GAUFRES SALÉES AU CURCUMA ET CHANTILLY AU SAUMON FUME

gaufre salées1Pour commencer la semaine sous les meilleurs auspices, je partage avec vous une entrée toute fraîche qui avec le temps magnifique que nous connaissons depuis quelques jours, ne nécessite pas d’allumer le four ce qui est plutôt appréciable. Je vous propose des gaufres ayant pris un coup de soleil grâce à l’apport du curcuma surmontée d’une chantilly citronnée. Elles pourront tout aussi bien faire office d’une entrée, ou en l’étoffant d’une salade, se transformer en un plat sympathique…

gaufresaléesPour 30 mini-gaufres : 170 g de farine – ½ sachet de levure chimique – 1 gros œuf – 22 cl de lait – 1 càcafé de curry – 40 g de beurre – 20 g de lait en poudre

Faire fondre le beurre. Dans un saladier mélanger la farine et la levure. Mélanger à part l’œuf, le lait et la poudre de lait, fouetter légèrement puis verser la farine, le curry et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Conserver au frais pendant 2 heures au moins. J’ai préféré lui laisser une nuit de repos.

Cuire dans un gaufrier selon votre méthode habituelle.

J’ai cuit les miens l’après-midi  et je les ai passées le soir dans le four chaud éteint, le temps de disposer les ingrédients dans les assiettes.

Chantilly au saumon

 gaufrechantillysalée

20 cl de crème liquide entière –60 g de petit suisse 0% – 50 g de saumon – 1 càsoupe de ciboulette hachée -poivre – le zeste d’un citron râpé- 1 càcafé de jus de citron

Et ajouter autant de saumon que vous le souhaitez pour servir, j’ai compté 3 tranches par personne

Versez la crème dans un saladier et mettez à refroidir  20 minutes au congélateur

A l’issue de ce temps, sortir le saladier et fouettez la crème en chantilly  ferme.

 Hacher à l’aide d’un mixeur le saumon, la ciboulette et le petit suisse. Incorporer délicatement  la chantilly,   saler, poivrer et rajouter une càcafé de jus de citron. Conserver au frais en attendant de servir.

Servir les gaufres chaudes avec une quenelle de chantilly et les tranches de saumon.

Sur ces notes rafraichissantes et la vision d’une rose qui a envie de chanter oh là la la vie en rose… je vous souhaite à tous de passer une excellente semaine, sous le soleil. Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand !

rose

 

11 Réponses à GAUFRES SALÉES AU CURCUMA ET CHANTILLY AU SAUMON FUME

  1. Marie dit :

    Mon père mangeait une cuillerée chaque jour de curcuma mélangée avec de l’huile d’olive,et dire que je me moquais de lui… Mais ça c’était avant… Maintenant je raffole du curcuma, c’est bon, tonique et paisible… comme cette belle recette.
    Biz

  2. Brigitte dit :

    Trop trop bon! Ici on en est fan!!!

  3. cath/caque dit :

    très original des gaufres salées ! bisous cath

  4. Lili dit :

    Le curcuma est mon médicament préféré,pour ses bienfaits pour la santé
    Je l’achète en pharmacie en gélules, et j’en prends règulièrement
    Mais sur les gaufres cela doit être délicieux
    Dommage que nous ne mangeons plus de saumon fumée
    Mais peut être avec de la truite fumée ??
    Une bise très amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    J’espère que Chianki va mieux
    Lili

    • Lili dit :

      La rose est magnifique,merci de nous en faire profiter
      Bizzzzzzzz
      Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Lili
      Pour sûr que le curcuma est top pour la santé. Ah ça existe en gélules ? Vous m’en direz tant ma belleLili. La truite fumée c’est excellent. L’essentiel est de mettre ce qu’on aime. Il clopine encore, c’est bizarre d’ailleurs après 4 jours de soins. Il en profite le 3 pattes je vous dis pas. Un câlin par çi, un fro par là ! Biz bien amicale à vous, à notre pêcheur émérite et prends léchouille de Snoop Snoop.

      • Lili dit :

        Coucou ma chère Veb
        Ils sont futés nos toutous ils joueraient un peu la comédie
        pour profiter de notre générosité 🙂
        Mais qu’il guérisse vite votre toutou adoré.
        Bizzzzzzz
        Lili

  5. c’a fait un moment que je rêve de gauffre salée
    j’ai acheté 1 livre a ce sujet
    la tienne tome à pic ^pour nourrir m curiosité
    moi fan de salé, de suamon, de chantilly citron-ciboulette quoi que j’aurai hésité avec aneth, les 2 vont si bien avec le saumon !
    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

    gOOd day
    ^^
    ta vamp’oune

  6. mamie caillou dit :

    le curcuma…j’en mettrai partout !!!

  7. popote14 dit :

    hun comme sa doit être un délice cette recette j’adore bonne journée bisous

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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