TERRINE DE PAMPLEMOUSSE MENTHE

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L’année dernière une collègue nous avait fait goûter une terrine de pamplemousse au earl grey. J’avais aimé la texture et le goût. J’avais voulu la reproduire mais en une version vraiment simplifiée, des pamplemousses, du sucre, de la gélatine, et pour un supplément d’âme j’ai mixé quelques graines de cardamome et placer quelques feuilles de menthe et basta. Voici donc une recette qu’avec MisterEyre nous avons apprécié, rafraîchissante à souhait et ce qui ne gâche rien, basses calories. Pour ce dessert, une condition et une seule, aimer le pamplemousse.

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On laisse figer quelques heures, puis on tranche et on nappe avec le jus. Rafraîchissante, désaltérante cette terrine avec  ce petit goût de cardamome et de menthe….

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De quoi remplir un moule à savarin : 1 pamplemousse chinois  – 4 pamplemousses roses de Floride – 100 g de sucre – 4 feuilles de gélatine pour un total de 10 g – 40 cl de jus de pamplemousse récupéré en levant les suprêmes de pamplemousse – 2 càsoupe de limoncello (ou autre liqueur) 5 gousses de cardamome – quelques feuilles de menthe fraîches

Sirop pour napper la terrine : 200 g de jus récupéré en levant les suprêmes de pamplemousse – 1 feuille de gélatine – 20 g de sucre –

Mettre quatre feuilles de gélatine dans un bol rempli d’eau fraîche.

Mettre la cinquième feuille dans un autre bol rempli d’eau fraîche.

Couper la tête et la queue du pamplemousse. Prélever des suprêmes (enlever la peau des quartiers du fruit).

Disposer les lamelles dans une passoire posée sur un saladier.

Recueillir 20 cl du jus. Mettre dans une casserole avec 20 g de sucre et les graines de cardamome et une feuille de gélatine essorée. Laisser prendre un bouillon, filtrer, verser dans un joli contenant et conserver au frais.

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Prélever 40 cl du jus qui ce sera écoulé, verser 100 g de sucre mettre à chauffer. Essorer les quatre feuilles de gélatine, les rajouter. et dès qu’elles sont dissoutes, retirer du feu. Verser la liqueur et les gousses de cardamome écrasées finement mélanger.

Tapisser une terrine de suprêmes de pamplemousse en intercalant entre les tranches de pamplemousses quelques feuilles de menthe fraîches. Recouvrir avec le liquide.

 Entreposer une nuit au frais. Trancher et servir en nappant de sauce.

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PS : J’ai pris deux variétés de pamplemousse. Le pamplemousse chinois n’a aucun goût d’amertume et il est presque neutre en goût…

Ma terrine se tient mais n’est pas tremblotante si vous voyez, j’ai préféré garder de la texture. On peut mettre du stévia à la place du sucre pour une terrine encore plus basses calories.

Sur ces notes « les agrumes c’est si bon »   et la vision d’une cigogne apprivoisée. Je vous souhaite à tous de passer un excellent week-end. D’ici notre prochain échange, prenez bien soin de vous, car vous le valez bien!

CICOGNE

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11 Réponses à TERRINE DE PAMPLEMOUSSE MENTHE

  1. jeanne dit :

    Superbe présentation ma chère Véronique pour ce beau et très original dessert aux agrumes ! Encore une recette parfaite pour moi, merci beaucoup, je suis toujours séduite par tes idées si gourmandes ! Bises, bonne nuit

  2. Lou dit :

    Miamm, très frais et plein de pep’s ! E dessert doit être délicieux !

  3. lili dit :

    Après le coup de  » mou  » que nous avons eu Papounet et moi-même…cette recette rafraîchissante est la bienvenue
    Et la présentation est pleine de charme de fleurs de sujets sortis de chez Veb au pays des merveilles 🙂
    Mille bisous d’une Lili encore un peu fladaga 🙁

    • Véb dit :

      Coucou ma chère Lili
      J’espère que vous et Papounet êtes en meilleure forme, ben oui le changement de saison, le pollen, ça ne fait pas que des heureux, mais les z’oiseaux qui gazouillent nous remplissent de joie. Des biz à la plus fidèle des amies. Biz à vous à Papounet et prends léchouille de Snoop Snoop, plus blanc que neige.

  4. chacha dit :

    très sympa comme idée, et tu vois en voyant ta recette j’imagine aussi une version salé avocat pamplemousse et crevette en terrine cela doit être sympa aussi. en tout cas je garde en mémoire la version sucrée pour un dessert rafraichissant riche en vitamine, bonne journée

  5. missfujii dit :

    Une bonne recette diététique, et une autre façon de déguster le pamplemousse

  6. Passion dit :

    aussi beau que bon!!!
    je suis une adepte du moule en couronne pour la présentation de tas de plats et surtout les salades pour des buffets d’été
    et bien d’autres … trouvent grâce à mes yeux! Pamplemousse, J’adore!!!
    je tente ta recette très bientôt et je t’en dirai des nouvelles
    Bisous

  7. Candy Sugar dit :

    c’est juste sublime, de beauté et de fraicheur !
    qui plairait à mon fiancé keukeur qui surkiffe grave le pamplemousse
    me too mais j’ai chosi de parler de lui
    paske ton mamour zyeute mes ficelles picardes !

    un beau samedi de repos ma véboune
    un week end reposant et mérité pour toi en belle compagnie

    des bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

  8. Brigitte dit :

    Celle-ci non plus je ne l’avais pas vue! marre des news qui n’arrivent pas!!!
    Elle est superbe cette terrine fraîcheur fruitée.
    Je n’apprécie que modérément le pamplemousse mais ça doit le faire aussi avec un autre agrume.
    Bravo c’est très joli comme présentation

  9. laura dit :

    la présentation est juste superbe !

Vous lire est toujours un plaisir, ça blooste, revigore...

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