GATEAU AUX FIGUES ET A LA NOIX DE COCO ET SON SMOOTHIE AUX FRUITS
Comme il a fait très chaud, les figues sont arrivées avec un peu en avance. Un de mes voisins m’en a gentiment fait profiter. Le même week-end dans
ma boite
aux lettres, mon amie Minuit, m’avait envoyé entre autre le supplément
du dernier Saveurs, dont est extraite cette recette. Rapide, goûteuse avec un bon goût de noix de coco présent subtilement allié au croustillant des figues. Pour faire passer tout cela, un petit smoothie aux fruits de saison.
Pour un gâteau de 24 cm de diamètre : 1 petit suisse 0% soit 60 g – 60 g de beurre – 150 g de sucre – 2 oeufs – 60 g de noix de coco râpée – 1 càcafé d’extrait de vanille liquide – 180 g de farine – 40 g de maizena (fleur de maïs) – 1/2 sachet de levure chimique – 20 cl de crème liquide allégée – 8 figues fraîches –
Sortir le beurre du frigo, un quart d’heure avant de commencer la recette.
Préchauffer le four à 18O° (TH 6) – Dans
un saladier, travailler le beurre et le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à obtention d’une pommade
.
Incorporer le petit suisse et les œufs un à un. Rajouter la crème liquide. Amalgamer.
Mélanger la farine, la maïzena, la noix de coco et la levure et l’incorporer à l’appareil.
Verser dans le moule de votre
choix. Déposer les figues coupées en deux dans
le sens de la longueur, en les enfonçant très légèrement. Puis enfourner pour une cuisson à 170 ° pendant 35 minutes.
Vérifier la cuisson à l’aide d’une pique si elle ressort humide poursuivre encore pendant 5 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace et régalez vous !
Source de cette recette : Supplément SAVEURS
SMOOTHIE MELON-ABRICOT-MENTHE
Mettre dans
le bol d’un blender : 200 g d’abricots dénoyautés, 300 g de melon, 20 cl de crème d’épeautre, 10 feuilles de menthe fraîches. Sucrer si vous le souhaitez, je ne l’ai pas fait dans ce cas 20 à 50 g devrait suffire. Rajouter un glaçon ou deux par verre et allez y slurpez !
PS : la crème d’épeautre on la trouve en rayon bio de votre
supermarché préféré ou en magasin
bio on peut la remplacer par de la crème de riz, du lait d’amandes, de la crème liquide…
Sur ces notes rafraichissantes et une vision fleurie, je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end, et vous retrouve très vite avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez soin de vous, vous le valez bien !
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Comme il doit ètre bon ce gateau! Dommage, les figues pour moi, c’est introuvable…
bonjour, à quel moment on incorpore le petit suisse,ça n est pas indiqué.
MERCI
Bonjour et bienvenue à vous Dos Santos dans cet espace d’échanges. Merci pour votre lecture, mention manquante rajoutée (avant d’incorporer les oeufs on verse le contenu du petit suisse). J’espère que vous vous régalerez autant que nous à sa dégustation. N’hésitez pas à me faire part de votre ressenti. Bien cordialement
Véb
Deux belles réalisations qui se marient fort bien au niveau des saveurs. Bonne journée
les figues du jardin tu vois mon poilu à quatre pate me regarde de travers chaque fois que je m’approche de son côté du figuier parce que vois tu c’est son pécher mignon, il se dresse sur ces pâtes, et les ceuilles de la gueule puis les installe en plein soleil (si elles ne sont pas assez chaude ou mure va savoir) et les dégustes tranquilement) en générale en septembre on voit son ventre gonflé tellement il fait sa ceuillette. Ici l’autre jour j’en ai ceuilli quelques une mais elles manquent d’eau la chair est un peu sèche. J’espère qu’il y aura un peu de pluie pour que les fruits se gorgent un peu. Sinon ton gateau à base de produit léger me tente beaucoup quant à ton smoothie (je ne connaissais pas la crème d’épeautre mais l’épautre c’est bon pour le diabète il faudra que je cherche) il m’a l’air super rafraichissant.Bon je vais voir ton poulet en crapaudine
ça a l’air super bon ,mais que fait on des figues ???
Merci pour votre lecture MC, mention manquante rajoutée. Bonne régalade, il est top savoureux ce gâteau.
Cordialement
Véb
bon courage pour ta dernière ligne droite demain avant un p’tit break bien mérité !
toi dans les incendies catastrophiques
moi dans le vent la tempête, la pluie, le froid (ça conserve!)
bisous sourette
ta vampoune en costard au boulot ( sans ses crocs power flower)
<33333333333
de bien bonnes choses à confectionner pour le goûter
ps :
y’a toujours des trucs sympa chez toi !
t’es chiante (lol)*
ça me donne ENCORE envie de déménager !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
tu m’aides à trouver ENCORE un nouveau taff et
j’arrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrivé !!!!!!!!!!!!!!!!!
😉
que dire !?
BRAVO !
merci pour le clin d’oeuil
toi & moi encore et toujours au diapason, dimanche dernier au dîner, j’ai fait 1 salade avec des figues dedans
que je m’apprête à publier asap…
bon congé de fin de semaine soeurette
bizzzzzz
Le beau gâteau aux figues à la noix de coco et son smoothie aux frutis
voila un bon dessert pour terminer un repas….le poulet en crapaudine
par exemple
Une bise très amicale très chère Veb pour vous et vôtre maisonnée
et un grat! grat! pour votre toutou!
Très bon Dimanche en espérant que tous ces incendies qui ravagent
votre région soient maitrisés
Votre joli bouquet apporte un peu de fraicheur
Lili
Tu sais parler aux copines toi!
Quel délicieux gâteau fruité! Tu as bien de la chance de pouvoir déjà profiter des figues fraîches! je retiens l’idée avec de la noix de coco. Je n’ai pas pour habitude de m’en servir couramment mais avec les figues ce doit être très bon.
Je te fais confiance;) Idem pour le smoothie; il est parfait sans la crème d’épeautre pour moi que je ne supporte pas
Bisous ma Véboubnette et bon week-end pluvieux