TOURNEDOS DE CANARD ROSSINI, SAUCE AUX POIVRES ET POMMES DE TERRE A LA SALARDAISE

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Coucou ami lecteur, j’espère que tu as passé un bon réveillon de Noël entouré de ceux que tu aimes dans le partage et la convivialité. Je reprends tranquillou le chemin du blog pour partager avec vous une recette que tout le monde connait. Le 24 au soir, nous étions deux pour réveillonner, alors j’ai mis les petits plats dans les grands façon rustique, façon compagne. Chez nous quand on apprécie un convive on dégaine un tournedos de canard et on l’accommode façon Rossini soit surmonté d’une tranche de foie gras poêlée. Pour exemple, avec MisterEyre nous sommes des natifs du mois d’octobre, pour marquer le coup, nos charmantes voisines nous avez convié chez elles et nous avez régalé d’un tournedos façon Rossini, et là nul besoin de parler ni de rajouter un mot. Tout est dit avec ce plat, à quel point on t’apprécie, à quel point on te rend ton amitié… Alors si vous aussi appréciez quelqu’un et que vous n’avez jamais osé le lui dire, osez le langage canard, c’est le plus beau, car authentique, sans fioriture, à l’exemple de ce plat, un véritable hymne au Sud-Ouest.

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Pour deux amoureux gourmets : 2 tournedos de magret de canard  –   4 càsoupe d’armagnac – 1 càcafé de poivre en grains concassé au moulin de la fleur de sel

Versez 2  càsoupe d’armagnac dans une assiette creuse parsemez de poivre concassé. Passez les tournedos dans l’alcool-poivre en appuyant pour faire adhérer. Réservez 10 min.

Chauffez une poêle à sec.  Lorsqu’elle est chaude déposez les tournedos et faire griller, pour une cuisson rosée :  3 minutes par face.

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Arrosez-les avec le reste de cognac. Éteignez le feu, flambez. Dès que les flammes sont éteintes, retirez les tournedos. Salez couvrez avec une feuille d’aluminium et réservez-les au chaud.

Source d’inspiration de cette recette : Cuisine actuelle

Pommes de terre à la salardaise 

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500 g de pommes de terre à chair ferme (variété : la Belle de Fontenay ) 2 gousses d’ail – 3 càs de graisse d’oie à défaut de canard – fleur de sel et du poivre du moulin

Pelez les pommes de terre, lavez et séchez-les. Coupez-les en quartiers épais

Hachez finement les gousses d’ail.

Mettre la graisse à chauffer dans une grande poêle. Faire rissoler les pommes de terre quand la graisse commence à fondre tout en surveillant attentivement la cuisson.

Faites cuire pendant 20 min (à feu moyen) en retournant les pommes de terre à 10 min de cuisson pas plus sinon vous en aurez comme moi quelques unes trop grillées. .

Salez et poivrez. Se dégustent bien chaudes. Elles doivent être dorées à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.

Sauce aux poivres

Récupérer en filtrant à l’aide d’une passoire l’équivalent de 6 càsoupe du contenu de la poêle où aura cuit le magret.

Mettre ce jus dans une casserole, rajoutez 20 cl de crème liquide entière, 5 cl d’eau chaude dans laquelle on dilue 1 càcafé de fond de veau. On saupoudre avec une càcafé de poivre de votre choix,  que vous aurez concassé préalablement à l’aide d’un mortier.

Laissez prendre un bouillon, réduire un peu puis verser 2 càsoupe d’armagnac. Filtrer, verser dans une saucière. La sauce est prête. Il va vous en rester après dégustation nappez avec des pâtes fraîches, pour certains gourmands amateurs de pâtes, c’est jouissif !

J’ai mis des baies et du poivres de différentes variétés.

FOIE GRAS FRAIS POÊLÉ

200 g de foie gras frais 1 càsoupe de farine. Couper en escalope votre foie frais (dénervé) le passer dans la farine. Secouez pour enlever l’excédent.

Mettre une poêle à chauffer à sec. Une fois qu’elle est bien chaude poser les morceaux de foie gras une minute par face. Retirez déposer sur du papier absorbant.

Pour déguster l’ensemble chaud

Mettre votre four à chaleur tournante en mode réchauffe (chez moi  50°) ça permet d’entreposer ce qui est prêt à une température douce. Commencez par la cuisson des pommes de terre, puis à mi-parcours entamez le tournedos, pour finir avec la sauce. On réserve au chaud. En dernier on cuit le foie gras minute et on dépose dans une assiette, la viande surmontée de foie gras, la sauce et les pommes de terre. Puis on se pourlèche les babines.

On sert le tournedos Rossini avec du pain qu’on fait toasté dans une poêle avec du beurre, je l’ai remplacé par des pommes de terres, mais avec les croûtons c’est un délice.

PS : Je suis désolée pour la piètre qualité des photos mais un tournedos façon Rossini, n’attends pas !

Allez, on dresse une jolie table, carpe diem !

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Sur ces notes made in sud-ouest et une vision étoilée, je souhaite à ceux qui sont en congés d’en profiter un max et aux travailleurs, je leur dis c’est chouette de bosser quand tout le monde est en congés, les routes sont dégagées, pas de circulation, les bureaux sont vides…On carbure plus…Je vous retrouve avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange gourmand qui sera sucré, facile.

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10 Réponses à TOURNEDOS DE CANARD ROSSINI, SAUCE AUX POIVRES ET POMMES DE TERRE A LA SALARDAISE

  1. lili dit :

    Miam! Miam!
    Belle soirée …..et matinée 🙂
    Rires et joie 🙂
    Hé oui à l’an que ven !!!
    Mille bisous et à demain !!!
    Lili

  2. chacha dit :

    et bien je dois dire que ton plat m’aurais beaucoup plus, je ne suis pas très doué quand à la cuisson à la poëlle du foie gras. DU coup je le consomme plus en terrine et en cuisson vapeur. Ici aussi c’était canard pour le 25, j’avais opté pour du magret pour une cuisine rapide que tout le monde apprécie avec une sauce au poivre (qui n’était pas très poivrée mais bonne) et des pommes dauphines maison. BOn je file, car vois tu j’ai pris de bonnes résolutions en octobre et je compte bien m’y tenir. Passe une bonne journée

  3. la nonna dit :

    superbe et surement delicieux, bisous

  4. Passion dit :

    Le langage « canard » a plu ici aussi… c’est vrai que ça parle au coeur autant qu’à la bouche!!! (rire)
    Formidablement riche, notre région!!! pas besoin d’aller loin pour se régaler….
    Bisous Veb ; à bientôt

    • Véb dit :

      Rhoo j’ai vu la table, les mets je me serais cru dans un conte de fée avec une princesse, son chevalier du pays levant accueilli dans le château de la reine mère. Hi hi des biz et carpe diem

  5. lili dit :

    Très chère VEB,comment fait-on des tourdedos de magret de canard 🙁
    J’ai bien essayé le  » langage canard  » mais ça n’a pas marché.
    Nous aussi nous étions deux + un gourmand à quatre pattes !!!
    Mille bisous
    Lili

    • lili dit :

      je voulais dire comment forme t’on des tournedos dans un magret
      de canard ? 🙁
      Bisous
      Lili

    • Véb dit :

      Coucou fidèle amie,
      C’est une question de découpe du magret, et je sais faire cela, oui je sais ça fait la fille qui s’la pète bon pas aussi bien que le boucher mais à ma façon. Je me le note pour en faire un prochain article. Je vous fais une grosse biz à vous et à notre pêcheur émérite. Et comme vous le dites si bien avec l’accent a l’an qué ven.
      Véb

  6. Brigitte dit :

    Un délice ta recette ma Vébounette!
    Vous vous êtes gâtés et tu as bien eu raison;)
    j’ai été moins courageuse, nous avons réveillonnés dans un endroit spectacle, repas et boissons à gogo le tout avec modération pour Zhom puisque je ne bois pas
    Gros bisous et par la même occasion, reçois ainsi que pour MisterEyre tous mes meilleurs voeux de bonne santé, de petits bonheurs et de sérénité pour l’année a venir

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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