APERO DINATOIRE OU BUFFET SOUPE FROIDE, CREME BRULEE COURGETTE-PAVOT, TUILES PARMESAN

gressinsJe suis née sous le signe zodiacal de la balance. Çà donne une fille qui a la pêche, fidèle en amitié mais indécise…mon dieu si vous saviez. Genre ? Je sors deux fois l’an m’acheter une fringue ou deux  histoire de maintenir un côté élégant-dynamique (enfin j’essaye)…..et  pour moi, faire du shopping vire toujours au cauchemar. Je tergiverse, j’hésite, passe l’habit, le remet, cogite pour au final ne pas prendre de décision, quant à  la question  vitale : pantalon marron ou bleu…Dans le doute, prenons les deux, et faisons saigner la carte bleue. Ce qui aura le mérite de calmer mes ardeurs fashion pour quelques temps. Pour exemple un hiver, je me suis retrouvée avec deux manteaux bleus quasi identiques…Je vous l’accorde c’est du n’importe quoi. Vous vous dites mais pourquoi elle nous raconte cela ? C’est que l’indécision me poursuit jusqu’en cuisine alors dans l’incapacité de choisir, gressins ou gaspacho,   j’en fais toujours trop…pour preuve cet apéro fleuve, scindé en deux articles. Voici donc l’épisode I.

Un gaspacho tomates-pastèque

aperodes bouchées fraîcheurs pastèque-mozzarella (fastoche : un morceau de patèque, un bille de mozzarella et une feuille de sauge, basilic ou menthe) Très frais…

aperoete0une crème brûlée courgette pavot et sa tuile parmesan pavot

APEROETE8Tu as encore un petit creux car il te reste à caler des gressins et un dip aux abricots

menupoisson4ouf …je sens que tu n’en peux plus et pourtant va falloir déguster un croque canard, tu crois quoi ? Tu penses t’en sortir comme ça ou quoi ? Bon on fait passer l’ensemble avec un ti cocktail avec ou sans alcool.

GASPACHO PASTÈQUE – TOMATES

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Pour 9 verrines : 400 g de patèque (sans les pépins) – 1 poivron rouge – 200 g de tomates mondées (met dans de l’eau bouillante 1 minutes, on les retire, on enlève la peau et on jette les graines) – 2 tranches de pain (20 g) –  2 càsoupe d’huile d’olive – 10 g de vinaigre de framboises – 50 g de feta – sel et piment d’Espelette.

Mixer l’ensemble des ingrédients.  Rectifier l’assaisonnement.

Verser dans de jolies contenants décorer avec ce que vous aimez, ici de la feta émiettée et du poivron confit.

Réserver au froid.

  CRÈME BRULÉE A LA COURGETTE ET AUX GRAINES DE PAVOT ET SA TUILE

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Ingrédients pour 9 ramequins (4 grands et 5 plus petits) 350 g courgette râpée – 1 gousse d’ail – 2càsoupe d’huile d’olive – 20 cl de crème liquide allégée – 15 cl de lait – une dose de safran – 3 œufs – piment d’espelette – sel – 20 g de parmesan -15 g de pavot

Laver puis couper les courgettes en deux, enlever les graines puis les râper.

Dans une poêle, mettre l’huile et la gousse d’ail écrasée et le safran puis faire revenir, le temps que les courgettes perdent leur eau environ5 minutes.

Dans un saladier mélanger les œufs, le lait, la crème, le parmesan, les graines de pavot. Les verser sur les courgettes. Mélanger.

Garnir les ramequins. Remplir un plateau d’eau chaude et déposer les ramequins. Cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 30 minutes.

Sortir du four les crèmes brûlées les mettre au frais en attendant de les servir.
Au moment de la dégustation, saupoudrer avec le sucre roux (1 càcafé par ramequin) et caraméliser la surface avec un chalumeau à défaut sous le grill d’un four. Servir, accompagnée d’une tuile.
La crème doit être froide, le dessus croquant…un pur régal à refaire avec d’autres légumes miam !

TUILE PAVOT PARMESAN

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50 g de parmesan – 6 g de pavot – 70 g d’emmenthal râpé

Mélanger le parmesan l’emmenthal et les graines de pavot.

Couvrir de papier sulfurisé un plateau. Étaler l’équivalent d’une cuillère à soupe. Cuire pendant 10 minutes.Sortir du four, ATTENTION C’EST CHAUD, mettre sur un rouleau à pâtisserie, bouteille etc…pour donner la forme de tuile.

Une fois les tuiles refroidies, les conserver dans une boîte qui ferme au frigo en attendant la dégustation.

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PS : Si votre tuile a refroidi avant de pouvoir lui donner la forme, remettez là qq secondes au four et elle devient à nouveau malléable.

LES CROQUE-FARCIS AU CONFIT DE CANARD

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Pour 22 croquettes : 2 cuisses de canard confites  (poids net 350 g de canard confit)- de la chapelure – 2 blancs d’oeufs- piment d’espelette et de l’huile pour friture

Pour le roux : 100 g de beurre – 100 g de farine – un cube de bouillon de légumes dilué dans 25 cl d’eau chaude

Préparez le roux : faites fondre 100 g de beurre, ajoutez la farine et remuez quelques instants sur le feu.

Ajoutez un peu de bouillon pour diluer petit à petit le roux.
Arrêtez d’ajouter du bouillon quand vous obtenez une texture semblable à celle d’une béchamel épaisse. Salez et poivrez légèrement.
Hachez la chair de canard et la mélanger au roux.
Poivrer et laissez refroidir couvert d’un film alimentaire une nuit au frais. Le lendemain, sortir le contenant du réfrigérateur.
Casser les blancs d’œufs au fouet à main, sans les monter puis étaler la chapelure sur une assiette. Moulez des boules de la préparation au canard à l’aide d’une cuillère à glace ou en prélevant une càsoupe que vous enroulez entre les deux paumes de mains.
Passez les une première fois dans de la chapelure, puis les passer dans les blancs d’œufs et panez-les de nouveau dans la chapelure.
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Frire dans une huile chaude mais pas bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Conservez au chaud en attendant de servir.
PS :  Je les ai cuit la veille, puis avant de servir je les ai passées 5 minutes au four préchauffé à 170 °.
Source de cette recette : LES CARNETS DE JULIE
Message personnel : Je dédicace cet article à Minisansbag, conductrice de la seule Mini du pays d’Espelette. Voici les recettes promises, avec un peu de retard à l’allumage. Bonnes vacances et des Biz.
Sur ces notes j’apérote, tu apérotes si tu veux, et la vision d’une table joliment dressée (enfin je l’espère) je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end de pré-rentrée placée sous le signe d’un grand soleil. Je vous retrouve la semaine prochaine avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous, vous le valez bien.
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7 Réponses à APERO DINATOIRE OU BUFFET SOUPE FROIDE, CREME BRULEE COURGETTE-PAVOT, TUILES PARMESAN

  1. Méli dit :

    Quel apéro, dis-donc! C’est gargantuesque et surtout magnifique! Je l’aurais bien partagé, ce moment convivial! Tes convives sont bien reçus, et ont dû, c’est certain, se régaler!
    Bisous bisous!

  2. jeanne dit :

    Oh la jolie table gourmande, bravo Véronique, j’adore picorer surtout plein de petites choses aussi appétissantes, dommage, plus le temps de cuisiner pour le moment, sniff, hi, hi, hi ! Gros bisous et encore bravo !

  3. Marie dit :

    Tout d’abord, grosses bises sur la joue gauche! Je suis touchée par cette dédicace merci encore.
    Je te comprends et je compatis à ta douleur face aux choix… Quand ta carte bleue vire au rouge? Du moment que ton banquier ne devient pas vert!!Mais le shopping appartient aussi à ces rituels d’apaisement! Merci pour ces recettes! Je les attendais avec impatience… Pouvoir les réaliser et ressentir le bonheur doux de l’élégante crème brulée prenant la pause devant un requin aux dents ultra Bright(enfin elle ne l’a pas prise longtemps, vu notre gourmandise profonde), l’exquis gaspacho sans oublier les délicieuses croquettes du canard. Le tout poétisé par une jolie déco de table. Trop bien…
    Quelle belle personne que cette Barbie, généreuse, chaleureuse et sincère, évidement ta cuisine te ressemble, elle est heureuse et a du chic.
    Des bises à vous deux et une tendre gratouille sur le ventre de Truffette.
    PS: cette table aussi est très jolie…

  4. Lili dit :

    Coucou Veb,mon amie à moi 🙂

    Mon imprimante HS j’ai copié vos recettes à la main comme au bon vieux
    temps !!!! et j’ai utilisé aussi la sténo ( souvenirs !! ) mais vais je
    pouvoir me relire ah! ah! ah!
    Une que je retiens particulièrement Gaspacho pastèque tomates.
    Ah! le shopping fatigant exténuant la crise de nerfs qui vous frôle
    Rien ne va ou trop grand ou trop petit couleurs..beurk !!!
    Chaussures que l’on ne peut plus mettre ( mal au pieds )
    Essayer,re essayer transpirer et…abandonner souvent sans rien
    acheter ou alors à la va vite et déçue en déballant ce qui nous a
    causé tant d’efforts !!!
    Et voilà de l’argent  » foutu  » en l’air
    Ne parlons pas des SOLDES hou! la! la!
    Une bise super amicale ma très chère Veb pour vous et votre maisonnée
    un grat! grat! pour Chianki
    Lili

  5. coucou vébounette !
    table magnifique
    mets délicieux
    aùbiance festive, conviviale et sans prétention
    j’aurai adoré être là telle une p’tite souris et grignotter un p’tit gressin maison, une p’tite tuile mima miam !

    bon repos pour ton week end post reprise
    lis mon envoi par mail de « comment faire durer les vacances », y’a des p’tits trucs sympas et rigolos …

    gros bisous
    vampoune

  6. Brigitte dit :

    Un délice ton apéro!
    Ne t’inquiète pas; j’en fais autant si pas plus lors de mes apéros. j’ai toujours peur qu’il n’y en ai pas assez. Et si j’en ai trop…Au congel pour une prochaine fois
    J’attends avec impatience l’épisode 2
    Ma préférence: tes boulettes et ta crème brûlée!
    J’en apprends des choses: ainsi tu es une indécise! Un peu comme moi qui toujours hésitant je m’en reviens sans rien en râlant des barres sur, au choix: les prix, mes bourrelets, les tons ou les modèles qui ne me plaisent pas ou carrément les vendeuses qui m’ont mis les boules!
    Il m’arrive aussi de m’acheter un truc qui est deux fois trop grand ( du vécu du mois dernier )
    Donc ma chère amie, dis-toi bien que tu n’es pas la seule à galérer;)
    Sur ce, je te souhaite une bonne nuit.
    Biz et merci pour les nouvelles reçues ce matin;)

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