GIGOT DE 4 HEURES CUISSON BASSE TEMPERATURE

GIGOT4

Je déterre la recette d’un gigot d’agneau avec ses légumes hors saison. Vous y trouverez  des intrus en cette période, tels que les poivrons et les tomates, et pour cause, je l’avais confectionné l’été dernier. J’aime beaucoup le gigot d’agneau car c’est un plat qui nécessite peu de temps de préparation, pour un résultat qui ravit toujours mes goûteurs. J’apprécie d’autant plus une recette, quand elle est programmable comme celle-ci, car elle m’octroie une denrée précieuse, du temps libre. Un des avantages d’habiter à la campagne c’est de pouvoir me servir chez un voisin éleveur d’agneaux, ce sont toujours des agneaux de lait, à la chair tendre et au goût pas très prononcé, tant redouté par certains.  J’ai en stock une autre recette d’agneau mais cette fois-ci on fera mijoter l’épaule…Une viande qui cuit à feu doux ça donne une merveille en goût, la viande se détache facilement elle est fondante, moelleuse…que des avantages à la cuire de la sorte.

GIGOTCRUUn gigot qui se fait dorloter , sans l’agression d’un feu vif, des légumes qui vont confire dans le jus de la viande, quelques gousses d’ail pour une haleine « à faire fuir » ton amoureux mais aussi les microbes (hé oui, elle est bourrée de vertu notre gousse d’ail)…

GIGOTOn peut pousser la gourmandise à confectionner une mayonnaise, mais on peut rester sobre aussi…une petite salade verte et voici un plat complet.

GIGOT1Pour 6 personnes : 1 gigot d’agneau d’environ 1,800 kg à 2 kg – 2 têtes d’ail – 35 cl de porto blanc – 35 cl de vin blanc – 50 cl de fond de veau (surgelé pas trouvé, alors j’ai dilué trois càsoupe de fond de veau dans 50 cl d’eau chaude) – 2 branches de thym – 2 feuilles de laurier – 1 clou de girofle – 2 cuil à soupe d’huile d’olive – Sel et poivre du moulin

Légumes de votre choix je vous fais part du mien : 3 oignons – 700 g pommes de terre –  500 g poivrons et 500 g tomates

Préchauffez le four à 130°C (th4-5). Chauffez l’huile dans une grande cocotte. Saisissez le gigot dans l’huile fumante. Laissez-le colorer quelques minutes des deux côtés, puis baissez le feu.

Ajoutez les gousses d’ail préalablement écrasées avec la peau, puis déglacez avec le porto et le vin blanc.

Mouillez ensuite avec le fond du veau. Ajoutez le thym, le laurier et le clou de girofle. Salez et poivrez, puis couvrez le gigot et les légumes puis enfourner pour environ 4 H de cuisson.

J’enveloppe mon plat de papier sulfurisé donc au contact direct avec la viande et dessus je mets une feuille d’aluminium qui me permet de bien envelopper le plat.

Arrosez le gigot avec le jus de cuisson de temps en temps au cours de la cuisson. Si toutefois le jus réduisait trop vite, Rajoutez un peu d’eau.

À la sortie du four, couvrir la viande puis la laisser se reposer pendant 10 minutes avant de la découper. Écrasez les gousses d’ail dans le reste du jus de cuisson et filtrez le tout. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre, puis nappez le gigot de ce jus.

GIGOT2PS : un anniversaire fêté la veille et un bon 35 cl de champagne à recycler qui a  remplacé le vin blanc dans la recette, mais je vous avouerai que je n’ai pas ressenti le goût du breuvage,il est vrai qu’après quatre heures de cuisson l’alcool a largement eu le temps de s’évaporer.

On peut préparer et cuire ce plat la veille, ce que j’ai fait pendant 3 et le jour J je l’ai passé une dernière heure au four.

PSS :   Que choisir, mouton ou agneau de lait ? Si vous aimez les saveurs prononcées, optez pour du mouton. Si vous êtes amateur de chair tendre et rosée et d’un goût très subtil, optez pour l’agneau de lait  qui a moins de 14 mois.

Source de cette recette : HACHETTE PRATIQUE

Sur ces notes « je programme mes plats » et la vision d‘une lecture à terminer,  vous vous rappelez j‘avais lu le deuxième ouvrage de cet auteur avant de parcourir l’opus qui l’a fait connaitre du grand public. J’ai eu du mal à le lâcher…j’ai vraiment aimé. Voici un auteur dont je vais surveiller les publications, merci frérot de me l’avoir fait connaître.

joeldicker

Je vous retrouve très vite avec un plaisir renouvelé pour un nouvel échange  gourmand. D’ici là, prenez bien soin de vous car vous le valez bien !

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8 Réponses à GIGOT DE 4 HEURES CUISSON BASSE TEMPERATURE

  1. Isabelle dit :

    Bonjour,
    Je n’aime le gigot que quand il est cuit en cuisson longue et douce comme ça !
    et le livre m’ a tenu en haleine aussi, et comme c’est un pavé, tu seras gâtée !
    bises

  2. Passion dit :

    Pâques sort ces moutons, et ces recettes qui sentent bon!!!

    Par ici on va peut-être sortir le barbecue … pour fêter le printemps en même temps que les cloches… je ne suis pas encore sure… faudra faire avec le temps!!!
    Bisous gourmandes

  3. missfujii dit :

    Je sens la bonne odeur de ton gigot. Quand à ton livre ma chiropraticienne, m’en a justement parlé cette semaine

  4. lili dit :

    Papounet m’a commandé le livre La vérité sur l’affaire Harry Quebert
    Cadeau !!!!c’est’y pas gentil !!!
    Mardi dernier lors d’une sortie matinale pour la pêche à la truite
    j’ai eu droit à une belle saumonée de belle taille
    que j’ai partagé quand même avec mon pécheur qui en avait…plein les
    bottes
    Car la pêche à la truite c’est quasiment du sport
    Elle ne se pratique pas assis sur un pliant
    Tu marches tu marches et en plus sans faire de bruit !!!! car la belle
    a l’ouie fine !!!
    Je retiens votre recette car elle est appétissante mais nous ne serons
    que deux à pâques !!!snif:snif!mais 2 heureux quand même !!:-)
    Je vais la mettre dans mes favoris avec les autres copines de VEB hi! hi!
    Mille et encore plus bisous
    merci pour vos conseils en lecture,je ne suis jamais déçue
    Lili

    • lili dit :

      P.S. Le Livre des Baltimore m’a envouté !!!!
      Merci Veb
      Je suis impatiente de lire le prochain La Vérité sur l’affaire Harry Qeubert
      BIZZZZZZZZZZZZ !!!
      Lili

  5. chacha dit :

    Je suis en train de lire les baltimore que j’ai du mal à lacher alors là tu assures des nuits blanche. Ton agneau me tente beaucoup et maintenant que j’ai visiter le lycée agricole ou notre seconde veut faire ces études je crois que je vais avoir une idée ou me procurer la matière première puisqu’ils vendent les produits de leur productions. Ce sera peut être avec des légumes un peu plus de saison (courge, pomme de terre et oignon) en accompagnement vu que j’en ai encore en stock, mais les gigots à cuisson lente j’adore, bon je file passe une bonne journée ici c’est confiture de kiwi.

  6. la nonna dit :

    miammm, j en ai fais un de 7 heures la semaine derniere, et c’est tellement savoureux,bisous

  7. fleur de sel dit :

    eh bien, ça sent la Pâques à plein nez chez notre belle cuisinière de Leyre !….
    hum, ça sent bien bon dans cette cuisine là !

    dans ma wish list je caresse toujours l’espoir de venir m’assoir à cette table, y lever mon verre à notre santé, avoir ton visage souriant en face du mien, nous avons tant de choses à nous raconter que mon mari sortira sûrement montrer au tien comment Golfer et le tien lui expliquera comment pêcher…. du coup à table avec le verre de bon vin, si ya des trucs à grignotter c’est bien !

    JA DO RE le gigot à toutes les sauces, surtout celle à la menthe comme à londres my Lionheart <3

    biz pour 1 beau week end

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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