la marmelade, la poudre de sésame et l’œuf légèrement fouetté. Mélanger incorporer les noix torréfiées et grossièrement concassées.
Remplir des mini moules et enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°. Laissez refroidir avant de démouler.

Je vous laisse de quoi piocher dans ce panel de recettes simples mais savoureuses….et vous souhaite plein de bonnes choses pour ce long week-end d’ailleurs :

«Être heureux ne signifie pas que tout est parfait. Cela signifie que vous avez décidé de regarder au-delà des imperfections» – Aristote

 photomuguet1ermai

En cette journée qui fête les travailleurs, ainsi que ceux qui aspirent à le devenir, je  partage avec vous ce brin de muguet, en espérant qu’il nous apporte chance et bonheur.

 bon1ermai

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14 Réponses à PANIER GOURMAND : PASTIS LANDAIS, SA CREME ANGLAISE ET FINANCIERS PAVOT-ORANGE

  1. popote14 dit :

    hum j’adore se dessert je me suie permis de m’inscrire a la new pour être sur de recevoir tes recettes bonne soirée bisous

  2. cath/caque dit :

    miam miam tu me tentes bisous cath

  3. chacha dit :

    il a l’air à tomber ton pastis landais je te pique ta recette, et dimanche je vais tenter de partir dans des brocante dans l’espoir de trouver un moule (bon je ne devrais pas encombrer la maison de nouveau objets vu que l’on prévoit de faire un vide de tout en prévision de déménagement il vaut mieux prévoir) quand à tes financiers j’en ferais qu’une bouchée, j’adore idéale pour finir des blancs d’oeufs. Quant à tes bouchées au lait concentré j’utilise rarement le lait concentré sucré mais elles me tentent bien. BOn voilà de bonnes idées pour passer le temps en cette superbe journée pluviale heureusement on a été faire une balade destressante hier, au bord d’une rivière où j’ai trouvé des cerisiers sauvage, je sens que dans un proche avenir je vais y retourner avec unbeau panier pour faire ma ceuillette de cerise.

  4. EmilieRD dit :

    Tout cela m’a l’air délicieux!

  5. Méli dit :

    Le pastis landais, j’adore ça! J’ai découvert ce gâteau il y a quelques années, lors d’un voyage dans le sud ouest, et j’avais adoré!
    Alors bien sûr que ta recette me plaît, elle me ravit!
    Bisous et bon week-end.

  6. Tout ce que j’aime dans ce panier vive les landes, vive la gourmandise!!!!

  7. Chloé dit :

    Hummm ! Le pastis landais made in Véro gouté en exclusivité Jeudi ! Moi j’ai de la chance 🙂

  8. Lili dit :

    Bon 1er Mai très chère Veb,ici sous la pluie et c’est d’un tristounet !!!
    Heureusement votre panier est là pour égayer l’atmosphère
    Bon je vais accrocher mes rideaux séchés hier sous le soleil
    Ensuite me mettre chaussettes aux pieds,brr…et regarder la télé
    car je ne peut pas m’occuper de mon jardin et les fleurs sont en
    attente de plantation achetées hier au marché
    J’espère que demain je pourrais m’occuper d’elles
    3 abricots sur mon arbre,mais je ne pense pas en avoir beaucoup
    encore cette année,avec ce climat qui joue au yoyo !!!!
    snif!!!Snif!!
    bon finies mes jérémiades mais c’est la faute au temps na!!!
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    + bise à Chianki tout beau tout propre 🙂
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chèreLili
      Bon premier à vous aussi avec un peu de retard. Et oui quel mauvais temps, pluie, petit vent, repluie, et la couleur topissime était le gris de gris. J’avais des fleurs à planter aussi j’ai fait mes plantations avec mon kway si vous voyez. Maintenant il faudrait un peu de soleil pour ça prenne racine. Ben les fruitiers chez moi aussi ça fait grise mine. On verra on verra. Tisst ce temps grisounet ça fout le blues un brin mais il parait que c’est un temps normal pour un printemps. AH oui ça y est il est sans poil rutilant sent presque bon, mais ça ne va pas durer bien sûr. Il adore se rouler dans l’herbe mouillé. Biz à vous à papounet et à Snoop Snoop le propre.
      Véb

  9. jackie dit :

    Un panier gourmand qui porte bien son nom. une découverte pour moi que ce gâteaux pastis landais sans pastis:) Il faudra que j’essaie , quant à la crème anglaise avec des blancs d’oeufs une innovation je ne connaissais pas du tout. Bon 1er mai, sous le déluge en Chartreuse.

  10. Nanou dit :

    Je viens très souvent faire la curieuse sans laisser de commentaires. J’aime beaucoup les recettes proposées ainsi que le ton général du blog.
    J’ai bien souvent pompé des idées et toujours avec succés !! Ce weekend end ça sera pastis landais et crème anglaise (avec des œufs entiers ça bouscule mes certitudes culinaires). Bon premier et tout plein de porte bonheur virtuels

    • Véb dit :

      Merci Nanou,
      Je suis toujours contente quand j’ai un coucou d’un lecteur « silencieux » ça me fait plaisir, que dis je méga plaisir.
      Continuez à piocher…bon premier mai à vous et aux vôtres. Bien cordialement. Véb

  11. Brigitte dit :

    Une merveille ce gâteau! Tu a une chouette amie pour qu’elle te prête son moule doublé de la recette;)
    Une crème anglaise avec des blancs d’oeufs, c’est innovant pour moi mais tout ça me semble délicieux. Quand à tes mignardises…elles m’emballent drôlemenr! Accompagnées d’un bon café, le roi n’est pas mon cousin;)
    Bon week-end ma Vébounette. j’espère que c’est plus cool pour toi

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