POTEE ALLEGEE AUX SAUCISSES, LEGUMES ANCIENS, POMMES ET COINGS

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Il aime la viande, j’adore les légumes. Mais ce qui nous unit (culinairement parlant) sont les soupes ou potées riches de légumes et de saveurs. Voici ce que nous avons dégusté avant les fêtes histoire de faire du bien à notre corps entre deux tablées riches caloriquement. J’ai mis des protéines car si on veut ne pas pas grignoter et ne pas craquer pour n’importe quoi (ce qui est un peu ma tendance quand j’ai le moral rase-moquette) faut des protéines. Je confectionne souvent cette potée que MisterEyre adore en variant avec les légumes de saison, et cette fois ci j’ai rajouté des saucisses fumées et franchement ça rajoute ce petit truc en plus, comme un supplément d’âme

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Pour 6 personnes au moins :

Viandes : 1 kg de plat de côte – 6 saucisses fumées – 800 g de saucisse de toulouse – 6 os à moelle

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Légumes : 3 pommes – ¼ de céleri rave – 1 chou blanc – 1 càsoupe de graisse de canard – 3 poireaux – 3 pommes de terre – 3 endives – 600 g de carottes – 1 coing –

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Épices et aromates : 2 cubes de bouilles de viande – 3 étoiles de badiane – 5 clous de girofle – 1 càcafé de baies de Geneviève – 1 /e càafé de poivre en grains – 1,5 litre d’eau

Commencer par éplucher les pommes de terre, carottes, le céleri rave les couper en rondelles ½ cm d’épaisseur environ.

Ciseler le poireau finement. Découper le coing en quartiers puis en gros dés, les pommes dont on aura enlevé le cœur en rondelles (1 cm d’épaisseur).

Laver les feuilles de chou puis les ciseler en lamelles.

Mettre une cocotte sur le feu, déposer la graisse de canard et mettre les feuilles de chou à rissoler, elles vont perdre leur volume et leur eau pendant 4 minutes environ, remuer.

Puis déposer dessus une couche de carottes, une autre de céleri-rave, de pommes de terre, de pommes, de coing.

Placer dessus la viande et les saucisses puis sur le dessus les os à moelle. J’insiste pour les os à moelle sur le dessus sinon vous perdrez tout le contenu, il se disolvera dans le jus et ce serait dommage.

Mettre de l’eau à chauffer faire diluer les cubes de bouillon. Verser sur les légumes et viandes. Parsemer avec les étoiles de badiane, baies de genièvre et de poivre en grains, saler.

Fermer votre cocotte et faire cuire à feu doux pendant 1 H (si plaque à induction puissance 5). Si vous cuisez dans une cocotte minute, 45 minutes après le sifflement de la soupape. Si c’est dans le four 1 h 15 à 170° . Si vous cuisez sur une plaque à gaz 1 h 15 à feu moyen.

PS : Si le jus de cuisson réduit trop vite on peut rajouter 20 à 40 cl d’eau pour l’allonger. Je n’en ai pas eu besoin.

PS : On grille une tranche de pain de campagne on dépose dessus la moelle on saupoudre de fleur de sel et on savoure. Hum !

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On se prend quoi au dessert ? Un fruit parce que c’est bon, vitaminé à choisir une clémentine corse c’est la pleine saison. Bon maintenant qu’on a fait des économies caloriques on peut se lâcher un peu avec la prochaine recette.

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 Sur ces notes qui font du bien au corps et la vision de notre prochaine recette, je vous retrouve avec un plaisir renouvelé rapidement pour de nouveaux échanges gourmands.  D’ici là prenez bien soin de vous, vous le valez bien !

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10 Réponses à POTEE ALLEGEE AUX SAUCISSES, LEGUMES ANCIENS, POMMES ET COINGS

  1. EmilieRD dit :

    Je raffole de ce plat! Cette version allégée est bien tentante!

  2. miams dit :

    originale ta potée

  3. la nonna dit :

    impossible de resister a ta potée, bisous

  4. chacha dit :

    Et bien tu fais pile la recette qu’il faut la semaine du porc, parce que cette semaine plat de cote saucisse et autre c’est en promo. J’aime bien l’idée sucré salé de ta potée.
    Avec les quantités je suis sûre que tu as de quoi te faire plaisir pour plusieurs soir de débauche où n’ayant pas le temps ou la forcede cuisiner tu pourras décongeler ton plat.
    Le moral raz les basquette je connais, j’espère que pour toi ce n’est que passager et pas un souci trop grave.
    Bon je file trier des papiers car vois-tu ici on fait le vide dans la maison.
    Bonne journée

  5. lili dit :

    Coucou!
    Voila j’ai mon repas pour Dimanche
    Demain avec ma titine direction le temple de la bouffe et avec ma liste
    en main je vais acheter tous les ingrédients pour cette savoureuse
    recette et avec ce temps grisounet pour ne pas dire gris de gris
    elle sera appréciée
    Je vois sur la photo Chianki tout beau se réchauffer auprès de ce joli
    poêle en pensant à la potée dont il aura,je crois ne pas me tromper
    quelques morceaux échappés d’une assiette !-)
    Mille bisous à vous tous et encore meilleurs vœux 🙂
    Lili

  6. joelle dit :

    Coucou. Quel beau plat complet.
    A faire sans hésiter mais on va attendre des convives autour de ma table.
    Biz amicales
    MamyJo

  7. missfujii dit :

    C’est une tuerie ta recette…. Tu me donnes trop faim !!! le mélange des légumes anciens et les fruits, ça me plait beaucoup !!!!

  8. Brigitte dit :

    Ouf! Quelle potée dis donc!
    Faut s’ouvrir les épaules avant de se mettre à table et ne pas avoir mangé pendant au moins 6 jours:)
    Quel travail mais le résultat en vaut la chandelle. la moelle sur une tranche de pain c’est le summum pour mon père; surtout avec la fleur de sel en final!
    Bravo ma Vébounette, c’est un plat bien de saison surtout avec tous ces bons légumes.
    Bises

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