MOELLEUX AUX POMMES ET A LA COURGETTE

MOELLEUXCOURGETTE1
Allez les amis, je vous embarque pour une gourmandise confectionnée en un temps record, le même qu’il a fallu pour sa dégustation. Ce gâteau a une texture toute moelleuse conférée par l’apport d’une couche de rondelles de pommes et celle d’un intrus nommé courgette. C’est frais, léger, gourmand et l’ardoise calorique allégée, elle a tout bon cette gourmandise. Pour l’accompagner j’ai confectionné un sorbet aux fraises sans sorbetière ni turbine comme d’habitude. Donc, le temps que ça refroidisse et nous voici  attablé pour déguster, ce sommet de simplicité gourmande !

 Demain il fera beau -chaud, et si ami lecteur, tu tentais mon essai pour atteindre un but, nommé saveur. SORBETFRAISES
Ca te dis de me suivre en cuisine ?
GATEAUCOURGETTE
De quoi garnir un moule de 22 cm de diamètre : 2 pommes (chanteclerc ou golden) – 1 courgette soit 150 g – 125 g de beurre pommade – 125 g de sucre roux (rapadura) – 4 œufs – 150 g de farine – 1 sachet de levure chimique – 150 g de crème liquide allégée – 20 g d’amandes effilées.
Commencer par râper la courgette préalablement lavée et séchée.
Vider la pomme en enlevant son cœur, puis la découper en lamelles très fines.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Mettre le beurre mou avec le sucre , fouettez. Ajouter les œufs battre. Rajouter la crème.

Mélanger la farine avec la levure chimique. La verser sur le mélange. Bien mélanger.

Beurrer soigneusement un moule puis le tapisser d’amandes effilées. Verser la moitié de la pâte. Déposer les lamelles de pommes en couvrant tout le gâteau. Parsemer avec la courgette râpée.

Couvrir avec le reste de la pâte.

Enfourner pour une cuisson de 45 minutes dans un four préchauffé à 170°

PS : Cette recette est tirée d’un livre : Desserts aux légumes

J’ai néanmoins été obligée de modifier la consistance de ce moelleux. Ce qui m’exaspère mais m’exaspère, si vous saviez, ce sont les recettes qui ne donnent pas la contenance du moule. Car des ingrédients pour un moule de 15 cm ne peuvent en aucun cas s’adapter à un moule de 25 cm de diamètre. J’ai donc préparé la recette et j’ai été obligée de l’étoffer pour pouvoir garnir un moule de 22 cm de diamètre. La recette préconisait de découper en lamelles les courgettes, j’ai préféré les râper pour qu’elles restent incognito. Objectif atteint personne n’a trouvé l’ingrédient mystère. Chic ! J’ai gagné le droit d’en refaire.

SORBET AUX FRAISES SANS SORBETIERE

SORBETFRAISES1

 600 g de fraises + 6 fraises– le jus de  2 citrons – 200 g de sucre blanc (ou plus si vous aimez bien sucré) – 60 g de blancs d’œufs.

Mixer l’ensemble, vider le contenu du mixer dans une boîte fermant hermétiquement et mettre une nuit au congélateur.

Le lendemain sortir votre sorbet du frais et le laisser décongeler 5 mn avant de le remixer. Là, ajouter 10 fraises coupées en dés. Il est prêt à servir. Le conserver dans une boite fermant hermétiquement au congélateur en attendant la dégustation.

Si vous êtes l’heureux propriétaire d’une sorbetière qui fonctionne, continuez à faire comme vous avez l’habitude.

 SORBETFRAISES2

 Sur ces notes  » je prends soin de mon corps tout en restant gourmande » la vision d’une brassée de fleurs du jardin de Leyre, je vous souhaite à tous de passer un excellent dimanche et vous dis, à très vite pour un nouvel  échange gourmand !

BRASSEEFLEURSJARDIN

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16 Réponses à MOELLEUX AUX POMMES ET A LA COURGETTE

  1. THE VAMP dit :

    toi qui es très chocolat
    saches que la courgette se marie très bien avec le chocolat
    dans un gâteau
    essayes, c’est d’enfer
    tout comme le carrot cake
    c’est génial !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  2. Une curiosité gourmande pleine de saveurs!!!!

  3. Lili dit :

    Je fais souvent des gratins de courgettes dont nous nous régalons,mais
    cette gourmandise courgette – pomme.c’est vraiment tentant a essayer
    Une petite question les courgettes ne rendent-elles pas un peu d’eau ?
    Le temps est toujours chaud mais plouf à partir de jeudi les températures
    chutent,comme mes abricots qui tombent un à un ( j’étais contente car
    l’arbre en avait beaucoup,d’un seul coup donné ) tous les jours je
    constate les dégats et les fourmis s’en donnent à coeur joie
    C’est dommage,mais il y a plus grave mais il va falloir que je me
    renseigne le pourquoi de ces chutes
    Peut-être chère Veb allez-vous pouvoir me renseigner !!!
    Une bise très amicale accompagne cette demande pour votre maisonnée
    aussi ainsi que Chianki
    Lili

  4. poupinette dudu dit :

    je fais régulièrement à la période des courgettes des flans de courgettes et c’est très bluffant car personne ne trouve l’ingrédient qui le compose
    gâteau que je goûterai demain matin pour mon petit dèj

    • poupinette dudu dit :

      je viens d’en prendre une part pour mon peit dèj
      recette que je referai sans aucun doute
      @ Lili: très franchement tu peux le faire sans aucune crainte
      petit rajout: j’avais mixé mes courgettes avec la farine/oeuf/crème

      • poupinette dudu dit :

        je le refais ce soir car la recette est très bluffante, pas trop calorique et en plus rassasiant

      • Lili dit :

        Merci poupinette du conseil
        C’est une très bonne idée de mixer les courgettes avec
        la farine/oeuf/crême
        Bonne fin de semaine !!
        Lili 🙂

      • Véb dit :

        Coucou Poupinette Dudu
        J’aime l’idée que vous mixiez la courgette. Merci de l’avoir tenté et puis d’y avoir succombé comme nous. Il est à refaire ce gâteau avec pour remplacer la pomme des abricots, des pêches, bref on peut le décliner en plusieurs versions. Bien cordialement et bienvenue à vous dans cet espace d’échanges Poupinette

        • poupinette dudu dit :

          c’est à moi de vous remercier sans des personnes comme vous nos papilles resteraient sans émoi
          j’adore sortir de l’ordinaire (au moins en cuisine on peut briser le quotidien !!!) et quel plaisir de se mettre à table !!!

  5. popote14 dit :

    hum que de délicieuse recettes j’adore bonne semaine bisous

  6. chacha dit :

    A les légumes cachés dans les desserts, la courgettes étant très douce elle ne doit vraiment pas se sentir surtout si tu l’as râpé, j’ai souvenir de dessert que j’ai fait à un base de courgette et l’autre de courge, qui avaient du succès jusqu’à ce que je donne l’ingrédiant mystère et je dois dire qu’il vaut mieux garder le secret quant on a affaire à des personnes à l’esprit peu ouvert au découverte. Quant à ton livre qui ne donne pas le type de moule, je trouve que par malheur on trouve de plus en plus de livre non réalisé par des professionnels et du coup il y a beaucoup de manque, dommage mais l’industrie du livre de cuisine étant florissante certains en profite à fond. Quant à ta glace tu me donne envie de descendre ma turbine d’un cran pour faire des glaces (tu vois finalement ce n’est pas l’indispensable à avoir dans la cuisine d’ailleurs je trouve que tu te débrouille surper bien sans. Bon je file la puce va revenir du collège et je dois lui préparer de quoi se nourir. Bonne journée

  7. Miechambo dit :

    Me voilà encore en extase devant ton billet et une fois de plus je note ! Je n’arriverai jamais à tout tester. Alors je pense qu’il serait mieux que je vienne camper dans ton jardin et je me contenterai des restes…..s’il y en a ;o))
    Bises et bonne soirée
    MIE

  8. cath/caque dit :

    je salive ! bisous cath

  9. joelle dit :

    Coucou.
    A essayer un gâteau aux pommes et la courgette !!!
    Je te souhaite de passer un agréable dimanche ensoleillé.
    Bises amicales
    MamyJo.

  10. Brigitte dit :

    Une jolie gourmandise allégée en calories, voilà qui me convient tout à fait. J’avais déjà vu je ne sais plus où ce genre de gâteau avec de la courgette et je t’avoue que j’avais été interpellée puis j’ai oublié.
    C’est vraiment curieux un légume dans un gâteau aux pommes! Tout ce qu’on invente pas!!! Tu crois que c’est pour le fun ou pour réellement alléger un gâteau?
    J’adore ton sorbet.C’est nettement moins gras qu’une glace à la crème fraîche comme celles que je fais! Bonjour les dégâts! Ma balance va bientôt exploser si je continue à m’empifrer. Mon nouveau bikini serre comme pas possible! Je n’ai plus que 3 semaines avant de partir alors j’ai intérêt à ne plus regarder des desserts. le dernier c’est pour demain la fête des mères où tout le monde vient ici pour ne pas changer mais après ça, FI NI! Plus de sucreries!
    Ça va toi? Moins de stress au boulot?
    Je t’embrasse ma Vébounette et encore bravo pour ton beau gâteau et ton délicieux sorbet. A bientôt

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