TERRINE FROIDE POMMES DE TERRE-FROMAGE ET POULET GRILLE A LA PLANCHA
La chaudière en panne, un technicien devait passer jeter un coup d’œil (enfin la réparer c’est mieux) parce que se laver comme au siècle dernier, réchauffer l’eau pour dégraisser la vaisselle…Cela peut s’avérer amusant cinq minutes. Comme je savais que ce jour là, je ne pourrais pas avoir accès à ma pièce préférée de la maison, j’ai anticipé en préparant cette terrine, 48 H avant sa dégustation. Je l’ai accompagnée de morceaux de poulets marinés pour croustiller de plaisir. Recette à réserver pour les jours de grandes chaleurs mais pas que …
Cette terrine sans cuisson, si l’on excepte celle de la pomme de terre, est composée d’une rangée de ce féculent et d’une autre composée de farce au fromage et aux herbes. C’est simple, délicieux…
Farce fromage : 300 g de fromage de chèvre frais (genre Billy) – 100 g de ricotta – 3 càsoupe d’herbes fraîches (mis estragon-ciboulette) – 4 oignons – 1 càsoupe d’huile d’olive – 60 g d’olives violettes (poids avec noyaux) – 1 piment épépiné et coupé en tout petit dés
Vinaigrette : 1 càsoupe d’huile d’olive – 1 càsoupe de vinaigre balsamique sel et poivre.
Sauce pour napper la terrine : 150 g de fromage blanc 0% – 1 càsoupe de fines herbes fraîches (mis de l’estragon et de la ciboulette) – 1 càsoupe de vinaigre de framboises – 1 càcafé d’huile d’olive
1/ Préparer la farce : mélanger le fromage de chèvre, la ricotta, les herbes, les olives coupés en dés ainsi que le piment, saler poivrer. Réserver
2/ Mettre les oignons émincées dans l’huile et 10 cl de vin blanc. Laissez réduire-confire pendant environ 10 minutes. Il ne doit plus rester de liquide. Laissez refroidir
Mélanger la face au fromage avec les oignons confits.
3 / Cuire les pommes de terre selon votre méthode habituelle, 20 min à l’eau, au micro-ondes pendant 15 minutes, ou à la vapeur 25 minutes. Pour vérifier si elles sont cuits, on enfonce la pointe d’un couteau, s’il y a résistance, on remet à cuire, si le couteau pénètre sans difficulté, c’est cuit.
Laissez refroidir, éplucher puis coupez les pommes de terre en rondelles dans le sens de la longueur sur une épaisseur environ ½ cm. Arroser délicatement avec la vinaigrette en évitant de réduire en purée les pommes de terre.
Tapisser une terrine de film alimentaire en laissant déborder pour pouvoir rabattre. Mettre les pommes de terre en tranches au fond de la terrine, napper avec un tiers du mélange contenant le fromage.
Renouveler l’opération deux fois puis rabattre le film alimentaire. Poser un poids sur la terrine (j’ai mis des boites de concentré de tomates dessus). Laissez pauser une nuit au frais.
Le lendemain démouler, napper avec un coulis de tomates, du pesto, une salade, une grillade….et régalez vous !
Quel accompagnement pour notre terrine ?
C’est super la plancha, pour griller sain et écologique.
C’est bien pratique, une Terrine qui nous attends au Frais …
Merci pour le partage.
Bonne journée, encore ensoleillée et bonne lecture.
A bientôt.
Mirienne
C’est vrai que la plancha c’est sympa dans le sens où l’on mange diététique et en sus c’est gourmand. Que demander de plus. Je vous souhaite ma chère Framboise une belle semaine qui s’annonce chaude. Bien cordialement
a la chaudière en panne, cela m’est arrivé une année au mois de mai juste à la fin du froid une chance que nous ayons pu nous passé de chauffage, mais les filles étant encore petite la grande devait avoir 7 ans et la petite 5 je dois dire que le bain n’a pas été pratique. Ta terrine m’a l’air vraiment sympa et avec des rattes du jardin ce doit être vraiment le top. Quant à ton poulet j’admire ta maitrise de la cuisson car vois-tu je n’ose plus acheté de cuisse avec le haut de peur de louper ma cuisson.A la vision de tes tomates potagère je suppose que la production commence à arriver ici elles commencent à rougir mais sans trop nous avons eu une attaque de parasite et j’espère que le traitement que je leur ai infligé aura fait fuire les bestioles, par contre en ce qui concerne les haricots la production est correcte, encore 2kg5 de ramassé que je vais mettre en bocaux pour cet hiver (moi qui en générale réserves les conservent pous septembre je commence déjà à refaire mon stock. BOn je file la piscine à laver. Bonne journée avec du repos pour la cuisinière avec un bon livre.
très jolie présentation pour cette terrine
Coucou !
Les pommes de terre en tourte,en salades,en omelettes,sautées avec
de l’aïl et du persil bouillies accompagnée d’une bonne brandade et
même en frites une fois 🙂
Vous l’avez deviné nous ADORONS
J’oubliais au four ou au micro ondes
Hé! oui c’est une gourmandise Bon il ne faut pas en abuser sinon
mes hanches un peu généreuses 🙂 me le feraient payer si ce n’est
déjà fait..
Mais bon cette terrine froide de pomme de terre pour l’été c’est
l’idéal et avec son accompagnement MIAM!MIAM!
Elle sera sur ma table dans peu de temps
Hier au soir et une partie de la nuit nous avons eu un bel orage
et beaucoup de pluie et je venais d’arroser mais mon jardin me
faisait pitié donc il en a bien profité !!!
Bise bien amicale très chère Veb pour vous et votre maisonnée
grat! grat! pour Chianki
ET……PRENEZ SOIN DE VOUS!!!
Lili
Comme quoi avec des idées… intéressante cette terrine que je n’aurais pas pensé manger froid, mais bon on fait bien des pommes de terre en salade alors en terrine… Un accompagnement des plus gourmand avec ce poulet à la plancha. Bises et bonne fin de semaine
Mmmm, voilà une bien jolie terrine qui met l’eau à la bouche et donne envie de s’installer sur la terrasse au soleil. Je suis sûre que mon goûteur adorerait. A tester!! Bon j’espère que désormais les douches sont chaudes 😉 Bises et à bientôt
ps : ja do re le parfum des tomates du jardin !
les tiennes sont si belles !
JA DO RE le poulet grillé !
c’est sympa la plancha !
je rafole de la sauge
ta terrine a l’air effectivement simple et gouteuse, fraiche
beau repas convivial et sans chichis comme je les aime !
gros bisous et belles vacances ma vébounette, bonnes lectures !
<3
tantôt 15h20 : julie !!!
Mhm! Quel bon repas tu nous proposes ma Véb!
J’adore l’idée de la terrine et je me la garde sous le coude.
Avec ce délicieux poulet made in Leyre mariné et bien grillé, je lui aurait bien fait un sort!
Et tout comme moi, tu aimes les tomates grillées. A la maison j’en abuse en saison!
J’espère que ta chaudière est réparée et fonctionne. C’est quand on manque d’eau qu’on se rend compte à quel point elle est importante dans notre vie!
Des bises et bon week-end ensoleillé