APERO FRAIS DE L’ETE – KEFTA DE SARDINES FRAICHES – GAUFFRES A L’ITALIENNE

croquettessardines1

 Des filets de sardines qui s’unissent à des feuilles de menthe et du citron confit. Une pâte feuilletée transformée en gaufre à l’italienne prêtes à rrrrouler les R avec de la mozzarella provenant du pays toscan, des feuilles de sauge fraîches, des roses de Berne provenant du potager. Que des bonnes choses dans cette recette, bon certes on ne calculera pas le nombre de calories mais on se régalera en admirant, le ciel, le soleil, et la mer ou ce qui vous plait…Yummy cet apéro  pas trop long à confectionner a ravi nos papilles de gourmands endimanchés ! Tu attends dimanche pour tenter ? Ou tu succombes tout de suite ?

croquettessardines

GAUFRES FARCIES A L’ITALIENNE

gauffres

Ingrédients pour 10 gaufres : 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre – 1 boule de mozzarella (il va en rester) 1 tomate épépinée et coupée en tranches puis en deux.

A l’aide d’un emporte pièce découper 20 cœurs de pâte feuilletée.gaufres0

Sur la moitié des carrés de pâte, déposer un morceau de mozzarella, un peu de tomate et une feuille de sauge. Ne pas trop garnir pour éviter les débordements.   gauffres22Recouvrir  d’un morceau de pâte et avec le doigt appuyer sur les bords pour bien les souder.

Cuire les gaufres dans le gaufrier graissé et préchauffé jusqu’à ce qu’elles soient dorées environ 2 minutes.

Source de cette recette piochée chez mon amie BRIDEBRI, une pâtissière et cuisinière hors pair.

croquettesardines4
Pour vingt deux boulettes : 180 g de sardines levées en filets – 200 g de pommes de terre cuites – 6 feuilles de menthe – 1 quart de citron de confit ( 60 g)  – 40 g de noix de coco râpée – 1 œuf
Pour paner les boulettes 50 de semoule fine ou chapelure. Huile de tournesol pour frire.
Mixez l’ensemble des ingrédients grossièrement.
Former des boulettes de taille moyenne. Les enrouler dans de la semoule ou de lchapelure puis réserver.
Remplir une poêle avec de l’huile de tournesol, mettre à chauffer. Lorsque l’huile commence à frémir déposer les croquettes de sardines. Faire dorer, sortir égouttez en les déposant sur du papier absorbant
SAUCE AU FROMAGE ET A LA MENTHE
croquettesardine0
200 g de fromage blanc 0%, 10 feuilles de menthe finement ciselées, jus d’un citron, sel et du piment d’Espelette.
croquettessardines2
Se déguste chaud ou froid, c’est tout aussi bon.
croquettesardine6
Sur ces notes j’apérote frais et la vision d’appâts kidnappés à MisterEyre. J’avoue avoir fait main basse…Ils sont si mignons, j’ai craqué et pense que lui, à sa prochaine sortie pêche me demandera de les libérer? pas sûr que je m’exécute, me suis attachée à leur jolie minois, puis pas vu pas pris, non ? Je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments et vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement pour un nouvel échange gourmand. D’ici là prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

croquettesardine00

12 Réponses à APERO FRAIS DE L’ETE – KEFTA DE SARDINES FRAICHES – GAUFFRES A L’ITALIENNE

  1. Marie dit :

    Boulette de sardines… Gaufres à l’italienne… et précédemment La caponata… J’adore cette Dolce vita que tu nous propose à chaque recette, tout est pensé pour qu’il y ait en bouche une sorte de bonne humeur! Et toujours ce côté Healthy qui tambourine à nos papilles… Mr Exo a prévu une plancha ce wee et devine ce que J’AI prévu comme accompagnement? Eh ben! Ta caponata… ainsi que tes gaufres farcies à l’italienne pour débuter le repas. Merci merci pour toutes tes recettes et ta bonne humeur que tu partages avec nous. Des bises

  2. un p(tit coucou ma vébounette !

    je pense à mon week end :

    à buller en regardant Julie sur France 3 samedi tantôt, ( double ration cet été )
    à poster des nouvelles recettes sur mon blog…

    à cuisiner des bonnes choses pour 2 <3

    relax, take it easy !!!!!!!!!!!!!!!!!!

    biz

    (0^_o)

  3. Framboise dit :

    Un bon petit apéro. Mais on attends la fraîcheur pour cuisiner !
    En attendant, nous mangeons Froid et rapide.
    – Les gauffres me paraîssent bien sympatique et rapide à faire !
    Dommage, on a pas la Mer et pourtant, on en aurait bien besoin.
    Il fait trop chaud, pour trop T…
    Bonne soirée et à bientôt.

    • Véb dit :

      Coucou Framboise
      Au risque de faire celle qui râle, on est un peu tous HS avec le soleil, raplapla. Vous avez bien raison, fais trop chaud pour cuisiner. En été j’essaye de tout faire avec un bbq pour être dehors. Les gauffres je les déclinerai en plusieurs versions c’est rapide, bon que demander de plus. Belle soirée et ravie d’avoir échanger avec vous.
      Véb

  4. Lili dit :

    Ho! les jolies petites sardines à l’oeil brillant…..signe de
    fraîcheur 🙂
    La décoration est superbe,la recette alléchante a déguster
    avec gourmandise !!!
    Mais pour les sardines levées en filets la solution pour moi est
    de les acheter chez mon poissonnier déjà prêtes
    Car j’ai trop envie de la faire cette recette,car la sardine…j’aime
    Enfin veux-je dire…nous aimons.
    Et Snoopy je pense aussi…aimera 🙂
    Une bise très amicale pour vous très chère Veb et votre pécheur!!!
    Papounet va être jaloux de voir de si jolis appâts !!!!
    Grat! Grat! pour Chianki
    Lili

  5. chacha dit :

    et bien je dois dire que je me laisserai bien tenter surtout que le gaufrier il peut sortir sur la terrasse pour cuire les gauffres (comme cela on garde la fraicheur de la maison) quant à tes boulettes de sardine elles me tentent beaucoup et là aussi je trouverais une façon de ne pas trop réchauffer la cuisine. La semaine dernière il a fallu que je trouve un dessert pour 22 (une fête de voisin) et je dois dire qu’en pleine canicule j’ai opté pour panacotta sur lit de sablé (je dois dire que si tu ne t’étais pas lancer dans l’aventure panacotta je n’aurais peut-être jamais sauté le pas) bon je file surveiller la piscine préparer un repas végétarien (pas évident quand on est carnivore) préparer un nouveau lit (les filles reçoivent leurs amies du net la seconde arrive demain) et peut être arrivé à me poser un peu sur mon canapé pour une séance courte de relaxation.

  6. Brigitte dit :

    Des appâts! C’était donc ça!!! Je me disais aussi… » Mais qu’est ce qu’il lui prend de mettre des sardines fraîches comme déco? Ma Vébounette a un soucis! Pourtant, elle a déjà pris ses vacances »!!!
    Hiiiiiiiiiii! Note qu’ils sont bluffants.
    Et bien j’adore tes petites gaufres à l’italienne ma poulette et je vais même les tester un de ces prochains jours. Elles doivent être délicieuses. Merci de m’avoir fait confiance;)
    Quand à tes boulettes de sardines, je dis tout simplement miam! L’idée est fabuleuse et sort des sentiers battus. Génial avec cette petite sauce à la menthe!
    Ce sont de bien belles mises en bouche que j’aurais aimé goûter.
    A défaut, je me régale derrière l’écran;)
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Gros bisous et à bientôt

  7. PS : ta pelouse a attrapé
    un coup de soleil
    un coup d’amour
    un coup d’je t’aime………….

    (0^_o)*

  8. très jolis ces poissons pour la pêche !

    super ton apéro !

    originales les gauffres !!!!!!!!!!!!!!

    bref : JA DORE !

    bizzzzzzzzzzzzzzzzzz

  9. missfujii dit :

    bien original cet apéro d’été

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *