APERO DINATOIRE, CREME DE BETTERAVES EN VERRINE, SABLES AU CHEDDAR,

verrinebetteraveCela  faisait un moment que je devais dégivrer le congélateur…depuis au moins quatre mois. Puis à force de retarder l’échéance, un jour il a bien fallu s’y mettre.  Car entre nous, ce n’est pas l’activité qui me botte le plus. A un moment le givre a eu raison de ma réticence et je me suis motivée, entre un sachet de rhubarbe du jardin de l’an passé bien planquée,  quelques framboises esseulées, dessous bien enfouies, j’avais trouvé pas moins de 4 betteraves production du jardin. Comme je voulais concocter un apéro entre voisins qui s’apprécient, je me suis dis que j’allais mettre à profit mes découvertes et broder autour de la betterave, un apéro frais et léger.

verrinebetterave1Mon apéro était composé d’une crème à la betterave en verrine, de sablés, d’un mini sandwich, de croquettes au poisson et d’un gaspacho. Pour que mon article ne soit pas d’une densité affolante-indigeste, j’ai scindé mon article en deux parties, voici donc le premier épisode.

verrinebetterave2De quoi garnir 6 à 10 verrines en fonction de leur contenance

Mixer : 400 g de betteraves – 100 g de fraises – 3 petits suisses 0% – 14 g d’huile d’olive – 20 g de vinaigre de cidre – 10 g de vinaigre de framboises – 170 g d’eau – sel et piment d’espelette

Décorer avec ce que vous aimez, j’ai déposé un nuage de chantilly et des cacahuètes piquantes enrobées.

SABLES AU CHEDDAR DE Mme JOSE DI STASIO

verrinebetterave3Pour une trentaine de petits sablés : 70 g de beurre – 100 g de farine blanche – 40 g de farine de mais – 1/2 c. à thé de sel – ½ càc de piment d’espelette –120 g de cheddar blanc fort, râpé

Pour saupoudrer : Épices au goût (carvi, poivre, zaatar, graines de fenouil, de sésame)
Dans le bol du robot culinaire, déposer le beurre et actionner en mode pulse quelques secondes en ajoutant la farine, le sel et le piment de Cayenne jusqu’à ce que le mélange ait une consistance granuleuse.

Ajouter le cheddar et actionner de nouveau, quelques secondes à la fois, jusqu’à ce que la pâte forme une boule.

Réfrigérer pendant au moins 30 minutes.

A l’issue de ce temps, sortir le pâton du frigo et mettre le four à préchauffer à 180 °. Etaler la pate en rectangle.

Couper le rectangle de pâte en deux. Sur une surface légèrement farinée, étendre à deux reprises la pâte au rouleau pour former un rectangle de 20 x 13 cm.  On n’est pas obligé de prendre une règle et de tout faire à la perfection, on peut étaler la pâte et couper des bandes au feeling. J’ai utilisé la roulette à pizza.

Saupoudrer la surface de la pâte des différentes épices choisies.

Passer légèrement (très légèrement) le rouleau pour fixer les graines.
Couper la pâte en languettes de 1 cm de largeur.

À l’aide d’une spatule, les disposer en deux rangées sur une plaque à cuisson antiadhésive ou tapissée de papier sulfurisé.

Cuire au centre du four (chaleur tournante) 10 minutes ou jusqu’à ce que les bâtonnets soient dorés. Laisser refroidir sur la plaque.

Source : MA CUISINE DE TOUS LES JOURS DE Josée di Stasio

batonnetdistasio 

 PS : Je les ai oubliés quelques minutes de trop dans le four, d’où leur couleur bien bronzée ! Ces sablés sont absolument délicieux et se dégustent sans faim.

Cet article participe au jeu de Stéphane SPECIAL TERRASSE

 Sur ces notes, il y avait du soleil en France la semaine passée et les week-ends se suivent mais ne se ressemblent pas, je  vous souhaite à tous de passer un excellent week-end et vous retrouve très vite pour un nouvel échange gourmand avec la suite de l’épisode girly-betterave, apéro frais !

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14 Réponses à APERO DINATOIRE, CREME DE BETTERAVES EN VERRINE, SABLES AU CHEDDAR,

  1. Viane dit :

    Je suppose qu’il ne reste pas une verrine et un ou deux sablés pour moi ??

  2. Brigitte dit :

    Quelle belle coupe! Dommage que je n’apprécie pas la betterave. par contre, ta recette de sablé est déjà imprimée. Reste à trouver la farine de maïs.
    Bisous

  3. Parfait à tout point de vue ! Je m’invite ^^ Tout cela est alléchant et craquant ! Vivement la deuxième partie 😉
    Sur ces bonnes paroles et une petite faim (bravo, c’est malin, mais après tout c’est l’heure du goûter ;-))
    Je te salue ma chère Veb 🙂
    Bizzandy

  4. jeanne dit :

    Je ferais bien trempette avec tes sablés dans cette verrine aux ingrédients très sympathiques, merci à toi et encore gros bisous. Jeanne

  5. cath/caque dit :

    très appétissant bisous cath

  6. chacha dit :

    et bien vois tu je verrais bien tes petits sablés pour un apéro, j’imagine même les faire avec d’autre arômatiques. Quant à ta crème de betterave elle est étonnante de par sa présence de fraise mais doit être gouteuse et donc à tester, sauf que cette année je n’ai pas planté de betterave dans le jardin. Ces congélos la vrai galère quand il faut les dégivrer, à la maison je me retrouve ces moments là la cuisine sans dessus dessous et comme toi je retarde l’échéance mais là il va falloir que j’attaque le frigo congélo et quand le congélo aura fait une petite purge alimentaire je trouverais le courage de décongeler. Bon je file m’occuper de l’aspirateur de la piscine parce qu’avec la pluie j’ai décidé que cette année je m’occuperais de la piscine tout les jours pour éviter que l’eau ne tourne, bonne fin de week end ici sous la pluie.

  7. popote14 dit :

    sympa pour un soir délicieux bisous

  8. missfujii dit :

    ça l’air bon tout ça !! Figure toi que moi aussi je devrais dégivrer mon congelo…

  9. décidément !…

    comme souers jumelles on se pose bien !
    j’ai eu mêmes assiettes bleues de 1989 à 1999 avant de repeindre ma cuisine en orange et vert et d’avoir les asseiettes assorties

    puis je les ai offert à ma mamounette qui les adorait
    puis quand ma mamounette est partie en 2013
    je les ai données à ma lulu Trottinette qui les adorait…

    quelle bouffée de souvenirs tes assiettes !

    tes sablés au cheddard me plaisent bien
    pour la bettrave : je passe mon tour : trop vue sur la table de la maison de 1962 à 1980

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    bon samedi ma vébounette
    <3

    • Véb dit :

      Coucou Vampounette
      J’adore les vieilleries, les miennes d’assiettes je les ai trouvé dans un vide grenier. Je les adore car elles parlent d’un passé, de tablée, de personnes que je ne connaîtrais jamais. Bef elles ont une âme. Mais c’est vrai que renouveler un peu de vaisselle et accessoires et la cuisine est métamorphosée. Souvenirs souvenirs pour toi. Des biz

  10. Lili dit :

    Waouh! j’ai la même plante offerte par papounet pour le 1er mai
    Vos voisins mesurent certainement la chance de vous avoir comme
    amie généreuse,accueillante
    Les veinards de pouvoir déguster un tel appéritif qui donne quand même
    pas pas mal de travail,mais je sais que tout cela est fait avec
    grand cœur
    Nous avons aujourd’hui un peu de soleil après des pluies nuit et jour
    mais l’horizon annonce une avancée de nuages pas sympathiques du tout !!!
    Une bonne fin de semaine très chère VEB accompagnée d’une bise amicale
    pour vous et votre maisonnée et un grat! grat! pour Chianki qui a du
    retrouver sa 4ème patte 🙂
    Lili

    • Véb dit :

      Coucou ma chère LIli
      Ma plante c’est un cadeau de mon petit fils de cœur pour la fête des grands mères. Le kalanchoe est facile à vivre un peu d’eau et de lumière et elle est toute pimpante. Ah pour sûr que je ne peux pas cuisiner pour des personnes que je n’apprécie pas, c’est impensable pour moi. WE un peu pluvieux, nuageux, venteux tout sauf le beau temps quoi ! Non Trufette ne va pas mieux je pense le traitement n’est pas adapté, de plus son cousinet a triplé d’envergure, il retourne voir son doc. Biz bien amicale jolieLili

      • Lili dit :

        Je suis triste pour votre toutou en souhaitant de tout
        cœur que le véto va trouver le bon traitement pour qu’il guérisse vite car le pauvre doit souffrir et ses maîtres aussi
        de le voir dans cet état là
        Un gros bisou sur sa trufette
        Lili

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