
Je voulais une table aux 3 P, primesautière, pimpante, printanière pour un apéro pris entre copains. Il était composé de deux verrines : un gaspacho d’avocat et une crème pamplemousse-fromage, des sablés au parmesan fondants et des gressins à tremper dans du houmous. En résumé, un apéro sans façon ni fioriture pour un moment de convivialité comme je les aime tant. Les fêtes de pâques approchant à grands pas, voici quelques idées…

GASPACHO AVOCAT-COCO

Pour 4 à 6 verrines en fonction de leur contenance : Un oignon – 3 avocat – 2 càsoupe d’huile d’avocat ou d’olive – 20 cl de crème de coco – 10 cl de crème liquide allégée – 3 portions de fromage qui rit – jus 1/2 citron – sel – poivre
Pour décorer les verrines : 4 pétales de tomates confites – 1 avocat – jus 1/2 cirton – 20 g de feta émiettée
Un oignon émincé mit à rissoler dans une càsoupe d’huile d’olive pendant 4 à 5 minutes.
Dans le bol d’un mixeur mettre la chair de deux avocats, la crème au lait de coco, la crème liquide, les portions de fromages qui rit, 1 càssoupe d’huile d’avocat ou d’olive, le jus de citron. Mixer. Assaisonner en sel et poivre.
Répartir dans des verrines.
Déco : Éplucher puis tailler en morceaux l’avocat restant. Saler, poivrer puis rajouter le jus du 1/2 citron. Couper en morceaux les pétales de tomates confites. Disposer sur chaque verrine un peu d’avocat, de la tomate et de la feta émiettée. Conserver au frais en attendant la dégustation.
Source d’adaptation d’une recette lue sur PAPILLES
HOUMOUS

Pour deux beaux bols (environ 450 g) comme sur la photo : 260 g de pois de chiche – jus 1 citron – 2 gousses d’ail – 20 g de crème de sésame – 10 cl d’huile d’olive – 5 cl d’eau – 1 càcafé de cumin en poudre – sel poivre. Mixer l’ensemble. Mettre dans un bol au frais en attendant la dégustation
Recette des gressins ICI ou LA !
BISCUITS GRATINES AU PARMESAN ET AU PAVOT

Pour 25 biscuits : 280 g de farine – 100 g de parmesan râpé – 150 g de beurre froid coupé en morceaux – 1 pincée de cumin en poudre – 1 pincée de piment d’espelette –
Pour enrober les biscuits : 20 g de parmesan – 2 càoupe de graines de pavot (20 g) – 1 jaune d’œuf
Mélangez la farine, le piment d’espelette, le parmesan, le cumin et le sel.
Ajoutez le beurre en morceaux travaillez la pâte au robot ou à la main (c’est le plus long si vous optez de travailler la pâte à la main).
Formez une boule lisse et homogène puis divisez en deux et formez deux boudins de 4 cm de diamètre environ. Les mettre au frais pendant une heure.
Découper des rondelles de 1 cm d’épaisseur. Les badigeonner à l’aide d’un pinceau avec le jaune d’œuf- les enrouler dans les graines de pavot et les saupoudrer de parmesan.
Les poser sur un plateau recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
Mettre les biscuits à cuire dans le four préchauffez à 180° pendant quinze minutes.
Quand les biscuits sont dorés, retirez-les du four et laissez-les tiédir.
Source de cette recette : REGAL
PS : J’ai badigeonné une partie des biscuits dans le jaune et parsemé de parmesan et une autre je les ai laissés tel quel. C’est aussi bon nature que parsemé de fromage râpé.
Crème au fromage et au pamplemousse

Pour 4 verrines : 1 beau pamplemousse – 20 g de miel doux (d’acacia) – 8 noix entières – 150 g de fromage de chèvre frais – 1 càsoupe de gomasio – 1/2 càcafé de thym frais ou séché – ou une bonne pincée de fleur de sel – 2 noix torréfiées (passées au four) par verrine soit 8 noix au total
Prendre un beau pamplemousse et en prélever les suprêmes.
Mélanger les suprêmes de pamplemousse au miel. Mélanger le fromage de chèvre au gomasio et de thym.
Déposer au fond de la verrine des suprêmes de pamplemousse, recouvrir de crème fromagée. Saupoudrer de noix concassées.
Mettre au frais en attendant de servir.
Sur ces notes j’apérote et j’aime cela et sur la vision d’une table à la fête, je vous souhaite à tous de passer d’excellents moments. Je vous retrouve avec un plaisir pour un nouvel échange gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous car vous le valez bien !

J’adore les apéros dînatoires!
et ta table est bien une invite à fêter Pâques.
Chez moi aussi; j’aime donner l’envie de bien soigner la table pour cette fête comme pour tous les autres jours.
C’est un peu de nous qui imprime les nappes!
Plein de bisous et bon weekend au pays de Leyre!!!
C’est pâques en avance chez toi ma chère Véronique, du coup, on a de la chance, voici plein de belles et bonnes idées gourmandes ! Bravo aussi pour ta table si fraîche et coquette, j’adore hi, hi, hi !!!!! Je croque dans les biscuits et glisse ma cuillère dans les verrines, miam !!!! Bises à vous deux. Jeanne
si avec ça on ne se regale pas, bisous
Je te dis merci pour ces idées de repas de Pâque, comme tu le devines cette année j’ai décidé que cette année il y aura une petite fête familliale pour Pâque avec des gens de bonne compagnie (pour oublier que certains sont partis très brusquement) du coup petits enfants seront dans le jardin pour une chasse à l’oeuf, et pour combler les estomacs qui seront surement affamés il va falloir que je pioche des recettes ici et là, sans porc et pour femme enceinte (quand une personne part dans la famille elle est remplacée par une petite vie le cycle de la vie, je te rassure ce n’est pas moi). Alors ton apéro me tente bien principalement tes biscuits et ton houmous; la verrine d’avocat m’a l’air aussi extra mais interdite à notre futur maman. BOn je file j’ai une journée bien chargée, et en plus sous la neige. BOnne journée
Un apéro qui fait bien envi ! Ta table de Pâques, est très joliment décorée
Miam! Une table décorée comme j’aime; des biscuits et des verrines qui ouvrent l’appétit!
Tout est parfait et tes recettes me tentent beaucoup sauf l’houmous qui ne rentre pas dans mes goûts.
Je testerai tout cela pour mon prochain apéro.
Bravo ma Vébounette
Gros bisous et bonne soirée
une bonne idée que je pique sans vergogne. Je suis comme vous, je soigne ma table quelque soit celui qui y prend place. C’est importante qu’elle soit pimpante.
je garde cette page, moi aussi dans les favoris.
Bonne fin de semaine, (oh oui c’est bientôt)
cordialement
Simone
Piquez Piquez chère Simone…c’est le but. Je suis d’accord avec vous une table soignée met en appétit et dit à celui qu’on reçoit l’amitié et l’estime qu’on lui porte. Je vous souhaite une belle soirée et oui j-2 avant le week-end. Biz bien cordiale
Véb
PS : c’est toujours un bonheur de vous lire
PS : d’où vient ce bel arbre illuminé ?
ça me plait bien ….
je rejoins LILI sur :
– la chance des invites qui se succèdent à ta table
– la beauté de la dite table
– la générosité de ton offer
que de Bonheur autour de cette table de Fête !
bises
Coucou ma Veb
Tout d’abord je suis en admiration devant la présentation de vos mets
sur une table comportant une vaisselle scintillante qui laisse passer
la lumière et en oublier les recettes Hou! la vilaine 🙂
Mais j’y viens quelle chance auront vos amis et surtout votre famille
de se régaler du vaste choix que représente cet apéro dinatoire
Je mets cette recette dans mes favoris
Mais alors….. que votre table est belle 🙂
Allez bisous pour vous très chère VEB et votre maisonnée
sans oublier le » Maître des lieux » Chianki qui lui aussi le veinard
aura quelques miettes de cet apéro somptueux
Lili
je suis bien d’accord avec vous ma chère LIli !
je vous souhaite un bel après midi
bises cordials
bree
Très bonne fin de semaine Fleur de Sel
Bisous cordiaux 🙂
Lili
chère lili
bises partagées ^^